ВАРЯГИ И РОССИЯ

Варяги, викинги и норманны - кто это такие? Что говорит летопись о призвании варягов на княжение в Новгород и что думают по этому поводу современные исследовали? Что такое норманская теория? И куда в итоге делись варяги?

Anews Знания25.12Новости

 

Варяги - так в Древней Руси называли выходцев из Скандинавии, воинов, путешественников и торговцев IX-XII веков. Термин «варяг», по видимому, происходит от слова «væringr» - в исландских сагах это наемники на службе византийского императора.

В Европе северных пиратов-мореходов, грабивших прибрежные поселения от Англии до Северной Африки, называли викингами или норманнами.

Точную этническую принадлежность варягов установить сложно, признают историки. Это могли быть представители племен с территорий современных Швеции, Дании и Норвегии, другие народы Балтии или даже славяне.

Балтийское море в русских летописях называется Варяжским. А важнейший торговый путь раннего средневековья - «путь из варяг в греки», то есть от Балтики по рекам и волокам в Черное море, а оттуда в Византию.

Кадр из сериала «Викинги»

Согласно первой русской летописи, «Повести временных лет», история государства Русь начинается именно с призвания варяжского князя Рюрика в Новгород в 862 году. Современные исследователи считают, что дело было не так просто, но признают - скандинавы сыграли важную роль в ранней русской истории.

Вспоминая легенду о призвании варягов, в обиходе «варягом» иногда называют человека, назначенного на высокую должность со стороны, не связанного с местной элитой. Например: «Регион был готов к приходу варяга, человека извне, судьи и арбитра», - писала газета «Коммерсант» о назначении омским губернатором выходца из Свердловской области.

Призвание варягов. А был ли Рюрик?

Призвание варягов - описанное в «Повести временных лет» приглашение в Новгород на княжение иноземца Рюрика. Примечательно, что летописец разделяет понятия «русь», «варяги» и «норманны»: «И пошли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги - русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же - так».

Согласно легенде, новгородцы прежде платили дань варягам, но затем изгнали их. Когда же воцарилось безвластие, местные жители вновь обратились к заморским соседям: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». В результате в 862 году Рюрик с братьями Синеусом и Трувором вступил на престол.

Рюрик на Памятнике «Тысячелетие России». Фото: Wikimedia / Дар Ветер

Современные историки призывают рассматривать это сообщение как полулегендарное. Еще в начале XX века Алексей Шахматов доказал, что «Сказание о призвании варягов» - более поздняя вставка в летописи. 862 год - условная дата, так как в летописи она появилась много позже.

Также есть предположение, что Синеус и Трувор - вымышленные имена, появившиеся благодаря неверному переводу шведских выражений «свой род» (sine hus) и «верная дружина» (thru varing).

Существовал ли на самом деле князь Рюрик и кем он был, не до конца ясно. Его имя явно восходит к скандинавскому Хрёрик (Hrærekr), объясняет филолог и историк Федор Успенский на сайте Arzamas. Некоторые считают, что речь в летописи идет о Рёрике Ютландском, жившем в середине IX века, но других аргументов в пользу данной версии нет.

«Варяги» («Прибытие Рюрика в Ладогу»). Картина В.М. Васнецова

Вообще же легенды о призвании иноземной династии типичны и для других стран Европы. Например, в Британии летопись рассказывает о призвании правителей-саксов бриттами.

Что такое норманская теория. Аргументы норманистов и антинорманистов

Норманская теория - направление в историографии, связывающее происхождение государственности на Руси именно с варягами. В наиболее упрощенной и «радикальной» форме ее сводят к утверждению, что государство Русь создано выходцами из Швеции.

Сторонников норманской теории называют норманистами, противников - антинорманистами. Активным антинорманистом был великий русский ученый Михаил Ломоносов, видевший в данной теории попытку обосновать идею об «отсталости» славян.

Главными аргументами норманистов были: летописное сообщение о призвании Рюрика; скандинавские имена князей и послов в Византию; скандинавское происхождение слова «Русь».

Антинорманисты возражали, что государство невозможно создать извне без отсутствия предпосылок. Они приводили свидетельства из летописи о наличии у славян крупных племенных объединений, городов, княжеской власти.

В настоящее время «норманскую проблему» в науке считают решенной. Историки, археологи и лингвисты отмечают, что скандинавы играли заметную роль в истории Древней Руси. При этом никто не утверждает, что русская государственность появилась исключительно благодаря варягам.

«К концу XIX века противников норманской теории практически не осталось, антинорманнизм умер естественной смертью, - поясняет Федор Успенский, - и его возрождение стало возможным лишь в условиях сталинской диктатуры - оно было вызвано отторжением нацистской пропаганды расового превосходства германцев над славянами. Однако возрождение это было и остается временным и объясняется исключительно вопросами идеологии».

«Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф…». Откуда взялось слово «Русь» и что оно значило

Происхождение слова «Русь» по-прежнему вызывает у ученых споры. Большинство лингвистов сходятся в том, что оно пришло из Скандинавии. В финском языке словом ruotsi обозначают шведов. Rōþ - это отряд, участвующий в походе на гребных судах, а rodsmen - гребцы на кораблях викингов. Но есть и альтернативные версии.

Значение слова «русь» со временем менялось. Первоначально летописец называет им определенную группу варягов. Далее оно приобретает двойное значение, указывая то на этническую принадлежность, то на воинов из княжеской дружины.

Договор Руси с Византией от 911 года начинается словами: «Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его…» Очевидно, что послы носят скандинавские имена, а «Русь» и «русский» еще не означают славян.

В дальнейшем Русью начинают называть уже не правящую элиту - князя и его дружину - а всю подконтрольную им территорию (Киевская Русь). А в течение XI века слово переходит на местное население («поляне, которые теперь зовутся русь», говорится в «Повести временных лет»). С этого времени выходцев из Швеции, Дании, Норвегии и Исландии называют уже не «русью», а именно «варягами», указывает Федор Успенский в курсе лекций на сайте Arzamas.

«Заморские гости». Картина Н.К. Рериха

Куда делись викинги?

В первой половине XI века грабительские походы викингов в Западную Европу начали сходить на нет. Скандинавские королевства стали христианскими, на смену родовому строю приходил феодализм, и норманны все больше встраивались в общее течение европейской жизни.

На Руси же варяги быстро усвоили местные обычаи и язык, перестали ассоциировать себя с исторической родиной. Первые русские князья носят скандинавские имена: Рюрик, Олег (Хельги), Игорь (Ингвар). Однако уже сын князя Игоря Старого и княгини Ольги назван по-славянски - Святослав. Получается, что викинги никуда не исчезли, а лишь растворились в славянской среде, оставив немалый след - хотя бы в виде династии Рюриковичей.

Связи Руси со Скандинавией сохранялись и в дальнейшем - это подтверждают, в частности, династические браки. Например, в XI веке киевский князь Ярослав Мудрый взял в жены шведскую принцессу Ингигерд (Ирину). А правнук Владимира Мономаха в XII веке стал датским королем под именем Вальдемар I Великий.

Контакты с Северной Европой резко сократились лишь в результате монголо-татарского нашествия в XIII веке. Гораздо большее значение для русских князей и населения приобрели отношения с ордынским ханом, а не с северо-западными соседями.

 

Источник: https://www.anews.com/p/102958733-kto-takie-varyagi-rol-vikingov-v-istorii-rusi/

11
1669
6