Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1722 участника
Заявка на добавление в друзья

Центробанк: вопрос легализации криптовалют в России пока на стадии обсуждения

25 5 4

Фото: Getty Images/Thomas Trutschel

Сегодня стало известно о мнении Центробанка относительно легализации криптовалют в России. В частности, начальник управления центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев заявил, что говорить о легализации оборота криптовалют пока рано. Этот вопрос находится на стадии обсуждения между ЦБ, Минфином и Росфинмониторингом, пишет ТАСС.

В то же время, в начале этой недели заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что операции с биткоинами и другими видами криптовалюты могут быть легализованы в РФ уже в 2018 году. Чиновник пояснил, что на этот шаг государство может пойти в рамках борьбы с незаконными денежными переводами. 

Григорьев его слова частично подтвердил, заявив, что в 2018 году будет известна позиция регулятора относительно криптовалют: «Мы сейчас общаемся с Минфином, Росфинмониторингом — как и говорилось, мы собираемся к 2018 году определиться с позицией». Другими словами, решение вовсе необязательно будет положительным. 

Этот вопрос обсуждается законодателями и финансистами России уже несколько лет. Так, еще осенью 2015 года Минфин России предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют. Тогда ведомство посчитало, что максимальное наказание за эти деяния должносоставлять не менее 4 лет лишения свободы. Уже через полгода Минфин заговорил о 7 годах тюрьмы. Банк России сначала выступал в поддержку запрета использования цифровых валют, считая, что они близки к запрещённым в РФ денежным суррогатам

С течением времени регуляторы начали менять свой взгляд на вещи. Тот же Минфин через несколько месяцев после угрозы сделать работу с биткоинами подсудным делом заявил о том, что уровень угрозы цифровых валют не соответствует предполагаемому наказанию. Моисеев тогда заявил следующее: «Минфин решил немного подождать. Посмотреть, как ситуация будет развиваться на международном уровне. И уже с учетом этого принять решение».

Уже в феврале этого года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова допустила возможность предоставить криптовалюте статус национальной: «Когда эмиссия контролируема, когда игроки понимают, кто за этим стоит, когда риски взвешены, и когда клиенты и граждане абсолютно четко понимают, что это гарантировано государством». А вот Федеральная служба по финансовому мониторингу не разделяет энтузиазм своих коллег. По мнению этого ведомства, анонимные транзакции могут стать причиной роста теневого сектора экономики.

В то же время, финансовые организации России активно изучают криптовалюты. В новых технологиях заинтересованы банки. «Мы всегда открыты к инновациям и готовы предлагать клиентам новые финансовые инструменты в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации», — заявили в Сбербанке. Глава этой организации Герман Греф как-то сообщил, что и сам работает с биткоинами: «Это, конечно, все доставляет большое удовольствие и приятно как игра, но в этом будет скоро вся наша жизнь».

Пока регуляторы не пришли к единому мнению относительно статуса криптовалют, банки не смогут начать активную работу с ними. Так что придется подождать до 2018 года — возможно, к этому времени ситуация прояснится.

Источник: geektimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Анатолий Анимица

комментирует материал 14.04.2017 #

Центробанк вместо криптовалют сделает декриптовалюты.
В смысле вы будете думать что они крипто, а они не крипто.

Но это не страшно. Вместо криптовалют вполне можно пользоваться векселями - вексель никакой криптовалютой не является, а является всего-навсего безусловным обязательством векселедател или указанного им лица уплатить указанную в векселе сумму векселедержателю.
Ясное дело, что уплата может быть произведена и деньгами, и другим векселем, и борзыми щенками и еще чем угодно. Лишь бы векселедержатель отдал вексель векселедателю. Чтобы тот его порвал.

no avatar
Oleg P

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 14.04.2017 #

Проблема лишь в том, что рыночная стоимость векселя будет определяться степенью доверия к векселедателю, или в нашем случае, отсутствием доверия, как такового....

no avatar
Prox Vesor

отвечает Oleg P на комментарий 14.04.2017 #

радость - что векседателя видать хотя бы. как и вексель.
доверия ж к крипте еще гораздо меньше - и любой олигарх может дубово ( и негласно!, тайно! что всего красимше )) скупить на корню половину мощностей и завладев другой половиной - "припахать втемную" остальных олухов.

no avatar
Prox Vesor

отвечает Oleg P на комментарий 14.04.2017 #

особо рос.олигархи и милый всем) Греф видятся заслуживающими "доверия" : так обдерут, что все мавроди покажутся что слегка пошутили )

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Oleg P на комментарий 14.04.2017 #

- И вы даете мне кредит просто под мой вексель?
- Да, а что такого?
- Ну как, а если я исчезну и не заплачу по векселю?
- Этого не может быть. Вам же стыдно будет, когда вы предстанете перед богом!
- Это когда еще случится!
- У вас срок платежа по векселю пятого? Вот пятого не заплатите, шестого и предстанете!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland