Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Михаил Делягин: Россия не смирилась с воровством. Главный итог последних десятилетий — раскол общества на ограбленных и ограбивших

Минувшим летом вице-премьер Козак призвал не абсолютизировать права собственности. Насколько можно судить, он имел в виду исключительно права граждан на личное имущество, в первую очередь на квартиры, которые были де-факто отменены московскими властями в связи со спешно объявленной до какого бы то ни было продумывания реновацией.

Однако сам по себе этот подход представляется рациональным и близким к подходу, закрепленному в Конституции такой безукоризненно рыночной и демократической (с точки зрения российских либералов) страны, как Германия.

В соответствии с этим подходом священна и неприкосновенна лишь та частная собственность, которая служит интересам общества. Использовать же частную собственность в антиобщественных целях недопустимо, и в этом случае ни о каких гарантиях этой собственности со стороны общества речи уже быть не может.

Поскольку в России с начала либеральных реформ всей мощью государства реализуется строго противоположный подход, естественным представилось провести опрос об отношении людей к наиболее острой форме его реализации — к приватизации.

Несмотря на его проведение в августовское затишье, в нем за короткое время приняли участие более 2,5 тыс.чел. И хотя интернет-опросы, разумеется, не являются репрезентативными (помимо специфики аудитории, на вопрос отвечают только желающие), они свидетельствуют о настроениях наиболее активной части общества, — которая в кризисных обстоятельствах просто в силу своей активности может повести за собой все общество, захватив его своей энергией и своей повесткой дня.

Результаты опроса шокируют: оказалось, что Россия ни в малейшей степени не примирилась с приватизацией, которую власть искренне считает своим наиболее выдающимся достижением. Поражает и шокирует, что официальную точку зрения — «никакой пересмотр итогов приватизации недопустим» — поддерживает даже не ничтожное, а исчезающе малое, микроскопическое меньшинство: менее 2,5% участников опроса! В то же время более половины — 57,4% - придерживаются предельно радикального подхода: «все, что приватизировано, надо вернуть в общенародную собственность, как в СССР»

. Это большинство не испугало даже предельная размытость требования, позволяющая обратить его и на объекты малого бизнеса, и даже на единственную выгоду большинства граждан от реформ — приватизированное жилье!

Судя по комментариям, уточнение формулировки еще более повысило бы популярность требования «возврата в социализм». Вторым по популярности, хотя и с большим отставанием, оказалось требование «отменить только те приватизационные акты, которые носили антизаконный характер, то есть были уголовными преступлениями». Этот узко-юридический, «правовой» подход поддержали 22,6% участников опроса: для них экономическая эффективность и социальные последствия приватизации оказались второстепенными, однако они не сомневаются в ее криминальном характер!

Реформистский, социал-демократический подход — «надо вернуть в общенародную собственность только „командные высоты“ экономики» — оказался третьим по популярности, но с колоссальным отрывом: его поддержали лишь 8,7%. Это свидетельствует о том, что жгучая несправедливость, тотальная разрушительность и откровенная криминальность приватизации затмевают в общественном сознании вопросы экономической целесообразности.

А наиболее мягкий, наиболее щадящий правящий класс и экономику вариант — «ограничиться „компенсационным налогом“, как в Великобритании после Тэтчер (и можно платить его акциями, а не деньгами)» — получил наименьшую поддержку: пренебрежимо малые 5,7%. Вероятно, слишком сложно, — но и слишком корректно по отношению к тем, кто вот уже четверть века нагло и цинично глумится и над чувствами, и над коренными интересами нашего народа.

И, наконец, незначительность затруднившихся с ответом (2,4%) свидетельствует о колоссальной актуальности вопроса о пересмотре приватизации.

Надо сказать, что, вопреки распространенным опасениям, даже самая жесткая национализация сама по себе (как показал пересмотр итогов приватизации в отношении «Башнефти») отнюдь не обязательно ведет к дестабилизации производства и, напротив, может даже повысить его эффективность. Либеральная пропагандистская истерия о заведомой эффективности частного бизнеса оказалась обычной гайдаро-чубайсовской ложью: среди наиболее эффективных корпораций сегодняшней России огромная часть — государственные.

Специально проведенное в 1997 году самими либералами исследование показало фактическое отсутствие разницы в эффективности тогдашних государственных и частных компаний России, — при том, что в то время были приватизированы наиболее лакомые куски, а оставшиеся у государства лежали в руинах. Опрос еще раз подтверждает: великая ложь приватизации, как и других либеральных реформ, — тяжелейшего преступления против России — должна быть разоблачена и исправлена.

Приватизация 1990-х была не просто грабительской, но кровавой. На наших кладбищах вопиют к небу целые кварталы могил погибшей тогда молодежи. Криминальный беспредел был во многом связан с массовым захватом общенародной собственности, устроенным для прикрытия передачи ее лучшей части в руки «нужных» людей.

Сейчас уже практически всем известны «признательные показания» инициаторов приватизации о том, что главной целью введения ваучеров была передача предприятий России в руки их директоров, — и создание тем самым богатого и влиятельного класса, всецело поддерживающего реформаторов, что бы те ни творили.

Это признание подтверждает, в частности, что вся официальная риторика либеральных реформаторов о приватизации, направленной на благо народа, была и остается наглой и циничной ложью. Лишь через 20 лет после начала либеральных реформ, в феврале 2012 года, президент Путин признал несправедливость приватизации и, пусть и в общей форме, указал на необходимость урегулирования ее последствий, — и его слова остались без внимания.

Приватизация была нужна либералам, чтобы обогатиться самим и выкормить свою опору — класс спекулянтов, ставший «офшорной аристократией». На это пошли не «ничьи», как нам лгут уже 30 лет национального предательства, а наши деньги: в Советском Союзе прибыль эффективных госпредприятий шла на финансирование «общественных фондов потребления» — бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, бесплатного жилья, почти бесплатного отдыха, — о принципиальной невозможности которых без зазрения совести твердят бесстыжие либеральные пропагандисты.

Да, если рассовать прибыль лучших предприятий по карманам олигархов, народу не останется ничего. Но крупная общенародная собственность позволяет создавать общественные, а не только частные блага. Недаром падение уровня жизни, начавшееся в 1990—1991 годах, стало необратимым именно в ходе приватизации, — и выезжающие в «замкадье» знают: большинство россиян даже сегодня живут хуже, чем при «проклятых коммуняках».

Помимо массового бессовестного обмана, до сих пор остающегося безнаказанным, помимо ограбления народа и гибели многих предприятий (новые владельцы которых часто просто не справились с управлением в условиях кризиса), приватизация надежно и надолго подорвала мотивы к инвестированию в Россию и ее модернизации. В самом деле: дешевая раздача предприятий привела к тому, что новому собственнику не нужно было их развивать, чтобы вернуть свои деньги. Достаточно было просто высосать из приватизированного завода все соки, а потом бросить его, как труп. Когда цена приватизации ниже остаточной стоимости, это вполне рационально, особенно в условиях нестабильности!

При этом приватизатор, «высасывая» завод и перекладывая в карман плоды титанического, а порой и каторжного труда советского народа, делает невозможным создание новых производств «с нуля»: ведь инвестор должен, чтобы окупить инвестиции, закладывать соответствующие средства в цену продукции — и проигрывать конкуренцию приватизатору, который может и не восстанавливать нещадно эксплуатируемое им предприятие! Приватизация, как точно ощутило более пятой части участников опроса, шла отнюдь не «по закону», — и «правовой нигилизм», на который любят сетовать либеральные реформаторы, вызван их собственными действиями. Ее главный итог — раскол общества на ограбленных и ограбивших.

Эта пропасть разрывает живую ткань нашей страны. Единство России должно быть восстановлено, ибо разорванным телом нельзя сделать ни одного шага: такова жизненная потребность нашего народа.

Проведенный опрос показывает: принципиальный отказ государства даже не от рассмотрения, но и от простого признания этой проблемы не смягчает, но, напротив, обостряет ее и может сделать неизбежным более болезненные, но зато и более понятные и гарантированные методы ее разрешения.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Игорь Яскевич

комментирует материал 07.09.2017 #


ОШИБКА ДЕЛЯГИНА
Делягин, лихо выдаёт
Желаемое им, за правду.
Давным-давно смирён народ,
Отдав себя под кнут Державы.
И "Государство, это - Я!" -
Сегодня утверждает Путин.
Нельзя сказать, что он, свинья,
Но всё же, как она, беспутен.
Ведь если б был один для всех,
Закон, в стране моей усталой,
То это, слёзы, а не смех,
У граждан бы, не вызывало.
Ведь, демократии богатство -
Свобода, Равенство и Братство.
А ежели, двух первых - нету,
Для нас, не вспыхнет никогда,
В конце туннеля лучик света.
И это, граждане, беда!
07.09.2017. Игорь Яскевич

no avatar
Белогор Сварожич

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 07.09.2017 #

решение проблемы есть! см сайты ВОИНР-СССР

no avatar
Игорь Яскевич

отвечает Белогор Сварожич на комментарий 07.09.2017 #


ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ?
Ну, что ответить Белогору,
Когда он ставит нам в пример,
Причём, не как предмет для спора,
Как истину - СССР?
Сказать бы можно было много,
Но, эта славная страна,
Нам предложила ту дорогу,
Что всех в тупик нас, завела.
Сожрав себя в надежде тщетной
Построить рай тебе и мне,
Дала понять, что беспредметно,
Искать нам счастье на земле,
Дала понять, что строит царство,
В котором вольный гражданин,
Для власти и для государства,
Увы, совсем неприменим.
Когда одно лишь нужно, чтобы
Шёл бессловесною толпой,
Народ, лишь по одной дороге,
Ведомый властью, как судьбой.
И потому, не надо в прошлом,
Искать решения для нас.
...Ах, как всё это, глупо, пошло
И неприемлемо сейчас.
07.09.2017. Игорь Яскевич

no avatar
Белогор Сварожич

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 07.09.2017 #

то есть, ты связываешь народовластие, родину власть право с криминалом - партопг кпсс??? с какого фига ты отписал власть и государство криминалу??? прицел поправь,

см сайты ВОИНР, учись сам думать, а не шаблонами от криминала..

напиши стишок как у граждан в головах перевернули веерх тормашками понятие власти и государство

Власть - производное от воли граждан и владения имуществом, страной гражданами. Законная власть возникает из добровольного объединения отдельных воль граждан выражается в общественном договоре в виде конституции и законов. Воля народа - закон. Власть всегда принадлежит народу, владельцу страны и никому, никуда не передается. Передаваться могут только полномочия, поручения, представительство, управление. Власть не делится на ветви и виды, она одна единственная и она у народа, суверена, хозяина страны. Высшая власть законная – всегда принадлежит народу, без исключений. В тех местах и временах, где и когда это не так, имеет место быть мошенничество, преступление, когда власть народа захватывается различными ОПГ, криминалом, как бы их ни называли: цари, князья, фараоны, монархи, олигархи, императоры, вожди, президенты, аристократы, папы – патриархи, партии, которые в процессе манипуляций, обмана похищают власть народа и его имущество, выдавая себя за «власть», создавая криминальные имитации государственных образований.

no avatar
Белогор Сварожич

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 07.09.2017 #

Государство, государственный аппарат – механизм, инструмент управления страной, экономикой, обороной, правопорядком и др общественной деятельностью в интересах каждого человека и всего народа. Г. создается народом = сувереном = ВОИНР и полностью принадлежит и подчиняется народу - высшей власти в стране. Состоит из органов, организаций, подразделений необходимых для управления страной, экономикой, обороной, правопорядком. Власть всегда у народа. Хозяин государства – народ, а вся страна со всем имуществом, государством и ресурсами принадлежит народу. Если государство стоит над народом, то это уголовное преступление, измена и предательство. Такие термины, как «государственная власть» и «госимущество», это обман и мошенничество криминала захватившего власть народа.

no avatar
Белогор Сварожич

отвечает Игорь Яскевич на комментарий 07.09.2017 #

Типичная шаблонная бездоказательная реакция обывателей на идею СССР: «Поздно уже что-то возвращать в прежнем виде. СССР не существует, нельзя вернуться назад, в реку нельзя войти дважды. Нужно заниматься собой и семьей, больше работать и всё будет хорошо. Надо идти вперед, а СССР это уже позади. Никто не отдаст власть и собственность, СССР восстановить нельзя. Это красная пропаганда комуняк, это пропаганда кремля, это пропаганда вашингтона, это ГКЧП, это секта и др вопли, визги, лай, просто диву даёшься».
Психологическая составляющая таких высказываний об СССР состоит в том, что оппоненты ошибочно воспринимают проект ВОИНР-СССР как путь в прошлое, а разум не в состоянии принять возвращение в прошлое. Оно несовместимо с реальностью - движением в будущее, в итоге возникают аберрации сознания, и мы слышим типовое возражение: «нельзя дважды войти в одну и туже реку» и пр. аналоги, так как мозг защищается от нелепого. А такое ошибочное восприятие проекта ВОИНР мешает достигнуть цели ВОИНР - восстановления конституционного порядка в СССР.
Ответ ВОИНР на такие инсинуации и эпатажи:
1. ВОИНР-СССР, в отличие от других партий, движений, проектов, никуда не зовет возвращаться, мы просто наводим порядок и восстанавливаем законность, какова она есть в настоящее время и должна быть, ибо все законы СССР действуют, и никем не отменены по сей день. Иллюзия и спектакль – «РФ» не в счет: «РФ» находится вне правового поля. А все ее «правовое» творчество юридически ничтожно, так как никаких правовых оснований существования РФ нет. Попробуйте найти их и пришлите мне))).
2. ВОИНР не призывает все вернуть в прежнем виде, да еще что-то неопределенное. А указывает на законные и действующие сегодня права гражданина СССР, которые не используются людьми в результате их невежества,

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 07.09.2017 #

Никогда ограбившие не были телом общества, это гниль, которую легко уничтожить была бы политическая воля.

no avatar
Белогор Сварожич

отвечает Владимир Иванов на комментарий 07.09.2017 #

ТВОЯ ВОЛЯ ЕСТЬ? ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ? не хватает что? - знаний , что делать и как
где брать, учиться???? см сайты ВОИНР-СССР, народ собирается! так что все от тебя зависит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland