Разоблачение трёх главных армянских мифов

На модерации Отложенный

Я хочу кратенько пройтись по всем армянским фальсификациям, чтобы наконец поставить жирную точку в этом извечном вопросе. Точнее, трех вопросах — трех китах, на которых держится Армения.

Миф о Великой Армении
«Великая Армения» на самом деле — это некорректный перевод географического наименования. На древних  картах нет такого понятия, как «Великая Армения» («Magnus Armenia», либо «Great Armenia»), зато есть название географической области в Малой Азии — «Armenia major», т.е. «Большая Армения». А географическая область — это отнюдь не могущественное армянское государство. Да, понятие «великий» может относиться к странам и государствам — например, Великобритания (Great Britain), Великая Тартария (Great Tartary), но понятие «большой» — это из области географии. К примеру, его можно применить к горам Большого Кавказа или к рекам Большая Смедова (в Подмосковье), либо к озеру Большая Алматинка. Таким образом, когда античные римские авторы (а о Армении больше всего известно именно из римских источников) писали о Большой Армении, они подразумевали географическую область с таким названием, а не какое-то великое государство. Но сегодня армянские историки рассказывают о какой-то воображаемой древнеармянской империи.
Более того, самостоятельного армянского государства ВООБЩЕ никогда не существовало. При Ахеменидах территория древней Армении являлась обычной провинцией Персии. Затем, спустя два века, Армения была подчинена державе Македонского. Лишь после смерти Александра западная часть бывшей персидской провинции обрела независимость, а через сто лет была покорена понтийскими царями. Потом она вошла в состав Каппадокии (римская провинция), и лишь в конце 3 века н.э. стала отдельной провинцией Рима. Именно тогда эту территорию стали называть «Арменией» — но с приставкой minor (малая). Что касается восточной части бывшей персидской провинции (Armenia Major) — после падения державы Македонского у власти здесь были посажены персидские правители — Оронт и его потомки. Они правили этой территорией менее ста лет — потом она заваевывается Селевкидами и включаются в состав Софенского царства. Позже Армения была подчинена Парфии, которая сажала на армянский трон своих ставленников (к примеру, Тиграна II, который купил царский трон Армении у парфян за крупные территориальные уступки).
Однако после того, как князек Тигран почувствовал слабость Парфии, он начал с ней воевать. В 66 году до н.э. Тигран покорился Риму и был оставлен в качестве правителя-марионетки в Большой Армении. В дальнейшем Большая Армения переходила из рук Рима в руки Ирана. В результате римско-иранского противостояния в 387 году между Римской империей и Сасанидским Ираном Большая Армения была поделена на две равные части.

Миф о первой стране, принявшей христианство
Армяне утверждают, что в 301 году они первые в мире приняли христианство в качестве государственной религии. Но на самом деле, не такие уж и первые — еще в конце 2 столетия (более чем за век до армян) христианство стало официальной религией в Эдесском царстве (Осроенe). В 165 году царь Осроены Абгар V принял христианство по совету апостола Фаддея, a потом его преемник Абгар VIII превратил христианство в религию Осроены.

«… не вызывает сомнений, что еще до 190 года христианство активно распространялось по всей Эдессе и ее прилегающим областям, и (вскоре после 201 года или даже раньше) царский двор также принял церковь (т.е. христианство)» — Адольф фон Харнак.

Что примечательно, к моменту принятия христианства Осроена была независимой, а вот Армения — нет: в середине 2 века парфяне частично отвоевали у римлян Большую Армению и назначили своего наместника из Аршакидов.

Но после того, как власть в Иране захватили Сасаниды, аршакидские наследники Большой Армении стали сближаться с Римом. В 298 году римская армия разбивает войска Сасанидов, и между Ираном и Римом заключается мирный договор, согласно которому Большая Армения была отнесена к сфере влияния Рима. То есть, Армения не могла в 301 году принять христианство, потому что еще не был подписан Миланский эдикт, разрешающий свободу вероисповедания в Риме и на его землях.

Миф о геноциде армян
Армяне утверждают, что в Османской империи турки притесняли христиан, и вообще все не мусульмане там жили без прав. Начну с того, что в Османской империи к христианам (как и к народам других вероисповеданий) относились терпимо. Если говорить конкретно об армянах, то отсюда вытекают следующие цифры:
В 19 веке 29 армян получили звание паши
В империи было 22 армянских министра
33 армянина избирались в парламент
7 армян были послами
11 армян были консулами
Разве такое возможно было бы при всей ненависти к армянам и христианам? После Альгамбрского декрета в Испании (1492) евреи укрылись как раз в Османской империи. Там же укрывались и католики с протестантами. Как же так случилось, что в начале 20 века турки обезумели и начали резать армян?
Во-первых, армяне занимались сепаратизмом в Османской империи. Русско-турецкая война (1877-1878 гг.) пробудила мечты армян о своем государстве на территории Османской империи (что-то вроде ДНР в Украине, только в пределах «Великой Армении»). В конце 19 века появились такие террористические армянские организации, как «Гнчак» и «Дашнакцутюн», которые осуществили множество терактов в Османской империи, мятежи и покушение на турецкого султана Абдул-Хамида XI. Также многие армяне собирали и прятали оружие в армянских церквях и школах, которое потом применяли против турок. Они совершали набеги на восточнотурецкие города, поселки и деревни, безжалостно уничтожая мирное население, разрушали дороги и мосты, грабили караваны.
Во-вторых, русские войска продвигались все дальше и дальше, а армяне, что характерно, поддерживали их: в марте 1915 года русские войска начали продвигаться к Вану. 11 апреля 1915 года армяне из Вана подняли восстание, уничтожив всех турок на близлежащих землях, чтобы русские легко и быстро захватили город. То есть, с одной стороны наступали русские, а с другой — армяне.
Из-за этой ситуации власти Османской империи приняли  решение о депортации армян из районов военных действий. 24 апреля 1915 года армянские революционные комитеты были закрыты, 235 лидеров были арестованы. Армяне из южной Анатолии депортировались в Палестину и Сирию, а из северной — в Ирак. Всего было депортировано около 700 тысяч человек (среди которых были потери из-за недостатка топлива, продовольствия, медикаментов, а также от эпидемии чумы). Но никак не два миллиона погибших, сегодня тогда армян почти бы не осталось.

Исходя из всех этих исторических фактов, можно сделать логичный вывод: Армения всегда находилась либо в вассальной, либо в абсолютной зависимости от других держав — Персидской, Римской, Османской, Российской империй, вплоть до 1918 года. Соответственно, никакие государственные решения вроде принятия христианства Армения принимать не могла. В конце 19 века армянам надоело то ничтожное положение, в котором они находились всю свою древнюю историю — и при помощи русских они начали заниматься сепаратизмом в Турции. В ответ на это турки устроили армянам депортацию, что породило миф о «геноциде армян».