403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЛАСТЬ

Сообщество 1145 участников
Заявка на добавление в друзья

Штрафы предлагают снизить от 100 рублей до 500 рублей.

"Административка" накажет по-новому

Газета.Ru
Ольга Аверкиева1 час назад
 

<script type="text/javascript">// </script>

В Госдуму внесен проект новой редакции общей части Кодекса РФ об административных правонарушениях.

© РИА "Новости" Минимальный размер за административное нарушение вырастет в 5 раз

Поправки были подготовлены осенью 2014 года группой из семи человек. В числе авторов - председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, его заместители - Дмитрий Вяткин и Александр Агеев.

Авторы проекта объяснили необходимость изменений труднодоступностью в плане понимания документа - с момента принятия Кодекса в него было внесено более двух тысяч поправок. «Новая редакция общей части КоАП РФ не ужесточает и не повышает существенным образом размеры административных штрафов», - заявил Плигин.

Другой член группы по подготовке данного проекта, замглавы профильного комитета Дмитрий Вяткин, отметил, что грядущие изменения являются послаблением к ныне действующему Кодексу. «Мы же ограничиваем штрафы для граждан до 100 тысяч рублей и то только за самые грубые нарушения. То есть предлагаем не повысить максимальные размеры штрафов, а даже понизить», - прокомментировал Вяткин.

Согласно поправкам, минимальный размер для граждан за административные правонарушения будет увеличен со 100 до 500 рублей. Максимальный же размер штрафа за нарушения данной категории уменьшится с 300 тысяч до 100 тысяч рублей.

Внесенный в Госдуму законопроект вводит три категории административных правонарушений: грубые, значительные и менее значительные. Категория нарушения будет зависеть от степени угрозы общественной безопасности от проступка, пояснил Вяткин. А выбранная категория прямо повлияет на наказание.

Помимо этого в новом документе говорится об ответственности не только физических, должностных и юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

Так, за грубые правонарушения гражданам грозит штраф от 10 до 100 тысяч рублей, должностным лицам - от 200 до 800 тысяч, юридическим лицам - от 5 млн до 60 млн рублей, индивидуальным предпринимателям - от 100 до 400 тысяч рублей.

За значительные нарушения предполагается штраф для физических лиц - 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц - 50-200 тысяч, для юридических лиц - 1-5 млн, для индивидуальных предпринимателей - 25-100 тысяч рублей.

За менее значительные правонарушения грозит штраф для физических лиц в размере от 500 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 10 тысяч до 1 млн рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 2, 5 до 25 тысяч рублей.

Новая редакция Кодекса более четко разграничивает компетенции между федеральными органами госвласти и субъектами РФ. То есть, в случае принятия поправок, регионы смогут выносить наказание только за менее значительные правонарушения.

В документе также указывается, что за грубые нарушения могут последовать не только штраф, но и ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Кроме этого, поправки предусматривают возможность введения еще одного вида наказания. Суды смогут запрещать правонарушителям посещать спортивные мероприятия, определенные общественные места, участвовать в митингах и пользоваться услугами авиаперевозчиков.

Как рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Вяткин, под общественными местами и мероприятиями имелись в виду, к примеру, концерты, выставки.

«Это может быть и парк. Вот, к примеру, человек буянит в парке. И суд ему говорит: «Все товарищ, отдыхай дома, а в парк - ни ногой», - пояснил Вяткин.

Следуя логике инициаторов проекта, если человек дебоширит в самолете - суд может на какое-то время ему запретить летать. И возникает вопрос: не противоречат ли подобные санкции Конституции.

«Нет конечно! Почему это противоречит? - с возмущением отметил Вяткин. - Я не считаю, что санкция, применяемая в соответствии с законодательством, нарушает Конституцию. В качестве воспитательной меры человека можно временно лишить возможности летать самолетом. И кстати, согласно нормам, которые устанавливают порядок применения тех или иных видов санкций, если человеку некуда деваться, если только самолетом он может долететь, эта санкция применяться не будет».

Если же кто-то нарушит требования по участию в собраниях, митингах, демонстрациях, суд в соответствии с новым законопроектом, вправе запретить участие в подобных акциях на срок от трех месяцев до года.

Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, если вы, к примеру, похитили чужую шариковую ручку, вам грозит штраф в размере трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее ста рублей. Если вы приставали к прохожим и при этом использовали в своей речи нецензурные выражения, вам придется заплатить штраф в размере от тысячи до 2,5 тысяч рублей. Оставили после пикника в лесу мусор? За подобное нарушение предусмотрено наказание в 300-500 рублей.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

leon kop

комментирует материал 21.01.2015 #

Клоунада для тупых надоела. Так хочется этим плиго-агей-вяткиным заплатить 2,5 тысячи с довеском.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland