Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1699 участников
Заявка на добавление в друзья

Идем в графике . СпейсХ будет иметь 4 функционирующих пусковых комплекса к концу 2018 года

 

Судья графства Cameron Эдди Тревифио Мл. (Eddie Treviño, Jr.) дал интервью нескольким местным издательствам о ходе строительства космодрома СпейсХ возле городка Бока Чика, который находится в этом графстве штата Техас. Судья указал, что работы, которые ведет SpaceX , в основном, идут по графику, установленному компанией, с установленным сроком готовности к запускам с декабря 2018 года. Судья подчеркнул, что компания находится в постоянном контакте с администрацией графства и унего лично сложилось впечатление, что любая задержка с вводом в эксплуатацию космодрома на срок после декабря 2018 года может стоить компании немалых денег. Пока неизвестно какими деталями делится компания с властями графства, но, судя по фотографиям и видеосъёмкам, которые делают журналисты и местные жители, очевидно, что cамая долгая часть работ - работы по укреплению грунта (что потребовало завоза 315 тысяч тонн породы) завершена. 

Судья напомнил, что, по соглашению с штатом и графством, СпейсХ будет производить с этого космодрома 12 стартов в год. Однако, вполне возможно, что в будущем этот лимит может быть увеличен.

В 2014 году Маск говорил, что не исключает пилотируемых запусков с техасского космодрома, но потом об этом больше не упоминал.

Учитывая интерес публики к зрелищу запуска ракет и посадок ступеней СпейсХ, штат решил подзаработать и будет строить амфитеатр (по типу стадиона), вмещающий 4000 зрителей. Естественно, что, кроме зрелищ от СпейсХ, там будут проходить и другие мероприятия.

 

Я когда-то писал, что в программе роста запусков СпейсХ есть "слабое звено". У компании недостаточно стартовых комплексов, а подготовка комплекса между стартами занимает около 2 недель. Если 2 комплекса на мысе Канаверал эксплуатировать с максимальной нагрузкой, то каждый из них сможет обеспечить около 50 стартов в год. Запуски с Ванденберга идут только на полярные орбиты, а такие заказы достаточно редкие. Без комплекса в Бока Чика, СпейсХ сможет делать не больше 100-105 стартов за год (что, в общем-то, покрывает сегодняшние нужды коммерческого рынка с небольшим запасом). Но Маск давно говорил, что намерен поставить запуски на темп чуть ли не ежедневных стартов, повысив спрос рынка за счет снижения цен. Именно такой темп должен позволить СпейсХ профинансировать марсианскую программу.

12 запусков в год с техасского космодрома проблем СпейсХ не решают, но, если им удастся аккуратно отодвинуть лимит по стандартам мыса Канаверал, то будет смысл строить вторую и третью стартовые площадки. Вопрос только в том, согласятся ли власти штата и графства. На сколько они будут заинтересованы в увеличении числа запусков и сможет ли эта заинтересованность взять верх над жалобами тех нескольких жителей городка Бока Чика, которым грохот ракет явно не понравится.

Источник: www.teslarati.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Вадим Соколов

комментирует материал 06.09.2017 #

Интересный момент с шумом от запусков.
Кому-то мешает этот шум.
Мне вот тоже шум от соседей иногда мешает.
И как тут быть? Как Маску решить эту проблему? Или эту проблему должны решать власти штата Техас?
Я смотрел видео по строительству космодрома на Бока-Чика -- там пространства немеряно для площадок. Там можно наделать хоть и сто площадок для запуска.
Может быть, переселить тех, кому мешает шум, подальше от космодрома? Заплатить им, конечно, за переезд?
Ну это ведь несерьёзно -- строить космодром только для 12 запусков в год!

no avatar
Steven Lerner

отвечает Вадим Соколов на комментарий 06.09.2017 #

В поселке Бока Чика, на сколько я знаю, проживает только 1 семья. В 2000-м году, в этом поселке проживало аж 26 человек.
Но это вопрос штата и графства.
Главное не это. Главное, там State Park. Он защищен законом, хотя, на самом деле, это просто песчаные дюны с озерками и болотцами между ними и бесконечно длинный пляж.
Вот с этим "парком" законодателям Техаса приходится считаться как с территорией, защищенной законом в том состоянии, как она есть.
Мало того, на этот "парк" в бюджете Техаса заложены достаточно большие бабки, которые текут в чьи-то кошельки. И эти кошельки не позволят снять с территории статус "государственный парк".
Космодром примыкает к территории этого "парка" и ограничение числа запусков наложено по требованию "парководов-парколюбов" в Конгрессе штата

no avatar
Вадим Соколов

отвечает Steven Lerner на комментарий 06.09.2017 #

Это мне понятно.
Мне непонятно -- зачем маск вкладывает деньги в оборудование территории для всего 12 запусков в год.
Он думает, что потом ему разрешат всё что угодно?
Но в США вроде бы это не так. Возможно, что 12 запусков в год -- это навсегда.

no avatar
Steven Lerner

отвечает Вадим Соколов на комментарий 06.09.2017 #

Я думаю, что, если им и не разрешат больше 12 запусков в год, этот космодром станет запасной площадкой, чтобы компания могла выполнять запуски по своему графику, прикрывшись от проблем НАСА и ВВС на мысе Канаверал.
Но, всё-таки, я думаю, они добьются увеличения лимита. Не сразу, через пару лет, но добьются.
Им очень нужен дополнительный космодром на Атлантическом берегу и желательно, как можно южнее. Бока Чика географически идеальная точка, примерно равная мысу Канаверал.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland