Информация и энтропия (продолжение)

Природа информации

Для того чтобы ответить на вопрос «Что такое информация?» нужно понять природу этого феномена.

До недавнего времени считалось, что информация, идея, мысль – это нечто абсолютно нематериальное. Существовало разделение на сознание и материю. Философы ломали голову над вопросом «Что же первично: материя или сознание?» Спорщики разделились на два противоборствующих лагеря: идеалистов и материалистов…

Так было до тех пор, пока люди не изучили природу света и электромагнитных волн. Оказалось, что свет – это одновременно и волна, и частица, т.е., говоря языком философии, одновременно и материя, и сознание. Такое представление никак не укладывалось в голове ученых и получило название «корпускулярно-волновой дуализм».

Появившаяся вскоре после этого квантовая теория и вовсе отказалось от всякого дуализма, т.е. разделения природы на материю и сознание, и ввела понятие единого квантового поля.

Таким образом, становится ясно, что спор о первичности не имеет никакого смысла. Информация не может существовать без носителя (материи), а материя немыслима без информации. Это два взаимопорождающих явления, которые и образуют волну, вибрацию, движение. Движение порождает энергию и материю, а материя является носителем информации.

Как видим, утверждение древних мудрецов «Всё есть вибрация» имеет под собой реальную основу.

Вывод: информация имеет волновую природу.


 

Определение информации

Попробуем теперь дать строгое определение информации с точки зрения наших новых представлений о ее природе.

Получение и передача информации человеком происходит посредством кодирования и расшифровки.

Что такое кодировка? Это способ представления информации в удобной для использования форме. Например, в письменной. Для передачи информации в письменной форме необходимо знание языка и алфавита. Каждая буква алфавита – это символ, т.е. элементарная единица информации.

Для считывания и расшифровки полученного письменного сообщения, адресат должен знать все буквы алфавита (таблицу кодов, т.е. соответствие букв звукам) и язык, на котором это послание написано. И, разумеется, иметь жизненный опыт познания мира, чтобы понять смысл этих слов.

Передача информации в электронном виде происходит посредством самой минимальной таблицы кодов – двоичного кода. Всё многообразие существующей информации можно закодировать с помощью всего лишь двух символов (ноль и единица, плюс и минус и т.п.).

А теперь обратимся к физическому смыслу слова информация и рассмотрим, как происходит увеличение количества информации в природе (в системе).

Рассмотрим некую открытую систему, т.е. гипотетический объект, осознающий себя как нечто целое и взаимодействующий с окружающей средой.

При этом надо понимать окружающий мир или вселенную не как бесконечное пространство, а как суперсистему – замкнутую и единственную, включающую в себя все, что есть – всю материю, все пространство и время.

Если наш объект (открытая система) будет абсолютно неподвижен, то он не получит никакой информации об окружающем мире, а окружающий мир не будет знать ничего о его существовании. Он будет невидим для других, и не будет ощущать сам себя, т.е. будет лишен всяких чувств. Он как бы есть, и его как бы нет. В этом случае количество информации в системе неопределенно. Можно сказать, что количество информации равно нулю, а можно сказать, что количество информации равно единице. В любом случае мы не сможем считать эту информацию, т.к. минимальная кодовая таблица должна состоять из двух значений, а в нашем случае имеется только одно значение. Поэтому мы можем сказать, что его значение равно абсолюту. (Напомню, что абсолют – это одновременно и ноль, и единица, т.е. число, которое обозначает само себя, и кроме него ничего не существует. Оно может означать единицу, т.к. кроме него ничего нет. А может означать ноль, т.к. его некому зафиксировать, ведь кроме него никого нет, кто мог бы увидеть его, обнаружить).

Теперь допустим, что наш объект совершил одно движение («вытянул ногу»). Окружающая среда тут же изменилась (уменьшилась на размер вытянутой ноги). Можно сказать, что произошла непосредственная передача информации. Для такой передачи информации не нужен никакой носитель, т.к. изменение одного объекта сопровождается изменением другого (среды) только с другим знаком.

Пример такого непосредственного взаимодействия – сообщающиеся сосуды.

Уменьшение уровня воды в одном сосуде сопровождается одновременным увеличением уровня воды в другом сосуде.

Или графически это можно представить в виде отрезка, поделенного на 2 части:

 

Рис. 2

Насколько увеличивается одна часть, настолько уменьшается другая. Вторая половина владеет полной информацией о первой. «Передача» информации происходит мгновенно, без задержек, т.к. оба отрезка являются частью целого, дополнением друг друга.

Это и есть минимальный объем информации в природе. На этом основано явление электромагнитного поля, в котором распространяются все волны.

Такой «обмен информацией» и есть волна, вибрация. Слово «обмен» здесь не совсем корректно, т.к. никакого обмена не происходит, вещества еще как такового нет, а происходит только взаимопознание, смена знаков с плюса на минус и наоборот.

Это волновое явление и есть универсальный язык общения в природе, доступный и понятный каждому объекту во вселенной. Под объектом здесь можно понимать любую систему, которая функционирует как единое целое. Например, дерево, животное, клетка организма, молекула, атом, планета, звезда, галактика и т.д.

Объекты одного уровня (например, атомы или молекулы, виды животных и растений) способны объединяться в группы, образовывать сложные системы, которые, в свою очередь, представляют собой объекты более высокого уровня. Например, клетки организма объединяются в ткани, органы, системы органов и в совокупности образуют наше тело. А наше тело – это уже объект более высокого уровня.

В свою очередь люди образуют семьи, роды, этносы, нации, которые представляют собой человечество. Человечество в совокупности с другими живыми организмами на Земле образуют экосистему нашей планеты. Это уже объект еще более высокого уровня… и т.д.

Получается такая иерархия сознания, высшая степень которого – единство всего сущего, абсолют, высший Разум, Бог. Таким образом, от абсолюта начали, и к нему же мы и пришли.

Что же касается количества информации и энтропии, то мы видим, что с ростом осознанности, с переходом на более высокие уровни сознания количество объектов уменьшается – мы как бы видим с высоты, только крупные объекты («большое видится на расстоянии»). Это направление уменьшения энтропии (на самом деле информации) принято считать изучением прошлого. В мышлении это направление называется синтезом.

Когда же мы изучаем крупные объекты, расчленяем их на более мелкие составляющие – подсистемы, анализируем, то количество объектов увеличивается, происходит рост информации (или энтропии, как сейчас говорят). Потому что мы опускаемся на более низкие уровни сознания, и степень неопределенности или «хаоса» увеличивается. Это направление принято считать изучением будущего.

На самом деле анализ и синтез – это два инструмента мышления. Познание возможно только при совместном их использовании. Достижение высшей цели познания – постижение Бога – возможно на любом уровне развития материи, для этого достаточно иметь веру и способствовать увеличению осознанности и гармонии в природе.

Для того чтобы дать строгое определение информации, мы должны отметить еще одну важную деталь. Информация бывает истинной и ложной. Чем же они отличаются?

Истинная информация (об объекте) – это знание сути объекта, его индивидуальности. Эта информация может быть получена при непосредственном взаимодействии с объектом либо посредством Бога.

Например, фраза «Я знаю Ивана» означает конкретного неповторимого Ивана, а не совокупность его характеристик. Если я лично не знакома с этим Иваном, то никакие словесные описания, портреты, характеристики не восполнят моего незнания. За исключением случаев, когда человек достиг высшего уровня познания и способен получать информацию посредством Бога.

Ложная информация – это знание характеристик объекта, но не знание его сути! Например, человек, не знающий Ивана, но слышавший о нем, что он русский, блондин, определенного возраста, образования и т.д., делает выводы на основе этих данных и составляет для себя некий образ Ивана. И когда такой человек говорит: «Я знаю Ивана» - это ложь.

Истинная информация всегда конкретна и персонифицирована, она живая. Ее получение невозможно без понимания, принятия и Любви.

Ложная информация – это просто образ, идея, фантом. Она всегда оторвана от реальности.

Как правило, люди, используя слово «информация», имеют в виду именно ложную информацию. И мало кто хочет знать, кто готов получить истинную информацию!

Источник: http://www.comanda-zozh.ru/

21
332
5