Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СКАЗКИ

Сообщество 32 участника
Заявка на добавление в друзья

Рассказ. Ко дню космонавтики.

906 2 1

 

 

ПОСЛЕ  ТОГО, КАК ГРЯНУЛ  ГРОМ.

 

Появление метеорита в середине ХХI века вызвало панику во всех странах мира. Теоретически такая возможность давно была предсказана учёными, но до сих пор серьёзные беды обходили планету стороной. Теперь же по всем расчетам выходило, что столкновение небесного тела размером примерно с Австралию и Земли неминуемо. Конец света, о котором так долго говорили религиозные проповедники, становился реальностью.

            Встреча метеорита, сразу же названного Апокалипсис и Земли ожидалось 15 марта 2057 года. До этого момента в запасе у человечества оставалось примерно шесть лет. Выходов было всего два: защищаться и спасаться. Пока паникёры каялись в грехах и хоронили себя заживо, ведущие страны мира объединили свои усилия для спасения этого самого мира. В России спешно строилась мощнейшая ракета для доставки к Апокалипсису невиданного ядерного заряда. Сам заряд лихорадочными темпами готовился в США. Оснастку экспедиции поставляло европейское космическое агентство. Средства в проект были вложены немалые. За три года до расчетного столкновения ракета и заряд были выведены на окололунную орбиту. На самой Луне силами Китая при поддержке всё тех же России и США была построена лунная база для завершения проекта. Наконец, всё было готово и космическая ядерная ракета, названная «Белерофонт», стартовала на встречу с Апокалипсисом. Вела её автоматика. С 27 февраля 2054 года, даты запуска «Белерофонта», люди планеты с замиранием сердца ждали новостей.

            Ракету на химическом топливе вела автоматика. Перспективный ядерный двигатель уже был изобретён и даже воплощён в опытном образце, но на его доводку времени уже не оставалось. Связь кометной торпеды с Землёй, конечно, осуществлялась, но основные надежды возлагались на японскую электронику. И она не подвела. За несколько месяцев до назначенного срока «Белерофонт» поразил Апокалипсис. Произошло это 14 ноября 2056 года в пределах солнечной системы над плоскостью эклиптики. Взрыв чудовищной силы, расколовший глыбу пришельца, был виден с  Земли как загоревшаяся в небе маленькая звёздочка. Основная масса метеорита значительно изменила свою траекторию и в назначенный срок прошла в нескольких миллионах километров от Земли. Образовавшиеся при взрыве множественные осколки частично накрыли Марс, не вызвав, впрочем, там планетной катастрофы. Меньшая их часть достигла Земли, вызвав несколько небольших пожаров в городах юго-восточной Азии и множество метеоритных дождей на всей территории планеты летом всё того же 2057 года.

Человечество  избавилось от смертельной угрозы. Ликованию тех, кто надеялся на чудо, не было предела. Однако трезвые умы задумались. Как говорится, на сей раз пронесло, но что будет дальше? Выходов, как обычно, было всего два: обороняться или наступать. Обороняться пока было не от кого. Для наступления имелись как минимум три планеты нашей солнечной системы и безграничный космос. Вопрос решался на специальном заседании ООН. 12 апреля 2061 года решение было принято. Человечество должно отправить своих представителей к звёздам.

Для начала была усилена и значительно расширена лунная база. Теперь вместе с китайцами там работали представители ещё десятка стран. Сама планета получила такой же статус, как Антарктида. На Луне впервые был опробован космический лифт. Испытания, пусть и не совсем гладкие, дали обнадёживающие результаты. Через несколько лет созданный с помощью нанотехнологий сверхлёгкий особо прочный трос протянулся в космос и с Земли. Параллельно с этой работой к Венере ушло насколько аппаратов с бактериями на борту. Эти посланцы Земли должны были начать пожирать кислоты венерианской атмосферы. Несколько аппаратов были отправлены на Марс для поисков воды. Но межпланетные космические аппараты были лишь полумерами и средством отработки технологий.

В 2072 году человечество приступило к реализации главного своего проекта. По программе «Генезис» на окололунной орбите был заложен гигантский космический корабль. Несмотря на все усилия врачей и учёных, на тот момент так и не удалось достичь практических успехов в обратимом замораживании или усыплении людей на длительный срок. Поэтому к звёздам должны были отправиться не просто живые, а активные путешественники. Их должно было быть очень много. Сам полёт по самым скромным оценкам должен был занять от 1500 до 5000 лет. Для такого количества народа и на столь длительный срок предстояло создать фактически целую планету. Маленькую и автономную.

Луна сотрясалась от взрывов геологоразведочных работ. Базы, как грибы, росли по всей её поверхности. На Земле впервые за 200 лет была полностью ликвидирована безработица. Более того, не хватало рабочих рук. Экономика всех без исключения стран работала на проект «Генезис». Сталь, чугун, металлопрокат, лес, кокс и миллионы тонн прочих грузов уже по трём космическим лифтам подавались на орбиту планеты, откуда грузовые корабли доставляли их на орбиту спутника.

Через несколько лет, когда контуры звёздного корабля начали приобретать законченные очертания, лунная промышленность начала поставлять на космический стапель местные цветные металлы. Топливом для их выплавки стали горючие сланцы, найденные на Луне.  

В 2090 году корпус корабля был собран. С Земли его было видно невооружённым глазом, а над Луной он нависал как второе небо. Это было циклопическое сооружение размером чуть меньше острова Мадагаскар. В корабле для полёта должны были разместиться 70 000 человек, 10 000 коров, около 20 000 голов мелкого рогатого скота и прочие живые существа. Пока же началось создание биосферы рукотворной планеты.

Украина, Россия, США и Канада производили поставки чернозёма. К тому времени центральная и основная часть корабля уже приобрела стабильное вращательное движение, которое создавало искусственную тяжесть. Балластные грунты доставлялись с Луны. Ими выстилалась внутренняя поверхность огромного цилиндра. Были созданы ландшафты и водоёмы. Огромные пруды и соединяющие их протоки заполнялись искусственной водой. Для её получения сложные реакторы прямо на корабле выделяли из лунного грунта водород, который тут же сжигался, соединяясь с полученным из того же источника кислородом.

На создание биосферы корабля ушло больше десяти лет. Лишь в 2112 году она заработала самостоятельно в замкнутом цикле. Через два года растения прижились окончательно и, довольные светом искусственного солнца, активно включились в газообмен. После этого корабль начал постепенно наполняться людьми и животными.

Если по поводу последних споров практически не возникало, то человеческий состав экспедиции вызвал бурные дебаты. Никто не спорил, что основную массу путешественников должны составить россияне, американцы и китайцы. Но другие нации тоже хотели отправить к звёздам своих представителей. Отбор шёл жёсткий и по возможности объективный, строго на добровольной основе. Те, кто собирался лететь, должны были осознать, что НИКОГДА не вернутся на Землю.  Более того, им никогда не суждено будет ступить на любую другую планету.

Звёздный корабль почти единогласно был назван «Арий». В путь его провожали буквально всем человечеством. Желающие могли смотреть трансляцию старта по телевизору или наблюдать через Интернет, но если вы не жили в Большом  Городе, где свет фонарей, окон и реклам забивает свет звёзд, достаточно было просто выйти на улицу и поднять глаза к небу.

Атомные двигатели «Ария» включились ровно в 23 часа 20.12.2031 года. Огромная туша корабля, похожая на цилиндр, проткнутый по оси чудовищным веретеном, сделав виток вокруг Луны, устремилась через солнечную систему в направлении созвездия кентавра. На борту в момент старта находилось 72 368 человек.

Через два года, высадив марсианскую экспедицию, «Арий» пошёл дальше. Теперь его двигатели работали на полную мощь, ускоряя чудовищную массу корабля. Через 7 лет корабль покинул пределы солнечной системы. Связь с Землёй прервалась. В открытом космосе были распущены солнечные паруса – циклопические полотна тончайшей плёнки на титановых штангах. Кораблю предстояло преодолеть расстояние в четыре световых года. Всего ничего, каких-то тысяча сто - тысяча двести лет полёта.

Земляне тем временем строили корабль «Арий-2», исследовали Марс и вели работы по нормализации венерианской атмосферы. Но экипаж «Ария» уже мало волновали эти проблемы.

Главной страшилки фантастических романов – бунта на корабле – так и не произошло. Крестьяне выращивали хлеб, учёные изучали космос, техники поддерживали системы жизнеобеспечения и двигатели корабля в исправном состоянии. Штурманы отслеживали курс. Монахи молились, артисты давали представления, дети ходили в школы. Работы не было только у военных. Впрочем, на двадцать пятом году полёта работа нашлась и им: с дистанции 2530 километров была расстреляна комета, грозившая пересечь курс корабля. Особой нужды в этой акции не было, но военные очень хотели  опробовать бортовое оружие.

Через сотню лет полёт был всё ещё нормальным. Сменилось четвёртое поколение звездолётчиков. Выросло кладбище на холмах. Размножился рогатый скот. Численность людей тоже возросла, хотя и пока и не слишком значительно. Учителям всё сложнее становилось объяснять детям что такое Земля и каково это, жить на планете а не в замкнутом пространстве корабля. Но регулярные и обязательные экскурсии к обзорным экранам ходовой рубки помогали решить эту проблему и дать представление о безграничности космоса.

Ещё через пятьсот лет уже мало кто на корабле помнил, откуда они стартовали. Земля стала легендой, такой же загадочной прародиной человечества как Атлантида или Лемурия. Но ничто из накопленных людьми Земли и полученных людьми «Ария» знаний не исчезло. Численность населения корабля достигала уже 100 000 человек. Из них примерно половина жила в «городе» - центральном поселении корабля, а остальные в многочисленных деревнях и сельскохозяйственных посёлках. Товарообмен производился  на денежной основе. Эмиссию денег осуществляло правительство, состоящее традиционно из старших офицеров корабля.

Через семьсот лет полёта остатки национального сознания у народа «Ария» ещё сохранились, но скорее как рудимент. В неприкосновенности сохранялись лишь мёртвые церковные языки. Миряне общались на дикой для любого, оставшегося на земле человека, смеси языков. Изменилась даже письменность. Учёные переводили на современный язык древние тексты. Запертые в чреве корабля люди считали себя его народом. И лишь по тому, какую религию исповедовал человек, можно было как-то догадаться о его происхождении. Впрочем, всё было весьма условно. Так были чернокожие православные, жёлтые католики и белые буддисты. Лишь представители иудаизма более всего сохранили свою обособленность, но и она была совсем не такая строгая, как на Земле. Конфликты разрешались судом старших офицеров корабля. Вообще за столетия полёта «Ария» на нём сложилось нечто вроде кастовой системы, однако касты не были замкнутыми, и человек имел возможность выбора рода деятельности. Всё решали его способности и желание их реализовать.

Когда корабль находился в пути уже более 1200 лет, о причинах его постройки и запуска толком не помнил уже никто, кроме монахов. Церковники не зря были включены в состав экспедиции, поскольку именно они являются наилучшими хранителями традиций. Команда корабля лишь выдерживала заданный курс.

Через 1400 лет «Арий» достиг окрестностей планетной системы ближайшей к Солнцу звезды. Солнечные паруса, иссечённые звёздным ветром и микрометеоритами, были свёрнуты. Атомный двигатель выдавал три четверти своей мощности. Дежурная смена экипажа каждый день наблюдала, как в обзорных экранах увеличивается в размерах незнакомая звезда. Пятьдесят второе поколение звездолётчиков готовилось войти в Новый Мир.

Вокруг звезды обращалось шесть планет. На второй из них была зафиксирована органическая жизнь. Сто двадцать шестой капитан корабля, по традиции назначив себе преемника, скорректировал курс в направлении живой планеты. У неё было два спутника, пока ещё не видимых невооружённым глазом, кислородная атмосфера и большой океан. Не Земля, конечно, но её немного увеличенное подобие. Радиосигналов с планеты не поступало.

«Арий» замедлял ход. На короткое время включались тормозные двигатели. Теперь звезда уже сияла вовсю, и планета росла в размерах. Наконец, звездолёт вышел на орбиту крупнейшего из её спутников. Люди записывались в очередь на посещение ходовой рубки. Трансляция из неё, ведущаяся на установленный в «городе» огромный экран, никого не могла удовлетворить. Люди хотели лично увидеть цель своего пути. Спешно готовились посадочные модули. Немногочисленные военные проверяли оружие и снаряжение. Учёные готовили инструменты, строители паковали материалы.

В 6:30 утра 10 мая 3434 года по земному времени первая группа десантников-исследователей стартовала к планете на трёх спускаемых аппаратах. Они совершили посадку на поверхность планеты через трое суток, 13 мая всё того же 3434 года. Маленькая эскадра планетолётов, каждый из которых был размером с двухэтажный дом, совершила посадку на приморской равнине, окружённой далёкими горами. Анализаторы воздуха показали, что он пригоден для дыхания. Микроорганизмы присутствовали во множестве, но вредные они или нет, с уверенностью сказать никто не мог. Сотня десантников в трёх кораблях ждала команды.

Первым на землю неведомой, но теперь уже как бы своей планеты сошёл капитан «Ария». Высокий сорокасемилетний мужчина крепкого сложения, с оливковой кожей и узкими глазами осторожно опустил рифлёную подошву десантного ботинка в высокую траву. Отошёл от трапа. Оглянулся. И поднял стекло шлема. Воздух планеты наполнил его лёгкие. Капитан остался жив. Приборы не соврали, воздух действительно был пригоден для дыхания. Он пах морем и свежей травой. Впрочем, запах такой массы воды не ощущали 52 поколения людей корабля. Капитан дал команду. Из десантных кораблей начали спускаться люди. С орбиты за их высадкой, затаив дыхание, наблюдал народ «Ария».

Вряд ли это можно было бы назвать шоком, но после пусть и большого, но ограниченного объёма корабля, где над головой можно было при выключенных на «ночь» центральных лампах видеть противоположную стенку жилого цилиндра, оказаться в неограниченном пространстве планеты, с бездонным синим небом над головой было страшновато. Люди оглядывались, нервно посмеивались и не могли поверить, что они всё же сделали то, ради чего жили и умирали в консервной банке корабля поколения их предков. Но эта консервная банка всегда была для них единственным и привычным миром. Они, конечно, знали о Земле из фильмов и книг, но знать и ощущать, это две большие разницы. Теперь планета была не вокруг них. Они были на ней.

К вечеру был разбит лагерь. Капитан в очередной раз вышел на связь с кораблём:

- Готовьте людей к высадке. – Передал он по рации старшему помощнику. – Команде оставаться на местах.

Дав отбой связи, он повернулся к окружавшим его офицерам, и улыбка тронула его губы.

- Космос бесконечен. – Сказал капитан. – Высадим поселенцев, пополним запасы, отремонтируем корабль и двинемся  дальше. Это ведь только первая планета. Впереди ещё много звёзд и планет.

- Мы готовы! – Ответили десантники.

Когда смолк восторженный гул, один из десантников, рослый такой, с волосами, собранными в хвостик, сказал:

- Капитан, мы-то готовы лететь хоть в преисподню. На корабле уютнее чем здесь – десантник неприязненно посмотрел на далёкий горизонт. - Только вот по результатам последней переписи население корабля составляет сто две тысячи триста двадцать восемь человек. Если высадить поселенцев, останется гораздо меньше. Хватит ли нам народа продолжить полёт?

Капитан задумался. Но ненадолго.

- Да, это верно, - весело сказал он. – Придётся на пару-тройку поколений задержаться здесь, хотя я и сам чувствую себя на планете не слишком уютно. Но это пройдёт. Времени у нас хватает. Обживёмся, накопим сил. Короче, потомки продолжат наше дело!

На сей раз возражений не последовало.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ

комментирует материал 02.12.2011 #

Лишь в 2112 году она заработала самостоятельно..( атмосфера)...Атомные двигатели «Ария» включились ровно в 23 часа 20.12.2031 года. - в годах неувязка...Написано классно но ощущение что автор торопился...я понимаю краткость сестра и т. д. но здесь краткость работает против.

no avatar
Максим Рябов

отвечает ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ на комментарий 02.12.2011 #

Гм, это вы не лучший мой рассказ откопали. А неувязки в указанном Вами случае никакой нет. Ведь от спуска корабля на воду до его ввода в строй проходят годы. А тут такой космический корабль! Его же мало построить, ещё отладить и оснастить надо. Ну а про краткость, я ведь рассказ писал а не роман типа "Пасынков вселенной" Р.Хайнлайна или "Звёздной бабочки" Б.Вербера. Хотя и на ту же тему.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland