Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3165 участников
Заявка на добавление в друзья

Какая армия необходима Беларуси?

1671 11 4
Какая армия необходима Беларуси?

Несколько последних лет в белорусских СМИ, особенно в период призывной кампании, активно обсуждается вопрос об отказе от призыва в армию и переходе на контрактную (профессиональную) службу. Дискуссии обостряются после несчастных случаев, связанных с гибелью военнослужащих срочной службы в мирное время. По мнению журналистов и экспертов, переход вооруженных сил на контрактную основу раз и навсегда решил бы проблему с дедовщиной, повысил бы уровень профессионализма войск и помог бы сэкономить бюджетные средства.

Однако, опыт наших соседей доказывает, что переход к контрактной армии не всегда возможен исходя лишь из желания тех или иных политиков и экономических возможностей государства. В настоящее время, когда многие ценности изменились необходимо на государственном уровне решить проблему с повышением престижа военной службы и мотивацией для ее прохождения.

Кроме того, необходимо учитывать постоянно меняющуюся обстановку в регионе, возникновение новых рисков и угроз. По этим причинам некоторые страны мира возвращаются к призыву на срочную службу. Например, призыв возобновлен в Литве, Грузии, Украине и Швеции.

Вместе с тем комплектование вооруженных сил исключительно на контрактной основе не решает вопрос «дедовщины», о которой любят говорить многие независимые ресурсы. С данной проблемой сталкиваются и в «профессиональной» армии США, Германии, Польши и многих других. Для сравнения, согласно официальным данным в 2016 году в белорусских Вооруженных Силах произошло четыре трагических случая (всего ВС РБ насчитывают 65 тыс. человек). В вооруженных силах Польши, насчитывающей более 120 тыс. военнослужащих, в 2016 г. было совершено 13 самоубийств, в пресловутой контрактной армии США – 266 случаев за 2015 год, что составляет более 20 человек на 100 тыс. военнослужащих. Большинство случаев гибели военнослужащих связано именно с нарушением уставных правил взаимоотношений. Более того, одним из массовых проявлений «дедовщины» в профессиональных армиях, где нет разделения военнослужащих по гендерному признаку, а сержант является «богом и царем» – становятся сексуальные домогательства (согласно официальному докладу МО США за 2016 год 14,6 тысяч случаев).

В целом, смешанная форма комплектования подразделений является наиболее приемлемой для большинства государств, в том числе и для РБ. Как отметил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, задача на полный переход на контрактную армию не ставится, вместе с тем растет число служащих-контрактников и в белорусской армии. Это, в свою очередь, способствует повышению профессионализации Вооруженных Сил и обусловлено объективной необходимостью, продиктованной современными реалиями.

Необходимо учитывать и тот факт, что полностью наемную армию трудно резко увеличить в случае войны. Да и будут ли защищать страну те, кто пошел в армию за какими-то карьерными или денежными преференциями, а не руководствуется глубоким национальным чувством – большой вопрос.

Для этого и предназначен подготовленный и обученный резерв, который формируется за счет призыва граждан на действительную военную службу или прохождения различных сборов.

«В случае военного конфликта мы в состоянии в течение короткого промежутка времени поставить под ружье полмиллиона человек и силами территориальной обороны обеспечить защиту важнейших объектов», – отметил Президент страны Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных сил. Других, более совершенных путей подготовки защитников страны не существует. Поэтому большинство граждан, способных адекватно оценить складывающуюся обстановку, прекрасно понимают и поддерживают необходимость срочной службы.

Для мирного времени большая армия, а тем более контрактная – Беларуси не нужна. Однако белорусы, как никто другой испытавшие на себе все ужасы и тяготы военных лет, должны знать и понимать, что Восточная Европа вновь стала опасным регионом, и мы не имеем права допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность армии и государства к войне была оплачена огромными людскими потерями. Именно поэтому повышению обороноспособности государства уделяется первостепенное внимание.

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

ded of ashdod

комментирует материал 20.04.2018 #

Ответ на вопрос заголовка -

Славяно-Американская...!

no avatar
Стас ИС

отвечает ded of ashdod на комментарий 20.04.2018 #

Татарстан Башкортостан Чечня.в РФ .это всё мины замедленного действия..такие как были в СССР южные республики по национальному признаку. И спасибо нужно сказать за это нацмену Сталину..которые дабы иметь поддержку - надавал своим корешам по республике по Конституции 1936 года...Да него была только ЗСФР -Закавказская республика. А дальше больше - и многие десятилетия эти южные нацформирования доили бюджеты трёх республик- России, Украины и Белоруссии.... Додоились до одыловщины и рашидовщины. А мы как сосали лапу -так и остались сосать в своих нефтеносных краях. И даже проект Россия через отделение от СССР не смогли толком провести , продавшись пиндосам с потрохами. И до сих пор...нефти полно- а нищета и разруха и такой дурдом феодальный , словно средние века.

no avatar
Мелман Манкевич

отвечает Стас ИС на комментарий 20.04.2018 #

Какая армия необходима Беларуси?
---------------
Если против имперской ядерной державы, то традиционная партизанская. Партизанская армия выгнала не одну ядерную державу.
Доказано в Афганистане и во Вьетнаме

no avatar
Мелман Манкевич

отвечает ded of ashdod на комментарий 20.04.2018 #

Славяно-Арийская

no avatar
ded of ashdod

комментирует материал 20.04.2018 #

ляксашку с вофкой в дупУ

БелаРуСь в европУ...!

(И в нато)...

no avatar
ded of ashdod

комментирует материал 20.04.2018 #

Единственная угроза БелаРуСи-Лицвинии только с востока...!

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 20.04.2018 #

Ежедневно молодые люди гибнут или получают увечья на дорогах и в быту. Если посчитать все случаи, то за год наберётся тысячи преждевременных и необоснованных ни чем смертей. Но если же по какой то причине погибнет солдат на службе, то это ЧП вселенского масштаба с огромными оргвыводами для причастных, морально ответственных и непричастных.

no avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 18.07.2019 #

Командование НАТО от сержанта до генерала состоит из сплошных воинственных гомосеков , где курс молодого бойца призывники проходят через строй буквально раком . Именно там закладываются в молодых людей принципы мультикультурализма , толерантности и основы трансгендерного поведения . Если исходить из христианских понятий о грехе , то натовская армия - это бесовское место , от чего мы православные и правоверные должны быть еще более бдительны . А о Белоруссии беспокоиться не стоит ,там живут правильные люди и все они в душе моряки ))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland