Ничего не могу с собой поделать, но я всякий раз испытываю прилив некоторой, что ли, легкости, когда узнаю, что очередной узник совести, борец с тиранией и национальной косностью вдруг оставляет Россию.

Вроде бы сегодня эти переезды утратили всякий смысл: человек никуда не девается из вида — он как торчал в социальных сетях, так там и остается. А легкость есть: парадокс.
Это раньше, когда злые большевики сплавляли прочь отсюда философские пароходы, русские люди теряли всякую надежду почитать Бердяева или, скажем, Бориса Зайцева. А Зайцев и Бердяев теряли надежду проехаться из Рязанской области в Тульскую на бричке. Или пешком пройтись. Навсегда теряли!
А сейчас? Да нет никакого значения, из Москвы пишет наш эмигрант или из Праги.
Борис, к примеру, Акунин объявил, что покидает Россию, потому что подавляющая часть населения страны сошла с ума – в связи с крымскими событиями. Теперь Борис Акунин живет во Франции. Но он покинул нас только частично: потому что, к примеру, книги свои так и поставляет сюда и они продаются на каждом углу. Вот если б он в наказание и назидание россиянам забрал бы и все свои книги — это была бы эмиграция, и вообще горечь утраты.
А так — ну, уехал. В ЖЖ все равно пишет только про Россию, общается с россиянами, Россией живет, причем и в материальном смысле тоже. Никакого тебе «горького хлеба чужбины» – нормальные круассаны.
Пожелает вернуться — вернется. Скажет: знаете, я вас простил.
Люди, не оборачиваясь (все внимание приковано к центральному зомби-телевидению) и что-то жуя, скажут: простил? Ай, молодца. Заходи. Разувайся только, не в парижах.
Вот сейчас новость прошла, что оппозиционер и блогер Владимир Мальцев уехал: никак не поймут куда — в Молдавию или в Израиль. Но какая, с другой стороны, разница-то? Жил он в Саратове, я его никогда не видел, и если он теперь вдруг сменит Саратов на Кишинев, мы вроде бы и не должны заметить этого. Мы ж не ходили на него в Саратов смотреть, как в былые времена люди ходили посмотреть на Льва Толстого в Ясную Поляну.
Недавно публицист Гоша Свинаренко написал статью страниц на десять, где перечислял, кто и куда уехал за минувшие три года. Признаться, я только из первых трех абзацев знал имена, остальные девять с половиной страниц фамилий мне ничего не говорили вообще. Сто дизайнеров, пятьсот модельеров, сорок тысяч курьеров — примерно такой список. Лучшие люди России. Впору запеть «Опустела без тебя земля». И без тебя, и без тебя. И без тебя вот еще. На кого ты нас покинул? Кому я буду рукопожимать? Где хорошие лица теперь? Вокруг одни плохие, недобрые.
Алик Кох, бывший политик и действующий публицист, перебрался в Германию, там теперь.
Артемий Троицкий, музыкальный критик, в Прибалтику уехал, подальше от местного «фашизма» и прочей ватности. Людмила Улицкая, писатель, живет, говорят, в Италии, там ей лучше. Маша Гайдар — на Украине.
Так и не понял, перебрался ли так же Виктор Шендерович на Украину или нет; по крайней мере обещал, но хочется внятных подтверждений. Ганапольский Матвей давно там, и это заметно. Блогер Айдер Муждабаев опять же хорошо различим в Киеве, а в Москве больше неразличим. Блогер и в некотором смысле писатель Аркадий Бабченко в Праге теперь. Говорит, что его посадили бы здесь за решетку, в сырую темницу, если б не уехал. Ну да, ну да. Вместе с Акуниным и Троицким.
Вы думаете я злорадствую? Да нет, я не злорадствую и сейчас в пяти строках объясню почему.
Не только Акунин, но вообще любой из перечисленных может в любую минуту вернуться в Россию. Сойти с трапа, взять в суровую ладонь горсть асфальта, прижать к щеке, уронить скупую слезу, вернуться в свою собственную, никем не экспроприированную квартиру, усесться там в свое собственное кресло, включить собственную лампу.
Это все кривлянье какое-то — с этими эмиграциями. На Марс, что ли, улетели, и корабль там сломался?
Кроме того, все перечисленные так долго убеждали, что патриотизм — это последнее прибежище негодяя, а прогресс привел к тому, что границы обрушились и мир стал единым, общим. Так в чем тогда проблема? Если действительно их мир един — как из единого мира можно эмигрировать? Да никак нельзя.
Это квасные патриоты вынуждены сидеть под родной осиной — и хвалить ее кривые ветки и невкусные осиновые плоды, а свободные люди — у них всегда выбор есть, они могут сидеть под секвойей, могут под баобабом, могут под карликовой березой, могут под радужным эвкалиптом. И потом снова вернуться к осине, ущипнуть ее за кору, за ветку подергать.
Ну и самое главное: во всем этом неизбежно чувствуется неистребимый привкус фарса.
Бунин был вынужден уехать, Цветаева была вынуждена уехать, Куприн, Шмелев, Марк Алданов… И все описывали Россию, не в силах с ней расстаться, хотя, быть может, пытались иногда. Но помните, как в тех стихах Цветаевой: «...если у дороги куст встает, особенно рябина...»
И тут я представляю трагическое лицо Виктора Шендеровича, и все представляю, как он видит у чужеземной дороги куст рябины, требует остановить машину, выходит, рвет ягоды, одну даже пробует съесть, а из глаз его катятся цветаевские слезы…
В общем, не верю. Не верю, не верю, не верю. Уж извините. Они же тоже мне не верят ни в чем. Так что мы в расчете.
|
Комментарии
Вот и славно!
Комментарий удален модератором
Говно убрано, остаётся вонь, да и то, лёгкая, еле заметная... постепенно и эта вонь - выветрится.
Я б тоже за дезинфекцию, хотя бы "Доместосом".
Но они спрятались в унитазе, их крышка защищает...
Ведь сегодня наличие обычного iPhone 7 или ноутбука на коммунальной кухне, на любой скамейке в парке и даже на полянке у ближайшей лесополосы, на окраине станицы делает мысли этих мигрантов легкодоступными во всём остальном Мире без необходимости громоздиться на броневик.
Были бы мысли.
Или желание у слушателей слушать этих мыслителей.
Комментарий удален модератором
Просто источник вони из Кремля нужно убрать и продезинфицировать Кремлёвские палаты ...
На глупость ответить трудно.
Гип-гип ура!
А это , практически, оскорбление чуйствф верующих. За такое и в Мордерровию угодить можно.
Дык разбегаются они, люди хорошие. В статье целый список скорбный прилагается.
Если бы только ссущие.
Ещё и срущие...
Интернетом, уверенно пользуется значительно меньшая часть населения, чем телевизором и/или радиоприёмником.
Вот и не доходят речуги этих эмиггантов до масссссс...
Прям в данный момент, на 1 канале.
http://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-info
А по средней заработной плате.... Я не буду говорить о Великобритании, Германии или Франции, даже Польша, Чехия, Словакия и Венгрия обогнали нас по этому показателю в 2 раза. Люди ещё помнят, как 3-4 года назад неплохие яблоки да и другие фрукты стояли в магазинах (о рынках я говорить не буду) в 2 раза дешевле, чем сейчас. Так против кого мы ввели запрет на ввоз импортных яблок? В потоках машин вы много видите отечественных. А дома у вас телевизор, холодильник, стиральная машина, пылесос всё отечественное? Тот же компьютер, а операционная система на нём, без которой комп - это просто груда железа? Как не патриотично!
Комментарий удален модератором
Яблоки у нас свои растут, клубники, других ягод, овощей, своих полным полно, и картофель российский. По заработной плате, как у кого, есть хорошо зарабатывающие, есть - не хорошо...
Что о продолжительности жизни, так она увеличивается, моей матери было 88, свояченице - 104... дяде - 91, был ранен на ВОВ... кац(ис)ов освобождал...
Не могу понять, кац, смысла твоей бредятины.
Будто бы от речуг болванов, что сидят в эмиггации, в этом (общем) плане что-то зависит.
Если, кац, тебе у нас не нравится, - чемодан - вокзал - Израиль...
Нет желания?
Тогда сиди тихо. Ссылочками тут кидаешься, гнусь.
Нифига себе у вас оппы!
Да и сам Прилепин уехал в ДНР,говорят бороться с бандеровщиной,освобождать Донбасс и даже,"въезжать на белом коне в освобожденные города",как он сам сказал.Но у вы,пока нет освобожденных городов,за то есть Захарченко у которого вся грудь в крестах,за неведанные победы.Но Захар Прилепин,уже написал первую книгу о великом полководце Захарченко,ждем полного собрания сочинений.А русские земли и русские люди по прежнему под пятой бандеровцев.
http://maxpark.com/community/6643
тем он вам и люб.
Комментарий удален модератором
Мир, который кажется,
Он в реальности другой!
И всегда окажется,
Заблуждались мы с тобой.
Мы и сами не такие,
Выглядим обманно,
Значит, мы совсем другие,
В этом мире странном!
Каждый хочет быть собой,
Только обстоятельства –
Каждого из нас, друг мой,
Заставляют прятаться…
В этом мире странном,
В этом мире ср@нном...
Если законы и правители неприемлемы предприниматели сдают патенты, граждане уезжают за рубеж. Это вопрос к избирателям, выберут других представителей будут другие законы. А не выберут приемлемых, граждане уедут к другим избирателям. А желающие останутся со своим выбором.
Ненасытное государство интересуют те полубомжи, кто, влача унизительное нищенское существование, ухитряются не только выживать, но даже и боярышничком баловаться с устатку.
Кстати, всё аперечисленное не производится в "цивилизованном" мире, всё делается в КНР.
И расходится по всему миру.
Лесото со Свазилендом и КНДР завалены добром не Российского производства.
Лесото со Свазилендом имели цивилизованные товары и до 91 г.
Там не было запрета людям на выезд.
Туристы по всему миру ездили. Несмотря на то, что СССР всю историю был под санкциями похлеще, чем сейчас. Вот попробуй, построй мировую державу под санкциями практически всего мира (я имею в виду бандитского("цивилизованного") Однако это не мешало нам держать первенство в космической гонке(не голливудской а ля Кубрик), а реальной. Мы практически отставали только в шмотках, но и это было поправимо. Китай из абсолютной нищеты куда вылез? А с нашим потенциалом, если бы не 1985г.(говённый), начало либерального террора, мы бы уже давно были первой Державой, ибо пиндосы держались на грани и только засраный казачок Горби их спас, сдав СССР.
Что ,вы уже уехали?
Слава тебе, Господи!
Вы эту лапшу на уши только ЕГЭшникам и вешайте.
*А сейчас и КНДР завалена всем этим добром*
Ну да, целых 100 на всю страну.
А ещё Вы делали ракеты, и перекрыли Енисей, и были в области балета впереди планеты всей...
Но мне это не надо.
http://samlib.ru/t/timofeew_n_w/homosoveticus.shtml
https://newsland.com/community/4375/content/iz-sssr/4918903#comments
В Президиум Верховного
Совета СССР
от рабочего Тимофеева Николая
Васильевича, 1948 г. рожд.
проживающего в г.Орске.
Оренбургской обл.
З А Я В Л Е Н И Е
Прошу освободить меня от советского гражданства и отпустить за пределы социалистического лагеря.
июнь 1975 г. Тимофеев
Копия верна: о/уполномоченный Орского ГО
УКГБ ст .лейтенант А.Максименков
Архив УФСБ Оренбургской области, дело №15554-П
Ты в пиндостан слинял? Точно такая же толпа из пиндостана спасала Корею, Вьетнам, Гренаду, Никарагуа, Сомали, Югославию, Ливию , Ирак, Афганистан, Сирию и ещё очень много народов. На месте перечисленных стран руины от спасителей и десятки миллионов могил. Ты в этой толпе спасителей.
А потому не тебе рассуждать об СССР и России. Права не имеешь, а имеешь право только чавкать.
В борьбе с советским режимом я завоевал не только право рассуждать об СеСеСеРе и России, но и компенсацию из бюджета РФ куда плотють налоги осколки совдепии.
Гражданская война (1918-1922)
Советско-польская война (1919—1921)
Тамбовское восстание 1918-1921
Советско-китайский военный конфликт (1929)
Интернациональная помощь Испании (1936-1939 гг.
Оказание интернациональной военной помощи Китаю (1923-1941 гг.)
Боевые действия у озера Хасан 29 июля - 9 августа 1938 г.
Боевые действия у реки Халхин-Гол (1939 г.)
Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939 г.)Навстречу другу Гитлеру)
Советско-финляндская война (30.11.1939-12.03.1940 гг.)
Гражданская война в Китае (1946-1950 гг.)
Война в Корее (1950-1953 гг.)
Война во Вьетнаме (1965-1974 гг.)
Алжир (1962-1964 гг.)
Арабо-израильские войны (1967-1974 гг.)
Сомалийско-эфиопская война (1977-1979 гг.)
Венгрия (1956 г.)
Чехословакия (1968 г.)
Пограничные военные конфликты на Дальнем Востоке и в Казахстане (1969 г.)
Война в Афганистане (25 декабря 1979 г. - 15 февраля 1989 г.)
Карабахский вооруженный конфликт (1988-1994 гг.)
Юго-осетинский конфликт (1991-1992 гг.)
Грузино-Абхазский вооруженный конфликт (1992-1994 гг.)
Таджикистан (1992-1996 гг.)
Осетино-Ингушский конфликт (октябрь-ноябрь 1992 г.)
Другие страны
Мозамбик...
У меня в моей собственной стране интересов хватает.
Забота(Работа) у нас простая,
Забота наша такая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот.
И снег, и ветер, И звезд ночной полет...
корабль перестал тонуть." (с)
Или же вам как раз вонь и по нраву?
Комментарий удален модератором
Фарс.
Если вы настоящие патриоты, то не возле кустиков рябины надо слёзы проливать. Родина - это прежде её люди. Каждый человек должен быть дорог. Каждый человек незаменим.
Прилепин просто урод. Сталинский выродок: нет человека - нет проблем. Ошибаетесь, господа, нет человека, а проблемы остаются. И остаются уроды не способные их решать.
Можешь хрюкать или пускать слюну.
разницы никакой,патриот фигов.
Все вышеперечисленные автором статьи люди,эмигрировавшие из пуКинской России,эмигрировали подальше от пуКинского режима и могут вернуться в страну только тогда,когда рухнет режим ПуКина,и не раньше.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.