Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кризис в Ингушетии и его причины

614 35 13

Работу с конфликтом в Ингушетии пора передавать в руки посредников 

Люди, профессионально занимающиеся консалтингом, знают о существовании одной крупной проблемы: отношения с заказчиком всегда складываются тяжело, потому что все руководители изначально уверены, что они лучше всех всё и так знают. И учить их нечему. Они сами хого хочешь научат. Ведь они достигли своих высот и уверены, что им всё по плечу. 

И консультант с самого начала должен для себя решить, что ему делать: или так крепко шокировать заказчика, чтобы тот встал на своё место и понял, что консультант знает больше, чем он, или консультант должен разорвать заказ и оставить очередного харизматика дальше тонуть в проблемах, которые он создал, но не знает, как решать. Политтехнологи, специалисты по управлению, переговорщики - вот тот круг экспертов, которых зовут тогда, когда масса глупостей уже сделана и надо срочно спасать положение. Причём, не очень топчась по самолюбию руководства.

В числе крупных и мелких ошибок, допущенных в последнее время  политиками разного уровня в разных сферах, особенно выделяется проблема Ингушетии, где ситуация зашла так далеко, что уже никто не знает, что дальше делать. Процесс вышел из-под контроля властей  и чем дальше, тем больше назревает катастрофа, с которой пока никто на знает, как бороться. 

Речь о пограничном конфликте, когда при административном разграничении границ между республиками Чечня и Ингушетия вдруг выяснилось, что с ингушской стороны имеется определённое количество несогласных с линией границы. Как известно, в Ингушетии  практически восстание, и к восставшим присоединились полиция и Конституционный суд. Тейпы подменили собой местное  правительство и перехватили управление. Применять силу к старейшинам никто не станет, а как действовать иначе - никто не знает. Сначала в СМИ был обмен критическими высказываниями в адрес чеченского и ингушского руководства, потом скандал стал ещё больше и политики с обеих сторон замолчали. Но было поздно.

Одна искра, один выстрел, одно неосторожное слово - и вспыхнут Ингушетия и Чечня. За ними запылает Дагестан. Если Евкуров и за ним Кадыров и Москва потеряют своё реноме, рухнет вся конфигурация сил на Кавказе, которую столько лет и такой ценой Владимир Путин выстраивал вместе с российскими силовыми структурами. 

Сейчас ясно, что власти недооценили конфликтный потенциал в Ингушетии. Вопрос границы послужил не причиной, а детонатором: население давно и массово недовольно запредельной коррупцией в республике и низким уровнем жизни. Как обычно, экономические проблемы, накопившись количественно, перешли в новое, политическое качество. Теперь никто не знает, что делать с непокорными людьми, которые представляют собой не отмороженных ваххабитов и молодёжь, а почтенных и уважаемых взрослых и пожилых мужчин, которых поддерживают молодые. 

Как обычно, с течением времени поле конфликта расширяется и ресурсов на погашение требуется всё больше. Ни один политик не способен сейчас спасти ситуацию, дав возможность всем участникам "сохранить лицо" и прийти к компромиссу. Чем дольше продлится оторопь, тем больше будет пожар. Пришла пора звать пожарников.

Профессиональные переговорщики могут спасти дело, но их не зовут. Амбиции политиков не позволяют передать переговоры в руки посредников. Но ни один другой вариант не будет принят всеми сторонами. Попытки продиктовать условия любой стороне обречены на эскалацию конфликта. Что же нужно сделать?

Прежде всего признать проблему и позвать посредников. В любом виде - лучше всего в виде инициативной группы из Москвы, которая соберёт согласительную комиссию из чеченских и ингушских представителей. Чеченцы и ингуши не должны на первых порах встречаться лично, они  должны общаться через российского посредника. А посредник должен сделать несколько технических вещей.

1. Сформировать видение своей переговорной позиции в конфликте двух других сторон. Для посредника это требование убрать свои эмоции и как бы с высоты птичьего полёта отстранённо посмотреть на проблему. Эмоции под контролем, как у хирурга во время операции. Именно эмоции сейчас захлёстывают все стороны конфликта в Ингушетии. 

2. Сформировать сильную переговорную позицию по предстоящей теме. Это умение погрузится на ту глубину, где находятся интересы сторон. Надо, начав от бесстрастной встречи с чужими кипящими  амбициями, перейти к обсуждению заявленных требований сторон, их озвученных позиций, которые вовсе не совпадают с их скрытыми интересами. И пройдя это, дойти до разговора об интересах. 

3. Чтобы пройти этот путь, надо проработать проект согласованной повестки переговоров и все возможные и сценарии и стратегии.

4. Установить  оптимальные каналы и средства коммуникации со сторонами конфликта. Добиться доверия от всех сторон к себе и своей миссии. И потом подводить стороны к взаимному доверию. 

 

 

5. Отработать модели проведения и поддерживать позитивную атмосферу переговоров. Никакой переговорной войны, работа на гармонию и баланс интересов. 

6. Дать понять всем, что процесс затеян надолго и тем самым сбить  ажиотаж вокруг темы.  Чем дольше будут тянуться переговоры, тем больше шансов, что интерес к ним пропадёт и острота вопроса снизится, что даст возможность решить проблему, не нанося ущерба ничьей репутации.

Но ничего подобного не происходит. Ни по одному пункту никто ничего не делает. Пожар разгорается и сам собой не потухнет. Пожарники не приезжают. Москва растерянно наблюдает, уставившись от участия, чеченцы раздражаются, ингуши расширяют воронку претензий, так как прежние не решаются и возникают новые. На пустом месте складывается параллельная структура власти. 

Так продолжать ни в коем случае нельзя.

Кто-то должен стать посредником в конфликте, начав работать с информацией, определив риски, подсчитав ресурсы, продумав альтернативы, установив связи. Надо дать возможность высказаться сторонам конфликта, как бы ни был долог разговор и велик список претензий. Ингуши должны увидеть, что их, наконец, слышат. То есть разделяют их боль и озабоченность. Это первый шаг к доверию. И сделав его, опытный переговорщик размотает весь клубок конфликта  до полного его исчерпания. Для всех сторон решение должно выглядеть справедливым. Иначе его не примут и не будут выполнять. Тот, кто будет игнорировать этот принцип - загубит дело, кто будет неукоснительно соблюдать - спасёт его. 

Такие специалисты в стране есть. Только они не работают в высших эшелонах власти и не являются чиновниками. И в данном случае это хорошо. Сейчас чиновники - это те, кто способны всё только испортить. У чиновников свои амбиции, шаблоны мышления и восприятия. Они уже довели ситуацию до угрожающего состояния. Теперь им лучше на время отойти в сторону. И чем быстрее спецы начнут работать, чем лучше. Проблема лишь в том, кто сможет докричаться до власти и добиться такого решения. Это вопрос политической воли. Промедление будет стоить очень дорого. 

Александр Халдей

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

В. Нечапай

комментирует материал 03.11.2018 #

Не понятно, как без участия федеральных органов можно производить изменение границ субьектов федерации? Это Губернатор Смоленской обл. дружески посидев с Брянским коллегой подарит ему кусок обл. и разошлись?

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 03.11.2018 #

Решится все просто. По команде паччаха героические бойцы Чеченского батальона Национальной Гвардии уничтожат всех экстремистов на отжатой территории.

no avatar
Flying prowler

отвечает Vitaliy2325 jrtfy на комментарий 03.11.2018 #

А это как карта ляжет. Рамзанке Дырову с ингушами дело иметь - это вам не с рашки ясак трясти.:-)

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Flying prowler на комментарий 03.11.2018 #

уже ДВАЖДЫ чечены уезжали из Ингушетии, извинившись..)
Первый раз - с КаДыром во главе..
Рамзан знает цену понтов, и как за них прилетает.

no avatar
Сергей Пекарский

отвечает Vitaliy2325 jrtfy на комментарий 03.11.2018 #

Чего то к Дудаеву у ингушей требований не было.

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

отвечает Сергей Пекарский на комментарий 03.11.2018 #

Так он на их землю не претендовал! Берега не путал вот ему и не предъявляли.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Vitaliy2325 jrtfy на комментарий 03.11.2018 #

Для этого надо уничтожить ВСЕХ ингушей..))

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 03.11.2018 #

А что у Кадырхана денег мало? Негров нагонит первым эшелоном, а потом душманы пойдут население дорезать...

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Vitaliy2325 jrtfy на комментарий 03.11.2018 #

При чем тут бабло??!
Вы плохо понимаете менталитет кавказцев. Кадыра снесут свои же, тут же.

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 03.11.2018 #

А кто им платить потом будет? А в горы уходить, так отвыкли уже...

no avatar
Владимир Леонтьев

комментирует материал 03.11.2018 #

с ингушской стороны имеется определённое количество несогласных с линией границы
=====================================================================
Ох, как лукаво!!!..))
Для начала - у ингушей тихим сапом ЗАБРАЛИ их землю. Точка.
Второе - они ее НЕ ОТДАДУТ. И не потому - есть там нефть или ее нет. Это земли их ПРЕДКОВ!
(потому до сих конфликт с осетинами).
Последнее. Да, может быть война. Только большой кровью и громадными деньгами задавили Чечню (до поры, кстати). Третья война на Кавказе = конец Рассейской Путирации.

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 03.11.2018 #

Забудьте про "героизм" Басаева с Хаттабом 90х годов. Если размолотили их в Сирии, то в России размолотят подавно, только цюрья будут лететь.
Не те руководители и не та армия.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 03.11.2018 #

1. Чеченов НЕ размолотили... их купили в конце концов. Обескровили и купили.
2. Басаев - выкормыш ГРУ... как и Дудаев - агент Кремля тоже.
пс. в Сирии ПЯТЬ раз размолотили, не прибедняйся!!..))

no avatar
Виктор Громов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 03.11.2018 #

Этот конфликт раздувают преднамеренно!

Это видно начало югославского варианта,для иудейской росиянии!

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Виктор Громов на комментарий 03.11.2018 #

я не дискутирую с нацистами. извини..)
да, смирись русофоб, если кучу русских разводят постоянно горстка евреев..)

no avatar
СупостаТТ

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 04.11.2018 #

Да нет, вы не совсем в курсе событий. Во первых, у ингушей ничего не забирали, а вернули границы на состояние 92 года, которая была установленна по договоренности Аушева и Дудаева, которую ингуши тихо передвинули во время последней войны.
Во вторых, ее (территорию) отдали и там уже проводятся строительные работы чеченской стороной.
И последнее, война, если она и будет, случится не скоро и не по вине чеченской стороны.

user avatar
Владимир Леонтьев

отвечает СупостаТТ на комментарий 04.11.2018 #

До Аушева и Дудаева ингуши тоже жили..)
Второе. Там где стройка - там и земля строителей?! Новое в международном праве..
Пример - селение Аршты. Чисто ингушское. Какого ляда чечены на него претендуют?! Это три.
Последнее. При Совке там намутили с землями, не спорю. Промышленные район - ингушский, но отдан осетинам.... Но по любому, ТАКИЕ вопросы решаются НАРОДОМ.

no avatar
СупостаТТ

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 04.11.2018 #

Во времена объединения Чечни и Ингушетии в 1934 году, Ингушетия была на два района меньше и Аршты, всегда было чеченским селом, так же ингушам отошел Малгобекский район, с чисто чеченскими сёлами.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 03.11.2018 #

Пути добра с путями зла

так перепутались веками,

что и чистейшие дела

творят грязнейшими руками.
(с)
Сложнейшая проблема

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 03.11.2018 #

Опять добиваются того, что бы выслали их всех теперь уж подальше тёплого Узбекистана куда ни будь на остров Колгуев или Новосибирские острова.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 03.11.2018 #

А может лучше Кремлевскую ОПГ туда отправить? :))

no avatar
Виктор Громов

отвечает Валерий Советский на комментарий 03.11.2018 #

В кремле одни евреи----------------в мире нет бойца страшней,чем напуганный еврей!

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 03.11.2018 #

Все эти Кавказские "закидоны" говорят только о полной некомпетентности власти. Отдав власть на Кавказе кланам, Путин обрек себя на, фактически, новую войну. Слишком велики амбиции и безнаказанность Кадырова и слишком зажрались чиновники Ингушетии. Гасить придется долго, дорого и не без потерь. И не дай бог, кто-нибудь еще из Кавказцев ввяжется в войну, тогда полыхнет весь Кавказ.

no avatar
Николай Зуб

комментирует материал 03.11.2018 #

Кризис в Ингушетии начался за много лет до назначения Евкурова.
И это все те же лица и подлецы, как тот же Аушев.
Это каким надо быть подлым, когда раненый в тер акте Евкуров Аушев поднял народ для незаконного его назначения на должность. Ну и с сотрудничество с чеченскими террористами Аушева известно.

no avatar
Виктор Громов

комментирует материал 03.11.2018 #

Этот конфликт раздувают преднамеренно!

Это видно начало югославского варианта,для иудейской росиянии!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland