Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дефицит трудоспособного населения по российски

361 4 3

Данный диалог был на одной конференции. Дословно не помню, но суть разговора:
Работодатели: вот в России дикий дефицит рабочей силы, работать вообще некому!
Университетские работники: подождите, вот такой-то ВУЗ выпустит в следующем году столько-то специалистов по вашему профилю, такой-то ВУЗ столько-то и т.д. Причем все они государственные федерального уровня. Ну и берите их выпускников на работу - в чем проблема?
Работодатели: так вы их учите вообще не тому, что надо нам. А учить их на рабочем месте нам экономически невыгодно, нам нужны сразу готовые специалисты.
Университетские работники: ну хорошо, разработайте свои профстандарты и обратитесь с ними в университеты, кто-нибудь под ваши требования учебные программы разработает.
Работодатели: ага мы уже обращались.
Университетские работники: и каков результат?
Работодатели: ну нам выдвинули условия например в виде обязательства трудоустраивать у себя выпускников по подготовленным для нас программам.
Университетские работники: так вы сами жаловались, что у вас некому работать - чем вас тогда смущает необходимость трудоустройства?
Работодатели: понимаете сегодня нам нужны одни работники, а завтра они нам вообще не нужны, а нужны другие, вы подготовите вторых работников, а они нам завтра вообще не нужны будут, а нужны будут третьи. А система образования с 3 годами бакалавриата за нашими потребностями вообще не успевает. А если мы завтра обанкротимся, а вы нам через 3 года подготовите специалистов - и что нам с ними делать?
Университетские работники: хорошо, есть возможность подготовить краткие курсы обучения по конкретным компетенциям.
Работодатели: тут вторая проблема: нам поставили условие, что мы должны хотя бы частично финансировать эти курсы, раз под наши потребности обучают. А платить деньги за подготовку кадров нам экономически невыгодно.
(спустя некоторую паузу)
Работодатели: а вообще вы правы, просто работников в стране полно, но вот людей с опытом огромный дефицит и они на низкую зарплату не идут. На низкую зарплату готовы идти люди без опыта работы, но нам их обучать неохота, нам нужен сразу готовый специалист, чтобы сел и работал. Поэтому в России работать вообще некому и мы не знаем что делать: у нас с кадрами полная катастрофа!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Василий Мартынов

комментирует материал 14.12.2019 #

Спрос рождает предложение....
Есть спрос на высокооплачиваемое рабочее место - соискатель готов платить за требуемое образование - появляется бизнес это образование продающий(на западе в университеты кратковременно приглашаются специалисты с передовых предприятий для освещения передовых технологий - ЗА ДЕНЬГИ ЕСТЕСТВЕННО)
В совке же нет ни спроса ни предложения)))))

no avatar
Buntar

комментирует материал 15.12.2019 #

Надо им всем пообщаться с Главным Дауншифтером.Он же сказал,что незачем низшие слои населения грамоте обучать-только счёт до десяти и алфавит,чтобы подпись ставить.
Как видим,он только мечтал,а жизнь всё уже претворила в реальность.

user avatar
Владимир Владимирович

комментирует материал 15.12.2019 #

Тоже никогда не понимал эти стенания.
Спрос рождает предложение. Нет спроса - нет и предложения.
Как можно говорить о "нехватке" трудовых ресурсов, если платят им копейки, устраивают по серым схемам и т.п. Хитрожопые твари хотят поддерживать свой бизнес при высоких налогах за счёт работников? Не... Не выйдет. Экономика так не работает.
Даже если и придёт к вам человек по нужде за ЗП в 3 копейки в серую - то и работать так и будет. И не боясь потерять такую работу - рабюотать спустя рукава. Т.к. везде платят 3 копейки. Смысл перерабатывать?
Сейчас даже мигранты за дёшево не обходятся, т.к. им нужно на родине семью содержать.

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 15.12.2019 #

Сразу видно, что "университетский работник" писал: как могут люди, которые сами далеки от конкретики, подготовить специалиста?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland