Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Обострение. Украина рискует остаться без газа и сорвать транзит в Европу

«Нафтогаз Украины» не предоставил мартовскую предоплату за российский газ, а вместо этого увеличивает выборку в рамках текущей оплаты. «Газпром» предупредил Киев, что это создаёт риск преждевременного расхода аванса и полного прекращения поставок. Вместо того, чтобы докупить газ, Киев пожаловался в ЕС и обвинил «Газпром» в нарушении трёхсторонних Брюссельских соглашений. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер прокомментировал ситуацию: «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счёт «Газпрома» уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объёме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведёт к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создаёт серьёзные риски для транзита газа в Европу». В первую неделю февраля Украина импортировала примерно 20 млн кубометров газа, в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а на выходных перевалил за 46 млн кубометров. По данным, опубликованным «Газпромом», объём февральской поставки может составить 715 млн кубометров. При этом в «Укртрансгазе» подсчитали, что за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров, без учёта поставок в Донецкую и Луганскую республики. Напомним, по официальной версии это случилось из-за повреждений инфраструктуры. Позже «Газпром» начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объёме 12 млн кубометров в сутки. Российская компания учитывает эти объёмы в рамках контракта с «Нафтогазом». Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что украинская компания не будет оплачивать газ, который «Газпром» поставляет в Донбасс, так как, по мнению украинской стороны, это противоречит контракту. В октябре прошлого года в рамках трёхсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно контракту, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

Источник: odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland