Страшная неэффективная плановая экономика

Рыночная экономика – это хорошо! Плановая экономика – это плохо! Какое утверждение ложно?
Люди, которые говорят о эффективности плановой экономики – это безграмотные маргиналы, которые ностальгирую по Советскому Союзу не понимая, что именно плановая экономика и убила СССР.
Такое, или примерно такое, мнение сегодня продвигается передовыми сторонниками высокоэффективной либеральной рыночной экономики.
Вот и Владимир Путин в очередной раз, теперь на апрельской встрече с Советом законодателей, заявил:
Настолько все регламентировали, что это просто убило или нанесло [вред] экономике.
В общем и целом получается, что плановая экономика – это плохо. А плохо потому, что СССР развалился, что, в свою очередь, доказывает неэффективность плановой экономики.
Вам не кажется, что такое утверждение больше похоже на масло масленое про плохое масло? И это вообще не про экономику, а больше про высокие либеральные ценности.
Давайте попробуем разобраться и ещё раз разложить плановую экономику на плюсы и минусы. «Плюсы» и «минусы» я собирал из самых разных источников, которые объединяет одно – это аргументы противников плановой экономики. Возможно, что мне не удалось собрать все типовые характеристики, но основные и наиболее популярные учтены.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Плановая экономика (плановое хозяйство) – это такая экономическая система, которая предполагает нахождение материальных ресурсов в общественной собственности. И эти ресурсы (или богатства) распределяются между всеми членами общества в соответствии с их потребностями. Плановая экономика требует централизованного планирования.
Цель плановой экономики – обеспечение потребностей всего населения государства.
Плюсы
- не существует проблем с перепроизводством и, соответственно, характерных для рыночной системы кризисов перепроизводства;
- нет (или почти нет) безработицы
- отсутствует инфляция и дефляция;
- минимальное социальное расслоение в обществе;
- высокие социальные гарантии для всех граждан;
- возможность максимально концентрировать все ресурсы, что позволяет эффективно решать глобальные задачи (создание новых производств и целых отраслей, космические программы, освоение Арктики и Севера, руководство экономикой в предвоенное и военное время и т.д.).
Минусы
- общество воспитывается в духе взаимопомощи, что убивает здоровую конкуренцию;
- производитель не имеет коммерческой заинтересованности;
- отсутствие мотивации у предприятий к повышению прибыли;
- тунеядство, т.е. появляется много людей, которые не хотят работать. Чтобы их заставить работать создаётся аппарат принуждения. Много бесплатных социальных благ, которых лишить невозможно – нужно заставить работать, а для этого создаётся система принуждения к труду. Подавление свободы личности ведёт к тоталитаризму;
- отсутствие рекламы товаров и услуг;
- агрессивная пропаганда полезности труда и реклама рынка труда;
- требуется огромный бюрократический аппарат для планирования и контроля за экономической системой. При огромном аппарате происходит неминуемое искажение первичной информации, что ведёт к неправильному планированию и принятию неверных решений. Огромная трудоёмкость планирования;
- отсутствие мотивации к производительному и качественному труду, поскольку работник в любом случае получает заработную плату;
- при социалистической плановой экономики человек работает «на дядю», а при либеральной рыночной экономике – на себя;
- централизованный аппарат принимает решения о объёмах производства товаров и услуг, ценах на товары и услуги, величину заработной платы, что в совокупности делает экономику неэффективной;
- централизованный аппарат принимает решения о объёмах производства товаров и услуг, ценах на товары и услуги, величину заработной платы, что в совокупности делает экономику неэффективной;
- плановая экономика агрессивно противопоставляет себя рыночной экономике и отрицает частную собственность;
- плановая экономика не может оперативно реагировать на потребительские потребности общества, что приводит к дефициту товаров и услуг, на которые вдруг возникает спрос;
- у производителей отсутствуют стимулы к эффективному использованию природных ресурсов, к расширению ассортимента товаров и услуг, к внедрению инноваций;
- неспособность производить своевременную замену устаревшего оборудования поскольку это приводит к остановке производства и невыполнению плана;
- вся экономическая модель выстроена в виде иерархической структуры, что подавляет передовую либеральную идею саморегуляции рынка и свободной конкуренции;
- отсутствие здоровой конкуренции;
- волюнтаризм властей, что приводит к подрыву экономики (Хрущевская кукурузная эпопея или Брежневская целинная битва).
При этом противники плановой экономики признают, что во время Второй мировой войны практически все страны с рыночной экономикой применяли централизованное планирование. В настоящее время во многих странах Западной Европы применяется индикативное планирование. Например, во Франции есть генеральный комиссар по планированию. В Бельгии под государственным планированием находится более 55 % экономики. Ещё больше государственный сектор в странах Скандинавии (в ряде стран целые отрасли находятся исключительно в руках государства) и этот сектор работает в соответствии с планом.
По национальным пятилетним планам развиваются экономики Китая, Индии, Вьетнама и ещё ряда стран. При этом есть все основание предполагать, что в ближайшие годы страны с плановой экономикой, особенно Китай и Индия, станут лидерами мировой экономики.
В рыночной экономике предприятия работают на основании стратегических и бизнес-планов – это один из важнейших аспектов деятельности бизнеса.
В целом получается, что планирование экономической деятельности – это совсем не плохо. В период кризисов и войн – это вообще безусловно самый эффективный способ управления экономикой.
Что же касается недостатков именно советской экономики, то тут нужно принять во внимание (чего не хотят делать авторы-критики) некоторые объективные особенности развития СССР:
- В СССР было несколько моделей экономики (военный коммунизм, НЭП, сталинский период и т.д.) которые достаточно серьёзно различались. Не стоит выводить общую эффективность;
- Страна постоянно находилась под экономическими санкциями и в действительно враждебном окружении.
В настоящее время много написано о плюсах и минусах советской плановой экономики и мне не хотелось бы повторяться.
Тем более, что написано больше о «минусах», которых в действительности не было или авторы пытаются доказать, что плановая экономика – это обязательно КПСС и НКВД, которые одним своим существованием нивелируют все «плюсы» и неоспоримые преимущества.
Я бы настоятельно рекомендовал, например, почитать серьёзные работы по экономике сталинского периода, особенно периода после окончания Великой Отечественной войны. Сколько было негосударственных предприятий, в каких отраслях и сколько производили продукции (во время войны частники выполняли до 40 % оборонного заказа), какая была зарплата (это для сторонников идеи про уравниловку), как стимулировали «малый бизнес» и как эффективно решали проблемы с дефицитом, почему цены на товары регулярно снижались, а заработная плата так же регулярно росла.
Можно поднять статистику по годам. Не только по росту количества трамваев, но и по росту «благосостояния».
Плановая экономика может эффективно работать и без КПСС, что наглядно сейчас доказывает Китай, который буквально за двадцать с небольшим лет из отсталой, в экономическом отношении, страны, превратился в явного конкурента для экономики США.
Напомню, что США шли к своему рыночному лидерству значительно больше лет, чем Китай, по дороге дважды (после Первой и Второй мировых войн) по-крупному обобрали весь мир и после окончания Второй мировой войны строят свою «эффективную рыночную экономику» исключительно на том, что меняют зелёную бумагу, именуемую в народе долларом, на реальные ценности, под прикрытием демократических авианосцев.
Почему же Путин и окружающие его сторонники саморегулирующегося рынка выступают против плановой экономики? Дело только в «настолько всё зарегулировали, что развалили»? Никто же не заставляет регулировать «всё» и «настолько»… Может быть есть другие причины?
Плановая экономика, действительно, требует квалифицированных специалистов. В советские времена, чтобы стать министром, человек должен был все ступеньки и должности пройти, буквально от станка. И годам к пятидесяти дорастал до министерского портфеля. Были во времена товарища Сталина и исключения, но тогда в наркомы (министры) молодого человека брали за выполнение задачи, которую было невозможно выполнить – самородков, как бы сейчас сказали, менеджмента.
А сейчас некоторые «специалисты» попадают в руководящие кресла прямо после университета. Не будем сейчас спорить о преимуществах зарубежного образования, но мне не доводилось слышать, чтобы выпускник их университета попал в их министры прямо со студенческой скамьи. А в России – запросто. Окончил «их» университет, пару лет проболтался в какой-то фирме «Финансовые рога», около руководящего кресла и пристроили «специалиста» страной руководить.
Да, если делать плановую экономику, то в стране должен быть государственный сектор экономики. Не только государственный по названию, но и реально государственный. В России сегодня более 70 % в экономике – это так называемые госпредприятия. Только эти предприятия являются государственными исключительно по своему названию. А фактически – это сытные кормушки для своих «парней и девчат». Если сейчас эти госкормушки не трогать и создать действительно госсектор в важных государству отраслях, то реально государственные неэффективные предприятия очень быстро обанкротят эффективные рыночные «госкормушки». А с чего тогда «свои» будут жировать?
И самое плохое – это сам план. Поскольку план предполагает не «поднять» и «повысить», а вполне конкретные цифры и сроки, конкретных исполнителей. Ещё товарищ Сталин говорил, что у каждой ошибки есть Фамилия, Имя и Отчество. Кто-то конкретно должен будет выполнять план и, как следствие, ответить за невыполнение.
Сейчас куда как удобнее руководить саморегулирующимся рынком. Куча народу (даже больше, чем в неэффективном СССР) руководит тем, чего нет, получает существенную заработную плату, ворует без всякого стеснения, и не отвечает за результаты своей трудовой деятельности – нет индикатора оценки труда, кроме как вовремя лизнуть (это называется профессионализм и лояльность). В худшем случае переведут со спорта на строительство. И руководи себе дальше, повышай и увеличивай. Кто проверит и сложит оценить мутные результаты (типа повысить в 1,3 раза), тем более что и Росстат теперь ручной?
Главное постоянно рассказывать про неэффективность плановой экономики и отчаянно радоваться росту показателей на целых 1,2 %. В СССР, кстати, такой рост был в последние горбачёвские годы и назывался крахом социалистической экономики.
И почаще напоминать народу про советские очереди за колбасой.
Кстати, согласно данным Росстата в 2013 году Россия обогнала РСФСР по потреблению мяса на душу населения на 0,1 %. Правда в РСФСР потребляли значительно больше говядины, больше свинины. А в РФ едят, в подавляющем большинстве, полезное мясо птицы.
И ещё, для справки – цены на мясо в РСФСР:
- свинина – 2.00 – 2.20;
- говядина – 1.90 – 2.00
Исходя из цен на мясо и рецептуры той колбасы, заветная советская колбаса никак не могла стоить 2,20 рубля за килограмм. Минимум 4,50 – 5,00 рублей (при рыночном ценообразовании). А стоила приятные 2,20. Это ещё один пример неэффективной плановой социалистической экономики и коммунистических командных методов в экономике. А в КООПТорге я очередей за колбасой не видел. Очереди были не за колбасой, а за дешёвой колбасой из недешёвого мяса. Что и отличает советскую плановую экономику от современной рыночной: в СССР практически на все товары была постоянная огромная скидка – «красный ценник». И минимальная социалистическая норма прибыли.
Что же касается общей неэффективности той экономики, то СССР много лет на своём горбу тащил страны социализма и прочих колеблющихся около социализма. И при этом оставался второй экономикой мира. Пока Мишаня Горбачёв в Москву не приехал на ПМЖ и не начал всё переводить на рыночные колёса. Впрочем, это уже издержки советского социализма, а не плановой экономики.
Комментарии
Это как раз рыночная. А плановая распределяет в соответствии с планом.
во время Второй мировой войны практически все страны с рыночной экономикой применяли централизованное планирование
Неправда.
цены на мясо в РСФСР:
свинина – 2.00 – 2.20;
говядина – 1.90 – 2.00
Враньё, конечно. Уже с 1970 мясо с костями стоило 4-5 рублей. Ну, это там, где его реально продавали.
Очереди были не за колбасой, а за дешёвой колбасой из недешёвого мяса.
А за мясом по 2-20 (дорогим) тоже очереди были, если таковое мясо появлялось.
= 1970 мясо с костями стоило 4-5 рублей= ЭТО ЛОЖЬ .Могу напомнить в шашлычной , ресторане шашлык стоил 1руб 26 коп , целый " цыпленок табака " стоил 1руб. 49 коп.
В СССР КАФЕ , ШАШЛЫЧНЫЕ , РЕСРОРАНЫ были доступны любому трудяги , а сегодня эти заведения для труженика стали Музеем на которые можно только посмотреть , но НЕ более.
Колбасные электрички были для Подмосковья. А СССР - он гораздо больше размерами.
В ресторанах стали корпоративы проводить только уже после совка. Ибо стало по карману и безопасно. В совке это было опасно (драки) и очень дорого.
горбачевских прилавков ничего не видел
Детка , коль нечего сказать , то не надо плести всякую чушь
= В совке это было опасно (драки) и очень дорого =.
СССР это для человека , а РФ для олигархов , чиновников и бандитов .
Почему в СССР =Колбасные электрички были для Подмосковья = ,
а сегодня эта отрава никому не нудна , хотя эта гадость с рекламного
экрана НЕ сходит. В СССР было пиво , а сегодня продают вместо него ослиную мочу.
Таким как ты нечего сказать , вот и льёте желчь на самое справедливое государство
рабочих и крестьян , где они были хозяевами своей страны , где на их стороне всегда
стоял профсоюз, который сегодня превратился в кремлёвскую подстилку.
То есть, Российская империя была третьей...
Конкуренты ближайшие (Германия и Британия) распались...
И вот тогда СССР стал второй экономикой... А зачем мы вообще обсуждаем ублюдочный СССР с его дебильной экономикой? Достижение красножопов вы в чём здесь увидели?
не могла победить Чечня и до сих пор платит ей контрибуцию , почему
она побывала на Луне, Венере, Марсе , первый человек был в космосе ,
почему РФ до сих пор использует все технические , научные разработки СССР.
слегка их модернизируя , почему энерго- обеспечение ( ГЭС, АЭС, ТЭС ) РФ
все из =дебильной экономики = , думая Вы знаете что сталинские ядерная и
термоядерная " ШТУЧКИ " до сих пор позволяют " тявкать на слона " .
а вот путинская чудо- ракета ( советская разработка ) дальше мульника не пошла.
О =дебильной экономике = можно писать многое . что не скажешь о капиталистической экономики РФ , которая каждый день взрывается ,тонет ,
падает , горит жаль только людей которые невинно погибают .
Потому, что в ВОВ был один участник - Московия. Поэтому же Московия смогла выиграть и первую отечественную войну. С ещё более дебильной экономикой.
Чечня - это война уже столетиями.
почему РФ до сих пор использует все технические , научные разработки СССР
А ещё Российской империи, древней Греции и т.д. Как и СССР.
здесь свою чушь несете. Нужно не плевать на СССР , а учиться у него нужно.
Ленина нужно читать , а он говорил " учиться ,учиться ,учиться " нужно.
Плановая: это с учётом цели развития общества...
Капиталистическая|частная : это в русле интересов правящего меньшинства.
Конечно,Плановая ,это шире и объективнее. Поэтому СССР превосходил запад в смысле развития общества.
При этом,нельзя судить по состоянию экономики СССР на период с 60-90 гг, т.к. с момента Госпереворота (после убийства Сталина), курс был взят на демонтаж соцстроя. Всё же Высоцкий ругал не советскую власть,а номенклатуру, унаследовавшую хрущёвскую оттепель, явно выразивший в своих песнях достоинства человеческих взглядов, и мерзости антисоветского режима у власти того времени.
Хрущёвская оттепель проявилась и в Новочеркасской трагедии 1962 года, когда по указке Никиты была расстреляна мирная демонстрация.
Сугубо с учётом интересов чиновничества. Общество вообще не при делах.
А кто такой запад у вас?
1. Э. Деминг был ведущим последователем В. Шухарта, знаменитого статистика.
2. Э. Деминг изучал взаимосвязь статистических выборок с качеством получаемых результатов труда и опубликовал книгу по статистической обработке данных.
3. Э. Деминг теоретически обосновал и практически успешно реализовал связь статистического контроля качества и надёжности продукции.
4. Э. Деминг призывал менеджеров сосредоточиться на проблемах вариабельности в производстве и их причинах.
5. Э. Деминг идентифицировал "специальные причины" изменчивости продукции от "общих", и обосновал необходимость выделения "специальных причин" изменчивости продукции и "общих".
6. Э. Деминг обосновал применение в решении проблем системного подхода и активно агитировал за внедрение этого подхода. Позже этот подход стал известен как "цикл Деминга" – "план, осуществление, проверка, действие".
7. Э. Деминг призывал руководство активно участвовать в программах по улучшению качества продукции, выпускаемой организацией.
8. Э. Деминг инициировал внедрение современных методов исследования потребительского рынка.
9. Э. Деминг сформулировал 14 фундаментальных принципов по деятельности управляющих (менеджеров), стремящихся к рациональному преобразованию производственного процесса и долгосрочному приверженности этому пути – основа уроков для высшего менеджмента.
10. Э. Деминг рассматривал освоение менеджментом каждого из свои 14 ключевых принципов-заповедей начиная борьбой со "смертельными болезнями", которым подвержено большинство компаний в западном мире:
- отсутствие постоянства целей;
- погоня за сиюминутной выгодой;
- системы аттестации и ранжирования персонала;
- бессмысленная ротация кадров управляющих;
- использование только количественных критериев для оценки деятельности компании.
11. Э. Деминг доказал, что глубинные знания не только демонстрируют системный подход к менеджменту качества, учитывающий вариабельность (статистический характер) всех процессов, а также способностей людей, их поведенческие особенности, в том числе стремление к достижению результатов, получению признания и радости от работы.
12. Э. Деминг доказательно обосновал важность роли теории знаний (познания) для понимания концепций непрерывного улучшения.
13. В 1992 г. Э. Деминг обратился к российским коллегам с призывом решать все экономические проблемы на основе системного подхода к качеству. В этом обращении есть весьма значимые слова: "Ни у одной страны мира нет необходимости быть бедной".
Таким образом, 14 ключевых принципов-заповедей Э. Деминга:
Основа преобразования промышленности.
Школа для высшего менеджмента.
Обоснование оставаться менеджменту в бизнесе.
Ставят целью защитить инвестора и сохранить рабочие места.
Применимы как к малым предприятиям, так и к большим.
Применимы как в сфере обслуживания, так и в производственной сфере.
Применимы к любому подразделению в любой компании.
Комментарий удален модератором
Граждане кап.стран принимают самостоятельные решения в экономике своих стран...
И мы знаем фамилии этих граждан! А чо... Два десятка фамилий легко запомнить...