Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ВМВ. Штурм Минска 28 июня 1941 года.

634 21 7


Рассказ немецкого лейтенанта Бенке:

«28 июня 1941 года наш батальон был широко рассредоточен по быстро оборудованным полевым позициям, перед рекой на северо-западе от Минска, на советском учебном полигоне. Мы рассматривали большой город лежавший в солнечном свете на расстоянии нескольких километров от нас; башни многочисленных церквей приветствовали нас. Вокруг нас всё было так мирно и спокойно, что мы задавались вопросом: Что с Минском? Где прячется враг, за которым мы гонимся по пятам.Все вопросы и оживленные дебаты моих товарищей разом умолкли после того как около 15 часов прибыл приказ батальону занять Минск и завладеть всеми без исключения мостами.

В одно мгновение рота распределилась по машинам: моторы загудели, связные мотоциклисты стремительно неслись со всех сторон, люди держали 
в руках оружие наготове. Мы пересекли реку вброд и достигли другого берега – не мощеной улицы, которая ведет в город. Вперед! Вперед! – стучали моторы.

Приближаемся к Минску! Над серым войском грузовиком, танков, и транспорта тяжелого оружия клубились облака пыли. Без единого выстрела мы быстро достигли пригорода. Жалкие бараки и хижины по обе стороны дороги. Женщины и дети стояли перед домами и в маленьких огородах. Многие махали платками  и приветствовали нас.

Постепенно картина изменилась. Минск был городом, на котором война оставила свой отпечаток. От больших каменных домов, стоящих по обе стороны улицы, остались лишь сожженные фасады. Через пустые оконные проёмы мы видели руины и искорёженные стальные балки. Разорванные трамвайные пути, различные уничтоженные и разбитые автомобили, спутанные клубы перерезанной проволоки. 

Поступил приказ сделать стоянку поблизости огромного, неповрежденного круглого здания городского театра Минска. Наша рота была передовой. С обеих сторон улицы взводы переходили в наступление. Наши танки медленно продвигали свои стальные тела чтоб защитить нас от неприятных неожиданностей. Врага по-прежнему не было видно и не слышно. Некоторые про себя думали: шайка сбежала, нам стрелять не придется. В это время у моста, который ведет в старый город, раздался первый выстрел: на крутых склонах по берегам реки окопанные позиции ополченцев и солдат взяли под обстрел наши передовые отряды. Стреляли из всех подвальных окон и руин домов. Большевикам не пришлось долго ждать нашего ответа. Первые очереди наших пулеметов сломило напор скрытых огневых точек. Убегающие были сражены прицельным огнём винтовок. По подвальным нишам и руинам очередями били пулемёты.

Перебежкой мы достигли противоположног о берега реки и продвигались в раскаленный и выжженный старый город. Мы знали и без приказа, что быстрое вступление в бой и решительные действия сломят любое сопротивление. Мы снова и снова атаковали окопанные позиции противника, который упорно держал оборону. Приходилось быть постоянно начеку из-за ополченцев, которые хотели подстрелить нас из засады. Достаточно быстро мы начали прорываться по длинным улицам незнакомого города, где за каждым углом нас поджидали опасности. Наши глотки были пересохшими от пыли и жара, исходящего от дымящихся руин. Пот тек ручьём, об этом никто не думал. Мы знали только приказ: кампания началась! С южной окраины города мы подошли к вокзалу. Он не был разрушен, на рельсах стояли пустые поезда. На этом наша боевая задача была выполнена.Мы пересекли город во всю его ширь и всякое сопротивление, оказываемое нашему штурму было подавлено.

Стремительность нашего нападения нарушила связь с другими ротами. Надо было возвращаться, чтоб согласно приказу обеспечить безопасность мостов в городе. Внезапно разговоры прервал шум моторов. У нас не было времени подумать – друг или враг. За следующий поворот улицы, менее ста метров перед нами, стремительно сворачивали серо-зеленые грузовики. Большевики! Прежде, чем мы начали стрелять, охоту начали наши орудия, забрасывая снарядами битком набитые машины. Из ярких вспышек и черного как смоль дыма выпрыгивали выжившие, спасающие жизнь бегством, находя себе убежище среди груды развалин. Группа унтер-офицера Людвига, вооруженная пулеметом, ручными гранатами, пистолетом-пулемётом, наступала, заставляя умолкнуть любое сопротивление.

Наступает самый важный момент – совершить марш-отход. Командир взвода отправил назад одного связного мотоциклиста, чтобы установить связь с батальоном и запросить 2 танка, которые обеспечили бы нас поддержкой при марше через город. Наши товарищи, уставшие и пропотевшие, припали на камни защищенных углов и стен зданий, для короткой передышки. Передние группы прикрывали от нападения со всех сторон, в это время товарищи на противотанковой пушке, готовые к огню, вели наблюдение. По-прежнему слышался шум мотора, заставляя всех крепче держать оружие. Вдаль уходили развалины, а перед нами все подозрительно визжало и гремело. Неожиданно спереди раздался крик: вражеский танк! Парни в танке нас заметили. Его пулеметы ударили по нам, еще несколько раз громыхнула его пушка. Танк перемещался очень осторожно и умело, мы скрипели зубами от ярости – среди развалин вокруг как из отличного прикрытия он мог нас обстреливать. Наша пушка его достать не могла. На первый взгляд мы ничего не могли сделать, кроме как найти укрытие, так как уже трое смельчаков было ранено.

Напряжение достигло пика, когда мы услышали за спинами шум приближающейся гусеничной машины. Теперь мы были зажаты в клещи – или это были наши танки, которые нас искали. Это были именно они. Обер-ефрейтор Барт установив связь с батальоном, пробивался к нам на своем мотоцикле, ведя два танка через город. Мы глядели преисполненные гордостью на нашего неустрашимого мотоциклиста, и махали ему руками. В полном спокойствии и строгом порядке происходило наше отступление через пылающие и дымящиеся улицы города. Штурм Минска был выполнен, и мосты были взяты под контроль. Задание было выполнено. Признание начальства и отдых заставили нас все забыть – пыль грязь, пот и кровь».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Серафим Родин

комментирует материал 11.01.2019 #

Боевой дух и напор у немецкой армии в первые недели войны был на высоком уровне. Рвались вперед и гнали советские войска, несмотря на численное превосходство противника и в живой силе, и в технике. Ну а затем все-таки выдохлись.

no avatar
Виктор Громов

комментирует материал 11.01.2019 #

Жалкие бараки и хижины по обе стороны дороги. Женщины и дети стояли перед домами и в маленьких огородах. Многие махали платками и приветствовали нас. -----------------САМОЕ ИНТЕРЕССНОЕ В СТАТЬЕ ВОТ ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

РУСКИЕ приветствовали белых братьев,которые пришли их освободить из жидовского ИГА совдепии!

no avatar
slavaor2010

отвечает Виктор Громов на комментарий 11.01.2019 #

"Многие махали платками и приветствовали нас"

Как выяснилось через 3 года, они давали знак партизанам...

user avatar
Cергей Рзянин

комментирует материал 11.01.2019 #

А я обратил внимание на число календаря,т.е. 28 июня 1941 годв? То есть за 7 дней немцы дошли до Минска,а это более 300 километров,выходит ни какого сопротивления просто не было,вот все эти Жуковы и Сталины показали себя.Примерно такие же расстояния были от границы Германии до Варшавы и от границы Германии до Парижа,а там Поляки и французы более месяца сопротичлялись.Вот показатель нашего "мудрого" руководство.СССР спасла грамадная территория и отсутствие дорог,и климат конечно,-где блицкриг был просто невыпоним.

no avatar
Виктор Громов

отвечает Cергей Рзянин на комментарий 11.01.2019 #

Белые люди,не хотели воевать против белых людей!

Не хотели защищать жидовский режим совдепии!

no avatar
Просто Кот

отвечает Виктор Громов на комментарий 12.01.2019 #

А Вы белый человек?
Если ДА, то почему?

no avatar
Владимир Аксёнов

отвечает Виктор Громов на комментарий 12.01.2019 #

Козёл ты вонючий

no avatar
Леовол

отвечает Cергей Рзянин на комментарий 12.01.2019 #

40 км в день-это при нападении на армию,не подготовившуюся к обороне.В 44-45 темп наступления СССР составлял 50-100 км в день и это при находящихся в полной боевой готовности частях немцев и союзников.

user avatar
Олег Руссланд Яр

отвечает Леовол на комментарий 13.01.2019 #

Уже в сентябре 1944 года, Германия потеряла всех своих союзников, кроме Венгрии. А против нее воевали самые мощные на то время державы с неограниченными людскими и техническими ресурсами и потенциалами. Если в 1941 году соотношение всех воюющих сторон в людях было 1 : 10, то к 1944 году - 1 : 100, в обеих случаях не в пользу Германии.

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 11.01.2019 #

О,да тута в основном жидолиберасты и протчие ураги народу . Без ледорубов не обойтись

no avatar
Просто Кот

комментирует материал 12.01.2019 #

:-)))))))
А мне, мой дядька, Рябоконь Иван Михалыч, старлей-командир танка Т-34, прошедший от Курской дуги до Варшавы, горевший трижды, рассказывал, что их танки были мощней. В лоб ни Тигр ни Пантеру не взять. Но, на каждую житрую ЖОПУ есть ХУЙ с винтом..%-))))))
А мы брали стаей! Мы юркие..скоростные.
И ссАли нас и Тигры, и Пантеры в ближнем бою. Мы их потрошили, правда двойкой в бочину насквозь.
Один промазал, так второй достанет.. и только кишки из башни вылетали от гансов.
Главное друг друга не завалить!
Знаете, что говорил мой дядька!
- В танке самое главное не броня, не скорость, не пушка! В танке самое главное не ..БЗДЕТЬ, чтобы не слезились глаза наводчика..%-))))))

no avatar
Cергей Рзянин

отвечает Просто Кот на комментарий 12.01.2019 #

Ваш "дядька" не представлял всей картины потерь нашей бронетехники.К сожалению наши потрери многократно превосходили немецкие.Чушь сказал ваш "дядька",-если броня и пушка, и скорость не главное,то тогда зачем в обще то танк нужен был РККА? "Кратким курсом" и били бы врага.

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 12.01.2019 #

Потерять 5-тимиллионную армию за пару месяцев войны против заведомо более слабого и заведомо обреченного на поражение противника-это надо еще суметь. Это надо быть "гениальным менеджером" Сталиным. И то, что эта война СССР была выиграна путем неимоверных жертв -это не заслуга Сталина и коммуняк, а просто потому, что такую громадину как СССР, с его человеческими и материальными ресурсами, милитаризированными економикой, обществом и костяком хоть и бестолковых, но еб..тых на войне русских, априори никто не мог победить. В Кремле любят Сталина, потому что другой "гениальный менеджер" и вождь всех к.цапов и ватников -Путин, выглядит гораздо гуманней на его фоне, он всего лишь ухитрился профукать 5 трлн. халявных нефтедолларов, подорвать несколько многоетажек в России и убить несколько десятков тысяч чеченцев, грузин и украинцев. Впрочем, в Путина еще есть возможность "пополнить счет..".
Неужели вам не доходит, что ваша бедность в самой богатой стране мира -это не "происки врагов", а "гениальность" ваших менеджеров?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland