Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Всякие забавности о денюшках

447 4 10

Переживаете из-за инфляции? Тогда вам стоит проделать небольшой исторический экскурс в послевоенную Венгрию. Нынешняя инфляция ничто по сравнению с тогдашней: эта купюра, выпущенная в Венгрии в 1946 году, имеет номинал в 100 миллионов триллионов пенго.

Да-да, именно так: 100 000 000 000 000 000 000 пенго.
Что в переводе на тогдашнюю американскую валюту составляло 20 центов.


В 1919 г. в России была попытка ввести в обращение специфические деньги, под названием «совзнаки». Это были кредитные билеты размером со спичечный коробок, похожие на крупные марки. Они печатались на одном листе по 25 штук. При необходимости приходилось вырезать купюры из листов.

  

 

В середине 90-ых многие москвичи получали по телефону предложение купить обыкновенную банкноту за сумму в 5 раз больше. Причем люди и вправду покупали такие деньги, а потом охотно показывали эту купюру друзьям и знакомым, даже гордились ею. Всё очень просто! Семизначный номер купюры совпадал с номером телефона покупателя.


Самый большой номинал монеты в мире - 100 000 лир в Турции.



В Китае юноши и девушки, желающие вступить в брак, часто пишут на денежных банкнотах краткие данные о себе и требования к партнеру. Эти брачные объявления свободно передвигаются по стране, во многих случаях достигают цели, и нередко становятся семейной реликвией.


Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полуденьга. Полушка равнялась 1/4 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.


27 ноября 1922 г. в денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы

Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.

Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России.

С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».


На лицевой стороне банкнот евро изображены ворота и окна, на обратной — мосты. Это не фотографии реальных объектов, а просто схематические иллюстрации в различных архитектурных стилях. Каждая банкнота посвящена определённому стилю, например, 20 евро — готике, а 100 евро — барокко и рококо.


Если вы внимательно рассмотрите банкноту в один доллар, то заметите несколько интересных вещей. Конечно, это -  «всевидящее око» на вершине усеченной пирамиды,
белоголовый орлан с тринадцатью стрелами в когтях
и фраза на латинском «E Pluribus Unum» («Из многих – единое»).


Еще несколько фраз, которые не так заметны:

Annuit Coeptis – «Наши начинания благословенны»;
Novus ordo seclorum – «Новый порядок веков»;
In God We Trust – «На Бога уповаем», эта фраза впервые появилась на двухцентовой монете, которая была в обороте с 1864 по 1873 год. Заново на деньгах она появилась только в 1955 году, и с 1963 она была уже на всех деньгах США и присутствует на них до сих пор.


Ну и главное, недостаточно, чтобы ты любил деньги, нужно еще, чтобы и деньги любили тебя.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland