США уничтожат Россию и Китай, даже если те нападут одновременно
Соединенные Штаты по-прежнему способны вести и выиграть сразу две масштабные войны — или, во всяком случае, приблизиться к победе. Этот факт удерживает Россию и Китай от искушения сыграть в азартные геополитические игры. Возможности Америки базируются на ее мощнейших в мире вооруженных силах и самом крепком в истории военном союзе, который она возглавляет.

Все, что сейчас могут делать Москва и Пекин — создавать мелкие проблемы, на преодоление которых Америке приходится выделять те или иные активы. Тем не менее, однажды ситуация может измениться, и Америке стоит готовиться к тому, чтобы уже сейчас формировать нужные ей союзнические связи для сохранения статус-кво в качестве сверхдержавы, гарантирующей всем противникам неминуемое поражение в глобальном сражении.
О том, какие задачи придется решать Соединенным Штатам в случае двух крупных конфликтов, которые могли бы развязать Москва и Пекин, рассуждает постоянный автор американского журнала National Interest Роберт Фарли — старший преподаватель в Школе дипломатии и международной торговли Паттерсона в Университете Кентукки.
В конце прошлого десятилетия Соединенные Штаты отказались от своей доктрины «двух войн». Она предназначалась для существовавшей на тот момент геополитической ситуации: после окончания «холодной войны» Америке больше не приходилось бороться с равным по силе противником и ожидать экзистенциальной угрозы своему существованию, зато перед ней стояли вызовы местного характера в разных точках мира. Предполагалось, что Вашингтон должен был иметь способность воевать одновременно против двух региональных (но не глобальных) противников: с одной стороны — предотвращать угрозу КНДР, с другой — при необходимости бороться против иракских или иранских сил (это было логично с учетом второй американо-иракской войны, последствием которой стало размещение американского контингента в Ираке — Newsader). Данная концепция отразилась на целом ряде аспектов — оборонных закупках, материально-техническом обеспечении и базировании штаба Минобороны. Тем не менее, после 2010 года Вашингтон отказался от принципа «двух войн», поскольку начал меняться международный расклад: с одной стороны — растущая мощь Китая, с другой — распространение высокоэффективных террористических сетей.
Но что, если США прямо сейчас пришлось бы столкнуться с силами, превосходящими Пхеньян и Тегеран? Что делать Америке, если Китай и Россия скоординируют усилия и одновременно начнут вести боевые действия в Тихом океане и в Европе?
Неизвестно, сумеют ли Пекин и Москва согласовать свои усилия так, чтобы вынудить США реагировать сразу на два независимых конфликта. Вполне возможно, что этим странам не удалось бы договориться о совместных действиях против Вашингтона: в конце концов, каждая из этих стран имеет свои собственные цели и работает в собственном режиме исторического времени. И все же одна из них — РФ либо КНР — могла бы воспользоваться уже существующим кризисом, развязав войну на другом конце света: Москва вполне может решиться напасть на страны Балтии, если Соединенные Штаты окажутся вовлеченными в крупную передрягу в Южно-Китайском море, где в настоящее время усиливается напряжение вокруг сооружаемых Китаем искусственных островов.
Как бы то ни было, ясно, что война начнется по инициативе либо РФ, либо КНР. Сами Соединенные Штаты не склонны лишний раз трясти «Томагавками»: пользуясь военным доминированием по всему земному шару, они предпочитают использовать дипломатические и экономические средства для достижения своих политических целей.
С другой стороны, даже у столь сильной военной державы, как Америка, хватит сил лишь для частичного покрытия кризисов сразу на двух военных театрах — в Европе и Тихоокеанском регионе. В случае, если война разразится на обеих площадках, США будут действовать так же, как и во время Второй мировой войны: сухопутная армия возьмет на себя бремя защиты Европы, Военно-морские силы сосредоточатся на Тихом океане, а Военно-воздушные силы сыграют вспомогательную роль в обоих направлениях.
При этом следует учесть, что Россия не имеет ни сил, ни политического интереса воевать с НАТО в Северной Атлантике.
В этих условиях Соединенные Штаты могли бы сосредоточить ВМС главным образом в тихоокеанском пространстве, выделив на российское «направление» лишь ограниченные ресурсы, предназначенные главным образом для борьбы с морской разведкой РФ. Гораздо большую угрозу Россия могла бы представлять на материке в Европе, поэтому — в зависимости от продолжительности конфликта и степени его интенсивности — Америка должна была бы заняться транспортировкой сухопутных сил в европейский регион для ведения наземных боевых действий против Москвы.
Что касается ВМС, то основная часть американских авианосцев, подводных лодок и надводных кораблей будет сосредоточена в Тихом океане и в Индийском океане, перерезая морские транзитные линии Китая, а также сражаясь непосредственно против выстроенной им системы «A2 / AD». Тем временем авиация дальнего действия, включая стелс-бомбардировщики и прочие аналогичные активы, должна была бы работать на обоих театрах по мере необходимости.
Справка Newsader. Под системой «A2 / AD» понимается комплекс преград, представляющих повышенную опасность для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Термин стал особенно широко применяться экспертами с момента разработки Россией и Китаем дальних ракетных систем из ОТРК, ПВО и противокорабельных ракетных комплексов, которые создают «защитную сферу», куда войска НАТО не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба, хотя по существу зона закрытого доступа известна очень давно — в качестве мин, шипов и ловушек.
Не исключено, что на одном из театров противник оказал бы особо сильное давление. В этом случае Америке пришлось бы задействовать все имеющиеся нетрадиционные активы — в том числе воздушные, космические и кибернетические — с тем, чтобы как можно быстрее добиться стратегической и политической победы, которая позволила бы высвободить силы для переброски на второй театр.
В случае вступления США в войну против России за американцами последуют Германия, Франция, Польша и Великобритания. Согласно большинству стандартных сценариев, даже без США их европейские союзники имеют грандиозное среднесрочное преимущество перед российской стороной. Если бы Россия и попыталась вторгнуться на территорию стран Балтии, ВВС НАТО нанесли бы ей серьезный урон и вынудили бы убраться с захваченных территорий, которые Москва в этой ситуации просто не смогла бы удерживать.
В этом контексте ВВС и ВМС США в значительной степени играли бы опорную и координационную роль, предоставляя союзникам НАТО преимущество, необходимое им для того, чтобы нанести поражение Кремлю, а американские ядерные силы стали бы страховкой против искушения Москвы использовать тактические ядерные ракеты.
Итак, учитывая, что силы американских союзников в Европе довольно велики, США могли бы первоначально сосредоточиться на тихоокеанском регионе. И здесь Вашингтону пришлось бы столкнуться с более сложными проблемами: хотя Япония и Индия небезразличны к ситуации, связанной с фактическим ограничением свободы движения в Южно-Китайском море, это вряд ли можно считать гарантией их желания участвовать в войне.
Все будет зависеть от того, какую страну Китай выберет в качестве объекта своей агрессии — Филиппины, Вьетнам, Южную Корею, Японию или Тайвань. При нападении Пекина на одну из перечисленных сторон не исключено, что все остальные — если не считать США — предпочтут не вмешиваться в войну. Такая ситуация могла бы сама по себе стать фактором давления на Вашингтон, которому пришлось бы обходиться собственными силами для поддержания господства в западной части Тихого океана.
Таким образом, хотя США на данный момент выглядят как сила, способная держать в узде сразу двух глобальных противников, все же это не может продолжаться вечно. Вот почему в долгосрочной перспективе Вашингтону потребуется тщательно выбирать себе союзников и заручиться их поддержкой.
В то же время не следует забывать, что именно Америка создала ныне существующий международный порядок, приносящий выгоду многим влиятельным и процветающим державам. По этой причине есть основания полагать, что Вашингтон в трудной ситуации сможет рассчитывать на их помощь — во всяком случае, в течение определенного времени.
Комментарии
Покажи фигу!
"Авианосец Кузя" — Песенка о танунахах — Саблич
https://www.youtube.com/watch?v=-QUh8gh61fE&t=30s
Действительно ,каждый суслик агроном ....
Разжигание злобы и ненависти и угроза "нападения" идёт ОТ США, и они же придумывают что будто бы кто то собирается на США "напасть"! Это - наглая ложь со стороны США - по принципу психологического "Закона отражения" когда СВОИ собственные качества (см) приписывают окружающим!
Главное, что все эти разжигания злобы и подозрительности, распространяемые идеологами США, полностью нарушают и разрушают принципы ООН - изложенные в Уставе ООН - СОТРУДНИЧЕСТВА И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ!!!
Просто настала пора, что назрел новый Международный
принцип:
США -> ВОН из ООН
Всего доброго.
Профессор В.К.
Альберт Эйнштейн.
В Китае в крупных городах плотность населения до 900 чел/кв.км. Шесть подлодок ( на каждой по 24 ракеты) накроют всю поверхность Китая одним залпом. А вы в курсе, сколько у США таких подлодок?...
Комментарий удален модератором
При военном бюджете только у Америки в 12 раз больше русского, не говоря уже про все 29 стран НАТО, Россия отстала в военной технике безнадёжно.
К тому же , у американцев нет Сердюковых с Васильевыми, которые разъедают экономику армии изнутри, как черви в яблоке... :))
Вы попробуйте даже на своём автомобиле не поездить с полгода, кирдык вашему авто.
Уходящие на войну мужики старательно смазывали в гаражах свои автомобили, ставили их на козлы, обмазывали смазкой с головы до ног, в надежде сохранить. Каково же было их удивление, когда вернувшись через несколько лет, они находили кучу ржавого хлама...
Военная техника тем более требует колоссальных трат даже на поддержание старого вооружения, не говоря уже про разработку и главное, внедрение нового. Порох, ядерный материал боеголовок, сам металл, электронные радиоэлементы - всё окисляется, распада...
Рассчитывать же на ЯО - глупо и непродуктивно, поскольку причинение неприемлемого ущерба стране-агрессору гарантировано в любом случае.
Комментарий удален модератором
Наши танки буду.т...в банке!
Трёхлитровой.
С боярышником.
А Россия и до сих пор ходит, под их долларом.
А вот как я теперь уже 25 лет живу в Берлине - ты , сявка совковая, себе и не представляешь.. :))
а все остальные трусливые бобики и додики
если пирата не зачистили
и пират заразил криминалом всю Европу
и тщедушненьких Бонапартика и Адика и остальных
- Почему Россия начала ВОВ союзницей Германии с захвата Польши, а потом вдруг оказалась противником и судьёй в Норнберге?
- Почему Россия начала с союзничества с Америкой, Англией, Францией, а кончилось блокадой в 1948 году их Западного сектора Берлина, так что погибли 72 американских и британских пилота, снабжая 2.3 млн. блокадных немцев продуктами и топливом по легендарному "Воздушному мосту"? Почему союзники стали лучшими врагами на всю оставшуюся жизнь?
- Почему Россия начала с союзничества с Украиной, дарила Крым, в обмен на отказ от ядерного оружия обещала свою защиту, а кончилось смертельной враждой и братоубийством?
- Почему все бывшие союзные республики СССР просто уходят от России одна за другой, несмотря на прощальный обязательный мордобой? Только заявления успевают подавать в международный суд ООН о рассмотрении военных преступлений России на их территории - как в Украине, Грузии, Сирии...
С такими профурсетками, какие сменяют друг друга в Российском правительстве, в разведку не ходят. Только теперь пришёл момент России за ...
(да и историю ВОВ тоже плохо знаете)
И целая армия гладко выбритых ментов?
И бородатая Чечня?
И весь Крым ?
Включи свой сексуальный гимн погромче!... :))
1) пиндосня жидко обфекалилась с Северной Кореей споткнувшись об маленького но решительного Ким Чен Ына и усё гегемон просто куча навоза издающего мерзкую вонь.
2) бред про нападение России на прибалтику - СССР поднял из грязи эту шваль, кормил поил деньги вкладывал и в самый ответственный момент те сдрыснули облыбзать морщинистый орган дяди сэма за жабьи шкурки.
3) Союзнички пиндосов по нато сборище заднеприводных петушар привыкших уже плясать под пиндосскую дудку и тратить их же деньги.
4) главное оружие сша против России это либерастическая шелупонь засевшая во всех инстанциях власти наследие времён развала СССР .
Тогда США уничтожат США!!!
У них и свои мозги имеются... https://rg.ru/2015/06/15/dogovor.html
Комментарий удален модератором
Россия ворует у Америки голливудские фильмы, микросовтофские программы, музыкальные клипы, лепит контрафактные подделки "под фирму" - сигареты, спиртное, джинсы, кроссовки. парфюм, лекарства, продукты и напитки, ноу-хау, и т.д, по списку. Вся страна - большая воровская шайка, паразитирующая на достижениях соседей.
Поэтому и не вошли до сих пор в международный комитет по охране авторских прав.
Потому что перекрашивают ворованное в красный революционный цвет и гордо объявляют его русским и лучшим в мире. И корчат рожи обворованным зарубежным авторам через забор. Пасут потихоньку свою корову на соседском газоне, пока не заметили и в морду не дали. Президент со своей шайкой-лейкой сами воруют у народа, и глаза закрывают на воровство народа у соседей. Порядок навести в этом воровском притоне - проще простого. Только самим придётся тогда тоже праведный образ жизни вести. Иначе народ в момент сообразит, что правительство не в состоянии обеспечить страну товарами первой необходимости своего производства, и дать людям достойную зарплату, чтобы все могли купить лицензионный импортный товар по его рыночной цене, а не только краденое...
Единство и борьба противоположностей, как говорят атеисты... :))