Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Об Октябрьской революции. Размышления над отзывами на статью от 16 августа 2017 г.

Об Октябрьской революции. Размышления над отзывами на статью от 16 августа 2017 г.

 

В отзывах ( их более 130 ) много критики и замечаний. Спасибо всем авторам за интерес к данной тематике. Постараюсь ответить на некоторые. Но сначала немного об истории России.

 

Славяне как таковые появляются на исторической арене ( упоминаются европейскими и арабскими авторами в письменных источниках ) в VI-VII веках нашей эры. То есть, они моложе германских народов, появившихся во 2-1 веках до н. э., лет на 700-800. Западные славяне жили на территории современной Германии между Эльбой и Одером. Они были постепенно завоеваны германцами и ассимилированы ( онемечены ), кроме лужицких сербов, сумевших в значительной степени сохранить свою культуру и язык до настоящего времени. Восточные славяне, жившие в районе Великого Новгорода, создали своё государство в IX в. н. э. во главе с Рюриком. Его преемник Олег объединил соседние славянские земли и основал новую столицу созданного государства в Киеве. Так возникла Новгород-Киевская Русь.

 

Этот термин появился много веков спустя, а сами жители тогда именовали себя русичами, а страну называли Русью. Кстати,существует свыше десяти вариантов рождения государства вообще и классовая теория- один из них. Но она наиболее распространённая и называется марксистской.

 

После принятия христианства в 988 году Новгород-Киевская Русь развивается и процветает в течение 150-200 лет. По развитию многочисленных городов и ремёсел в них, строительству каменных храмов и домов, распространению грамотности и т. д. она превзошла многие государства Европы , где её именовали Гардарика - страна городов. Развитию способствовала торговля, маршруты которой " из варяг в греки " проходили по Днепру. Киев здесь был ключевой точкой. Торговля давала хорошие доходы, занятость и процветание. Крестовые походы европейских государств на Иерусалим и другие районы Ближнего востока изменили направление торговых потоков. Торговля через Русь резко уменьшилась. Киев беднеет и его роль как столицы падает. К этому добавились другие факторы, способствующие распаду большого государства на отдельные княжества. Появившееся в этот период могущественное государство Чингисхана и его потомков сумело победить княжества по очереди. В результате вся восточная часть Новгород - Киевской Руси была завоёвана монголо- татарами и включена в состав Золотой Орды. Западная часть древнерусского государства постепенно вошла в состав польско- литовского государства Речи Посполитой, занявшей со временем огромную территорию между Балтийским и Черным морями. Киев постепенно стал центром Киевской губернии.

 

Восточные земли древнеславянского государства постепенно были объединены Великим Московским княжеством, возглавившим борьбу против Золотой Орды. В 1480 году завоевана свобода, а Москва стала столицей нового государства, получившего наименование Русское государство или Русское царство, ставшее при Петре 1 Российской империей. В рамках этого государства формировался русский или Российский народ, он, вообще, очень молодой. Ему всего около 500 лет. Это народ - подросток, и ему подчас свойственны юношеские черты. На западных древнерусских землях, вошедших в состав польско- литовского государства, формировался Украинский и Белорусский языки и соответствующие культуры и народы. В ходе восстаний казаков и крестьян часть указанной территории получила независимость, воссоединилась в 1648 г .с Российским государством ( Левобережная Украина ).

 

После освобождения от ига Золотой Орды возник новый злейший враг Московского государства - Крымское ханство, находившееся в вассальной зависимости от могущественной Османской Империи. Важнейшим доходом ханства были регулярные грабежи соседних народов. Главной добычей были пленники, которых продавали на невольничьих рынках. Знатных пленников возвращали за хороший выкуп. За 200 с лишним лет из Московского государства было уведено в полон 1,5-2 млн человек, а все его население во времена Ивана Грозного составляло 5-6 млн. человек. В 1571 г хан захватил Москву, сжёг её значительную часть и увёл в полон свыше 100 тыс чел. Только во второй половине XVIII века Москве удалось разгромить ханство, а Крым присоединить к Российской империи.

 

Очень тяжелым испытанием для Руси стал период Смуты в начале XVII века. После смерти И. Грозного и его сына царя Фёдора пресеклась династия Рюриковичей. После долгой борьбы за власть Московский престол заняли поляки и в течение нескольких лет правили державой. Среди Российской элиты возникли разногласия. Одни хотели на престол возвести польского королевича, другие - шведского. Значительная часть России была оккупирована иноземными войсками. Объединившие народное ополчение Минин и Пожарский смогли освободить Москву от захватчиков, а царём на Земском Соборе избран Михаил Романов.

 

Примерно через 100 лет окрепшая Россия во главе с Петром 1 сумела завоевать выход в Балтийское море. Построенный на его берегах Санкт-Петербург стал столицей Империи и окном в Европу. Но Крымскому ханству продолжали платить дань ( поминки ), а Прутский поход Петра 1 против турок и крымчаков оказался осень неудачным. Сам император едва не попал в плен.

 

Во второй половине XVIII века бывшее сильнейшим в Европе Польское государство ослабло от внутренних конфликтов среди элиты, восстаний Казаков и крестьян, и было разделено государствами- соседями: Австро-Венгрией, Пруссией и Россией. Польша как государство исчезло из карт Европы. Так часто бывало в истории государств, когда они становились слабыми, не могли себя защитить и становились добычей соседей. И когда наступил кризис в Османской Империи, Россия смогла отвоевать у неё многие земли, которыми владели древнерусские князья и даже больше ( Крым, Новороссия, Кавказ ). Еще раньше Русские землепроходцы шли навстречу Солнцу, на Восток, для добычи ценной пушнины и освоения новых земель и дошли до Тихого океана.

 

Когда Россия разобралась, наконец, с восточными и южными соседями, последовал натиск с Запада.Через 200 лет после польско-литовской агрессии пришёл Наполеон с 600 тысячной армией, собрав силы со всей континентальной Европы. Война была очень трудной и в ней снова очень помогло народное ополчение, точнее, партизанские отряды, созданные населением, крестьянами. Но вместо благодарности за освобождение Европы от её лидеров последовала новая агрессия с Запада - Крымская война. Несмотря на такое название, она велась не только в Крыму. На Россию наступали со всех концов: на Севере, Дальнем Востоке, на Юге. Россия проиграла войну, но больших территориальных потерь ей удалось избежать. И здесь свою роль сыграли единство народа и элиты ( содействие оказывали лично даже члены царской семьи), массовый героизм солдат, матросов и помощь населения при защите Севастополя ". В Первой Мировой войне большевики выступали за поражение правительства России, и отдали проигравшей Германии огромные территории Белоруссии и Украины, чтобы сохранить советскую власть. Тут единства среди элиты не было.

 

Конфликты с Западом повторились во Второй Мировой войне и сразу после неё. Советский Союз спас Европу от коричневой чумы, и тут же Запад навязал нам холодную войну, гонку вооружений, планировал атомные бомбардировки наших крупных городов и промышленных центров. СССР в конечном итоге развалился. Причины этого- отдельный разговор. Ясно одно: люди разуверились в том светлом будущем, которое так долго обещали, разочаровались в официальных идеалах. В стране сформировалась новая элита партийных, советских, профсоюзных, хозяйственных и иных руководителей. Они имели льготы и привилегии и очень выделялись на общем фоне скромной жизни подавляющего большинства людей. Фактически в стране возникли особые слои и сословия, хотя частная собственность отсутствовала. Противоречия между ними нарушили единство народа и элиты, существовавшее в эпоху индустриализации, в очень тяжелое военное время и при восстановлении разрушенного войной хозяйства. Поэтому падение веры в идеалы будущего и нарушение единства элиты и народа привели к разрушению некогда могущественного государства.

 

Из этого краткого экскурса в историю России видно,что наше государство неоднократно переживало периоды подъема и кризисов. Последние возникали, как правило, когда в обществе нарушалось единство, возникали серьезные конфликты между людьми, между элитой и народом, внутри элиты и т. д. Эти конфликты были одной из причин распада Новгород - Киевской Руси перед нашествием монголо- татар, появления Смуты в начале XVII века и занятия Кремля поляками. Эти конфликты были причиной революций в 1905 и 1917 годах и распада СССР в 1991 г. Но вновь возникшее единство и сильная воля в начале 2000-х годов позволили России опять возродиться.

 

Сохранять непримиримость сейчас между "белыми " и "красными", между рабочими и предпринимателями, сторонниками и противниками частной собственности и т. д. , значит  подрывать единство и ослаблять наше государство. От такого ослабления может быть только какой - то негатив и ничего хорошего. Противоречий и противоположностей в жизни много: + и -, сложение и вычитание,деление и умножение, мужчина и женщина, рабочий и предприниматель и т. д. Но нельзя из этого единства что-то убрать, а что- то оставить. Предприниматель в современных условиях необходим. Он организатор предприятия и его управляющий. Если он слаб в этом деле, то скоро разорится и исчезнет. А преуспевающий предприниматель в нормальных условиях - это особый талант. Как талант музыканта, художника и т.д. В России много чего изобрели умные головы, но внедрить изобретение в производство, наладить массовый выпуск не могли.

 

Или возьмём частную собственность. После 1917 г у нас её уничтожили, заменили государственной, колхозной, профсоюзной и т.д. Но кто в реальной жизни распоряжался этой собственностью? Глава министерства, ведомства, партийный, профсоюзный босс и т д. Народной или общенародной собственности как таковой не было. Целью производства было производство, а не рост благосостояния людей, например, увеличение добычи руды, чтобы из неё получить больше стали, из которой изготовить более мощные экскаваторы по добыче руды и т. д. А продовольственные товары через 70 лет социализма стали продавать по карточкам. Веры в социализм больше не было, поэтому и рухнул СССР.

 

О противоречиях рабочий - предприниматель ( буржуй ). Противоречия есть, но их надо решать в ходе технической революции, а не только политической. Возьмем, например, судоходство. Корабли в древности двигали по морям прикованные рабы. В средние века - ветер на парусных судах, но труд матросов был нелегкий и опасный. В новое время появились пароходы, но труду кочегаров никто не позавидует - у топки кромешный ад. Сейчас в машинном отделении - безвахтенное обслуживание и дистанционное управление с капитанского мостика. Рабский труд ликвидировал не Спартак в ходе восстания, а механики и инженеры. Еще 100 лет назад железные дороги, плотины, каналы строили с помощью лопаты и тачки. Сейчас - бульдозерами и экскаваторами. Вообще в современном производстве все меньше ручного труда и меньше рабочих. Их заменяют машины,роботы и обслуживающие их инженеры и операторы. Поэтому прогноз марксистов о том, что рабочий класс - самый передовой в истории, что он освободится сам от эксплуатации и освободит все человечество - глубоко ошибочен.

 

Не так давно передовые позиции в мире занимали арабы и китайцы. Европейские рыцари в течение 200 лет совершали крестовые походы на Ближний Восток. Залили его кровью и рахграбили. Захватили по пути и Византию и господствовали там 50 лет. Конечно, многое переняли. В частности мыло, бани и стали наконец мыться. До этого в течение сотен лет их религия запрещала смывать " святое крещение".  Стали возрождать многие достижения Римской Империи, которую они еще раньше завоевали и разграбили. В Европе наступили эпохи Возрождения и Просвещения.

 

Вскоре изобрели океанские парусные суда и западноевропейцы завоевали Америку, Азию и Африку, создав везде свои колонии. Они в какой-то степени помогали колониям развиваться , но систематически их грабили и этим во многом богатели. Коренные народы колонизаторами нередко уничтожались (индейцы, жители Тасмании и др . ) или использовались как рабы (негры из Африки ). Конечно, европейцы интенсивно использовали достижения технического прогресса и научно- технической революции. В результате технического прогресса и грабежа в Западной Европе и США достигнут высокий уровень потребления. Так, население в США составляет менее 5 процентов всего населения Земли, а потребляет около 20 процентов всех используемых ресурсов. Они называют свою страну обществом потребления, целью которого является богатство, деньги и непрерывный рост потребления. Действительно, идеалом американца является дом, набитый всяческой техникой, лужайка, 2-3 авто, счёт в банке и т. д. Эти идеалы американцы пропагандируют во всем мире. Но что будет, если весь мир последует их примеру? 300 миллионов граждан Индии, имеющих жилища из мешков из-под сахара и муки и остальные 6 миллиардов населения земного шара захотят приобрести такие же дома, авто и т.д., и станут безгранично увеличивать потребление.

 

Жители России веками жили своим трудом и - небогато, скромно. Их идеалом было разумное природопользование и безотходное хозяйство. Не было цели разбогатеть. Наоборот, к богатству и богатым людям относились с недоверием. Поэтому призыв брать пример с американцев человечеству не годится как модель поведения , так как это путь в тупик, к скорому исчерпанию земных ресурсов и самоуничтожению. Поэтому для человечества больше подходит не американский образ жизни и их идеалы, а российские традиции.

 

Но России надо сформулировать свою национальную идею и наметить путь её осуществления. Например, такой идеей может быть "Великая Россия и благополучный народ". Это значит, что у нас должна быть мощная и современная экономика, обеспечивающая потребности государства и населения и их безопасность. Благополучие народа означает его единство и сплоченность, создание обеспеченной и комфортной жизни с высоким уровнем образования, здравоохранения, рациональной организацией труда, отдыха, воспитания детей, способных заменить родителей. Для этого требуется стремление каждого из нас к указанным целям и соответствующая деятельность социального правового государства. Этого не будет,пока существует сильное имущественное неравенство в распределении национального дохода. Особенно велико различие в доходах руководителей разного уровня и рядовых работников. Так, руководитель Почты России получал десятки миллионов, а почтальон 7.200 руб или даже 3.600 руб ( работа на полставки ), ректор Вуза получает несколько миллионов в месяц, а преподаватель со степенями и званиями 20-30 тыс руб и т. д. В Советском Союзе министр получал 600 руб., а уборщица - 60 рублей в месяц. Это более справедливо, чем сейчас. Но разница в доходах у нас сейчас не только не снижается, но даже растёт.

 

Государство не отменяется и не отмирает. Оно такой же неотъемлемый признак цивилизации как письменность, семья, мораль и т. д. Государство может исчезнуть, например, после какой то вселенской катастрофы ( мировой термоядерной войны , космического катаклизма и т. п .) И тогда первобытные племена, ещё живущие где- то в джунглях Бразилии, продолжат свой путь из каменного века в цивилизацию. Возьмем США, где жители считают себя на вершине цивилизации. Если там случаются какие-то катаклизмы ( аварийное отключение энергоснабжения , наводнение и т. д.), сразу в темноте возникают грабежи, насилия, мародерство. А что творится на автодорогах? Как можно обойтись без государства?

 

Эксплуатацию отменяют не политические революции. Если бы победило восстание Спартака, то рабы заковали бы в кандалы рабовладельцев и все продолжалось бы по-старому. Рабский труд отменили изобретатели парусной каравеллы и паровой машины. И сейчас тяжелый физический труд все больше заменяют машины, автоматические системы, роботы и т. д.

 

Марксизм изобрели немцы, но у себя его внедрять не стали. Они всячески помогали россиянам ( большевикам ) использовать его в нашей стране. Германцы как народ существуют более 2000 лет, а россияне - около 700 лет, Германцы -умудрённый долгой жизнью народ, а россияне - народ- подросток. Отсюда спешка, горячность и ошибки, вера в чудеса, доверчивость и т. д. У россиян к тому же богатейший генофонд. Если европейские нации сформировали 4-6 народностей, американскую 20-30, то Российскую - около 200. Отсюда - богатство талантов в России. Главная идея марксизма о построении коммунизма явно несостоятельна: работать как можешь, а потреблять, как хочешь. Это в принципе невозможно, так как изобилию неоткуда взяться. Если работать как- нибудь. А сейчас уже очевидна и истина об ограниченности ресурсов. Сейчас многим миллионам людей не хватает простой питьевой воды. А иметь изобилие всего - абсурд. Кроме того, я противник политических революций ( море крови и миллионы трагедий и катастроф ), хотя они порой неизбежны - когда хозяева буквально душат трудовой народ. Поэтому я не сторонник марксистов и не продвигаю идеи КПРФ и " дяди Зю".

 

По поводу отставания России (" пушка наша, а прицел немецкий"). Все в мире относительно: то китайцы впереди, то арабы, то европейцы, а теперь снова китайцы. Мы в чем - то отстаём, в чем- то впереди. Можайский в России на 20 лет раньше американцев Райт изобрёл самолёт, а Омский инженер Горохов на три года раньше Джобса-Возняка изобрёл современный персональный компьютер. Вообще, половина всех открытий и изобретений в мире сделаны в России, хотя её население составляет несколько процентов от населения Земли.

 

О возникновении единой цивилизации на планете. Это в принципе может быть, хотя мало вероятно. Ведь до сих пор ещё существуют племена, живущие в каменном веке. Долго им догонять нас. А вот мировое правительство более реально. Его прообраз - Организация Объединённых Наций, её Совет Безопасности, Генеральный Секретарь, ЮНЕСКО и т. д.

 

Согласен, что Ленинский НЭП - наиболее эффективное общественное устройство. Это доказали в КНР, добившись фантастических успехов. Хотя Ленин считал его временной моделью и вынужденной уступкой капитализму.

 

03 сентября 2017 г. Н Н Омельяненко

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

souslin

комментирует материал 08.09.2017 #

Похоже на бабизм-ягизм или сочинение из школьного образования советской эпохи.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland