Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Вот просто мне не понятно, и всё тут! (ч.1) О банках

Вот просто мне не понятно, и всё тут! (ч.1) О банках

Что-то никак не могу понять некоторые явления в устройстве этих наших надстроек, т.е. государств. Например, а почему бы не образовать государственный банк вместо массы частных, акционерных, коммерческих, не только жирующих за наш счёт, но и приводящих к кризисам? Ныне процентные ставки по кредитам доходят кое-где до 50 %. Кто, интересно знать, берёт такие кредиты? Скорее всего, это обыкновенные бандиты! Так ведь воруют же!

И это не является каким-то ноу-хау. Вот в Ливии же был свой государственный банк. Правда, она была единственной страной в мире, обладавшей банком, полностью принадлежащим государству. И граждане могли получать у него беспроцентные ссуды.

Зачем хранить резервный – и не малый! – фонд за рубежом, а не использовать его внутри своей страны?

Расходы отделений такого госбанка должны предусматривать только оплату его сотрудников, заработок которых должен быть на уровне остальных госслужащих, т.е. никакого стимула грабить и наживаться; это будет самое обычное госучреждение, а не нынешние, напичканное шакалами!

Мы, конечно, имеем кое-что от капитализма, но, в то же время, и стараемся потихоньку отходим от него в другую более справедливую формацию.

Центробанк (ЦБ) мог бы предписать отделениям такого госбанка, как, например, это уже сделано с гособоронзаказом, которые под невысокие 1-2% направляли бы кредиты на инвестиционные и инфраструктурные проекты, в агропромышленный комплекс на выращивание сельхозпродукции, на закупку оборудования и модернизацию высокотехнологичной промышленности. Парламентарии также советуют ограничить банкирам размер предельной маржинальной наценки в 1,5–2%.

Так как у банкиров ни стыда, ни совести, ни чести, ни гордости, ни ума, то в некоторых странах уже начали принимать специальные меры: стали ограничивать бонусы банковским работникам, оглашать сомнительные счёта, например, по запросам и др. Также последнее время вообще непонятно что ныне такое творится с банками. В некоторых странах банки устанавливают процентные ставки 0,1 … 2%. Появились даже отрицательные … процентные ставки, т.е. банки в некоторых странах уже столько награбили, что „предлагают“ брать у них кредит, а банк тебе за это ещё и заплатит! Коммунизм какой-то, да и только! Однако это, всё-таки, полумеры.

И ныне ЦБ, как регулятор, должен приструнивать коммерческие банки, обязав их выделять промышленным предприятиям, в первую очередь высокотехнологичного сектора, а также производственным и перерабатывающим предприятиям аграрного сектора финансовые средства для целевого использования. При этом доступ реальных производств к кредитам необходимо обеспечить ставкой в размере 1…2%.

Нужно установить круг банков и обеспечить полную прозрачность движения по счетам, как это сделано с гособоронзаказом. Данные меры хватит уже обсуждать, а пора реализовывать. Нужно переформатировать основной акцент экономической политики правительства на формирование внутреннего спроса.

Депутаты Гутенев и др. обеспокоены тем же:В целях оживления отечественной промышленности мы неоднократно обращались в ЦБ с просьбами скорейшего понижения ставок. Регулятор их выполнил, но недостаточными темпами и не на уровне ожиданий промышленного сообщества. Время, когда за счет более быстрого снижения можно было добиться роста национальной экономики, практически упущено“.

Многие предприятия сталкиваются с дефицитом оборотных средств. Необходимы специальные механизмы - субсидирование государством части процентов по кредитам, но этого недостаточно. Возможно, пришло время рассмотреть вопрос о создании механизма не инфляционного финансирования стратегических отраслей, считает Ремезов.

Хорошо, если бы политическое давление и активность деловых кругов поспособствовали бы тому, чтобы ЦБ рассматривал не только вопросы ограничения инфляции, но и вопросы экономического роста.

Член общероссийской общественной организации Деловая Россия Поляков подчеркивает, что вопрос процентных ставок на национальном уровне является исключительной прерогативой ЦБ РФ. Если мы хотим создать условия, более благоприятные для промышленности с точки зрения снижения ставок, то, наверное, правильнее делать это в рамках проводимой ЦБ политики, которая бы не создавала искусственных условий, преференций тем или иным отраслям экономики. Эксперт так же уточняют, что уровень процентных ставок в России крайне высок, особенно в сравнении с индустриально развитыми странами.

Можно выдавать кредиты и под отрицательную процентную ставку, как это делают китайцы, но тогда следует и их же методы применять в отношении чиновников коррупционеров и недобросовестных получателей кредитов, а именно … расстреливать.

Неужели такие простенькие вещи трудно понять власть имущим?

Я так думаю! И вы, уважаемые товарищи и друзья, макс-марк-град-парк-овцы, думайте, думайте, ибо лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день стремиться их изменить и улучшить!

Желаю всем мира, дружбы, здоровья и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой дальнейшей жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веры в лучшее будущее.

Источник: derevnja5k.blog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Пётр Седой

комментирует материал 20.08.2015 #

Да вы, уважаемый, карбонарий (революционер). Вы предлагаете то от чего ушли из СССР.

Вот у нас в маленьком городке 11 коммерческих банков (вернее филиалов), попробую перечислить.
Сбербанк, ВТБ, Энерготрансбанк, Лето, Газпромбанк, Бинбанк, Пробизнесбанк, Россельхозбанк, больше не помню, в мозгах рябит от банкиров.
И все умудряются стричь баранов, и эту шерсть потом продают этим баранам, чтобы они зимой не замёрзли.

no avatar
Евгений Коваль-Чуковский

отвечает Пётр Седой на комментарий 20.08.2015 #

А можно, всё- таки, выразится? Речь, в том числе, и о конкуренции, ибо она двигает почти всё, в первую очередь, производительность труда (Общеизвестно: побеждает тот общественный строй, который даёт более высокую производительность труда). Пусть будут и коммерческие банки, но и чисто государственный наравне с ними. В СССР он был, но не было коммерческих.

no avatar
Пётр Седой

отвечает Евгений Коваль-Чуковский на комментарий 20.08.2015 #

Вы про какую конкуренцию пишите? и где?. Если про российскую, то её просто нет. Привезите на любой рынок в России какую либо свою продукцию и попробуйте продать по СВОЕЙ цене. Если живым и здоровым вернётесь домой, то вам крупно повезло до следующего раза.
Так и на рынке денежных услуг царят жестокие правила подчинения ХОЗЯИНУ. Естественно крайним в этой "рыночной" ситуации становится клиент (пациент), которого уж дрючат все кому не лень.
Количество комбанков не увеличивает качество обслуживания дойных коров (клиентов).
Банкир не заинтересован в развитии производства, которое быстро не даёт сдачи.
В СССР было (точно не помню) три государственных банка, ВТБ, который обслуживал международные операции государства, Сбербанк, который обслуживал население, и Сельхозбанк, который обслуживал всё внутреннее хозяйство страны.
Более подробно и грамотно вам объяснит интернет. Поищите на эту тему и увидите, что банки СССР работали на государство и прибыль шла в карман государства, а не частнику, которому наплевать на государство и на население.
Обратитесь к акуле капитализма, главе Сбербанка Грефу.

no avatar
Евгений Коваль-Чуковский

отвечает Пётр Седой на комментарий 20.08.2015 #

Мне просто непонятно, а о чём вы, друзья, судачите? Речь же о чисто госбанке для услуг населению и активизации отдельных важных отраслей. Приводится же пример Ливии и Китая. Пусть всё будет как есть, но чисто отдельно дополнительно госбанк, чтобы не издеваться над людьми и активно продвигать крайне нужные отрасли. Что-то подобное имеет место с гособоронзаказом.

no avatar
antichubays 77

отвечает Евгений Коваль-Чуковский на комментарий 20.08.2015 #

Качество и конкурентоспособность - совершенно разные вещи. Ведь и
производитель "Роллс-Ройсов" как-то обанкротился, а эту машину
некачественной еще никто не называл.:)))

no avatar
antichubays 77

отвечает Евгений Коваль-Чуковский на комментарий 20.08.2015 #

Конкурентоспособность - это не качество продукции, это что-то другое. То есть вполне возможна ситуация, когда мы не сможем добиться конкурентоспособности на мировом рынке, даже если каждое российское изделие будет лучше качеством, чем у других производителей. Нужно что-то еще. Может быть, в конкуренции побеждает тот, кто первый внедряет новые изобретения, новые технические решения? Отчасти это так, но есть и противоречащие этому подходу факты. Изобретатель персонального компьютера - фирма Эппл - проиграла в конкурентной борьбе Ай-Би-Эм. Так значит, дело в масштабах? Действительно, кто может тягаться с "голубым гигантом" (прозвище Ай-Би-Эм)? Оказывается, тягаться можно. Малоизвестная у нас фирма "Компак" в 90-х годах превосходила Ай-Би-Эм по объему продаж персональных компьютеров в США.....

no avatar
antichubays 77

отвечает Евгений Коваль-Чуковский на комментарий 20.08.2015 #

Может быть, конкуренция ведется путем "ценовой войны"? Достаточно предложить более низкую цену, и ты конкурентоспособен?Ничего подобного. Такой путь ведет не к победе в конкуренции, а к разорению.Так бы все начали цены снижать, до нуля, кому же хочется остаться неконкурентоспособным? Но прибыль-то откуда возьмется в этом случае? Если на какой-то товар снижается цена, то цену снижают все производители этого товара.Есть такое понятие: "совершенно конкурентная экономика". Это ситуация, когда совершенно идентичную продукцию производят многие производители, каждый из которых не может даже влиять на уровень цен продукта, так как его доля на рынке невелика. Типичный пример - мелкий фермер, производящий зерно. Выбросит он свою продукцию на рынок или нет - никто и не заметит. По сути, фермер просто сдает свою продукцию по строго определенной закупочной цене, а не торгует ею. Так вот и среди этих производителей тоже существует конкуренция. Так каков же критерий конкурентоспособности? Что же является критерием? Критерий один - превышение доходов над расходами. Если за продукцию получаешь выручки больше, чем тратишь на ее производство!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland