Столетие Литвы: От авторитарной диктатуры до вступления в ЕС и НАТО

На модерации Отложенный

6 февраля Литовская Республика отмечает свой День независимости. Конечно же, официальное его название несколько иное. Праздник именуется Днем восстановления литовского государства. Таким образом на официальном уровне закреплена многовековая история Литвы, которая за столетия своего существования пережила немало потрясений.

В этому году праздник для Литвы будет особым. Сам по себе День восстановления литовского государства связан с историческими событиями 16 февраля 1918 года, когда Совет Литвы подписал Акт независимости. Фактически, сто лет назад, воспользовавшись обстоятельствами (территорию Литвы в тот момент контролировали немцы, которые в то же самое время терпели поражение в Первой мировой войне) представители литовской интеллигенции заявили право литовского народа на собственное государство.

 

вильнюс арка

 

Как и отмечалось, официально история Литвы связана с историей Великого княжества Литовского, хотя сегодня некоторые соседи и оспаривают право Литовской Республики на этот пласт истории. Однако именно сто лет назад началась история современной государственности Литвы. История, значение которой трудно переоценить.

Сто лет — это много или мало? Вопрос исключительно риторический. В человеческом сознании цифра 100 обладает сильным символическим значением. Современно литовской государственности уже целый век, и это так или иначе заставляет с ней считаться.

Эти сто лет не были легкими для Литвы. Начнем с того, что прочие мировые державы не сразу признали молодое государство и его право на существование. Официального признания Литва добилась лишь в начале 20-х годов ХХ столетия. Первые годы ее существования омрачил конфликт с Польшей и потеря столицы — Вильнюса.

 

IMG_2620

 

Если говорить о межвоенном периоде истории Литвы, то придется признать, что страна не вполне выдержала экзамен на демократию (впрочем, как и большинство стран Европы в тот период). В конце 1926 года в стране произошел военный переворот, в результате которого установилась авторитарная диктатура.

Из рассматриваемого столетия Литва также потеряла полвека под советской оккупацией. Летом 1940 года Москва без особых угрызений совести захватила страны Балтии. Литва, как Латвия и Эстония, на более чем пятьдесят лет исчезла с карты мира как независимое государство.

Впрочем, память о независимости и собственной государственности не испарилась и за пятьдесят лет оккупации. С 1944 по 1953 год на территории Литвы велось вооруженное сопротивление, а в 1990 году, фактически сразу после первых свободных выборов в тогдашний Верховный Совет республики — был принят Акт восстановления независимости.

 

IMG_2627

 

Оглядываясь назад, можно сказать, что Литва прошла большой путь. Четырнадцать лет назад ей, вместе с Латвией и Эстонией, удалось осуществить свою основную политическую цель — вступить в Европейский Союз и НАТО. Страны Балтии в целом могут быть рассмотрены как определенная история успеха на постсоветском пространстве. Другим постсоветстким республикам не удалось настолько успешно интегрироваться в западном направлении.

Свою роль в этом, несомненно, сыграла та самая государственность, столетие которой сегодня празднуется в Литве. Даже короткого периода независимости между двумя мировыми войнами оказалось достаточно для того, чтобы идея независимости и государственности закрепилась в умах и сердцах людей. По этой причине и вектор интеграции, избранный после восстановления независимости Литвы, не подвергался сомнению и отражал чаяния жителей страны.

Как в радиоинтервью накануне праздника отметил бывший президент Литвы Валдас Адамкус, стране за 27 лет, прошедших после восстановления независимости, удалось совершить настоящее чудо — сформировать функционирующее современное государство и доказать приверженность идее свободы.

 

IMG_2594

 

Конечно же, у Литвы и сегодня есть определенные проблемы. Не все согласятся с утверждением, что стране все удалось. Одной из основных проблем является проблема экономической миграции. Это оборотная сторона интеграции в ЕС, поскольку общий рынок Европейского Союза способствует и свободному движению рабочей силы. С другой стороны, эмиграция отражает право свободных людей жить и работать там, где им хочется, где им лучше.

Свободный рынок предполагает и конкуренцию, а при наличии конкуренции кто-то оказывается в выигрыше, а кто-то, соответственно, проигрывает. Это правила, которые Литва учит уже почти три десятка лет. Впрочем, иного выбора, чем свободный рынок, быть и не могло, поскольку именно его в экономическом плане предполагает свобода.

Можно утверждать, что и спустя сотню лет после создания современного государства жители Литвы ощущают угрозу его стабильности. Не обошлось тут без извечного большого восточного соседа — России. Геополитические волны от захвата Крыма в 2014 году и последующего, так и не преодоленного конфликта на Донбассе все еще расходятся по всему региону. Москва, образно говоря, скалит зубы, демонстрирует готовность к конфронтации, размещает ракетные комплексы "Искандеры" в Калининградской области и вновь, как и пятьдесят, и сто лет назад воспринимается как крайне неспокойный сосед.

 

IMG_2556

 

С другой стороны, несмотря на все упомянутые угрозы, Литва может сегодня чувствовать себя в большей безопасности, чем на протяжении большей части упомянутого столетия. Чувство безопасности достигается благодаря упомянутому членству в НАТО и экономическим достижениям (пару лет назад Литва ввела евро, став полноправной частью общеевропейского монетарного пространства).

Таким образом хочется поздравить Литву со столетним юбилеем современной государственности и передать точно такие же поздравления двум другим странам Балтии. Эстония также вскоре отметит свое столетие — это произойдет 24 февраля, а Латвия будет отмечать соответствующий юбилей в ноябре этого года. Как бы там ни было, все это — важные и радостные праздники. Столетие для государства — это далеко не старость.

 

IMG_2551