Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЧАПАЕВ НЕ ТОНУЛ В УРАЛЕ


Василий Иванович Чапаев остается одним из самых известных красных командиров Гражданской войны. Его имя обросло мифами и легендами. 

Самым популярным из них является его гибель в реке Урал. Рассказать о том, как на самом деле складывалась судьба красного командира, «Мир Новостей» попросил историка Андрея СИНЕЛЬНИКОВА. 

- Андрей Зиновьевич, какой процент правды в знаменитом фильме «Чапаев»? 

- Он невелик. Настоящая история жизни и гибели Василия Ивановича Чапаева совершенно иная. Скажу больше: в книге Фурманова, по которой сегодня многие знакомятся с биографией комдива, достаточно много художественного вымысла автора. 

4 ГЕОРГИЕВСКИХ КРЕСТА ЧАПАЕВА 

- Кем на самом деле был Василий Иванович? 

- Красным командиром с достаточно тривиальной для того времени судьбой. Родился он 28 января 1887 года в деревне Будайка Казанской губернии. 

Родители будущего красного командира были простыми крестьянами. Маленький Василий с детства помогал отцу-плотнику и даже однажды упал с крыши колокольни, на которой вместе с ним устанавливал крест. Удивительно, что мальчик отделался легким испугом. С этого дня он поверил в свою исключительность. 

В 1908 году Чапаева призвали на военную службу, но вскоре поспешили уволить, посчитав неблагонадежным: его брат был казнен за подготовку покушения на царя. 

На гражданке Чапаев женился на поповской дочке и зарабатывал ремонтом икон. В 1914 году он вновь вернулся в войска. На полях Первой мировой войны Чапаев проявил чудеса героизма, получив звание младшего унтер-офицера. 

Всего в период с 1914 по 1916 год Василий Иванович за мужество и храбрость был награжден четырьмя Георгиевскими крестами - четвертой, третьей, второй и первой степеней. Надо отметить, что эти награды давались исключительно за подвиги на поле боя. 

- Больше похоже на биографию белого офицера, чем будущего красного командира... 

- Совершенно верно. Но в революционное время калейдоскоп событий быстро меняет человека и его политические взгляды. После ранения Чапаева произвели в старшие унтер-офицеры. Однако последовавшие одно за другим тяжелые ранения заставили оставить передовую. Получив назначение фельдфебелем в 138-й запасной пехотный полк, Василий Иванович быстро проникся революционными настроениями и вскоре сошелся с большевиками. 

В сентябре 1917 года он вступил в их партию, а в октябре его избрали в совет солдатских депутатов. Спустя месяц ревком утвердил Василия Ивановича командующим 138-м пехотным полком. У командования он был на хорошем счету. В 1919 году после учебы в Академии Генштаба Чапаева бросили на борьбу с Колчаком, доверив в управление дивизию. Освободив Уфу, Чапаев со своими войсками подошел к Уральску. 

- Взял Лбищенск, был окружен, пробился к реке Урал и утонул... 

- Вовсе нет! Существует несколько версий его гибели, среди которых как раз и нет истории, экранизированной в фильме. Если внимательно присмотреться к фактам, то получается, что Чапаева просто подставили. 

В июле войска Чапаева ожесточенно сражались с Белоуральской казачьей армией и действительно заняли город Лбищенск на правом берегу реки Урал. Здесь расположился штаб дивизии. 

Тем временем казаки не оставляли планов вернуть себе город. Конница в несколько тысяч сабель по ночам скрытно приближалась к городу. Самое удивительное, что войска Чапаева обладали даже собственной авиационной разведкой, большой редкостью для тех лет. Вот только летчики вели себя несколько странно. 

Вернувшись из воздушной разведки, они докладывали, что белых поблизости нет. Но они просто не могли не заметить нескольких тысяч казаков, пусть и укрывшихся в камышах! Неудивительно, что атаки белых Чапаев не ждал... 

ЗА ГОЛОВУ КОМДИВА – 25 ТЫСЯЧ ЗОЛОТОМ 

- Предательство летчиков? 

- Вне всякого сомнения. Об этом писали в своей книге «Мой неизвестный Чапаев» (2005 г.) его правнучка, а также И.С. Кутяков, возглавивший после Чапаева дивизию, в своей книге «Василий Иванович Чапаев» (1935 г.). 

Скорее всего, летчиками двигала жажда наживы. За голову Чапаева белые предлагали 25 тысяч золотом. Деньги огромные. В книге Кутякова прямо говорится об этом: «Пятого сентября в 10 часов утра все четыре аэроплана перелетели к врагам в Калмыков, чтобы сообщить об уничтожении белыми базы и штаба Чапаева». 

- Что происходило во время штурма города казаками, как на самом деле погиб Чапаев? 

- Версий существует несколько. Младший сын Чапаева Аркадий в своих воспоминаниях писал, что во время штурма отец выскочил из своего дома, собрал около сотни бойцов и попытался дать бой. 

Его ранили в живот. Увидев это, венгры из дивизии Чапаева положили его на плот из части деревянных ворот и переправили через Урал. Однако на другой берег приплыло уже мертвое тело. 

Чапаева, умершего от потери крови, похоронили прямо на берегу. Эту версию подтверждает дочь Чапаева Клавдия. Когда на экраны Венгрии вышел фильм «Чапаев», женщине пришло письмо из Будапешта, где доживали свой век венгры, переправлявшие Василия Ивановича через Урал. Они-то и рассказали о последних часах комдива, полностью подтвердив историю с плотом. 

РАССТРЕЛ 

- Какой версии гибели начдива придерживаетесь лично вы? 

- Мне кажется, что стоит доверять словам... предполагаемого убийцы Чапаева. Да-да, такой человек существовал. 

В 1926 году в «Красной звезде» была опубликована заметка с громким названием «Арест убийцы тов. Чапаева». Оказалось, что 5 февраля 1926 года ГПУ арестовало бывшего белого офицера Трофимова-Мирского. Считается, что именно он убил в 1919 году плененного Чапаева. 

По словам Трофимова-Мирского, ему было дано распоряжение при штурме города пленных не брать. Когда к его отряду попал в плен Чапаев со своим окружением, их тут же расстреляли. 

Анализируя положение его штаба в окруженном казаками городе, можно предположить, что до Урала Чапаев так и не добрался. Об этом говорят косвенные факты. В городе находился только штаб дивизии; резерва, продовольствия и вооружения нет, основные силы стоят на расстоянии 40-70 км от города, а Лбищенск окружен несколькими тысячами отлично вооруженных казаков. Да еще и разведка дает неверные данные. 

4 сентября 1919 года Лбищенск атаковал 2-й конный корпус генерала Сладкова в составе двух казачьих дивизий. После начала штурма все боеспособные красноармейцы, включая Чапаева с конвоем, отстреливаясь, были зажаты на Соборной площади в центре города, который к утру целиком оказался в руках казаков. 

Действительно, часть красноармейцев смогла пробиться к Уралу, но была расстреляна артиллерией и пулеметами белых. При этом необходимо отметить, что река находилась в полутора километрах от города, до которой с боем нужно было еще добраться. 

Из воспоминаний И.С. Кутякова известно: когда первые красноармейцы попытались переплыть Урал, Чапаев все еще был на площади. Вскоре казаки полностью отрезали Соборную площадь от дороги к реке. Все, кто оставался на площади, были убиты. 

Мог ли Чапаев избежать участи своих солдат и уйти к реке в последний момент? Вряд ли! Скорее всего, он погиб на площади от выстрела Трофимова-Мирского, который на допросах, судя по газетной заметке середины 20-х годов, не отрицал этого факта. 

Важно отметить, что, когда спустя сутки, 6 сентября, 73-я бригада 25-й дивизии освободила город, были организованы поиски тела Чапаева. Не за Уралом, не в реке, а именно в городе. Да и кто мог утверждать, что Чапаев ушел к Уралу, когда все, кто оборонялся на площади, погибли, а единственный чудом выживший начальник штаба дивизии Новиков утверждал, что, пока он находился на площади, Чапаев тоже был там. 

Вероятно, легендарный начдив действительно погиб на Соборной площади и похоронен в одной из братских могил города. 

Беседовал 

Дмитрий Соколов. 

Фотохроника ТАСС 

Источник: militariorg.ucoz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Дубков Александр

комментирует материал 06.09.2017 #

А сколько таких героев было! Жаль, что не на всех нашлось по своему Фурманову.

no avatar
Vasily Terkiin

отвечает Дубков Александр на комментарий 10.09.2017 #

Нашлось много. Почти все герои СССР выдуманы.Так например Гастелло не таранил танки и авто на марше.Его самолет нашли в болоте. Пропагандисты придумали героя.Аналогично и с панфиловцами под Москвой.Их выдумал редактор газеты,что бы НКВД не приняли к нему мер за "плохую" работу. И Матросов,закрывший грудью амбразуру -не Матросов,а другой человек.

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 06.09.2017 #

Жаль, что трофимовы-мирские не перестреляли всех идиотов-чапаевых в России!
Да если бы Чапаев и выжил тогда, в гражданскую войну, все равно в 1937 сгинул бы в застенках НКВД, как многие бывшие красные командиры.

no avatar
Константин Кир

отвечает Олег Давыдов на комментарий 07.09.2017 #

Кто знает.... Буденный же не погиб

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Константин Кир на комментарий 07.09.2017 #

Буденный выжил за счет своей близости к Сталину.

О Буденном есть большая статья:

http://maxpark.com/community/4375/content/1430414

no avatar
Константин Кир

отвечает Олег Давыдов на комментарий 07.09.2017 #

А Чапаев не мог что ли приблизится? Никто этого не знает

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Константин Кир на комментарий 07.09.2017 #

Чапаев был отважным, лихим командиром, а такие по складу характера не могут быть холуями.А без умения правильно и вовремя прогнуться в сталинскую эпоху невозможно было сохранить свою жизнь.

no avatar
Константин Кир

отвечает Олег Давыдов на комментарий 07.09.2017 #

А Буденный свои Георгии по блату получал ?

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Константин Кир на комментарий 08.09.2017 #

Нет, конечно. Жуков тоже не по блату, но главное достоинство Жукова при Сталине - бесхребетность перед вышестоящим и жестокость по отношению к нижестоящим.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 06.09.2017 #

"сошелся с большевиками.
В сентябре 1917 года он вступил в их партию,"
---------
Странно. Чапаев был анархистом. Комиссаром у него был анархист Мохов. А когда Мохова убрали, прислали комиссаром Фурманова - быв. анархиста.

no avatar
федор демидов

комментирует материал 06.09.2017 #

Вечная Слава русским красным героям , победившим белогвардейско - буржуазных прихвостней .

no avatar
Виктор Тавашев

комментирует материал 06.09.2017 #

В 1908 году Чапаева призвали на военную службу, но вскоре поспешили уволить, посчитав неблагонадежным: его брат был казнен за подготовку покушения на царя.

________________________
В 1919 году после учебы в Академии Генштаба Чапаева бросили на борьбу с Колчаком, доверив в управление дивизию. Освободив Уфу, Чапаев со своими войсками подошел к Уральску.
____________________________
Что за бред? Кто-то решил пошутить над "историками" Макспарка?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com