Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что такое теория? Доказательство и аргументация

Если гипотезе сильно повезёт, то она может быть развита и положена в основу научной теории.

Теория является самой развитой формой научного знания. Исследованием научных теорий занимается методология науки.

Теория (греч. «рассмотрение», «исследование») есть систематизированное, обоснованное, логически организованное знание об определенной предметной области, опосредующее отношение человека к действительности. Научные теории бывают различной степени общности и обладают определённой логической структурой.

Строение научной теории. В состав теории входит:

1.Эмпирический базис теории как система знаний, полученных эмпирическими методами, выраженных в форме фактов и описаний.

2.Исходная теоретическая основа, т.е. различные аксиомы, допущения, положения и законы других теорий, принимаемых данной теорией в качестве истинных.

3.Логика теории. Имеются в виду особенности логических, математических выводов в рамках данной теории.

4.Совокупность содержательных следствий, т. е. совокупность собственно утверждений теории.

Функции научной теории. Принято считать, что их две: объяснительная, которая даёт возможность не только прояснять нечто для интересующегося данным вопросом человека, но и указать на причину явления, то есть ответить на вопрос «почему?» И зачастую выразить это количественно, что позволяет выполнить вторую функцию – предсказательную: обеспечить возможность перехода к новым предложениям и выводам о поведении объекта без выхода в практический опыт. Например, теории сопромата позволяют практически безошибочно предсказать предел прочности того или иного сооружения, не подвергая его разрушению.

Типы научных теорий:

Описательные теории. В сущности, это генерализация, систематизация эмпирического материала в естественном языке, хотя при этом используется и специальная терминология. Например, теория Дарвина, Павлова.

Математизированные - теории, построенные с помощью математического аппарата и моделей. Например, теория управления, теория информации.

Дедуктивные - теории, построенные с помощью дедуктивного вывода из ограниченного числа исходных аксиом (принимаемых за истину) или (и) постулатов (допущений-конструктов). Аксиома (греч. «достойное», «бесспорное») – это суждение, принимаемое в данной теории за истинное без доказательств. Например, аксиомы геометрии. Постулат (лат. «требуемое») – это суждение, принимаемое в данной теории, вопрос об истинности которого не считается решенным. Постулат выступает в качестве конструкта, т. е. конструктивного допущения, необходимого для построения теории. Например, космологический постулат о средней плотности вещества во Вселенной.

Гипотетико-дедуктивные – самый распространенный тип теорий, к которому относятся, по сути, все естественнонаучные теории, построенные гипотетико-дедуктивным методом, т. е. основанные на дедуктивных выводах и заключениях из посылок, носящих гипотетический характер.

Проверка и оценка теории осуществляется в практической деятельности. Но применение критерия практики нельзя понимать упрощённо, оно должно носить конструктивный характер. Оценивая теорию, мы должны (и вынуждены) опираться не только на результаты эмпирической проверки и проверки теории на логическую корректность (полнота, непротиворечивость), но и на общие методологические и социо-культурные предпосылки. Наука не представляет собой некоторый свод достигнутых истинных знаний, наука не кумулятивна, она постоянно и динамично меняется.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И АРГУМЕНТАЦИЯ

Наука гибнет, если в ней нет творческих дискуссий. Нам часто приходится выслушивать доказательства, самим что-то доказывать, убеждать, участвовать в обсуждениях и дискуссиях.

Доказательство – интеллектуальная операция, состоящая в установлении истинности некоторого суждения посредством его логического выведения из других суждений, истинность которых установлена до этой операции и независимо от неё.

Тезисом в логике называют суждение, истинность которого мы хотим установить. Тезис должен быть чётко сформулирован. Любую дискуссию или спор следует начинать с выяснения тезиса и конструктивного определения основных используемых понятий. Часто после такого прояснения мыслей необходимость в споре ради истины исчезает. Наиболее распространённая ошибка, относящаяся к тезису – это его подмена в процессе доказательства.

Аргументами называются суждения, из которых выводится тезис. Аргументами могут служить только истинные суждения. То есть суждения, ранее доказанные в других рассуждениях и теориях, эмпирически проверенные «фактофиксирующие» суждения, аксиомы, обоснованные определения. Наиболее распространённая ошибка, относящаяся к аргументам – признание ложного или недоказанного суждения за истинное. Как в юриспруденции незнание юридических законов не освобождает от их исполнения, так и в логике «невежество не есть аргумент» и не освобождает от законов логики. Непонимание — тоже не аргумент. Не является аргументом и имя автора суждения. «Когда мы цитируем авторов, мы цитируем их доказательства, а не их имена». /Блез Паскаль/

Демонстрацией называют логическую форму связи тезиса и аргументов, которая должна обеспечить логический переход от аргументов к тезису. Она может быть неявной, а может быть представлена связками «следовательно», «итак». Но такие связки могут быть обманчивыми, их часто употребляют проповедники, агитаторы. Можно нашпиговать ими бездоказательный текст не только по злому умыслу (например, доказывая в неблаговидных целях заведомо ложный тезис), но и по логическому невежеству. Может даже и тезис истинен, но его доказательство из приведенных аргументов не следует, и в таком случае тезис остаётся недоказанным. Наиболее распространённая ошибка в демонстрации так и называется: «Не следует».

В обычном умозаключении посылки играют роль аргументов, а заключение – роль тезиса.

Если прямое доказательство, в котором истинность тезиса устанавливается путём непосредственного выведения из истинных аргументов, затруднительно, то можно воспользоваться косвенным доказательством. В этом случае исходят из допущения ложности выдвигаемого тезиса и истинности противоречащего ему суждения, то есть антитезиса. Выводя из антитезиса следствия и доказывая их ложность, тем самым доказывают ложность антитезиса. После этого только и остаётся что признать истинность исходного тезиса.

Логические ошибки часто появляются тогда, когда сила разума уступает силе эмоций.

Аргументация - операция обоснования тезиса, в которой наряду с логическими методами применяются и эмоциональные, психологические приёмы убеждения. Поэтому аргументация не тождественна доказательству, и посылки в ней могут быть лишь правдоподобными.

Некоторые хорошо известные и полезные термины для вашей логической эрудиции:

Апория – (от греч. «безвыходность») – так древние греки называли непреодолимые логические затруднения, вызывающие недоумение. Например, апории Зенона «Стрела», «Ахиллес и черепаха», «Лысый», «Куча» и др.

Парадокс – (от греч. «против мнения») – логически правильное, но странное, необычное высказывание, не согласующееся с общепринятым мнением, с тем, что считается «здравым смыслом». Научные открытия, смелые решения зачастую воспринимаются массовым сознанием как парадоксальные.

Софизм - (от греч. «хитрое измышление») – логическая уловка с помощью которой ложное суждение выдают за истинное. Основывается на двусмысленности слов, подмене понятий и иных умышленных нарушений правил логики. В Древней Греции жил некий мудрец Софос, который придумывал логические уловки, тренируя своих учеников выигрывать споры в суде.

В следующий раз мы обсудим и поспорим и приёмах ведения споров.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Виктор Кулигин

комментирует материал 11.02.2013 #

Остается привести классификацию ошибок, их характеристики и методы их обнаружения.
1. Погрешности эксперимента.
2. Некорректность методики измерений
3. Ошибочность модели в основе эксперимента
4. Математические ошибки и промахи
5. Логические ошибки
6. Эпистемологические ошибки и т.д.
Последние - самые коварные.

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 12.02.2013 #

Почему за наукой закреплены только две функции - объяснительная (почему) и предсказательная (что может быть)? Но ясно же, что есть стрела времени, она ведет всё события к какому-то конечному пункту, значит, есть цель во всех преобразованиях. Так почему отсутствует смысловая фкнкция - зачем, для какой цели? В конце концов есть у человека целеполагание, а он вышел из вселенной, так значит и в ней есть целеполагание. Иначе откуда оно в человеке?

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 13.02.2013 #

есть три качества и самой реальности жизни и ее моделирования ощущениями или чувствами человека и отражения этих чувств о правилах организации жизни в виде знаний.

Есть три предметности жизни, есть три метода их организации, есть три форма их качественных связей.

Вы же придерживаетесь метафизики. А верно ли это?

no avatar
Геннадий Исаков

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 14.02.2013 #

Физика не рассматривает метафизику. И это напрасно. Есть многое, что таится за видимой реальностью. Наконец, реальность сама вышла из нереальности.

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 15.02.2013 #

Извините, но следует тать толкования названию основ философии или определить понятие "метафизика"

Метафизика как название философского течения в переводе дает понятие до физики или до науки. Потому что тогда только физика и была наукой. Значит метафизика это до научное знание. В современном научном языке это слово определяет методологию построения систем и называется монистическая методология.

Относительно реальности то вы правы. Есть три качества форм существования реальности - это реальная реаьность, это моделированная или коммуникативная реальность, это отраженная реальность. Причем всякая из них может и существует в трех качетсвах проявления в среде существования - это в свернутой форме, в потенциально возможной к раскрытию, это в раскрытой.

Так что ваши слова о выходе реальности из нереальности совершенно верны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland