Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ах! злые языки страшнее пистолета , или чекистская ловушка захлопнулась

Ихлов Евгений

"Пьяный воздух свободы сыграл с <Удальцовым>... злую шутку": только откинувшись с кичи, он немедленно разоблачил на пресс-конференции коварные замыслы некоторых лидеров протеста в мае 2012 года: «Некоторые из оппозиции вели себя странно. [Илья Владимирович] Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром "Ударник" <...> 6 мая были явно провокаторы. Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Ясно, что люди туда были специально запущены».

И вот Сергея Станиславовича вызывают на 8 сентября в СКР как раз по "Болотному делу". И там ему предстоит драматический выбор.

Либо сказать, мысленно вспомнив беднягу Плейшнера, "пьян был, гражданин начальник, нёс пургу - по мотивам личной неприязни...". Тогда его ждёт репутация завистливого пустомели и пара недель ехидных насмешек.

Но он может повторить всё сказанное им в середине августа под протокольную запись. Тогда Навального очень легко превратить в подозреваемого по делу об организации массовых беспорядков.

Строго юридически тяжесть такого обвинения позволяет избрать имеющему две судимости меру пресечения в виде домашнего ареста, похоронив его раскрученную политическую кампанию. По принципу: снявши Серебренникова, по Навальному не плачут!

Тем более, что Большая палата ЕСПЧ как раз решает вопрос с неисполнением решения по "Кировлесу" и того гляди отменит второй приговор, сделав для Навального возможным участие в президентских выборах. Вот Серёжу и "дёрнули к живоглоту"... А "фильтруй базар, фраерок"!... 
И Илье Пономарёву, кроме "экономической" статьи, довесить "политическую", чтобы уже точно никакая амнистия не помогла... И требовать у Интерпола красную карточку в отношении "экстремиста"...

Вот как после этого будет жить Удальцов? Или решит, что удачно расчистил поле для новой левой идеи?... Так Бухарин "защищал НЭП", убирая руками Сталина* и Ягоды левую оппозицию...

Но, может быть, после этого хотя бы заткнутся (временно) сторонники версии, что Навальный - "проект Кремля".

* "...Чего они хотят? Они хотят крови Бухарина! Не будет им крови Бухарина! (бурные продолжительные аплодисменты). Бухарчик – наш теоретик! ... А я и не знал, что у нас в партии до сих пор пещерные люди есть!" (Стенограмма XIV съезда Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), Москва 18-31.12.1925 г.

<hr/>

От редакции: В общем, пока вообще нет повода наводить тень на плетень. Вызов в СК для дачи показаний имеет опасность, когда показания даются по какому-то делу. Но нет никаких оснований полагать, что заведено какое-нибудь дело против Навального по 6 мая 2012 года. А это значит, что Сергей Удальцов, когда с ним пожелают побеседовать "в рамках проверки", может вообще не давать никаких показаний. Ни-ка-ких! Вот так вот прийти под ручку с адвокатом и устно сообщить, что да, говорил то или иное на пресс-конференции, ее материалы есть в открытом доступе - можете пользоваться. А вот показаний давать не намерен - и никто не может заставить его написать даже букву! И подписывать ничего не станет (в том числе и отказ от дачи показаний - потому что показания бывают только в рамках заведенного дела, а дела нет). И ничего ему за это сделать нельзя.

***

Далее по фактам - то, что Навальный "проект кремля" было вычислено экспертами по разным верным приметам, и первая из них - посадка Удальцова, абсолютно дикая с точки зрения права. При этом Навальный, посадить которого можно было легче легкого, по двум делам - и на свободе... Напомню - в 2012-м году рейтинги обоих лидеров уличного протеста были равны. Но вот один оказался в изоляции на 4,5 года, а другой возрос до неимоверной величины, особенно после ликвидации Немцова, эмиграции Каспарова и Ходорковского... Да его просто одного оставили, убрав всех возможных конкурентов.

И чем глянулся кремлю именно Навальный - тоже понятно. До ноября 2011 года массовый протест концентрировался вокруг идеи бойкота выборов, но именно Навальный развернул его в тупик "честных выборов". То есть сыграл "на одну лапу" с кремлем - сначала думские, а потом президентские выборы прошли в упорной политической борьбе с заранее известным результатом. И режим получил отличную легитимацию - весь мир видел, как Путин "боролся и победил".

Причем тогда еще лишенный возможности баллотироваться лично, Навальный агитировал "за любого, кто не Путин". То есть за старых проверенных кремлевских спойлеров, которых только и допустили к президентским выборам 2012 года.

Затем Навальный выступил "толкачом" на выборах Собянина, нарисовать-то которому результат было делом простым, но как убедить москвичей в том, что именно они его и выбрали? И "Единая Россия" собрала голоса для Навального, чтобы он прошел муниципальный фильтр - и ожидаемо проиграл в первом же туре.

И что теперь?

Теперь он опять убеждает слабое рассудком общество, что его допустят к президентским выборам, хотя все ответственные товарищи уже объяснили - по российским законам это невозможно!

Но что невозможно быку, Навальному - запросто! Он уверен, что будет участвовать в выборах!

Откуда такая уверенность? Ведь даже по первому его уголовному делу решение ЕСПЧ в России в силу не вступило, а по второму делу и решения еше нет. А до даты выборов осталось полгода. То есть не допустить Навального до выборов - это просто дело техники.

То есть если Навальный все же будет допущен до этих выборов, то это будет исключительно решением кремля. И Навальный при этом чист, как пиписка младенца. Никакой связи с кремлем, никакой...

***

Теперь о роли возможных показаний Удальцова по несуществующему делу Навального. Даже если представить себе, что кремлю, который фабриковал "болотные дела" абсолютно из воздуха, вдруг понадобились показания Удальцова для привлечения Навального, осудить его до избирательной кампании они физически уже не успеют. Могут даже "закрыть", но это совершенно не помеха для участия в выборах, а учитывая имидж Навального такая посадка перед выборами только сыграла бы на него. Но это если предположить, что Навальный будет баллотироваться, и баллотироваться с прицелом на победу - то есть поверить в двойное чудо...

Но, как и прежде, власть боится только одного - убедительного бойкота.

Правда, сейчас в Москве отрабатывается технология выборов при минимальной явке, причем явка сознательно минимизируется, чтобы ограничиться бюджетниками и активом "Единой России". Но это муниципальные выборы, и их "секретное" проведение оправдано - если явка будет ниже 17 процентов, то побеждают кандидаты, согласованные властями.

Но на президентских выборах явка ниже 17 процентов - это уже скандал и делегитимизация. И, полагаю, сейчас в кремле решают важнейшую задачу - рискнуть и допустить Навального, что обеспечит приемлемую явку, или не допускать - и гарантировать себя от неожиданностей, например, второго тура.

***

Один очень уважаемый человек упрекнул меня, когда я написал, что Навальный хуже, чем Путин. А я ведь писал, почему Навальный хуже. Путину 65 лет, а Навальному 39. То есть у меня еще есть шансы пережить "эпоху Путина", а вот "эпоху Навального" почти никаких. А разницы большой между ними я не вижу.

Анатолий Барановглавный редактор ФОРУМа.мск

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Виктор Апин

комментирует материал 07.09.2017 #

В чужих корыстных интересах поддерживать нельзя бойкот.
Разумный человек и так на "выбор" не придет.

no avatar
Владимир Аксёнов

комментирует материал 07.09.2017 #

Всех Леха достал. И Козлова тоже. Вот только никто не может сказать, а почему же, конкретно, молодой грамотный юрист и предприниматель хуже старого сотрудника "конторы"? Электорат он сумел раскачать с нуля и по всей стране. Плюс ему. Программу выставил привлекательную. Ещё плюс. За словом в карман не лезет, Тоже плюс. Хороший семьянин (не в пример Путину) Тоже в актив. Осуждён карманным судом к условному сроку. Минус? Да нет тоже плюс, потому что если было бы за что судить дали бы на полную катушку и уж никак не условное наказание. А вот выполнит ли свои предвыборные обещания знать мы не можем, но зато знаем как выполнил свои обещания действующий визави Навального. Так что "Лёха вперёд", хотя по идеологическим соображениям я буду голосовать против тебя, хотя тебя уважаю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland