Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Цена на нефть опустилась ниже 47 долларов, доллар поднялся выше 67 рублей

Торги на "Московской бирже" открылись с ослабления рубля: доллар показал новый локальный максимум, превысив уровень 67 рублей. Европейская валюта также выросла, достигнув на максимуме уровня 74,75 рублей.

Стоимость нефти в четверг, 20 августа, торгуется в районе шестилетнего минимума, передает "Прайм". Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась до 46,89 долларов за баррель, WTI - опускалась до 40,96 долларов за баррель. Накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 14 августа, неожиданно выросли на 2,6 млн баррелей, или на 0,6%, до 456,2 млн баррелей.

В прогнозах аналитики пессимистичны. "Я не вижу, как нынешняя ситуация с запасами на уровне 2,5 млрд баррелей может быть какой бы то ни было, кроме "медвежьей", - цитирует The Financial Times Хамзу Хана, главу отдела сырьевой стратегии банка ING. Эксперты Citi говорят о том, что падение цен до 32 долларов за баррель, то есть до уровня, когда кризис 2008 года был в самом разгаре, "вполне реально".

Самый негативный прогноз у Дэвида Котока из Cumberland Advisors, 72-летнего инвестора и эксперта по финансовым и экономическим вопросам: "Нет никаких оснований полагать, что мы достигли дна. Нефть легко может упасть и до 20 долларов за баррель, и до 15", - цитирует его CNN Money.

 

Bank of America ухудшил прогноз по рублю на конец 2015 года

Американский инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BofA) ухудшил прогноз по рублю до 60 рублей за доллар на конец 2015 года, сообщило агентство Bloomberg. В конце 2016 года BofA прогнозирует курс доллара на уровне 61 рубль, прогноз ухудшен в условиях дешевеющей нефти и валют развивающихся стран.

Накануне цена нефти Brent обвалилась после сообщений о росте запасов в США. Так, коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю с 10 по 14 августа на 2,62 млн баррелей до 456,2 млн баррелей. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения запасов на 0,82 млн баррелей. По медианному прогнозу 46 аналитиков, опрошенных агентством, курс доллара в IV квартале 2015 года будет находиться на уровне 63,33 рубля.

 

Неэффективная экономика стала заложником цен на нефть

 

Тем временем курс доллара вплотную приблизился к уровню 67 рублей, вторая волна девальвации идет ничуть не меньшими темпами, чем первая, конца 2014 года. Главный фундаментальный фактор, ослабляющий рубль, - цены на нефть - продолжают "искать дно", пишет в "Ведомостях" Сергей Романчук, президент ACI Russia - The Financial Markets Association.

Еще недавно ситуация благоволила России: курс рубля укрепился настолько, что ЦБ объявил программу покупки валюты с целью пополнения золотовалютных резервов (ЗВР), напоминает он. Денежным властям казалось, что амплитуда рыночных колебаний должна со временем угасать. Президент даже похвалил главу ЦБ за "меры по укреплению рубля".

Однако факты говорят об обратном, указывает эксперт. Ослабление рубля было вызвано фундаментальными факторами, которые никуда не делись: падение цен на нефть, выплаты внешнего долга, отток капитала вследствие ухудшения делового климата, санкций, увеличения рисков российской банковской системы.

Эксперт считает вероятным ценовые ориентиры на уровне 80 рублей за доллар при довольно вероятных 40 долларах за баррель и примерно 90 рублей при 35 долларах за баррель. Позже или раньше, это скорее всего случится: эффективность использования сланцевых месторождений растет неожиданно быстрыми темпами, а выход на рынок нефти Ирана еще больше увеличит ее предложение.

Время играет против сегодняшней России, застывшая в своей структурной неэффективности экономика стала заложником цен на нефть, и вывести ее из этого состояния может лишь настоящий шок, ломающий всю систему, пишет он.

Эффект переноса падения курса рубля на инфляцию (за счет увеличения стоимости импортных товаров в рублях) превысил ожидания и добавляет к инфляции около 1,75% на каждые 10% ослабления российской валюты. Структура экономики не изменилась: импорт хоть и уменьшился, но замещения произведенными в России товарами не произошло.

Для борьбы с инфляцией и стабилизации курса при плохом, но вероятном сценарии продолжения падения цен на нефть ЦБ вряд ли сможет избежать очередного повышения ставок, считает эксперт, а экономика вследствие этого ускорит падение. В прессу уже просочилась информация о том, что в руководстве ЦБ усиливаются позиции сторонников "ограничительных мер" по движению капитала.

Введение мер по ограничению капитала, скорее всего, приблизит развал действующей политико-экономической модели. Решив проблемы в короткой перспективе, оно окончательно убьет инвестиционный климат в России на долгосрочный период, прогнозирует эксперт.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Vasily Terkiin

комментирует материал 20.08.2015 #

Снижение курса рубля благотворно действует на руководство России..Они начинают слушать и понимать собеседника,становятся более менее адекватными людьми...Но для всего народа России это очередной плевок в лицо и отсасывание денег из кошельков граждан.Как долго граждане это будут издевательство над собой покажет время.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland