Оружие советских космонавтов

Оружие выживания космонавтов СОНАЗ (Стрелковое Оружие Носимого Аварийного Запаса) известно под индексами ТП-82 или ТОЗ-82.

Первоначально идея такого оружия, предназначенного для выживания космонавтов в случае посадки в дикой местности вне заданной территории, возникла у космонавта Алексея Леонова. В 1965 году Леонов вместе с Беляевым совершили аварийную посадку на борту спускаемого аппарата Восток-2, и провели в ожидании поисково-спасательной партии свыше двух суток в условиях зимней тайги. Имевшийся у космонавтов пистолет Макарова ПМ плохо подходил для защиты от хищных зверей и еще хуже – для добычи пищи методом охоты.

В конце семидесятых годов, Леонов уже будучи Зам.начальника Центра Подготовки Космонавтов, официально выдвинул идею специализированного оружия для выживания космонавтов и пилотов дальней авиации после аварийной посадки в условиях дикой местности. В 1981 году эта идея получила официальную поддержку, а в 1982 году на снабжение советских космических миссий был официально принят пистолет ТП-82, разработанный на Тульском Оружейном Заводе. Боеприпасы для ТП-82 были разработаны в Климовском ЦНИИ Точного Машиностроения.

Пистолет ТП - 82 неавтоматический, трехствольный.

Два верхних горизонтальных гладких ствола 32го охотничьего калибра, расположенный под ними нарезной ствол имеет калибр 5,45 мм. Для стрельбы применяются специально разработанные патроны СП - П (пулевой), СП - Д (дробь №3), СП - С (сигнальный).

Приставным прикладом при стрельбе служит мачете, входящее в состав комплекса СОНАЗа. Рукоятка мачете имеет пазы для присоединения к рукоятке пистолета. Фиксируется все защелкой, расположенной на рукоятке мачете. На лезвие мачете одевается брезентовый чехол и пластмассовый затыльник, который упирается в плечо стрелка. Прицел у ТП - 82 не регулируемый. Цевье, рукоятки пистолета и мачете выполнены из пластмассы.

Первым космическим кораблем, в НАЗ (Носимый Аварийный Запас) которого вошел пистолет ТП-82, стал Союз Т-6, запущенный летом 1982 года с советско-французским экипажем на борту. В 1986 году пистолет ТП-82 также был принят на вооружение ВВС СССР в качестве оружия выживания пилотов дальней авиации на случай аварийной посадки. В 1987 году выпуск пистолетов ТП-82 был прекращен, так как было сочтено, что их выпущено достаточно.

Согласно имеющейся информации, пистолеты ТП-82 входили в НАЗ советских и позже российских космических кораблей до 2007 года, когда закончились гарантийные сроки хранения произведенных еще в Советском Союзе боеприпасов для этого оружия.