Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 10603 участника
Заявка на добавление в друзья

Украинизация образования: попытка № …

73 0 1

 

Георгий ПЯТОВ
Дата: 29.01.2008 |

Вчера министр образования и науки Автономной Республики Крым Валерий Лавров огласил на пресс-конференции план дальнейшей украинизации нашего автономного образования. Медленное продавливание украинского языка с постепенным выдавливанием из образовательного пространства русского в нынешнем году будет осуществляться более ускоренными темпами. Хотим мы этого или нет, нас, налогоплательщиков, никто не спрашивает и спрашивать не собирается. Вопрос этот давно решен без нашего участия. И, осмелюсь предположить, не в Министерстве образования и науки АРК, а куда на более высоком уровне.

Пресс-конференция Валерия Лаврова (на фото) была посвящена нескольким темам. Но собравшиеся журналисты ждали в первую очередь комментариев по поводу последних решений министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука. Напомним, этот киевский дядька в течение двадцати дней успел сначала запретить, а потом разрешить нашим детям проходить внешнее независимое оценивание на родном языке.

От каких-либо категоричных оценок и комментариев Валерий Лавров все же воздержался – в этой части пресс-конференции ничего нового журналисты от него не услышали. И неудивительно: оказалось, что ни один из двух нашумевших приказов Вакарчука в Министерство образования и науки автономии так и не поступил! А раз нет бумажки с печатью, то и нет темы для разговора. И нечего, кстати, исполнять — действует, стало быть, приказ предыдущий. Зато Валерий Лавров поспешил откреститься от митинга, на котором возмущенные крымчане сожгли чучело его киевского коллеги. Дескать, некоторые журналисты распространили информацию, что Министерство образования и науки автономии имело к его организации самое непосредственное отношение.

— Это не соответствует действительности, — сказал Валерий Лавров. — Ни я, ни другие сотрудники министерства не имели к происходящему никакого отношения. За все, что происходило 14 января на площади Ленина, ответственность несут организаторы этого мероприятия.

Ну а что касается украинизации, то, дабы не быть голословными и избежать обвинений в предвзятости и неверной трактовке сказанного, процитируем слова Лаврова так, как их записал беспристрастный диктофон.

— Программа развития и функционирования украинского языка в Автономной Республике Крым для нас является важной и составной. Я хотел бы обратить внимание, что на эту программу всегда выделялось очень мало средств. В прошлом году на ее реализацию было выделено из республиканского бюджета 40 тысяч гривен, в этом – 178,9 тысяч гривен. Мы надеемся, что эта программа будет работать полнокровно, полномасштабно, и средства, которые выделяются, помогут улучшить ситуацию, связанную с функционированием и развитием украинского языка в Автономной Республике Крым.

Нами внесены предложения в Кабинет министров Украины по поддержке ряда проектов, которые связаны с дальнейшим развитием и увеличением сети школ с украинским языком обучения. Документы мы разрабатывали совместно с Министерством экономики, Министерством образования и науки Украины. Мы понимаем, что без серьезной государственной поддержки в финансировании решить эту проблему не сможем. Нам нужны новые современные школы.

И эти школы, новые и современные, как раз будут в первую очередь школами с украинским языком обучения.

Мы планируем, что в этом году начнется финансирование строительства такой новой школы в Ялте. Выделяются средства на достройку в Алуште школы-коллегиума с украинским языком обучения. Надеемся, что будут профинансированы работы по возведению пристройки к школе № 13 в Евпатории, осуществлено финансирование новой школы в Ленино. Сейчас поступили предложения мэров Феодосии и Красноперекопска о строительстве там школ. Я, как министр, внес свое предложение о возведении на базе нашей украинской гимназии в Симферополе еще одного учебного корпуса.

Сегодня желающих обучаться в этой гимназии достаточно много, и очень сложно становится там организовывать учебно-воспитательный процесс. Мы думаем, что в новое современное учебное заведение можно будет перевести школу первой ступени и разгрузить классы второй-третьей ступени, дав детям возможность нормально учиться.

Воздержаться от комментариев по этому поводу трудно. К сожалению, министр образования и науки автономии не озвучил цифру, сколько крымских ребятишек учится и будут продолжать учиться в две смены в старых и несовременных школах. В чем их вина? Разве только в том, что когда-то «недальновидные» родители, определяя своих чад в первый класс, неосмотрительно выбрали для них не тот язык обучения? Что ж, пусть набивают шишки. Глядишь, и в недалеком будущем сделают единственно правильный выбор между сверкающей украинской гимназией-новостройкой и старым типовым зданием, предназначенным для детей «национальных меньшинств».

Р.S. Во вчерашней пресс-конференции в Министерстве образования и науки АРК приняли участие также директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин, первый заместитель министра образования и науки автономии Владимир Каврайский, заместитель министра Айдер Аблятипов. Они рассказали много интересного о том, как идет подготовка к проведению внешнего независимого оценивания школьников, по результатам которого в этом году будет осуществляться прием в высшие учебные заведения Украины. Об этом читайте на ленте «Крымского эха» в ближайшие дни. 

Источник: c-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland