О сумгаитских событиях

На этой неделе в российских СМИ, несмотря на то, что за окном совсем не февраль, всплыла тема трагических событий в азербайджанском городе Сумгайыт 26-28 февраля 1988 года. На удивление, на сей раз к этой теме обратились не армяне, страсть как обожающие переворачивать с ног на голову события в Сумгайыте, обвиняя в них азербайджанцев и ежегодно увеличивая количество жертв, а российская «Экспресс-газета», журналистка которой – Наталия Мурга – сделала интервью со знаменитым следователем Владимиром Калиниченко. И хотя главной темой интервью были события 25-летней давности, приведшие к распаду Советского Союза, тем не менее, говоря о причинах гибели СССР, Владимир Калиниченко не мог не упомянуть то, что произошло в Сумгайыте в 1988 году. При этом, он не стал кривить душой, открыто заявив, что за событиями в этом азербайджанском городе стоял КГБ СССР.

«Когда я стал анализировать события 1988 года в азербайджанском Сумгаите, то многое понял, ­­­– рассказал следователь. –  Дело тогда зачем-то раздробили: убийства и изнасилования ­– прокуратура, грабежи – милиция, а выявление организаторов беспорядков – КГБ. Туда же я передал все дела об организаторах. В итоге ни одного из них не представили суду. Был указ Филиппа Бобкова не привлекать организаторов. Сумгаитские события – провокация КГБ».

Следует отметить, что не только азербайджанцы, но и здравомыслящие армяне понимают, что массовые беспорядки в Сумгайыте были нужны определенным силам в тогдашнем союзном Центре для развала СССР. И разжигание межнациональных конфликтов – было одним из методов дестабилизации внутри СССР. Так, например, считает и один из лидеров армянской оппозиции Паруйр Айрикян, который в беседе с автором этих строк открыто признал: «События в Сумгайыте были организованы КГБ. Тогда не было ни Азербайджана, ни Армении, а был Советский Союз. И чуть ли не каждый гражданин страны находился под тотальным контролем со стороны Москвы. Сумгайытские события организовать в такой обстановке мог только КГБ. Конечно, я не исключаю, что могли начаться какие-то действия, но если они сразу же не были пресечены, значит, вывод напрашивается сам собой. За то, что я это открыто говорил, разоблачал эти действия, был арестован».

Поскольку мы не могли пройти мимо темы Сумгайыта, то связались с самим Владимиром Калиниченко, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

Для справки: Владимир Иванович Калиниченко, родился в 1947 году. В 1971 году окончил Харьковский юридический институт. Работал в должности следователя прокуратуры района, прокурора следственного отдела, прокурора-криминалиста. Пять лет руководил следственно-оперативной группой по раскрытию умышленных убийств. С 1980 года – следователь, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Уволился в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР в 1992 году с должности первого заместителя начальника отдела оперативного реагирования Управления по расследованию дел особой важности. В его послужном списке дела о взяточничестве в Министерстве рыбного хозяйства СССР, сочинско-краснодарское, «хлопковое» в Узбекистане, хозяйственных и партийных руководителей в Казахстане, убийство на станции метро «Ждановская» ответственного работника КГБ СССР, события в Сумгайыте и многие другие.

Государственный советник юстиции III класса. Награжден орденом «Знак Почета».

- Владимир Иванович, почему, анализируя события, приведшие к распаду СССР, вы пришли к выводу о том, что за событиями в Сумгайыте стоял КГБ?

- Этот вывод - результат оценки в совокупности всех процессов, которые начались в СССР в годы перестройки. Что же касается Сумгайыта, то я лично принимал участие в расследовании тех событий. При допросах целого ряда свидетелей и погромщиков, пытался выявить приметы тех, кто руководил массовыми беспорядками. Я уже начал продвигаться по следу, стали появляться подробные приметы организаторов и руководителей массовых беспорядков, как вдруг мне поступило указание – передать материалы своего расследования следователям КГБ СССР. Я передал им все материалы. Но никто из организаторов беспорядков в Сумгайыте к ответственности привлечен не был. Спустя некоторое время мои товарищи и друзья сообщили о том, что было категорическое указание зампреда КГБ СССР Бобкова организаторами беспорядков не заниматься. Но как же так? Ведь были же беспорядки, и нужно было обязательно выявить их организаторов! Ан нет, нельзя! Отсюда напрашивается логический вывод – в событиях в Сумгайыте были замешены силы КГБ, раз эта структура не стала заниматься выявлением зачинщиков.

- Зачем КГБ нужны были беспорядки в Сумгайыте?

- А дело тут не только и не столько в Сумгайыте. Процесс начался еще с Казахстана. Я имею ввиду события декабря 1986 года в Алма-Ате. Потом пошли Карабах, Сумгайыт, Тбилиси, Прибалтика. Я считаю, что это была провокация Горбачева, согласованная с руководством КГБ СССР. Горбачеву нужно было взорвать межнациональные отношения для развала страны. И он этим искусно воспользовался.  Обострив до предела межнациональные отношения на территории СССР, искусственно создав экономические проблемы, Горбачев добился своего.

-  И, тем не менее, события в Сумгайыте свалили на азербайджанцев...

- Вы понимаете, дело тут не в азербайджанцах. Я и до 1988 года бывал в Азербайджане, кажется, в 1979 году, когда расследовал дело бывшего прокурора республики Мамедова. Я не понаслышке знал, что Азербайджан – самая многонациональная республика в Закавказье, а Баку – самый интернациональный город. В ЦК Компартии Азербайджанской ССР было много армян, человек 20, если не ошибаюсь, про «Арменикенд» знал, да и в самом карабахском обкоме были одни армяне, хотя область входила в состав Азербайджана. То есть азербайджанцы и армяне жили мирно. Не могло так получиться, чтобы в один прекрасный день азербайджанцы вдруг пошли убивать своих соседей и друзей армян. Так не бывает. За этим стояла могущественная сила. А такая сила тогда была только у КГБ СССР.

Источник: Azeri.Today