Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ну вот - хоть что-то хорошее

652 51 15

СОЧИ, 18 июня – РИА Новости. Верховный суд России поддерживает отмену клеток в залах судов, без которых также можно осуществлять правосудие. Об этом сообщил журналистам председатель ВС Вячеслав Лебедев.

«Позиция Верховного суда всегда была одна, мы её никогда не меняли. Мы поддерживаем предложение, которое было озвучено в Совете Федерации. Правосудие можно осуществлять без клеток. Мы с этим согласны, и это поддерживаем», – добавил Лебедев.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину России проработать вопрос о запрете на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Эту тему также ранее поднимала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Но не только Матвиенко, Медведев и Лебедев озабочены этой проблемой. Ещё ранее, с полгода назад, этот вопрос подняла Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ. Российская адвокатура в лице ФПА выразила мнение, что закон о запрете «клеток» для подсудимых в зале суда поможет сэкономить бюджетные средства, а также решит одну из проблем отечественного правоприменения.

Именно тогда ФПА выступила с обращением к ряду официальных лиц с просьбой поддержать скорейшее принятие соответствующего законопроекта. В обращении ФПА отмечалось, что практика помещения подсудимых в «клетки» является абсолютно неприемлемой и препятствует их общению с адвокатами.

«Ни в одном европейском государстве не существует подобной практики. В странах, которые принято считать цивилизованными, помещение человека в зале суда в металлическую клетку или стеклянную кабину воспринимается как варварство. Кроме того, ЕСПЧ регулярно признаёт нарушения в действиях российских властей и присуждает значительные денежные компенсации в пользу лиц, подвергшихся такому обращению. В масштабе России эти суммы исчисляются сотнями тысяч евро ежегодно», – говорилось в обращении ФПА.

Как только я дочитал до аббревиатуры «ЕСПЧ» и «денежных компенсаций» – тут же вспомнил приснопамятное «дело Ходорковского».

Страсбург тогда признал ущемление прав экс-главы ЮКОСа сразу по нескольким статьям и обязал Россию выплатить ему 24,5 тысячи евро.

В процессе подготовки этого решения Евросуд закидал Москву уточняющими вопросами. Например, в одном из них он интересовался «подвергался ли господин Ходорковский негуманному и унижающему достоинство отношению», поскольку в суде его поместили в металлическую клетку и он «не получал горячую пищу и возможность заниматься физическими упражнениями в дни судебных заседаний».

Рассматривая уже условия содержания экс-главы ЮКОСа в краснокаменской колонии, Европейский суд спрашивал, не нарушает ли права Ходорковского отсутствие возможности «делать исходящие звонки», ограничивался ли доступ адвокатов к нему и на каком основании заключённый был помещён именно в эту зону. Мол, её отдалённость от Москвы могла повлиять на ограничение контактов с семьёй и защитой.

Какое неподдельное внимание, какая забота, обеспокоенность и, я бы даже сказал, нежность слышались во всех этих вопросах-расспросах!

Можно, конечно, предположить, что европейские судьи, как представители иной планеты, могут не знать природу происхождения металлических клеток, о которых они упоминали в своих трогательных вопросах.

С удовлетворением сообщаю, что подобные «декорации» в российских судах появились именно тогда, когда в нашу страну пришла истинная «демократия».

Видимо, тогда же подсудимым были запрещены и горячие обеды, и «физические упражнения в дни судебных заседаний».

Впрочем, наверное, это правильно. Ведь, согласитесь: участникам процесса трудно было бы сосредоточиться, скажем, на прениях сторон, в то время как обвиняемый скакал бы на гимнастическом коне или подтягивался на перекладине.

Кстати, не только в «демократической» России, но и в ещё более «демократической» Латвии к подсудимым тоже относятся без должного пиетета и (представить себе невозможно), но тоже держат их в таких же железных клетках.

Так было, например, с ветераном Великой Отечественной войны почти 90-летним Василием Макаровичем Кононовым. Однако Европейский суд по правам человека это не только не озаботило, но он, вслед за латвийским правосудием признал бывшего партизана военным преступником.

Даже г-н Медведев, бывший в ту пору президентом России, комментируя данное решение ЕСПЧ, сказал, что «по сути, – это абсолютно политически ангажированное действо».

Не помню, был ли я когда-то солидарен в чём-либо с Дмитрием свет Анатольевичем, но здесь соглашусь с ним на все 100%.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Геннадий Калишевич

комментирует материал 18.06.2019 #

Клетка в зале суда не для ограничения прав подозреваемого а для защиты участников суда, свидетелей и судей от неправомочных действий как его, так и в отношении его.
Можно конечно надеть наручники, кандалы, металлический шар к ногам или приковывать его к стенке на время процесса, но это будет как то неэтично.

no avatar
Седобород

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 18.06.2019 #

А почему только о клетках в судах России?
***
...Вчера, 8-го июня, во время рассмотрения в Соломенском районном суде Киева дела подозреваемой в расстреле милицейского патруля Виктории (Виты) Заверухи в здание суда ворвались около тридцати «активистов», которые попытались заблокировать судей.

Однако спецназ действовал предельно жестко, и обвиняемую, которая упиралась, за волосы вытащили из клетки в зале суда и вывели из помещения...
https://www.liveinternet.ru/community/5643488/post392451411

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.06.2019 #

Удивительно, как много защитников у клетки:)))

no avatar
родион свидригайлов

отвечает pawel pegow на комментарий 18.06.2019 #

вся страна - сплошная клетка

no avatar
Седобород

отвечает родион свидригайлов на комментарий 18.06.2019 #

Да! А в каких странах мира ещё существуют клетки в судах?
"Принимаются" ответы только со ссылками.
(желательно со сылками) :)))

user avatar
родион свидригайлов

отвечает Седобород на комментарий 18.06.2019 #

в сша даже частные тюрьмы имеются; но самые комфортные тюрьмы - в скандинавии

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 18.06.2019 #

Неужели планируется пукена засадить на скамью подсудимых, и ему готовят соответствующую обстановку, что бы желающие могли его прямо в зале суда разорвать на части?

Интересненько.

С этой точки зрения - весьма интересное решение.
Надеюсь его как следует перед этим отпетушат соседи по камере и дубаки.

no avatar
Д. Крузое

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 18.06.2019 #

Российские клетки - для кого надо клетки!

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 18.06.2019 #

Я помню тоталитарные времена когда задержанный был без наручников, милиционер без автомата, а подсудимый не в клетке. Очень были страшные времена.

no avatar
exempli gratia

отвечает андрей пудов на комментарий 18.06.2019 #

Зачем нам врут:
"Народный суд"! -
Народу я не видел,-
Судье простор,
И прокурор
Тотчас меня обидел.
----
(c) В.Высоцкий

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 18.06.2019 #

Советские традиции по тихому возвращаются. Если бы ещё и судей выбирал народ.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 18.06.2019 #

... и парткомы, обкомы, профкомы, домкомы, завкомы, и просто товарищеские суды вернуть.. И выборы очередного гениального секретаря запустить....

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 18.06.2019 #

и спецраспределители

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает родион свидригайлов на комментарий 18.06.2019 #

Ну дык как без них! Это же лучшие воспоминание парторгов и их потомков! Когда они пишут про полные магазины в СССР это они вспоминают именно свои распределители и пайки...

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 18.06.2019 #

именно так, святейший!

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает родион свидригайлов на комментарий 18.06.2019 #

На том и держалась советская власть со времен Ленина...На пайках и льготах!Рабочие сдыхали с голоду и гнили в барках и коммуналках. а партийные руководители хлебали с отдельных котлов, жили по барски. Почитайте воспоминания детей чьи папы-мама были советско партийными боссами! и увидите воспоминания о пайках, прислуге, и особняках с казеными дачами на полном обеспечении голодной страны....Не стеснялись большевики мнение своих граждан...а высказавших мнение расстреливали...

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 18.06.2019 #

Если всё вернуть, то !"эффективные мененджеры" подохнут с голоду без воровства или окажутся на лесоповале.

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 19.06.2019 #

Судей назначает тот, кто является гарантом (ответственным за исполнение) конституционных прав граждан на судебную защиту, тот же кто при вступлении в должность Президента Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", его же выбирает народ.
принимал конституционную клятву выбирает народ.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 18.06.2019 #

А без сылок на "цивилизованный мир"никак ? точно также можно пройтись по правам педофилов и прочих уродов. Китайцы женщин расстреливают, а не декларируют женские права - уравняли реально и живут своим умом, чего и всем желают.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 18.06.2019 #

Ветеран Великой Отечественной войны, почти 90-летний Василий Макарович Кононов, в зале европейского латвийского суда:

У Страсбурга не было претензий.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 18.06.2019 #

этого дядю нужно на Луне судить а не в клетке...

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 18.06.2019 #

Благолепный старец...Хорошо будет смотреться на виселице...как говаривал в Библии..." Нет ничего тайного что бы не стало явным..." По грехам и воздаяние...

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 18.06.2019 #

его оправдали и он уже умер...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 18.06.2019 #

Вот для ГБшника Филарета,коммуниста с 1984 г там точно место!

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Виктор Беседин на комментарий 18.06.2019 #

и для Путина...по всем статьям подходит...

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 18.06.2019 #

Васильева очень оскорбилась, когда заставили в клетке сидеть. Пожаловалась сестре (жене Медведева). Тот пожаловался Путину. Всё, нет клеток. Ну это до первого преступника который выпрыгнет в зал и вцепится кому-нибудь в глотку. Сразу клетки вернут. В России так принято.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 18.06.2019 #

кашмар... вот заживёт страна и пенсионеры ... клетки отменят...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 18.06.2019 #

Нееее...Для бандеровцев оставим...Не вешать же их опять!

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Виктор Беседин на комментарий 18.06.2019 #

а чо так... власовцев простенько на скамеечке будете а бандеровцев в клетке...

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 19.06.2019 #

Так ВЛАСОВЦЕВ мы всех перевешали и перестреляли,а вот БАНДЕРОВЦЕВ пожалели...Всё правительство СССР было с Хохляндии-бараны никогда управлять не могли-потому и развалили СССР.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 18.06.2019 #

Так я и не поняла автора. Клетки в суде хорошо или плохо. Или это только повод покритиковать ЕСПЧ на примере Ходора?
Если бы российские подсудимые в свое время не отоваривали судей в зале суда за "не правильный" приговор, клеток бы не было и в российских судах. Но российское законодательство настолько не правомерно (вилки в законах), что сегодня в российский суд без досмотра и рамки не войти.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 18.06.2019 #

Молодец какой, айфончик наш. О душевном покое преступников думает, бюджет экономит.
А то что свидетелям видя зверя в клетке легче показания давать - это не существенно. И то что освобождение подельников из залов суда куда менее затратным для ОПГ станет - тоже учел.
Молодец со всех сторон наш премьер. А Верховный суд - еще лучше. Еще чуток, и своим гуманизмом к преступникам, он искоренит преступность на фиг!

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 18.06.2019 #

Медведев, как обычно, несёт чушь и уже об этом не задумывается... Точно, ему грозит отставка, вот он и лезет из кожи вон, чтобы отметиться напоследок.

no avatar
Екатерина Иванова

комментирует материал 18.06.2019 #

Теперь подсудимых будут мочить прямо в зале суда, как в "цивилизованных" странах?)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland