Путин о социализме: Тратиться на людей невыгодно
Президент Владимир Путин не считает, что в России возможна реставрация социализма.
"Я думаю, что это невозможно", — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос на большой пресс-конференции.
Он заметил, что причина заключается в "глубинном изменении общества". При этом, по его словам, возможны элементы социализации экономики и социальной сферы.
"Это (социализм) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике", — сказал президент.
Он добавил, что справедливое распределение ресурсов и справедливое отношение к людям, живущим за чертой бедности, является основой нынешней политики. "В значительной части именно на это и направлены наши национальные проекты", — сказал Путин.
Читайте также: Россия - Общество социальной несправедливости
По мнению президента России, именно социалистическая система обусловила крах Советского Союза и едва не привела к гибели России.
Напомним, Россия остаётся страной, где уровень неравенства между доходами самых богатых и самых бедных один из самых высоких в мире. Даже зампред премьер-министра России Ольга Голодец вынуждена была признать, что в нашей стране существует уникальное явление — работающие бедные.
— Мнение, которое высказал Владимир Владимирович — это его личное мнение, он имеет на него право, как любой гражданин России, — говорит адвокат и политолог Дмитрий Аграновский. — Я считаю, что социализм просто неизбежен, причём не только в России. Капитализм это мёртвая бездушная система, от которой устали уже во всём мире.
В России все от монархистов до "зелёных", не говоря уже о всех видах "левых", говорят о своём стойком отвращении к капитализму.
Читайте также: Где искать "средний класс" России?
Кстати, Владимир Владимирович обвинил именно социалистический строй в развале Советского Союза. С этим тоже не могу согласиться. В целом экономическая система тогда работала куда эффективней нынешней. В ней, как и в любой системе были свои недостатки и кризисы, которые можно и нужно было преодолевать. Вместо этого отменили социализм, а вместе с ним отменили и СССР, несмотря на желание большинства граждан его сохранить.
Я первые 25 лет жизни жил при СССР и теперь могу сравнить плюсы и минусы той и этой систем. И могу вполне объективно сказать, что та система и в экономическом плане была эффективней.
Да, мы много тратили на развитие человека, вкладывали в социальную сферу. Но это были неизмеримо меньшие деньги, чем те, что сейчас уходят из страны для поддержания класса богатых людей.
Понятно, что опросы в соцсетях не могут дать репрезентативных результатов. Но всё же характерно, что в моём Твиттере из двух с половиной тысяч участников опроса подавляющее большинство заявили, что советская система им ближе капиталистической. Кстати, недавно я читал размышления одного итальянского журналиста, с которым вообще-то не согласен по многим вопросам. Но вот какую интересную мысль он высказал. Советских граждан много пугали капитализмом. Он не был таким на самом деле, каким его представляла советская пропаганда. Но теперь в России он примерно такой. С этой мыслью я, пожалуй, соглашусь. В целом, очевидно, что сейчас у нас происходит некий ренессанс гайдаровских реформ.
— Социальные выплаты для собственного народа, это приблизительно как расходы на жену у мужчины, решившего создать семью, — говорит директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов. — Вопрос в том, что вкладывать надо именно в человеческий капитал. Социализм ставит этот вопрос во главу угла. А при капитализме главными оказываются не люди, а деньги, капиталы. Да, социализм это более затратная общественная система, но он приносит свои плоды. Кстати, нынешний капитализм, который существует во многих развитых странах Запада, весьма условно можно назвать капитализмом, поскольку именно возникновение СССР, а затем и социалистического лагеря заставило капиталистов ввести серьёзные социальные льготы и гарантии для своих наёмных работников.
Мне, конечно, досадно, что президент России считает систему, работающую на деньги, важнее системы, работающей на людей. Но это, видимо, является отражением идеологии современной российской элиты. И тут можно только развести руками.
"СП": — По мнению Путина, социализм рано или поздно приводит к экономическому тупику и привёл в пример СССР. А можно ли назвать пример Китая как раз примером успеха социализма? Некоторые эксперты вообще уверены, что в Поднебесной уже и не социализм вовсе.
— В Китае приняли программу о новой социальной норме. Китайская экономика в том числе по причинам внешнеполитическим переключается на внутренний спрос. А в этой ситуации бедный рабочий класс и крестьянство явно не дадут развиваться экономике. Поэтому сейчас в Китае вводятся новые стандарты образования, медицины, социальной защиты.
То есть в Поднебесной строится самое, что ни на есть социальное государство. В частности, там предполагается опустить планку пенсионного возраста женщинам до 50 лет, мужчинам до 55. А что касается частного предпринимательства и частной собственности, то всё это прекрасно существовало и в СССР. В Ленинграде, например, большую часть оружия делали артели. И лишь во времена Хрущёва по частному предпринимательству был нанесён серьёзный и вредный для страны удар. В Китае мы наблюдаем творческое осмысление негативных моментов опыта СССР, на самом деле приведших к застою и деградации социалистической системы. Но её нужно было реформировать, а не демонтировать.
Возвращаюсь к Китаю, там создаётся некий гибрид, когда государство вкладывает в человеческий капитал, но при этом не собирается прикрывать частный бизнес. По идеологии это самый настоящий социализм. Вот такой социализм не только возможен, но и весьма желателен в России.
37
124
2877
Комментарии
остановлен бег,
вкалывают роботы,
а не человек
Зря беса дразните, сдохните ведь скоро..
об этом заявлял давно...
Комментарий удален модератором
Если отнести его слова исключительно к его корешам
и подельникам.
Это через меру. Уберите нах эту по...бень.
А посему количество миллиардеров и мультимиллиардеров растёт за счёт понижения уровня жизни остальных, покрывая санкционные издержки и некомпетентность властей в экономике.
Враг России.
Как и все "враги Народа" и предатели, до поры прятался, "ловчился", изворачивался...
И вот теперь -открылся. Без недомолвок и недоговорённостей. Почувствовав силу и безнаказанность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё, паровоз ушел.
В случае чего есть Золотов и кавказская "преторианская гвардия".
А публике вполне достаточно скармливать телевизионные "общения" с ней и послания ЗС чередуемые с интервью. Уши электората привередливый орган - хорошенько накормить их и всё ОК. А остальное органы - так, придатки к ушам такого качественного электората..
-----------------
Прибыло полку отпрысков российской элитки, решивших перебраться в страны НАТО.
Сын директора Службы внешней разведки, бывшего спикера Госдумы и ветерана КГБ Сергея Нарышкина с женой и двумя внучками получил вид на жительство в Венгрии. Для получении визы он инвестировал в ценные бумаги венгерских компаний 300 тысяч евро и заплатил государству 60-тысячный сбор.
Будет так мило, если Нарышкины пригласят на новоселье сыновей бывшего главжелезнодорожника и ветерана КГБ Владимира Якунина из Англии и Кипра, дочерей вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, также из Англии, сына депутата Елены Мизулиной из Бельгии и дочь президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова из Франции. И они поднимут тост за кормящих умных людей российских лохов.
Комментарий удален модератором
Полундра!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев не хотел крови и репрессий и избрал вариант политической либерализации."
Семёнов, ты - баран?
.
не было только секса... ну и продуктов иногда, ну и мебели, свободы, голубых, зеленых и т.д. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...повторяю: Каких прав не было в Югославии, Ираке, Ливии, сегодня в Сирии, странах, суверенных государствах,раздербаненных либералами общечеловеками во главе с США?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------------------------
Соврал опять, упыреныш.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В нем есть много от Сталина, но нет глубокого образования, - русская и мировая литература прошли мимо, тем не менее он оказался наголову выше постцарской буржуазии за год почти похоронившей страну и слава богу, что их сменили большевики.
Я вижу у Сталина, колоссальную литературную базу, а создал он ее сам, как Горький, который тоже, кстати, ничего не кончал но в ранге писателей стоит рядом с Манном, Золя и Диккенсом.
Комментарий удален модератором
Про Горького и говорить не буду Придворный писатель Когда можно было критиковал царскую власть Советскую власть критиковать не посмел. Писатель так себе, не Достоевский и не Булгаков, да и не читаем ни в советское время, ни сейчас.
Комментарий удален модератором
= = = =
Даже Путин по сравнению с вами в литературе Ломоносов.
Горький стал великим задолго до революции, а его нынешняя непопулярность свидетельствует только о дремучести капиталистической России.
2)Про Путина в литературе я вообще не слышал Вам наверное виднее.)
они не интересные
Сумел однажды осознать,
Что жив! Здоров! Что солнце светит!
И будет новый день опять!
Можно быть самим собой.
https://e-migration.ru/china/pensiya-v-kitae-komu-i-skolko-platyat.html
Пенсионные выплаты в основном получает городское население, тогда как сельские жители получают минимальную премию, работают до глубокой старости или рассчитывают на помощь своих детей и внуков. Минимальная премия в Китае составляет около 130 юаней (1240 российских рублей).
Уж не знаю, кто бы хотел жить в такой семье...
чучела холопская - ?
Господа, у вас, как и у Путина, в голове каша.
Почитайте определения:
Социали́зм- обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства; общественного строя, воплощающего эти принципы,
ставящего перед собой глобальную цель свержения капитализма, построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего историю человечества.
Согласно определению энциклопедии Британика социализм- это экономическая система, при которой средства производства находятся в общественной собственности.
По определению философского словаря под редакцией А. А. Ивина социализм- это радикальный коллективизм индустриальной эпохи, воплощение которого на практике неминуемо приводит к тоталитаризму.
Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834).
В России более 70% собственности в руках государства, следовательно, Россия более, чем на 70% социалистическая страна.
ПРИ ЭТОМ РОССИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ В РЕАЛЕ (хотя по Конституции является) СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
Продолжим:
Далее… Социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat; англ. Welfare state, -государство всеобщего благосостояния)- политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
Стремление к социальному государству является одним из ключевых положений политических программ социал-демократических партий. Упоминание о социальном государстве содержится в конституциях и других высших законодательных актах многих стран. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики и налоговой политикой.
Социальное государство по своей сути кардинально отличается от социалистического.
To be cotinued
сам диванный теоретик - никому не интересный - !
оно должно научиться жить при социализме. И чем скорее,
тем лучше, - пока ещё есть шанс.
Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal.
Индекс экономической свободы- ЭТО СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА В СТРАНЕ.
==
Россия на 153 месте между Лесото и Алжиром. То есть, тут никакого капитализма нет.
Швеция по этому показателю занимает 26 место в мире.
Более 70% собственности в Швеции в руках частных компаний.
Однако!!!
Пенсии, пособия по безработице, детские пособия в Швеции В РАЗЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ.
===
Резюме:
Швеция капиталистическая страна и социальное государство.
Россия- социалистическая (или феодальная, как больше нравится), И СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАСТВА ТУТ НЕТ.
===
Подробнее:
Социализм или социальное государство
делаются для дебильных же, Раздолбаев.
Так шта, нехер здесь переживать.
За одну эту фразу автора надо "люстрировать", а то, что останется после этой процедуры, посадить навечно
врагов СССР", создал, для поддержки у власти
себя, любимого, ещё сотню долларовых воров-
миллиардеров, в дополнение к 9 (девяти!) имевшихся до него. Да, и насчёт вранья.
Оно -необходимый атрибут деятельности любого
политика. Беда только в том, что враньё
Путина всегда оборачивается против России.
А кто их колхозников в деревнях (коих в Китае немеряно) отчисляет себе пенсионные, а? Вот и получается, что большинство пенсии не имеет. О чем я и написал.
Его бы спросить о "социализме". Путин, по сравнению с ним, даже в подмастерья не годится.
Во-первых, Владимир Путин никогда не учился в институте, никаких ЗНАНИЙ не имеет, ни технических, ни тем более гуманитарных.
Поэтому не несет ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои слова. Может городить любую ЧЕПУХУ с апломбом. Собственно, этим, как любой дилетант, он и занимается с экрана.
Тут очень многие, как и Путин «академиев не кончали» и несут такую же АХИНЕЮ о «социализме» и о «социальном государстве» и его «ЗАБОТЕ» о «народе».
В любом государстве, можно определить два понятия: «способ производства» и «принцип распределения». Оба никакого отношения к «социализму» не имеют, поскольку само понятие «социализм», если оно вообще имеется, родилось на тысячи лет позже первых двух.
Любое производство имеет ДВА КАПИТАЛА, хоть при Черчилле, хоть при Сталине. Это «капиталовложение» или ОСНОВНОЙ и оперативный ОБОРОТНЫЙ.
Поэтому, любая страна, в которой есть ПРОИЗВОДСТВО, является КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ с формальной точки зрения.
Не бывает «не капиталистического» производства. Это АБСУРД экономический.
Если основной капитал производства находится в частных руках и движется в сторону рук «государственных», то государство движется от ДЕМОКРАТИИ производства к ТОТАЛИТАРИЗМУ производства. Не надо путать с «демократией государства» и «тоталитаризмом государства». Это совершенно РАЗНЫЕ вещи. Хотя и связанные между собой определенными законами.
Все «социалистические идеи» рождены на базе антагонизма и ненависти к феодализму, Самодержавию, и абсолютизму. Рождены людьми не обладающими никакими признаками знаний
Теории экономики, обществоведения, производства и прочее.
Поэтому они и устраивали «Социальные ЭКСПЕРИМЕНТЫ» взяв в качестве подопытных кроликов целые народы, Франции, Италии, Англии, и Российской Империи. Кровавые эксперименты всегда возвращали общество из РАЗРУХИ Революций к восстановлению НОРМАЛЬНОГО производства на основе все тех же экономических законов.
…2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты… прав и законных интересов других лиц…»
В случае с пенсионной реформой «другие лица» - это правительство РФ, президент РФ и МВФ.
Подписав увеличение пенсионного возраста, Путин перестал быть гарантом конституции. И народ ему об этом заявил недвусмысленно, назвав своими врагами и его, и его холуев:
https://www.youtube.com/watch?v=-QCTyGTZuQA
впрочем и договоры с РФ - та же бумага...
Такая уж слиппоговорка у майора Деева была.
Есть много в каждом языке дерьма, так реперы кричат со зла.
Толпа привычно повторяет и вдруг тищина.
Это вдруг с окраины пришла война.
Нет, не могут они править, работать, воевать не фуя ,
Такая уж мудреная мат слиппоговорка у майора Деева была.
Она была не хороша.не плоха.Она была как мат коротка.
Агрессия украиныв Чернбыле,а потом тищина.
Шел мат в тишине ,а потом не фуя.
Война против русских в Донбассе и ни фуя.
А где поговорка майора и еще далеко им до ночного руля.
Русские трупы после пыток для страха лежат на полу у окна.
И власть наша никому ничего ни фуя,ни фуя.