Суровая реальность укоротила рогозинские космические фантазии

На модерации Отложенный

Еще в конце февраля Рогозин, курирующий Роскосмос, заявлял, что с 2020 г. Россия создаст свою космостанцию http://maxpark.com/community/5206/content/3313585

В общем - держитесь, бусурмане. В космосе, мол, тоже будет "русский мир". Более того, через 15 лет будет и орбитальная станция вокруг Луны и полет россиянина на Луну.

Прошло всего два месяца. Прежняя программа была рассчитана, что денег в стране немеряно. Но....

Роскосмос подготовил новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в котором по сравнению с предыдущими планами существенно сокращены расходы - до 2 трлн рублей. Чтобы сэкономить 400 млн рублей, в ведомстве решено отказаться от сверхтяжелой ракеты и ряда перспективных разработок. Однако пилотируемый облет Луны все еще актуален http://www.newsru.com/russia/22apr2015/cosm.html

В Роскосмосе было разработано два сценария оптимизации. По первому работы по космической связи, дистанционному зондированию Земли, фундаментальным исследованиям и МКС выполнялись в полном объеме, но сворачивались проекты по перспективному пилотируемому транспортнику, разработкам для дальнего космоса и обслуживанию аппаратов на орбите, а также лунной базе и сверхтяжелой ракете.

Второй предусматривает сведение к минимуму орбитальной группировки спутников, сворачивание работ по дистанционному зондированию и научным разработкам, перенос на два-пять лет сроков сдачи аппаратов нового поколения и сокращение запусков "Прогрессов".

При этом финансирование разработок пилотируемого корабля нового поколения и сверхтяжелой ракеты должно вестись в полном объеме.

В Роскосмосе склоняются ко второму варианту, поскольку он, при всех уступках, все же обеспечивает выполнение "Основ политики РФ в космической области до 2030 года".

Сокращение финансирования повлекло за собой исключение из перспективных планов 29 из 416 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, существенное снижение количества ежегодно запускаемых космических аппаратов. Что касается сверхтяжелой ракеты, то ради экономии Роскосмос отказался разрабатывать ее с нуля. Вместо этого "Ангара-А5" будет модернизирована до варианта "Ангара-А5В" (третья водородная ступень). Кроме того, решено отказаться от создания модуля ОКА-Т на МКС. В ближайшее время проект программы будет направлен на согласование в правительство.

На деле дефицит финансирования будет много больше. Как минимум этот год Россия проживет в условиях высокой инфляции, а бюджет составляется исключительно в рублях. Несмотря на то, что Роскосмос имеет и валютные доходы, он имеет и валютные расходы. К примеру, российские спутники делаются на основе "европейской платформы".

Так что полет на Луну придется отложить не к 60-летию полета туда американцев, а к восьмидесятилетию дуче Рогозитна.