Аналогия и моделирование в науке и жизни

На модерации Отложенный

Аналогия – ( от греч. "сходство", подобие)  Форма индуктивного вывода, перенос информации с одного объекта на другой на основе допущения о том, что если объекты сходны по некоторым существенным признакам, то они сходны и по некоторым другим признакам или отношениям.

Вывод по аналогии носит вероятностный характер, достоверность его зависит от того, насколько удачно подобраны признаки, по которым вывод осуществляется. Например, в начале ХХ века вывод об обитаемости Марса был сделан на основе ошибочной аналогии с Землей: увидели в телескоп на Марсе что-то похожее на каналы как раз тогда, когда на Земле строили каналы...  Тем не менее, аналогия широко и плодотворно применяется в науке и технике. Можно привести примеры многих удачных, работающих, достоверных выводов по аналогии. Существуют приемы повышения вероятности выводов по аналогии. Аналогия является логическим основанием метода моделирования

Моделирование это процесс построения и использования моделей в познавательных целях. Модель – это материальная или знаковая система, находящаяся в таком отношении к изучаемому объекту, которое позволяет получить о нем новую интересующую нас информацию.

Изучаемый объект называется «прототипом». Модель может иметь внешнее сходство с прототипом, а может и не иметь его. Следует заметить, что вне методологии науки и в обыденном знании термин «модель» часто употребляется как некий синоним слова образец. Например, новая модель автомобиля, модельная обувь, модная одежда и т. п. В методологии же науки модель нас интересует только как система для получения информации о прототипе, и только поэтому она и может быть успешно применена.

Модель – это всегда упрощение прототипа, вычленение особых свойств, только тех, которые нужны для получения информации.

Копия объекта не является моделью, дубликат изучать не легче, чем прототип.

Поэтому не та модель лучше, которая больше похожа на прототип, а та, которая позволяет больше узнать о нем. Например, электрическая модель фермы железнодорожного моста никакого внешнего сходства с мостом не имеет, но весьма эффективна для расчета нагрузок на элементы фермы. В научных исследованиях часто применяется модельный эксперимент, когда эксперимент осуществляется не с самим объектом, а с его моделью, а затем с помощью аналогии и математических расчетов информация переносится с модели на прототип, т. е. на интересующий нас объект. В этом случае вероятность достоверного вывода достаточно высока.

Знаковая модель – это модель не материальная, а построенная с помощью формализованного языка, например, системы математических уравнений. Кстати говоря, мысленный эксперимент это тоже одна из разновидностей модельного эксперимента: в мыслях мы строим идеальную модель объекта, а потом продумываем, как она себя поведет в различных условиях. Хорошо, если при этом мы сможем пользоваться и формализованным языком и компьютерным программированием. В процессе моделирования используются различные методы научного исследования, наблюдение. измерение, эксперимент, но основной логической операцией переноса информации с модели на прототип является аналогия.

Некоторые ученые считают, что почти все научное познание можно свести к моделированию. Да и вообще человек создает внутреннюю модель внешнего мира, на основе которой он осознает себя и планирует свою деятельность.

Но не будет ли такой подход разновидностью «всеиндуктивизма» который в пух энд прах разделал Карл Поппер?  Думаю, что нет.  Просто мы помним, что система методов познания эффективнее абсолютизации одного из них.