Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИМО ЖИЗНИ

Сообщество 168 участников
Заявка на добавление в друзья

Савати

                                 Савати.

 

 

       Вишну сидел в позе лотоса и нюхал цветок, занимался он этим уже почти неделю, и Савати начинала закипать. Бог знал это и получал гораздо больше удовольствия от медитации. В приемном покое дворца раздался грохот. Тихий Мани, личный секретарь Вишну, головой открыл двери и, не останавливаясь, проехал на животе до противоположной стены зала для медитации. Такое поведение не было характерным для него, и Вишну стал подумывать о том, чтобы удивиться. Впрочем, причина такой непочтительности со стороны секретаря, зашла следом.

       - Кали, - Вишну сделал вид, что рассержен – может быть стоит заходить спокойно? Не ломая мебель и секретарей?

       - Заканчивай ерундой заниматься! – Кали, не обладала выдержкой Вишну и гневалась по-настоящему – Я тебе не Савати, это у нее терпение добродетель.

       Савати скромно опустила голову, но скорее не из смущения, а чтобы не показать довольную улыбку. Хоть кто-то поставил Вишну на место. Она поставила на пол чашу с вином и, с наслаждением потянулась, неделю без движения тяжело перенести даже для богини. Лицо Вишну приобрело голубовато-зеленый оттенок, бог очень не любил, когда ему делали выговоры. Кали нервно гнула отобранную у Мани саблю.

       - Может, хватит препираться? – вклинилась в паузу Савати.

       Вишну положил лотос на золотой поднос и вздохнул. Вроде и бог, вроде и объявил высшей добродетелью бездействие, а сам не может побездельничать, все время кто-то, что-то требует. Левой верхней рукой он потер мочку уха и решил поступить как все начальники начиная от создания грешного мира, то есть переложить собственные обязанности на другого. Это решение улучшило настроение Вишну.

       - Хорошо, Савати, - ухмыльнулся он – тебя за язык никто не тянул. Так что, если ты так рвешься поработать, ты и будешь спускаться в нижний мир.

       - Слушай, Вишну, - поморщилась Савати, спускаться в нижний мир, пусть и на недолгое перерождение не хотелось – а сам чего? Небось забыл уже как живым быть?

       - Разговорчики! – прикрикнула на нее Кали – Помни, с кем разговариваешь!

       Савати надулась, проклиная собственный длинный язык. Но против верховных богов не попрешь, вздохнула она. Вишну решил подсластить пилюлю, Савати ему еще пригодится, да и любовница она умелая.

       - Не упрямься, - мягко и ласково сказал он – если будешь паинькой, я тебе лазоревые одежды подарю потом, будешь выглядеть лучше бодхисатвы.

       - Это нечестно! – возмутилась Савати – каждые пятьсот лет мы проверяем людей на добродетели, и четыре последних раза, приходилось идти мне. Почему Кали не может пойти? Почему сразу я?

       Кали густо покраснела, точнее, налилась фиолетовым цветом. Вспоминать свое последнее сошествие на землю ей было стыдно. Вишну, скорее всего, намеренно, произнес:

       - Савати, милая, ну ты же помнишь, что случилось в тот раз? Мы попросили посмотреть, а наша увлекающаяся Кали, устроила всемирный потоп. Ты менее, так сказать, резкая в суждениях о человечестве.

       - Тогда тихого Мани пошлите. – не сдавалась Савати.

       - Ха! Чтобы он опять пятьдесят лет из кувшина с вином не вылезал? – засмеялась Кали, довольная, что тема разговора перешла к другой личности.

       Савати молчала, пристрастие Мани к хмельному, давно уже стало притчей во-языцех на всех семидесяти семи небесах. Еще она поняла что отказаться от командировки не сумеет. Богиня вздохнула, но лазоревые одежды она у Вишну вытребует, решила девушка. Теперь надо решить детали, а то еще засунут в тело баобаба, и кукуй среди смертных несколько тысяч лет.

       Вишну прочитал ее мысли, что для бога совсем не трудно. Протянул руку, и чаша с вином материализовалась на специальной, вырезанной из цельного изумруда подставке.

       - Савати, детка! – ворковал он – Не буду я тебя там задерживать, полгода максимум! Если ты, конечно, не захочешь задержаться. – ухмыльнулся бог.

       - Только полгода? – подозрительно переспросила Савати.

       - Даю слово. – Вишну сделал честное лицо, что ему не шло вовсе.

       - И какое задание?

       - Проверить только одну женщину и только на одну добродетель, ничего сложного как видишь…. – Вишну знал, что она согласится.

       Дворец закрутился перед глазами Савати и она впервые за последние пятьсот лет почувствовала боль рождения. Как и положено, она орала и мысленно уговаривала себя потерпеть, ведь это всего лишь на полгода.

Только через десять дней поняла, какую подставу ей устроили Вишну с Кали. Она родилась в теле кошки. Поминая недобрым мявом и шипением обоих богов, Савати усердно пила молоко кошки и пихалась с новыми братьями и сестрами за место у миски.

Кошка оказалась бездомная, подкармливали какие-то старухи, и живот постоянно крутило от голода. Ничего себе перерождение, думала месячная Савати, пытаясь заставить себя сожрать пойманного жука. Ладно, уже месяц прошел, еще пять и все.

Потом стало хуже, двое человеческих детей подхватили ее и унесли играться. До вечера ее пытались втиснуть в одежду для кукол, потом матери позвали их. Они бросили ее возле мусорного контейнера, даже не подумав накормить котенка. Три дня голода, Савати пробовала, есть из помойки рыбьи потроха, но те были протухшие и ее вырвало.

Еще пошла какая-то зараза и шерсть вылезла клочьями. Люди обходили ее стороной или брезгливо пинали ногами, даже собаки брезговали котенком и не желали прервать ее земное существование.

Обессилев от голода, Савати выползла на тротуар возле дома. Нет, думала она, надо было посылать сюда Кали. Какие добродетели? О чем ты говоришь? Мысленно говорила она Вишну, зная что тот ее слушает. Устроить конец света и все дела!

От мыслей Савати отвлек звук шагов, к подъезду шла женщина, уставшая и сердитая. Дождь, боль в животе и холод, довели Савати до отчаяния и она закричала. Разумеется, ее нежный похожий на звон ручья голос, услаждавший слух Вишну, остался на семидесяти семи небесах, а раздался отвратительный писк.

Женщина остановилась и уставилась на жалкий мокрый комок шерсти, слабо шевелящийся в луже. В крике котенка уже не было, ничего кроме отчаяния. Женщина поджала губы, серый полосатый уродец, еще и в каких-то пятнах. Она попробовала обойти его по бордюру. Котенок учуял в ее сумке колбасу и закричал еще громче.

- Ладно, - пробормотала она, роясь в и отламывая кусок – черт с тобой, поешь.

Котенок бросился на колбасу, давясь и шипя. Женщина подумала, что она боится, чтобы еду не отобрали, хотя на самом деле, Савати ругалась на собственную слабость, что не позволила ей покончить с собой при помощи голода, прожить еще неделю в таких условиях, казалось кошмаром. Она не обманывалась, впереди заморозки, так что шансов выжить, у нее нет. Только промучаю сама себя, думала Савати. Кусок колбасы кончился гораздо быстрее, чем бы хотелось, а дальше? Дальше несколько часов сытости и снова голод начнет терзать тело. От осознания такой истины, Савати снова закричала.

- Не кричи! – раздраженно сказала женщина – Не хочу я тебя брать! Ты мне всю квартиру изгадишь!

Женщина повернулась и открыла кодовый замок подъезда. Странно, но котенок замолчал, женщина обернулась. Перебирая тощими лапами, некрасивый котенок полз под урну, чтобы хоть как-то защититься от дождя. Дверь уже закрывалась, когда этот комок мокрого меха, дрожа, свернулся на мокром куске картона. Я об этом пожалею, пробормотала женщина и резко открыла дверь.

Колбаса и молоко до отвала, такое удовольствие Савати могла сравнить только с блаженством небес. Хотя помывка в ванной не относилась к разряду удовольствий, но теперь можно свернуться клубком на коленях новой хозяйки и, ощущая приятную сытость заснуть.

Неделю Савати опасалась что Мария, так звали хозяйку, выкинет ее. Но нет, прижилась. Были пару моментов, из-за прокисшего молока она не успела добежать до туалета, и получила газетой. Еще любимую вазу расколотила, пришлось два часа под диваном отсиживаться, ждать пока Мария отойдет. А так в общем, нормально поладили.

Однокомнатная малогабаритная квартира, куда меньше дворца Вишну, так что разгуляться негде, иногда становилось скучновато. Если надоедало прыгать и бегать, а также виснуть на ковре, Савати выходила на балкон и смотрела на расцветающий двор. С солнечной стороны из черной земли уже пробивалась травка, хотя сугробы еще прятались в тени. Во время одной из таких «прогулок» облупившаяся краска балконной рамы треснула под лапой, кошка не удержалась и с воплем полетела вниз.

- Ну что, Савати, - Вишну как обычно сидел в позе лотоса и нюхал цветок, на этот раз хризантему – твое задание закончено. Можешь возвращаться.

- Я так и не поняла, - растерялась Савати, последнее время, реальность стала затмеваться земной жизнью и она еще чувствовала себя довольной существованием кошкой – а что я должна была узнать?

- Это же очевидно! – усмехнулась, развалившаяся на диване Кали – Осталось ли на земле милосердие.

- И каковы результаты? – осторожно спросила Савати.

- Пока конец света отложим, - вздохнула Кали – осталось, хотя и меньше….

- Так что, сейчас сердце остановится, и сможешь вернуться. – Вишну был доволен Савати и ее работой.

- Я пожалуй останусь…. – протянула Савати.

- Не понял? – нахмурился Вишну.

- Да, как-то привыкла, и развлечение все-таки. – Савати думала о том, что Мария ее действительно любит, а для Вишну она просто красивая вещь, часть интерьера, раньше это казалось нормальным. Но сейчас ей хотелось большего.

- Савати, детка, - Вишну скучал за своей лучшей любовницей и не хотел ждать – я понимаю, что тебе пришлось не сладко, но я ведь и награжу тебя подобающим образом.

- Ты ведь сам сказал, что это на полгода, если, - девушка выделила последнее слово – я не захочу остаться!

- Я, в общем-то, пошутил. – Вишну выглядел сбитым с толку, этот его вид согрел сердце Кали и она неожиданно приняла сторону Савати.

- Да ладно тебе, - ухмыльнулась она кривыми острыми зубами – пусть девочка развлечется.

- Да, но….

- Ты что не можешь подождать пятнадцать лет? – Кали имела свои виды на Вишну, и надеялась что пятнадцати лет хватит чтобы его соблазнить – Или ты нетерпелив как человек?

- Ладно, - кисло улыбнувшись, сказал Вишну – проваливай! Через пятнадцать лет увидимся.

Савати провалилась в темноту, потом поняла, что просто лежит на пуховом платке в темной комнате, задняя правая лапа в гипсе и достаточно сильно болит. Она позвала Марию. Хозяйка прибежала с кухни, она плакала, причитала, гладила кошку и подсовывала разные вкусности, раненому животному. Савати потерлась о ее руку и довольно замурчала. Перед тем как заснуть, она подумала что так и не получит лазоревую одежду бодхисатвы. Да и черт с ней.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Irina Lepkova

комментирует материал 01.12.2012 #

О, люди! Вы не боги и не птицы!
Но будьте милосердней и добрей!
Успеть узнать Судьбу у бога Вишну,
Который всех красивей и мудрей?
И что он скажет, в Лотосе сидящий -
За давностию лет дрожит перо!
Дороже всех на свете испытаний -
Любви истёртое крыло!

no avatar
Галина Гордейко

комментирует материал 01.12.2012 #

Такая же кошечка живёт в квартире по-соседству). Одинокая, больная женщина принесла домой крохотный комочек, который жалобно пищал из кустов...

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 02.12.2012 #

Хорошая история!:))) Только реинкарнация всегда происходит по восходящей и ни когда по нисходящей линии!:)))

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 14.09.2016 #

Хорошо, занятно и остроумно, но...божественное вступление выглядит малость затянутым. Мб стоит немного сократить?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland