Что такое теория? Доказательство и аргументация

На модерации Отложенный

Если гипотезе сильно повезёт, то она может быть развита и положена в основу научной теории.

Теория является самой развитой формой научного знания. Исследованием научных теорий занимается методология науки.

Теория (греч. «рассмотрение», «исследование») есть систематизированное, обоснованное, логически организованное знание об определенной предметной области, опосредующее отношение человека к действительности. Научные теории бывают различной степени общности и обладают определённой логической структурой.

Строение научной теории. В состав теории входит:

1.Эмпирический базис теории как система знаний, полученных эмпирическими методами, выраженных в форме фактов и описаний.

2.Исходная теоретическая основа, т.е. различные аксиомы, допущения, положения и законы других теорий, принимаемых данной теорией в качестве истинных.

3.Логика теории. Имеются в виду особенности логических, математических выводов в рамках данной теории.

4.Совокупность содержательных следствий, т. е. совокупность собственно утверждений теории.

Функции научной теории. Принято считать, что их две: объяснительная, которая даёт возможность не только прояснять нечто для интересующегося данным вопросом человека, но и указать на причину явления, то есть ответить на вопрос «почему?» И зачастую выразить это количественно, что позволяет выполнить вторую функцию – предсказательную: обеспечить возможность перехода к новым предложениям и выводам о поведении объекта без выхода в практический опыт. Например, теории сопромата позволяют практически безошибочно предсказать предел прочности того или иного сооружения, не подвергая его разрушению.

Типы научных теорий:

Описательные теории. В сущности, это генерализация, систематизация эмпирического материала в естественном языке, хотя при этом используется и специальная терминология. Например, теория Дарвина, Павлова.

Математизированные - теории, построенные с помощью математического аппарата и моделей. Например, теория управления, теория информации.

Дедуктивные - теории, построенные с помощью дедуктивного вывода из ограниченного числа исходных аксиом (принимаемых за истину) или (и) постулатов (допущений-конструктов). Аксиома (греч. «достойное», «бесспорное») – это суждение, принимаемое в данной теории за истинное без доказательств. Например, аксиомы геометрии. Постулат (лат. «требуемое») – это суждение, принимаемое в данной теории, вопрос об истинности которого не считается решенным. Постулат выступает в качестве конструкта, т. е. конструктивного допущения, необходимого для построения теории. Например, космологический постулат о средней плотности вещества во Вселенной.

Гипотетико-дедуктивные – самый распространенный тип теорий, к которому относятся, по сути, все естественнонаучные теории, построенные гипотетико-дедуктивным методом, т. е. основанные на дедуктивных выводах и заключениях из посылок, носящих гипотетический характер.

Проверка и оценка теории осуществляется в практической деятельности. Но применение критерия практики нельзя понимать упрощённо, оно должно носить конструктивный характер. Оценивая теорию, мы должны (и вынуждены) опираться не только на результаты эмпирической проверки и проверки теории на логическую корректность (полнота, непротиворечивость), но и на общие методологические и социо-культурные предпосылки. Наука не представляет собой некоторый свод достигнутых истинных знаний, наука не кумулятивна, она постоянно и динамично меняется.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И АРГУМЕНТАЦИЯ

Наука гибнет, если в ней нет творческих дискуссий. Нам часто приходится выслушивать доказательства, самим что-то доказывать, убеждать, участвовать в обсуждениях и дискуссиях.

Доказательство – интеллектуальная операция, состоящая в установлении истинности некоторого суждения посредством его логического выведения из других суждений, истинность которых установлена до этой операции и независимо от неё.

Тезисом в логике называют суждение, истинность которого мы хотим установить. Тезис должен быть чётко сформулирован. Любую дискуссию или спор следует начинать с выяснения тезиса и конструктивного определения основных используемых понятий. Часто после такого прояснения мыслей необходимость в споре ради истины исчезает. Наиболее распространённая ошибка, относящаяся к тезису – это его подмена в процессе доказательства.

Аргументами называются суждения, из которых выводится тезис. Аргументами могут служить только истинные суждения. То есть суждения, ранее доказанные в других рассуждениях и теориях, эмпирически проверенные «фактофиксирующие» суждения, аксиомы, обоснованные определения. Наиболее распространённая ошибка, относящаяся к аргументам – признание ложного или недоказанного суждения за истинное. Как в юриспруденции незнание юридических законов не освобождает от их исполнения, так и в логике «невежество не есть аргумент» и не освобождает от законов логики. Непонимание — тоже не аргумент. Не является аргументом и имя автора суждения. «Когда мы цитируем авторов, мы цитируем их доказательства, а не их имена». /Блез Паскаль/

Демонстрацией называют логическую форму связи тезиса и аргументов, которая должна обеспечить логический переход от аргументов к тезису. Она может быть неявной, а может быть представлена связками «следовательно», «итак». Но такие связки могут быть обманчивыми, их часто употребляют проповедники, агитаторы. Можно нашпиговать ими бездоказательный текст не только по злому умыслу (например, доказывая в неблаговидных целях заведомо ложный тезис), но и по логическому невежеству. Может даже и тезис истинен, но его доказательство из приведенных аргументов не следует, и в таком случае тезис остаётся недоказанным. Наиболее распространённая ошибка в демонстрации так и называется: «Не следует».

В обычном умозаключении посылки играют роль аргументов, а заключение – роль тезиса.

Если прямое доказательство, в котором истинность тезиса устанавливается путём непосредственного выведения из истинных аргументов, затруднительно, то можно воспользоваться косвенным доказательством. В этом случае исходят из допущения ложности выдвигаемого тезиса и истинности противоречащего ему суждения, то есть антитезиса. Выводя из антитезиса следствия и доказывая их ложность, тем самым доказывают ложность антитезиса. После этого только и остаётся что признать истинность исходного тезиса.

Логические ошибки часто появляются тогда, когда сила разума уступает силе эмоций.

Аргументация - операция обоснования тезиса, в которой наряду с логическими методами применяются и эмоциональные, психологические приёмы убеждения. Поэтому аргументация не тождественна доказательству, и посылки в ней могут быть лишь правдоподобными.

Некоторые хорошо известные и полезные термины для вашей логической эрудиции:

Апория – (от греч. «безвыходность») – так древние греки называли непреодолимые логические затруднения, вызывающие недоумение. Например, апории Зенона «Стрела», «Ахиллес и черепаха», «Лысый», «Куча» и др.

Парадокс – (от греч. «против мнения») – логически правильное, но странное, необычное высказывание, не согласующееся с общепринятым мнением, с тем, что считается «здравым смыслом». Научные открытия, смелые решения зачастую воспринимаются массовым сознанием как парадоксальные.

Софизм - (от греч. «хитрое измышление») – логическая уловка с помощью которой ложное суждение выдают за истинное. Основывается на двусмысленности слов, подмене понятий и иных умышленных нарушений правил логики. В Древней Греции жил некий мудрец Софос, который придумывал логические уловки, тренируя своих учеников выигрывать споры в суде.

В следующий раз мы обсудим и поспорим и приёмах ведения споров.