Простой вопрос. Любой кандидат от “Единой России” на какую угодно должность – либо людоед, либо лжец

На модерации Отложенный

Скоро сентябрь, приближаются очередные “выборы”, и россиянские СМИ переполнены рекламой различных кандидатов. Однако, как писал Оруэлл, “все звери равны, но некоторое из них равнее”. Для Москвы и области к таким “особенно равным” относятся мэр Собянин и губернатор Воробьев. Они то на начале какого-нибудь строительства, то на открытии больницы или только что построенной дороги или развязки, то на каком-нибудь новом предприятии. То в одиночку, то дуэтом. Настолько благолепно, что не хватает, пожалуй, только сияющих нимбов вокруг их голов.

У обычного избирателя, тем не менее, наверняка имеется масса вопросов к этим кандидатам от партии “Единая Россия”, стремящимся удержать за собой свои денежные должности. Однако в свете последних событий, пожалуй, все они бледнеют перед одним принципиально важным вопросом, затрагивающим интересы большинства простых людей. Этот вопрос кандидатам не задают ни журналисты, ни представители бутафорской “оппозиции”, единственная цель которых сохранить свои места у государственной кормушки. А вопрос этот, меж тем, прямой и конкретный: поддерживает ли кандидат от “Единой России” на пост мэра или губернатора инициативу, принятую в первом чтении парламентской фракцией их партии, по повышению пенсионного возраста?

Если ответ утвердительный, то кандидат открыто поддерживает откровенно людоедскую инициативу. Если ответ отрицательный, то кандидат – лгун и лицемер, готовый на все, чтобы остаться при своей должности. В случае как первого, так и второго варианта ответов перед избирателем стоит предельно простой вопрос: нужен ли ему такой старый новый мэр или губернатор? Ответ на этот вопрос, как и на вопрос, интересы какого народа они представляют, напрашивается сам собой.

Однако этими двумя кандидатами дело естественно не ограничивается. Это касается всех губернаторов, мэров и прочих представителей “Единой России”, которые будут участвовать в ближайших сентябрьских “выборах”.

Упомянутый вопрос может служить для обычного избирателя лакмусовой бумажкой, с помощью которой можно проверить любого из них.

Кстати, стоит отметить и то, что нынешний старый-новый президент, участвуя в последних сравнительно недавних “выборах”, как бы отмежевался от “Единой России” и выступал как “независимый” кандидат. Его пиар-менеджеры поняли, что эта взаимосвязь открыто компрометирует его “непорочность” и предпочли перед выборами лицемерно заявить, что “гарант” отстранился от ныне правящей партии. Наглядно это лицемерие проявилось в том, что сразу после нового вступления в свою старую должность он назначил все тот же кабинет министров, состоящий из членов “Единой России”. Это означает, что именно он инициировал кампанию по повышению пенсионного возраста и полностью его одобряет. И нынешняя пауза в его открытом одобрении является простым выжиданием того, как будет развиваться ситуация дальше. Если протестная волна со стороны общества будет недостаточно мощной, он одобрит повышение пенсионного возраста. Если же недовольство будет сильным, то он “услышит” глас народа и выступит в роли “отца-благодетеля”, отложив ее на незначительный срок.

В подобных условиях предстоящие “выборы” мэров, губернаторов и прочих могут послужить определенным дополнительным сигналом для власти, если избиратели будут голосовать за любых иных представителей, но против кандидатов от правящей партии. И если мэр Собянин, губернатор Воробьев или кто-то иной из их “тусовки” в результате предстоящих выборов окажутся не у дел, то это могло бы стать неким аргументом действительно народного волеизъявления. Что в условиях РФ, конечно, маловероятно, поскольку принцип “главное - не как голосуют, а кто подсчитывает голоса” - это электоральная первооснова не только большевицкой, но также и либерал-чекистской демократии.