Игра в переименования..

На модерации Отложенный

Историю переименований городов на территории бывшего СССР стоит назвать давней. Первая волна прокатилась с 1924 по 1929 год (как раз в 1925–м Царицын стал Сталинградом). Вторая — в 1956 — 1962 годах, во время борьбы с культом личности Сталина. В 1961–м Сталинград стал Волгоградом; в то же время из топонимики уходят Молотов (Пермь), Ворошилов (Уссурийск), Куйбышев (Белогорск), Щербаков (Рыбинск) и даже Чкалов (Оренбург). Третья волна связана с перестройкой (1985 — 1995): Ленинград вновь становится Санкт–Петербургом, Брежнев — Набережными Челнами, Свердловск — Екатеринбургом, Устинов — Ижевском, Горький — Нижним Новгородом, Орджоникидзе — Владикавказом. Другое дело, что все это было непоследовательно, к примеру, Петербург все еще находится в Ленинградской области, а Екатеринбург — в Свердловской.


Сейчас в России вовсю обсуждают идею переименования Волгограда в Сталинград. Однако, по оценкам волгоградской мэрии, процесс повлечет за собой колоссальные расходы. Forbes.ru вспомнил 12 городов в России и бывшем СССР, которые сменили имена или собираются это сделать, и подсчитал, в какую сумму это обошлось или может обойтись.


Самара, в 1935 — 1991 годах — Куйбышев


Стоимость переименования (оценка): в ценах 1990 года — 66,7 млн. рублей (1,8 млрд. рос. рублей в ценах 2012 года)


Валериан Куйбышев родился не в Самаре и не в губернии, а в Омске. Однако в 1917 году он, будучи главой Самарской организации РСДРП и председателем местного Совета, со сцены театра–цирка «Олимп» объявил о победе советской власти. В 1935–м город в память о скончавшемся партийном и государственном деятеле стал Куйбышевом. Городу была отведена исключительная роль во время Великой Отечественной войны: сюда эвакуировали правительство, Верховный Совет, дипкорпус; был сооружен бункер Сталина как резервное место Ставки (вместе с Генштабом и ГКО, находившимися в Москве). В 1987–м в городе возник «Комитет Самара» за возвращение исторического названия. В городской газете «Волжская заря» разместили анкету для голосования: 60% читателей поддержали переименование, 30% были против. В сентябре 1990–го глава горсовета Константин Титов подписал распоряжение о переименовании; спустя меньше чем полгода облсовет утвердил это решение.


Бишкек, в 1926 — 1991 годах — Фрунзе


Стоимость переименования (оценка): в ценах 1990 года — не менее 42,6 млн. рублей (1,2 млрд. рос. рублей в ценах 2012 года)


Крепость Пишпек обосновалась в Чуйской долине на дороге на Иссык–Куль и Семиречье. Сначала здесь собирали налог с караванов, затем там был казачий пикет, потом — базар. С 1878 года — уездный центр Семиреченской области, с 1925–го — центр Киргизской автономной области. В 1926–м переименован в честь уроженца города, начштаба РККА, наркома и военного теоретика Михаила Фрунзе, незадолго до этого скоропостижно (и при подозрительных обстоятельствах) скончавшегося во время операции по поводу язвы желудка. 1 февраля 1991 года по решению Верховного Совета Киргизской ССР город переименован в Бишкек, а в августе распался СССР, и Киргизия стала независимой.


Киров, до 1934 года — Вятка


Стоимость возможного переименования (оценка): от 6,5 до 29 млн. рос. рублей


После убийства Сергея Кирова в 1934 году разгорелось соревнование между городами Вяткой и Уржумом за право носить его имя. Тонкость в том, что Киров — уроженец Уржума (города в Вятской губернии), а в Вятке партийный деятель никогда и не был. Желанию жителей Уржума противостояла настойчивость партхозактива Вятки, что в конечном счете и решило дело.


В 1993–м в Кирове прошел референдум о возвращении городу исторического имени, но 71% горожан высказался против. Впоследствии вопрос о переименовании поднимался как минимум шесть раз, пока изменения в федеральном законодательстве не позволили 20 декабря 2012 года принять сразу в двух чтениях изменения в закон «Об административно–территориальном устройстве Кировской области», позволяющий обойтись вовсе без референдума, только лишь «выявляя мнение населения по поводу переименования». Как ожидается, 2014 год город встретит с историческим именем.


Мариуполь, в 1948 — 1989 годах — Жданов


Стоимость переименования (оценка): в ценах 1990 года — 28 млн. рублей (784 млн. рос. рублей в ценах 2012 года)


Основан в 1778 году; в 1780–м становится местом компактного расселения вывезенной из Крымского ханства общины греков–христиан. После революции 1917 года сильно пострадал; был практически полностью разрушен в Великую Отечественную, однако уже к концу 1950–го почти полсотни восстановленных промышленных предприятий на треть обогнали довоенный уровень производства. В октябре 1948–го постановлением Совета Министров СССР городу присвоили имя скончавшегося незадолго до того секретаря ЦК КПСС Андрея Жданова — местного уроженца. В 1989–м, на пике реабилитации жертв сталинских репрессий и в связи с очевидно активной ролью Жданова в их организации (чего стоят только «борьба с космополитизмом» и «суды чести»), городу по просьбе жителей вернули историческое название.


Инкерман, в 1976 — 1991 годах — Белокаменск


Стоимость переименования (оценка): в ценах 1990 года — около 1 млн. рублей (28 млн. рос. рублей в ценах 2012 года)


Древний город на юго–западе Крымского полуострова при впадении реки Черной в Севастопольскую бухту сложился вокруг крепости Каламита и пещерного мужского монастыря Св. Климента. В 1475 году турки захватили крепость и дали ей имя Инкерман — «пещерная крепость». С того же времени Инкерман — винодельческий район. В 1936 году заводу шампанских вин была отдана часть подземных галерей; в годы войны там располагались лазареты, а шампанское использовали в полевой хирургии в качестве антисептика. В 1957 году Инкерман включен в состав Севастополя. В 1961 году основан завод марочных вин, а в 1976 году Инкерман получает статус отдельного города и одновременно переименовывается в Белокаменск (в «честь» местных каменных карьеров). В 1991 году, после распада СССР и обретения Украиной независимости, городу возвращено историческое название.


Нижний Новгород, в 1932 — 1990 годах — Горький


Стоимость переименования: в ценах 1990 года — около 50 млн. рублей (1,4 млрд. рос. рублей в ценах 2012 года)


В Нижнем Новгороде родился «буревестник революции» и «основатель социалистического реализма» писатель Максим Горький, в честь которого город был переименован. В 1989 году с подачи Советского фонда культуры в горсовет вносится инициатива по возвращению городу исторического названия. В ответ горсовет принимает решение (подготовленное в горкоме КПСС) о недопустимости переименования, которое «умаляет величие» Горького. Попутно называется сумма предполагаемых затрат — около 50 млн. рублей: на эти деньги можно построить жилой микрорайон. Советский фонд культуры обнародует собственные расчеты, и сумма оказывается на порядок меньше. В сентябре 1990–го инициативу возвращения исторического имени поддерживает облсовет, а затем и Президиум Верховного Совета РСФСР.


Краснодар, до 1920 года — Екатеринодар


Стоимость возможного переименования (оценка): 200 млн. рублей


Неофициальная «столица» Кубани, в 1918 — 1919 годах — фактическая столица «белого» юга России. В марте 1920–го город занят частями Красной Армии, а 7 ноября председатель кубанского ревкома Ян Полуян отправил в НКВД телеграмму: «...считая название города Екатеринодара напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда, навсегда освободившемся от потомков Екатерины и их приспешников, постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром». 7 декабря постановлением НКВД РСФСР город был переименован. В постсоветский период вопрос о переименовании города в Екатеринодар поднимался дважды. В 1993–м на референдуме 70% горожан проголосовали против: затраты на переименование оценили в 70 млн. рублей — расходы, совершенно неподъемные ни для города, ни для края. Вторично вопрос подняли в 2005–м, сумму затрат на переименование оценили в 200 млн. рос. рублей, но горожане пока против переименования.

 
Дата публикации: 09.02.2013