Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Все, ребята, стабильность кончилась, привыкайте к новым реалиям

- Внешний долг РФ за первое полугодие 2014 г. вырос незначительно – с $728 млрд. до $731 млрд. Внутренний долг государства вырос за 10 месяцев текущего года на 31 млрд руб., составив 5,739 трлн. руб. Внутренний долг проще обесценить инфляцией, чем отдавать.

Позаимствовало государство 300 миллиардов пенсионных накоплений граждан, эти же 300 миллиардов оно ему и вернет. Может быть. Обесценившиеся в тысячу раз рубли не сильно порадуют будущих пенсионеров, зато все будет «честно», никакого дефолта. По итогам года ожидается, что внешний долг сократится до $678 млрд. Вполне возможно.

Вот тут надо сказать большое спасибо западным санкциям в отношении российских банков. Если в благополучном 2013 г. долг РФ нарастал, то после отлучения российской банковской системы от дешевого кредита, причин для роста нет. Старые долги приходится отдавать, а новые хапать негде. Но радоваться я бы не стал.

Банковская система РФ предельно монополизирована, 80% ее «удельной массы» приходится на монстрозные госбанки, которые уже встали в очередь с протянутой рукой. Ожидается, что «доброе» государство выдаст им порядка $100 млрд. из средств ФНБ для того, чтоб они, в конечном итоге, смогли погасить свои долги перед западными кредиторами. Так что идею «Росфинагенства» уже можно считать окончательно похороненной, управлять ФНБ скоро будет не нужно, потому что деньги тупо кончатся.

Впрочем, у нас еще дофига сферических идиотов, которые считают, что госдолг РФ составляет всего S48 млрд., а долг корпоративного сектора – это проблемы олигархов. Ну-ну, ребята, продолжайте тупить в том же направлении. Я уже объяснял дурачкам, у которых мозг вытрахан путивизором, что «корпоративный» долг РФ – это долг в первую очередь госкорпораций и аффилированных с ними структур, поэтому государство несет прямую ответственность по меньшей мере за 60% совокупного долга.

Исходя из этого можно предположить, что произойдет с РФ в 2015 г. Нефть, скорее всего, продолжит дешеветь, но даже если она и стабилизируется на уровне $60 за бочку, «Роснефть» окажутся в преддефолтном состоянии. Найти данные о текущем состоянии внешнего долга корпорации я не смог, но он точно выше $50 млрд.

На будущий год приходится пик выплат по внешнему займу на покупку ТНК-ВР, которая обошлась корпорации в $54 млрд. Лучший и самый эффективный менеджер России Игорек Сечин потребовал у правительства S 45 млрд. для предотвращения краха компании, причем S10 млрд. ему требуется до конца этого года.

Денег он пока, вроде бы, пока не получил. Вариантов два: либо государство бросит все средства на спасение своего нефтяного монстра, либо 40% российской нефтяной индустрии (примерно такую долю рынка контролирует «Ронефть») отойдет западным кредиторам. Мне представляется более вероятным второй вариант. Хотя, по большому счету, для нас нет разницы абсолютно никакой. Но, как говорится, не «Роснефтью» единой.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, до конца следующего года частным компаниям и банкам РФ нужно будет выплатить более $160 млрд внешних долгов. Раньше в этом не было бы ничего страшного: компании брали кредит в западных банках, чтобы отдать долги по ранее взятым кредитам и все было зашибись. Теперь это практически невозможно.

Представляете, какой отток капиталов ожидается в будущем году? Некоторые специалисты предрекают, что более $100 млрд. выведут из РФ спекулянты, которые пока только начали «фиксировать прибыли» и «закрывать позиции». Так что даже если отток капиталов из РФ по итогам текущего года составит более $150 млрд , то это только цветочки, ягодки еще впереди. У нас последние полгода много трещат о санкциях, которые якобы вредят российской экономике, но не уточняют, как именно они вредят.

Раскрою секрет Полишинеля: санкции против российских банков не вредят, а скорее оздоравливают экономику, помогают избавиться от токсичных активов, как это называют финансисты. Хотя на первых порах банковская система переживает нечто похожее на наркотическую абстиненцию или, проще говоря, ломку: нужно срочно закинуться очередной дозой дешевого кредита, а дозы нет. Но есть одна отрасль экономики, по которой санкции бьют действительно сильно, но не сразу, а лишь в перспективе – это нефтедобыча. Не смотря на то, что нефть – это наше все, эффективные менеджеры в значительной степени потеряли контроль над нефтяной отраслью.

Если утрировать, то нефтянка держится на трех китах – нефтедобыча, нефтетранспорт и нефтесервис. Нефтесервисные предприятия занимаются обслуживанием и ремонтом скважин, разработкой технологий добычи, проводят мероприятия по увеличению нефтеотдачи (например, осуществляют гидроразрыв пласта), реализуют природоохранные мероприятия и занимаются прочей «черной» работой. Работа это «черная» не потому, что неквалифицированная, как раз наоборот, а потому, что норма прибыли здесь ограничена.

Если промысловые издержки на добычу бочки нефти составляют 10-15 баксов, а рыночная цена барреля – за сотку, то и норма прибыли у добывающей компании велика. Даже если цена упала до $60, все равно возможность получить прибыль сохраняется. А если котировки вдруг подскочут до $160 за баррель? Просто дух захватывает от таких перспектив… Поэтому наши «эффективные» избавляются от обременительного нефтесервиса, выводя его на оутсорсинг. А вот нефтесервисные предприятия работают по строго определенной таксе, сверхприбыли здесь срубить не получится, получить преимущество можно только за счет внедрения ноу-хау. Поэтому совершенно естественным образом нефтесервис в РФ впал почти в полную зависимость от зарубежных высокотехнологических компаний и материалов.

Вот по нефтесервисному сектору санкции и ударили больнее всего. Сегодня порядка 30% российской нефти добываются при помощи гидроразрыва пласта, а США фактически являются монополистом в производстве оборудования и расходных материалов для ГРП. Сделать «импортозамещение» за полгода тут нереально. Сменить поставщика услуг – тоже. Вот, скажем, пробурила «Ронефть» скважину в Карском море при помощи американцев, нефть нашли. А как ее добывать?

Собственных технологий нет. А США и Норвегия с «Роснефтью» работу свернули. Кремлевские СМИ по этому поводу разразились истерикой в том духе, что ну и катитесь в черту, мы позовем китайцев, будем вместе с ними делать профит. Но это, конечно, блеф. У китайцев нет ни опыта, ни необходимых технологий для добычи арктической нефти, они сами пользуются в этой сфере достижениями западного хайтека. Так что ситуация сложилась довольно опасная: скважины есть, средства транспортировки нефти есть, а качественного нефтесервиса – все меньше и меньше. В итоге неизбежно падение добычи и рост себестоимости добычи.

Я не имею в виду шельфовую нефть, ее без западных «партнеров» вообще добывать не смогут, речь идет об истощенных месторождениях Западной Сибири, дающих сегодня 60% всей добычи. Так что на снижение мировых нефтяных цен, вероятно, уже в следующем году будет накладываться сокращение добычи. В среднесрочной перспективе это неизбежно в любом случае. То, что правительство не сможет исполнить бюджет -2015, сверстанный из расчета цены барреля в 96 баксов, уже очевидно.

Тем более, что в бюджете следующего года могут появиться новые «социальные обязательства». Госдума еще в октябре приняла в первом чтении инициированный «Единой Россией» так называемый «Закон Ротенберга», суть которого в том, что если у российских олигархов вследствие западных санкций будет арестовано за границей имущество, то они вправе рассчитывать на компенсацию «в разумных пределах» за счет налогоплательщиков. Закон в принципе правильный: поскольку шлюпок на «Титанике» на всех не хватит, то спасать надо в первую очередь лучших представителей богоизбранного народа. Вопрос в этом контексте надо строить так: ЗВР России иссякнут в будущем году или следующем за ним?

Мне кажется, что если нефтяные цены стабилизируются, то окончательный писдец экономике придет в 2016 г. А если влияние негативных факторов продолжит усиливаться, то 2016 г. мы сможем встретить уже без Путина.

Все, ребята, стабильность кончилась, привыкайте к новым реалиям

. А новые реалии – это:

- крах бюджета;

- инфляция;

- рост безработицы

; - падение уровня жизни;

- экономический спад;

- неадекватное поведение власти, загнавшей себя в тупик (об этом подробнее позже);

- рост преступности;

- нарастание социально-политической напряженности.

Состоится ли в РФ майдан?

Не знаю, гадать не буду.

Но впервые я считаю реальной возможность бунта в ближайшей перспективе при целенаправленном «стимулировании» ситуации извне. Стихийный бунт пока маловероятен.

Но локальные вспышки народного гнева возможны. В Чувашии, например, творится форменная паника - народ ломанулся снимать деньги со счетов. Многие банкоматы не работают - нет денег. Там, где есть - очереди. Отделения Сбербанка выглядят примерно так (фото с сайта Новости Чувашии). Выдача денег лимитирована.

Толпа часто очень возбуждена, достаточно искры - и пенсионеры пойдут громить банки. А всего-то и делов - налички в сберкассах не хватает. Теперь представьте, что возникла нехватка еды в магазинах... В 17-м году дело с того и началось, что в булочных Петрограда черного хлеба вдруг не оказалось. Особо подчеркну, что причины грядущей экономической катастрофы носят фундаментальный характер. Уже который год подряд я пишу, что крах Путинорашки неизбежен.

Придурки возражали мне исключительно в том духе, что у них есть новый айфон, весь двор иномарками заставлен, все путем, у ботоксного рейтинг 80%, а у Пиндостана внешний долг 18 триллионов, мол посмотрим, кто быстрее развалится. Вскоре эти тупицы будут бренчать на улице пустыми кастрюлями и орать, что «Путин их предал». Но толку от этого будет мало, конечно. Фундаментальность причин смерти Эрэфии означает, что сменой смотрящего в Кремле или принятием «правильных» законов дело не поправить.

Менять надо сам фундамент – экономическую парадигму страны.

А это означает только одно – отказ от капитализма. Вы к этому готовы сегодня? Пока еще нет. Можно ли было поменять парадигму раньше? А представьте себе такую картину: собралось в Кремле на сходняк путинское ворье и постановило: с завтрашнего дня прекращаем воровать, пилить, откатывать и оффшорить, коррупционеров будем расстреливать публично, чтоб другим неповадно было. Нефтедоллары прекращаем переводить на айфоны и иномарки, объявляем всеобщую трудовую мобилизацию и строим заводы ударными темпами, как в сталинские пятилетки. Реально это было сделать 10 лет назад?

Времени для спасения страны было достаточно, а вот желания такого я что-то ни у кого не наблюдал, если не брать в расчет кучки маргиналов, которые били в набаты в своих жэжэшечках. Вы лично готовы были сменить уютненький офис на завод или свиноферму? Конечно, хорошо было жить в долг, прожигая ударными темпами нефтяную ренту.

Но не все коту масленица… Да, может случиться чудо, нефтяные цены вернутся на уровень сотни баксов за бочку, кредиты на поддержание стабильности на кабальных условиях дадут китайцы и т.д. Это означает только одно: стремительное пикирование в жопу перейдет в плавное планирование туда же

. Вместо строительства заводов нефтедоллары прожгут на мундиялю. В конце вас в любом случае ожидает жопа.

Вопрос лишь в сроках

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 22.08.2015 #

Так и должно быть . На всех материализма ( сатанизма , для понимающих ) не хватит . А энергосбережение и другие источники просто выкинули . Гуляй рванина ....была . Что в таких случаях делают ? срочно меняют команду и командиров - изменились условия , а бывшие не смогут , никогда не смогут ( ! ) вести дела по -новому . Это закон при материализме ....

no avatar
Альинзет По

комментирует материал 22.08.2015 #

Тупая пугалка

no avatar
ui-gur nl

комментирует материал 23.08.2015 #

В России Кремлём установлена стабильность - стабильность грабежа, воровства и растрат.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland