Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2889 участников
Заявка на добавление в друзья

Зачем Россия наращивает инвестиции в экономику США ?

Путин увеличил кредит для Обамы

Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 миллиарда долларов, доведя их объем до 72 миллиардов. Несмотря на сложные отношения между странами, ставка сделана именно на US Treasuries — самые надежные ценные бумаги на планете. Экономические интересы сумели побороть политические: России необходимы низкорисковые инструменты для формирования резервов, которые могут пригодиться в случае обострения кризиса.

Все деньги — в США

В июне Россия поднялась на 19-ю строчку в списке крупнейших кредиторов Вашингтона. Лидером неизменно остается Китай. Поднебесная держит US Treasuries (ценные бумаги, выпущенные Казначейством Соединенных Штатов) на 1,27 триллиона долларов. Всего же иностранные государства вложили в экономику США 6,18 триллиона долларов.

Крупнейшие держатели US Treasuries:

1. Китай — 1,27 триллиона долларов

2. Япония — 1,19 триллиона

3. Страны Карибского региона — 318,5 миллиарда

4. Страны-экспортеры нефти — 296,7 миллиарда

5. Бразилия — 256,3 миллиарда

6. Ирландия — 217,7 миллиарда

7. Швейцария — 217,1 миллиарда

8. Великобритания — 214,7 миллиарда

9. Бельгия — 207,7 миллиарда

10. Люксембург — 184 миллиарда

...

18. Германия — 75,3 миллиарда

19. Россия — 72 миллиарда

20. Канада — 68,6 миллиарда

В течение последнего года Россия сокращала инвестиции в казначейские бумаги. В июне 2014 года государство владело облигациями на 113,9 миллиардадолларов. По истечении 12 месяцев объем вложений упал почти на 37 процентов. Резкое снижение произошло в ноябре прошлого года — со 108,1 до 86 миллиардов.

Новая закупка US Treasuries Россией позволяет говорить о переменах в финансовой политике страны: ей нужны надежные инструменты для сохранения и наращивания собственных резервов. В условиях экономического шторма важен крепкий якорь, на роль которого идеально подходят американские государственные облигации.

«US Treasuries являются самым надежным финансовым инструментом», — сказал в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Он подчеркнул, что надежность казначейских облигаций — относительная величина, которая определяется в сравнении с другими ценными бумагами. «Вероятность дефолта в США оценивается как низкая, но она не равна нулю», — отметил аналитик. Тем не менее конкурентные инструменты — госбумаги Германии и Великобритании — проигрывают рынку US Treasuries по своему объему и ликвидности, указывает Дмитрий Грицкевич.

Наследство Первой мировой

Облигации Казначейства США по праву считаются непотопляемыми. Америка исправно погашает долги: почти за 100 лет существования US Treasuries по ним не было ни одного дефолта.

«Свобода не покинет этот мир, покупай "облигации свободы"». Плакат, рекламирующий четвертый выпуск Liberty bonds, 1918 год
Изображение: Wikipedia.org

История американских гособлигаций началась в разгар Первой мировой. Чтобы покрыть военные расходы, правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры. В частности, в 1917 году пришлось повысить налог на доходы. Ставка колебалась от 5 процентов (с сумм от 5 до 7,5 тысячи долларов) до 67 процентов (при доходе от 2 миллионов долларов). Еще одним способом увеличить финансирование оборонных расходов был запуск кампании военного займа. Казначейство сумело привлечь почти 22 миллиарда долларов благодаря выпуску «облигаций свободы» (Liberty bonds).

Всего были выпущены облигации четырех эмиссий, и каждый раз доходность по ним повышалась (значит, росли и обязательства государства перед кредиторами). Это делалось для того, чтобы погасить предыдущий кредит. При этом ставка определялась не рынком, а Казначейством. В результате власти сами загнали себя в ловушку: привлекательные проценты привели к долговомукризису, поскольку правительству стало трудно обслуживать свои обязательства.

Кстати, по четвертому выпуску Liberty bonds США все же объявили дефолт. В 1933 году президент Франклин Рузвельт изъял золото из обращения и отвязал доллар от этого благородного металла. Изначально «облигации свободы» можно было обменять на золото, но правительство отказалось выполнять данное условие. В итоге более 20 миллионов держателей ценных бумаг потеряли около 3 миллиардов долларов — их бонды резко подешевели. Важно подчеркнуть, что это касалось именно военных облигаций.

Зачем президент Рузвельт в 1933 году конфисковал золото у американцев

Несколькими годами ранее, 10 декабря 1929-го, Казначейство выставило на аукцион векселя. Их стоимость не была фиксированной, а бумаги получал тот, кто был готов заплатить больше. Тогда государству удалось привлечь 224 миллиона долларов (сроком погашения — три месяца), в сегодняшних ценах это примерно 4 миллиарда долларов. В этот день и родились US Treasuries.

Трезвый подход

На первый взгляд, рост российских вложений в американские облигации выглядит странным. Отношения между нашими странами, мягко говоря, далеки от идеала. Санкции, контрсанкции, всевозможные «черные списки» и прочие ограничительные меры не способствуют нормальным, прагматичным экономическим отношениям.

Но когда речь заходит о резервировании денег, политика остается в стороне. Как говорится, ничего личного — просто бизнес. Тот, кто кредитует США, гарантированно получает средства назад. По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Павла Мартынюка, надежность US Treasuries отражается в их низкой доходности. «Но инвесторов это не останавливает. В условиях рецессии мировой экономики главную роль играеткачество актива», — прокомментировал он «Ленте.ру». Аналитик добавил, что казначейские облигации будут оставаться надежным инструментом, пока их стабильно покупают Китай и Япония.

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Кроме того, решение нарастить вложения в американские бумаги прекрасно вписывается в планы ЦБ по увеличению золотовалютных резервов. Напомним, в июне первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор намерен довести их объем до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет. На текущий момент резервы равны 358 миллиардам. Ну, а если резервы копятся вдолларах, то разумнее инвестировать их в долларовые активы, чтобы избежать потерь при конвертации в другую валюту.

Наступают тяжелые времена, подушка безопасности не повредит. Да и выдавать США кредиты в долларах сейчас, когда рубль девальвируется, выгодно и правительству. Через несколько лет американцы расплатятся с Москвой именно «зелеными президентами». Если национальная валюта и дальше будет падать, сделка позволит получить много рублей. Их можно будет потратить уже внутри страны. Например, на выплаты пенсионерам — даже в условиях дефицита бюджета. Ведь часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) также вкладывается в US Treasuries. А ФНБ, по определению Минфина, — часть механизма пенсионного обеспечения граждан России.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Еще один повод покупать бумаги — грядущее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов допускает, что ФРС может повысить ставки. После этого вырастет доходность US Treasuries. «Владельцам облигаций нужно держать их до погашения, чтобы получить больше средств», — отмечает аналитик.

Дефолт по-американски

Знаменитый счетчик национального долга США, установленный неподалеку от Таймс-сквер на Манхэттене, поражает воображение. Цифры бегут в реальном времени, стремительно меняются, показывая, как быстро раздуваются обязательства Соединенных Штатов. На текущий момент они достигли 18,35 триллиона долларов (ВВП страны — менее 18 триллионов). Каждую секунду долг увеличивается на несколько тысяч долларов. Если разделить его на число американцев, получится, что каждый гражданин США должен 57 тысяч долларов.

Это заставляет многих политиков (в их числе — республиканец Рон Пол) и шоуменов от экономики говорить, что большой американский дефолт не за горами. Тем не менее практика демонстрирует обратное. Высокий спрос на US Treasuries показывает, что инвесторы твердо уверены в устойчивости финансовой системы Соединенных Штатов. Верят в способность Вашингтона погашать кредиты и в России. Об этом свидетельствует прирост инвестиций в казначейские облигации.

Счетчик национального долга США, 16 мая 2011 года. На тот момент он достигал 14,52 триллиона долларов
Фото: Chip East / Reuters

Действительно, большой размер долга сам по себе не свидетельствует об экономической катастрофе. Важна способность его обслуживать. Кроме того, погашение кредита растянуто во времени: США не должны выплатить все 18,35 триллиона долларов в один день. Часть облигаций закрываются уже 20 августа, часть — в следующем году, часть — через 30 лет.

Справедливо и обратное.

Барак, возьми еще 100 миллиардов. Ну что тебе стоит ?

Э, Володя. Прошлый раз говорил, что больше ни-ни. Ладно, договоримся - Мишель хочет колье из якутских алмазов

Маленький госдолг — не признак здоровой экономики. Здесь можно поспорить с министром финансов Антоном Силуановым. После понижения агентством S&P рейтинга России ниже инвестиционного уровня чиновник заявил, что драматизировать ситуацию не стоит, поскольку Россия обладает «бесспорными преимуществами», среди которых как раз — скромные внешние обязательства. Но даже маленький госдолг не способен вызвать массового интереса международных инвесторов к России. При этом денежный поток в США только расширяется. Умение жить в кредит — вот настоящее преимущество, которым наша страна пока не обладает.

-----------

Н.П. На заметку поцреотам. Можно ненавидеть Америку и Запад и любить Китай. Но, управляя своими золото-валютными и другими резервами, придется инвестировать не в Китай, а именно в самые надежные американские и западные госбумаги. Посмотрите на список инвесторов вверху - там в основном "друзья" США. Такова жизнь

<script type="text/javascript">// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/ajs/"+t+"/c/"+c("maxpark.com")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}(); // ]]></script>

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 21.08.2015 #

Все страны имеют ЗВР. Россия, кроме того - и Стаб-, и Резервный фонды. Есть незыблимые правила управления резервами. По ним нельзя хранить их у себя - это высокие риски. А самые надежные - бумаги стран ОЭСР, то есть развитых. И США здесь - лидер. Потому и вкладывают в его госбумаги. Есть среди них и 40-летние. В Беларуси или России вложит хоть один полоумный в 40-летние гособлигации ?

no avatar
Кот Баюн

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 21.08.2015 #

А Вы прикиньте, за 40 лет,насколько подешевел $ и сколько набежало % по этим бумагам?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Кот Баюн на комментарий 21.08.2015 #

Процент там, по нашим СНГ-шным меркам небольшой - 3-4 %. Ни вы, ни я не готову на это - есть варианты получше. Кроме того, бумаги ликвидны - всегда можно продать. Важно то, что со времени биржевого кризиса 1929 г. никаких сложностей с амерскими госбумагами не было. Вот и доверяют. Даже Китай

no avatar
Кот Баюн

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 21.08.2015 #

Эти 3-4% дохода, перекрывают инфляцию?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Кот Баюн на комментарий 21.08.2015 #

Чью ?
Путин вложил эти миллиарды не для заработка, а потому, что нормы управления резервами требуют, что бы около 50 % было вложено с самые рейтинговые бумаги. У него не было другого выхода

no avatar
Кот Баюн

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 21.08.2015 #

А держать ЗВР в золоте, разве хуже?

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Кот Баюн на комментарий 21.08.2015 #

Нет, не хуже. Но держать все резервы в золоте низзя. Оно тоже плавает в цене. Обычно золота - процентов 30-35 (вместе с драгметаллами). Там целая наука. Все резервы делятся на части по ликвидности. Есть оперативные, есть более дальносрочные. И инфа об управлении ЗВР обычно секретная

no avatar
Александр Балабанов

комментирует материал 21.08.2015 #

Россия работать не умеет. Сколько ни вложи в российское производство, это ничего, кроме убытков, не принесет. Поэтому вложение в экономику лучших производственников мира - США, всегда выгодно.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Александр Балабанов на комментарий 21.08.2015 #

Если бы все было так плохо в России, то не было бы было бы и предпринимателей в России.
Зачем что то вкладывать в производство, если все равно ничего не будет, кроме убытков?

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Кот Баюн на комментарий 21.08.2015 #

Всегда можно найти щель. На то и предпринимательство.
Но на практике обычно работают фирмы, привязанные к властям, которые обеспечивают им монополию и охраняют от других взяточников.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Александр Балабанов на комментарий 21.08.2015 #

Сам предприниматель, соответственно у меня много друзей в этой среде и я неплохо разбираюсь в этих вопросах.
Так вот, представители власти помогают только своим родственникам, а чужаков не допускают до государственной кормушки (заказов).

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Кот Баюн на комментарий 21.08.2015 #

Да, работают люди. Но препятствий - тьма.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Александр Балабанов на комментарий 22.08.2015 #

Все равно, возможностей больше, чем в любой другой стране мира.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Александр Балабанов на комментарий 22.08.2015 #

На бирже успешно работают команды, а те кто получили инсайдерскую информацию, они как пришли так и ушли и погоды не делают, сработали только по одной позиции. Да и вообще, по моим понятиям,это не работа.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Александр Балабанов на комментарий 22.08.2015 #

Я не жалуюсь, мне достаточно.
Как правило, люди один раз заработавшие на инсайде, привыкают к легким деньгам, как игроки выигравшие раз, уже не могут остановится и начинают играть бездумно и всё проигрывают.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Кот Баюн на комментарий 21.08.2015 #

Я с вами согласен. В России есть масса нормальных предприимчивых людей.
Другой вопрос - экономика пока развивающаяся. Ну и свои, исконно русские особенности

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Александр Балабанов на комментарий 21.08.2015 #

Ну это не обычные инвестиции, а в госбумаги. Причем - вынужденно.
Но и экономику США вкладывают - есть там и заправки русские

no avatar
Александр Балабанов

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 21.08.2015 #

Так и госбумаги - все равно вклад в экономику США, причем неплохой.

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 22.08.2015 #

Почитал комментарии. Нормально обсуждают люди ситуацию, без всяких предвзятостей на госдеп и др. политические маразмы. Чем больше мы будем разбираться в экономике, тем больше будем понимать жизнь в других странах и всё меньше думать, что виноват кто то(особенно госдеп) кроме нас самих.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com