Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Казахстане обвалился тенге, обменные пункты приостановили продажу долларов

Большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты, сообщает Tengrinews, в бывшей столице найден только один работающий обменник.

"Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли", - отмечает Tengrinews. Многие обменные пункты в надежде на дальнейший рост курса приостановили продажу валюты, подтверждает Kapital.kz. На сайте kurs.kz вывешено объявление: "Убедительная просьба уточнять курс по телефону, так как в течение дня курсы могут измениться".

О том, что продажа доллара в Казахстане приостановлена, пишет также"Интерфакс". По данным агентства, валютные операции приостановили в том числе коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.

С утра недоступен сайт крупнейшего коммерческого банка страны - "Казкоммерцбанка". В пресс-службе банка агентству сообщили, что "информации по курсу нет", как только она появится, сайт будет открыт.

Казахстан с четверга перешел к свободно плавающему обменному курсу. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, на селекторном совещании сообщил в правительстве премьер-министр республики Карим Масимов.

"Правительство Казахстана и национальный банк приняли решение с 20 августа отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему курсу тенге", - сказал он.

По заявлению Масимова, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти. Глава регулятора Кайрат Келимбетов обещал, что в ближайший квартал курс доллара не превысит 190 тенге.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что стране необходимо готовиться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Он отметил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая, пишет РБК.

После этих заявлений казахстанский тенге потерял почти треть (26%) стоимости после решения перейти к плавающему курсу. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах на казахстанской фондовой бирже (KASE) понизился на 66,88 тенге и составил 255,26 тенге/доллар.

Накануне коммерческие банки Казахстана повысили курс доллара до 197-198,67 тенге. За день национальная валюта подешевела по отношению к доллару почти на 10 тенге и курс валюты Казахстана сразу вышел за пределы установленного валютного коридора.

Жители Казахстана стали массово скупать доллары. Ажиотажный спрос на валюту создал определенную панику в обменных пунктах страны: некоторые обменники перестали продавать доллары, другие же не могли определиться и меняли курс каждые 5-10 минут, сообщает сайтTengrinews.kz.

Напомним, еще в апреле Аналитики крупнейшего банковского холдинга в США Bank of America предсказали, что Казахстану придетсядевальвировать тенге на 30%, чтобы избежать рецессии в экономике. Виной тому - девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland