Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Запас прочности: зачем Россия активно скупает золото

21410 18 2

Запас прочности: зачем Россия активно скупает золото

Доля золота в резервах России достигла рекордных 18%. В январе государство приобрело еще 0,6 миллиона тройских унций или почти 19 тонн драгметалла.

Теперь у ЦБ 1857 тонн золота рыночной стоимостью 80 миллиардов долларов. Россия вошла в пятерку стран с самым большим золотым запасом, впервые обогнав Китай.

Зачем нам столько золота, почему правительство делает ставку на этот стратегический актив и как он помогает нивелировать валютные и санкционные риски?

Общемировые стандарты

Сейчас международные резервы России составляют 454 миллиарда долларов, постепенно приближаясь к озвученному ЦБ целевому уровню в 500 миллиардов долларов. Причем структура резервов существенно меняется: за последние 10 лет объем золота увеличился в четыре раза.

Больше всего золота у США — восемь тысяч тонн. У Германии — три тысячи, у Италии и Франции — по 2,5 тысячи. Примерно 30% золотовалютных резервов развитых стран хранится именно в золоте.

С точки зрения развития финансовой системы альтернативы золоту просто нет. Его накопление — это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, разумеется, возможность заработать.

Снижение зависимости

Сейчас российские вложения в золото вплотную приблизились к долларовым. Мировая финансовая система устроена таким образом, что на американскую валюту приходится 70% всех расчетов. Таким образом, о снижении вложений в американский госдолг речи не идет.

Другое дело, что любая валюта, будь то доллары или евро, достаточно сильно обременена долгами, а любые серьезные долги в перспективе могут закончиться списанием.

От таких рисков и подстраховывает золото. Особенно если доля вложений, например, в трежерис, невелика. Для России это как раз подходящий вариант. Сейчас в казначейских облигациях США Россия держит порядка 100 миллиардов долларов. Это достаточно немного, по сравнению, скажем, с Китаем (один триллион долларов).

«Золото — это прежде всего диверсификация рисков. Конечно, золото менее ликвидно, чем облигации США или Германии, этот актив может расти и падать в цене.

Но в случае краха долларовой системы золото однозначно сохранит свою ценность», — поясняет Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, золото снижает зависимость от любой валюты.

Вспомним 1920-е годы: молодая советская республика могла торговать с внешним миром исключительно за золото.

Страховочный механизм

Стоит ли ожидать подобного развития событий сейчас? Эксперты уверяют: если, например, Россию отключат от SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи), это будет равносильно переходу на золотой расчет.

«Золото в такой ситуации — хорошая альтернатива. Это рынок с годовым оборотом больше восьми триллионов долларов. Это актив, который всегда можно быстро продать. И этот актив вы контролируете. Если ваши слитки лежат на улице Правды, никакая Америка вам не указ», — отмечает Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома».

То, что золото — хороший страховочный механизм от санкций, показал опыт Ирана. Когда против Тегерана были введены самые жесткие ограничения, страна продолжала торговать нефтью. Операции осуществлялись в том числе и в золоте.

Избыточная эмиссия

Аналитики указывают и на то, что с 2008 года крупнейшие центральные банки — США, Великобритании, Европы, Японии и Китая — производят избыточную денежную эмиссию. Возникают опасения относительно «качества» денег.

«Нынешняя криптовалютная лихорадка — следствие этих опасений. Обычные граждане скупают золото и криптовалюты. А рациональные центральные банки — и в России, и в Китае — запасаются золотыми резервами», — отмечает Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

Золото дорожает 

Не стоит забывать и о том, что золото постоянно растет в цене. С января 2017 года стоимость этого драгоценного металла в резервах России увеличилась на 27% — с 60,2 до 76,6 миллиарда долларов.

Кроме того, покупка монетарного золота — а Россия приобретает его исключительно на внутреннем рынке — это мера поддержки золотодобывающей отрасли, которая производит порядка 300 тонн драгметалла в год. Около двух третей уходит в хранилище Центрального банка.

«Сейчас этот рынок развивается, разрабатываются крупные месторождения, реализуются масштабные инвестпроекты: невзирая на санкции, иностранные инвесторы проявляют интерес к нашей золотодобывающей отрасли — и таких отраслей у нас немного», — отмечает Вязовский.

Сколько же золота нам нужно? Аналитики уверены: чем больше, тем лучше.

Наталья Дембинская

Источник: rusvesna.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Василий Васильев

комментирует материал 03.03.2018 #

так скоро наверное и червонцы начнут чеканить и рубли серебряные в оборот вводить

no avatar
Мелман Манкевич

отвечает Василий Васильев на комментарий 03.03.2018 #

У СССР в конце 80-ых было 2500 тонн золота.
Что-то я золотых рублей не видел. Крепость рубля во внешней торговле с буржуйскими странами держалась нефтью, а не золотом

no avatar
Valery Zaou

отвечает Василий Васильев на комментарий 04.03.2018 #

Странная судьба была у российского золота. Уточним - у государственного. Ходят слухи, что Николай II много золота отдал в ФРС. Отдал. Насовсем. Но хоть часть пустил на червонцы.
Зато в I Мировую вместо серебра-золота печатали расчётные бумажки.
В гражданскую золотой запас, основная часть, накрылся японским медным тазом, с подачи толи чехов, или Колчака. В 21-29 остатки злата-серебра пошла на монеты как расчётное средство для населения...И это в тяжелейшие для страны годы!
Всё!
Далее ценные металлы пошли на индустриализацию, на оплату ленд-лиза. А вот куда подевались послевоенные накопления...Молчит бывшая советская Номенклатура, нонешняя капиталистическая что навевает сомнения - а не готовит ли нынешняя "элитка" себе золотые парашюты на случай неминуемого бега заграницу!?
Зайдите в ювелирку. Цены на тощие поделки из как-бы золота ох..ренительные. Ещё больше вас ошарашат в ломбарде, если надумаете сдать. И бриллианты лучше не сдавать тешась мыслью, что "это" уж больно ценно.

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Valery Zaou на комментарий 04.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Диоген Диоген

отвечает Valery Zaou на комментарий 05.03.2018 #

Оплата ленд-лиза золотом ?!
Да сколько можно повторять это наглое вранье???

no avatar
Николай. Ткач.

комментирует материал 05.03.2018 #

Это не Россия скупает золото,а путинская команда.Помните ??? Первые большевики
кждому выделили часть награбленных ценностей.На всякий случай...Сталин,потом
выдавливал эти ценности,даже с Крупской...

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 05.03.2018 #

"Запас прочности: зачем Россия активно скупает золото."
Россия скупает золото не для своего народа,а для пахана ОПГ ПуКина.
"Брехню брехали брехуны,
А власть захватывали урки.
В итоге правят паханы
И приблатнённые придурки..."
И.Губерман.
"Утром мажу бутерброд-
Мысль одна:"Как мой народ?"
И компот не льётся в горло,
И икра не лезет в рот..."
Л.Филатов.
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 15.04.2018 #

А что есть избыточная денежная масса как не узаконенное воровство, ибо с работника за эту пустую бумажку требуют вкалывать не по детски - то есть по сути рабским трудом и нет работника вне этой системы...

- Вшей, сосущих собаку, не интересует её самочувствие, её постоянно убеждают, что её малокровие, никак не результат аппетитов и количества "сосущих", а вина самой собаки - мало ест, не спортивна, выпивает, плохо и мало работает....

Бенджамин Дизраэли - английский политический деятель XIX в
- “Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... богатые и бедные”.

Карл Маркс
- "Господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland