Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Индукция в поисках граней с лженаукой

Продолжим краткие и простые рассказы о логике. Беда с ней! Дедуктивный вывод не может гарантировать истинность своих посылок и его нельзя абсолютизировать, индуктивный не может обосновать своё заключение…

Ничего страшного, разберёмся. Всё равно абсолютных истин в природе не существует.

Индукция (лат. – «наведение») – это заключение от уже известного к неизвестному, перенос имеющегося знания на более широкую предметную область. Индуктивные умозаключения по степени общности превосходят свои посылки, поэтому вывод не может быть получен исключительно путем формально-логических преобразований, необходимо дополнительное знание.

Популярная индукция позволяет на основании знания лишь о нескольких «типичных» случаях сделать вероятностное заключение обо всех сходных (аналогичных) случаях.

Научная индукция осуществляется на основании специальных методов, позволяющих повысить вероятность истинности заключения. Простые индуктивные методы были разработаны Ф. Бэконом и систематизированы Дж. Миллем:

Метод сходства. Если при наличии событий «А» и «В» имеется событие «а», и при наличии «А» и «С» – тоже имеет место «а», то, вероятно, событие «А» ответственно за появление «а».

(примеры для этого и последующих методов можно легко привести. Подставьте вместо "А", скажем, присутствие Пети, а вместо других букв - присутствие других людей, и каждый раз в событии "а", скажем в пропаже чего-то, именно он будет подозреваемым).

Метод различия. Если при событиях «АВС» имеется «а», а при «ВС» – нет события «а», – вывод тот же.

Соединенный метод сходства и различия. Если при «АВ» и «АС» имеет место «а», а при «ВС» – нет, то вывод тот же.

Метод сопутствующих изменений. Если при наличии событий «АВС» имеются события «авс», и при этом при изменении «А» меняется «а», то вывод тот же: вероятно, именно «А» влияет на «а».

Метод остатков. Если из сложного явления «a,b,c,d» вычесть изученную часть, о которой известно, что она вызвана известными обстоятельствами «B,C,D», то, вероятно, явление «a» зависит от ещё неизвестных обстоятельств «А». Часто комбинируют все эти методы в разных сочетаниях. 

Индуктивный вывод вероятностен. Дедукция не может однозначно обосновать свои посылки, а индукция - свои выводы. Поэтому наше знание принципиально гипотетично, не может претендовать на абсолютную истину, и развивается в единстве индуктивных и дедуктивных методов. (Так что Шерлок Холмс не мог раскрывать преступления исключительно дедуктивным методом).

Аналогия (греч. analogia — соответствие) является формой индуктивного вывода, это перенос информации с одной вещи (объекта) на другую на основе их сходства по существенным признакам:

S<sub>1</sub> обладает свойствами P, Q, R, T

S<sub>2</sub>. обладает свойствами P, Q, R

Вероятно, S<sub>2</sub> тоже обладает свойством T.

Различают аналогию вещей, свойств и отношений. Достоверность вывода по аналогии повышается при выполнении следующих правил:

1. Вывод должен основываться на возможно большем числе сходных свойств сравниваемых объектов;

2. Связь признака, относительно которого делается вывод, с общими признаками объекта должна быть существенной, «относящейся к делу».

3. Вывод по аналогии должен дополняться исследованием различий и доказательством того, что они не противоречат этому выводу.

В начале XXв. вывод об обитаемости Марса был сделан на основе ошибочной аналогии: увидели на Марсе «каналы» как раз тогда, когда на Земле их строили. В логике при выводах по аналогии используются и дедуктивные методы. Аналогия широко применяется в науке и технике. Разработаны методы повышения вероятности выводов по аналогии. Умозаключения по аналогия являются логическим основанием метода моделирования.

Моделирование - процесс построения и использования моделей в познавательных целях. Модель (лат. modulus – мера, образец) – искусственно созданная материальная или знаковая система, находящаяся в таком отношении к изучаемому объекту, которое позволяет получить о нём необходимую информацию. Это может быть схема, чертёж, математические формулы, физические объекты. В логике моделями являются, например, круги Эйлера, фигуры силлогизма.

Изучаемый объект называется «прототипом». Модель может иметь внешнее или субстратное сходство с прототипом, а может и вовсе не иметь его. Если в обыденном языке термин «модель» часто употребляется как синоним слова «образец», то в логике и методологии науки модель нас интересует лишь как система, заменяющая прототип в целях облегчения его исследования. Поэтому модель – всегда упрощение, она выделяет только те свойства прототипа, которые нас интересуют. Копия объекта не является моделью: дубликат изучать не легче, чем прототип. Не та модель лучше, которая больше «похожа», а та, которая позволяет узнать нужное. Большое распространение получает математическое моделирование. Логико-математические модели конструируются из знаков, но их можно воплотить в физические. Это было сделано, например, в компьютерных программах.

Мысленный эксперимент это разновидность модельного. Следственный эксперимент у юристов - тоже разновидность модельного.

Проблема – форма осознания противоречий в развитии знания и деятельности, постановка вопросов, предполагающих поиск ответов, которые могут привести к снятию этих противоречий. Проблемную ситуацию иногда называют знанием о незнании, которое направляет ход дальнейших исследований и выдвижение гипотез. В юридической практике употребляют термин «версия».

Гипотеза – обоснованное предположение, мысль, имеющиеся основания для принятия которой в качестве истинной не являются достаточными. Гипотеза возникает или как предположительное умозаключение из истинных посылок, или как достоверный вывод из предположительных посылок. Совершенно верно сказал Ньютон: «Гипотез я не измышляю», акцент на слове «не измышляю».

Правила выдвижения гипотезы:

<ol style="text-align: justify;">
  • Гипотеза должна быть внутренне непротиворечивой и удовлетворять принципу соответствия уже имеющемуся эмпирическому материалу и достоверным научным знаниям.
  • Учитывать все относящиеся к делу факты и объяснять их, не прибегая к специально построенным допущениям для данного случая. (т.н. допущениям «ad hoc»).
  • Быть способной предсказывать новые факты, поскольку если есть объяснение, то можно сделать и предсказание.
  • Быть индуктивно простой, т. е. на основании минимума допущений должен быть объяснен максимальный круг явлений. (Это т.н. «индуктивная простота», которую следует отличать от «доходчивости», от психологической простоты восприятия).
  • Гипотеза должна быть принципиально проверяема. Это означает, что необходимо иметь ясное представление о конкретно осуществимых процедурах её подтверждения и опровержения. Предположения, относительно которых принципиально невозможно построить такие процедуры не могут претендовать на статус научных, а в юриспруденции на статус версий.
  • </ol>

    Правила проверки гипотезы:

    <ol style="text-align: justify;">
  • Из гипотезы выводятся все логически возможные следствия.
  • Следствия сводятся к проверяемым суждениям.
  • Осуществляется их проверка. (чаще всего эмпирическая)
  • Результаты сверяются с исходной гипотезой.
  • </ol>

    При этом проверяется не удобный результат, а все разнородные факты, подтверждающие разнообразные следствия. Проверка гипотезы не ограничиваются свидетельствами в ее пользу, но опирается на всю систему человеческой деятельности. Поскольку эта система открытая, то окончательное свидетельство в пользу гипотезы недостижимо, угроза опровержения всегда сохраняется. Но проверенные гипотезы способствуют формированию научных законов различной степени общности, входят в научные теории, а иногда и становятся теориями.

    Фальсификация (лат. falsus – ложный и facio – делаю) - научная процедура, направленная на установление ложности гипотезы. Требование критического анализа, пересмотра и развития научного знания базируется на возможности построить алгоритм его опровержения. Австро-британский философ и логик Карл Поппер (1902 – 1994) формулирует его так: «Утверждения сообщают информацию об эмпирическом мире только если они способны приходить в столкновение с опытом, если они могут систематически проверяться». То есть если они доступны испытаниям, которые в принципе могут их опровергнуть. Путь познания есть путь минимизации заблуждений путём проб и ошибок. Принцип фальсификации используется для решения проблемы демаркации, то есть различения научных суждений и ненаучных спекуляций, науки и лженауки: Правило:

    Если утверждения построены так, что для них принципиально невозможно столкновение с опытом, то они находятся вне науки.

    Версия есть разновидность гипотезы объясняющая интересующую нас систему значимых событий. Различают общую версию, выдвигаемую для уяснения всей целостной системы значимого события, и тесно взаимодействующие с ней частные версии, применяемые для объяснения отдельных событий и обстоятельств дела. На первом этапе производят анализ фактов и отношений между ними. Затем обобщают полученные сведения, осуществляют синтез, объединение фактов в систему по некоторому концепту, т.е. системообразующему свойству или отношению. После чего выдвигают наиболее вероятные версии, которые нуждаются в проверке. Вероятность версии часто определяется статистическими методами сравнительного анализа аналогичных ситуаций. Достоверные свидетельства из независимых источников в пользу той или иной версии повышают её вероятность. Версия подтверждается, если выведенные из неё следствия совпадают с проверенными фактами. На этом самое скучное заканчивается, завтра будет веселее.


    .

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (6)

    Александр Кутовой

    комментирует материал 11.02.2013 #

    Всё это дано в любом учебнике по логике. Жаль, логику изучают в основном на юридическом факультете. А она очень нужна особенно в дискуссиях по вопросам религиии прежде всего теория аргументации. Такое просвещение имеет право быть.

    no avatar
    Сергей Васильевич

    отвечает Александр Кутовой на комментарий 11.02.2013 #

    Этого нет в любом учебнике, но разумееется это логика в синтезе с методологией в моём авторском изложении. Права же на просвещение я у вас не испрашивал. Но если это такая оригинальная форма одобрения, то я признателен за поддержку.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland