Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Скоро лето. Пришельцы и яйца динозавров: какими мифами заманивают туристов.

Каждый уголок нашей планеты отличается своими особыми достопримечательностями и иногда необъяснимыми явлениями. Крым не остался в стороне

Инопланетяне:

Речь идет о необычных рисунках на скалах и в пещерах от плато Чатыр-дага до Мангупа. Время от времени в Крым приезжают российские и украинские уфологии и контактеры с инопланетным разумом, которые торжественно «открывают» и «находят» одни и те же изображения.

«Сенсационное открытие сделали в Крыму запорожские уфологии. В одной из пещер горного массива Чатыр-даг они обнаружили наскальные рисунки. Среди изображений исследователи аномальных явлений разглядели летающую тарелку. Удивительные рисунки были обнаружены в Холодной пещере. На одной из стен художники каменного века запечатлели эллипсоидный предмет с лучами, вокруг которого танцуют странные человечки», — цитата из сообщения, растиражированного СМИ в 2006 году. Примерно такие же «сенсации» всплывали и в 2008-м, и в феврале 2010 года: «Таинственные символы обнаружены в одной из крымских пещер. Один из рисунков представляет собой человека, управляющего сложным механическим устройством с колесами».

При этом, как рассказывает заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета, декан исторического факультета Александр Герцен, этим рисункам всего сорока лет.Те, что сделаны на открытых участках скал, быстро заветриваются — в наше время процесс этот идет намного быстрее из-за промышленных выбросов, а те, что в пещерах, подвергаются воздействию влаги. Еще живы крымчане, на памяти которых бродил в конце 60-х годов прошлого века по крымским горам художник, вырезавший и рисовавший в разных местах необычные фигуры и даже целые галереи картинок, которые теперь «доказывают», что пришельцы когда-то высаживались именно в Крыму.

«Бабочки» на Караби-яйле

Недалеко от горы Иртыш, на Караби-яйле, туристам показывают «каменных бабочек»: выложенные на ровной площадке четыре каменных знака размером примерно пять на восемь метров, а вокруг них небольшие углубления.В манере исполнения этих фигур угадывается небрежность, поспешность: камни в кладке разные по величине — явно собрано то, что лежало поближе, под рукой. О симметрии особенно не заботились, о долговечности тоже: камни укладывали прямо на поверхность земли. Часть их глубоко утонули в почве, что является доказательством древности памятника. Обо всем остальном памятник молчит. Если бы мы искали доказательства пребывания на Земле инопланетян, можно было бы приписать создание этих «бабочек» пришельцам из космоса, принять их за «посадочные знаки», — это рассказывает «Путеводитель по Караби» Б. Чупикова, изданный в 1988 году.

Сегодня знаки на Караби-яйле преподносятся не только как древние сигналы на посадочной полосе для летающих тарелок. Например, туристам рассказывают, что именно так помечали границы своих владений древние обитатели этих мест, что знаки были частью крупного ритуального комплекса.

«Бабочки» действительно были сделаны людьми, но относительно недавно, в 1948 — 1949 годах. Александр Герцен об их происхождении знает из первых уст: от человека, который непосредственно участвовал в создании каменных знаков. На Караби-яйле в то время был разбит артиллерийский полигон, где военные отрабатывали прицельное бомбометание. Батарея должна была стрелять по закрытым целям, выявляя их акустическими методами. Специальное устройство улавливало звуки взрывов (их имитировали тротиловые шашки), и орудия открывали огонь. На полигоне была создана ложная артиллерийская позиция, имитирующая четыре «вражеские батареи», те самые «бабочки», выложенные солдатами.

Рунный камень

Четырнадцать лет назад во время раскопок городища Кимерик на горе Опук в Ленинском районе археологи обнаружили известняковую плиту. Ее считали старым надгробием, использованным как стройматериал, и внимательно рассмотрели уже после того, как кто-то из туристов разрушил старую кладку. Оказалось, что в руках — настоящая сенсация: под заключенным в крест кругом были высечены четыре рунических знака, ничего подобного раньше в Крыму не находили.

Кусок известняка датировали концом IV века, назвав свидетельством процесса перехода готских племен, уже обосновавшихся в Крыму, в христианство. Надпись же на плите оказалась нечитаемой: то есть каждый из знаков в отдельности пытались расшифровывать — и то по этому поводу спорили. В первых публикациях о руническом камне предлагалась версия магической формулы: якобы плита стояла на месте, где вершили суд, и знаки должны были помешать чужой ворожбе и содействовать установлению справедливости.

Сейчас специалисты относятся к рунному камню если не скептически, то осторожно, с большой степенью вероятности считая его подделкой. Знаки, похожие на руны, могли высечь в не такие уж далекие времена — например, в позапрошлом веке.

О динозаврах

Если когда-нибудь услышите в рассказе о крымских достопримечательностях: «здесь нашли кости динозавров» — не верьте. Как правило, подобные байки построены на слухах, действительно связанных с обнаружением останков древних животных, но к господствовавшим в мезозойскую эру рептилиям они не имеют никакого отношения. В те времена, когда они водились, Крым находился под водой, следовательно, сухопутных гигантов здесь просто не было, и по понятным причинам останки морских не могли бы сохраниться. Это же относится и к сообщениям о «яйцах динозавров» — за них энтузиасты нередко принимают природные минеральные образования округлой формы, иногда даже достоверно имитирующие скорлупу.

А вот кости древних млекопитающих в Крыму находили и продолжают находить: например, на побережье в окрестностях Керчи можно встретить останки дельфинов, китов, тюленей, живших десятки тысяч лет назад. В давние времена в горном и предгорном Крыму жили пещерные медведи, шерстистые носороги, мамонты, дикие лошади, саблезубые тигры и многие другие звери.

Источник: cit.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Mamma Mia

комментирует материал 12.02.2013 #

Да ваеще))), у нас в Крыму, неплохую травку выращивают)
Туристам нравится), они себя попеременно: то уфологами (запорожскими) мнят, то заблудшими, на горе Опук, археологами)

no avatar
andrew teacher

комментирует материал 12.02.2013 #

это жидорептилоиды затесавшиеся среди людей хотят опорочить великие свершения славяноариевросов прилетевших в крым на виманах, и разводивших там динозавров, и создававших величайшую древнюю славяно-арийскую цывылызайцуйю, и поднимавших крым и окрестности со дна морского.

no avatar
Бг р

отвечает andrew teacher на комментарий 13.02.2013 #

теперь буду корить себя. долго :(
как я сам до жидорептилоидов не додумался... ведь на поверхности же было...
мда...
спер короче у вас)))

no avatar
andrew teacher

отвечает Бг р на комментарий 13.02.2013 #

вы про термин? так это старый мем, не мной придуман. используется для троллинга космоконспирологов.

no avatar
. ингерманланд

комментирует материал 13.02.2013 #

Ага, я когда-то был во Вьетнаме, там где воевали раньше, так вот там на скалах до сих пор остались на скалах, в довольно труднодоступных местах, остались надписи наподобие "Здесь был Джон", америкашки тоже грешили этим. А тут каждый год, да банды уфологов..... Чего только не нарисують... По РЕН-тв в док. фильмах на енти темы постоянно присутствует чувак с чёрной бородой- шотладкой, рассуждает на любые темы от космоса до финансовых пирамид, профессия отображается - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, просто исследователь.... Мне бы такую профессию... Да...,а рожа у товарища..., я бы поверил что он лично весь Крым разрисовал и камни раскидал ну и что там ещё..., вообщем всё он. Видно что прохиндей ещё тот. Не верю я в эти специалистов широкого профиля.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland