Я расскажу вам...

На модерации Отложенный

                      О диалектическом дуализме

Совершенно иная, отличная от проросшего из моносустанциального происхождения мира вполне реальная, жизненная «картинка» получается, если исходить из извечного и неизбывного (закон сохранения массы и энергии) сосуществования обеих субстанций. Необходимо только уяснить, что идея по своей сути энергетична. Вспомните Ленина – ярого врага идеализма, который признавал силу за идеей, овладевшей массами. Но сам процесс «овладевания» невозможен без энергии, присущей «овладевателю», кем бы или чем бы он ни был. Говоря об идее, неизбежно и всегда (пусть косвенно) подразумевается именно энергия. Идея по сути энергетична!  Поэтому нематериальную субстанцию мироздания необходимо именовать идеей-энергией. Тогда всё становится с головы на ноги. «Чёрный квадрат» К. Малевича «распадается» на бесчисленное множество точек, каждая из которых, в зависимости от ряда условий, может быть явлена (на категорически отличающемся от неё /белом/ фоне) персонально. Или как конкретная совокупность таких точек, она может быть явлена в виде текста «Идиота» Ф. Достоевского; или в сочетании с конкретными фрагментами дифференцированного белого цвета она может быть явлена как «Джоконда» великого Леонардо да Винчи.   

Именно две субстанции (идея–энергия и материя) есть то, минимально необходимое количество исходных начал, при котором каждая из них «обретает» своё реальное существование, проявляясь через своего контрагента-визави. Лишь на его «фоне» она обретает собственное бытие как одна из частей того двуединства, каковым является в этом мире всякий объект, всякое явление, всякая совокупная целостность, всякое интегративное целое. Тогда шоры двух взаимоисключающих друг друга догм гомоцентризма, тысячелетия ограничивавших кругозор человечества, падают, как шелуха.  Шоры падают, являя нам мироздание – этот извечный и неизбывный Процесс сосуществования субстанций, Процесс взаимовоздействия и взаимопревращения разнокачественных фрагментов идеи-энергии и материи, одним из локальных, относительно автономных, фрагментов которого являются и каждая из галактик, и любой из нас, и бабочка – подёнка.  

Только в этом случае, как дурной сон, исчезает мертвенная бесконечность, при которой всё равно ничему. Только в этом случае «появляются» Законы мироздания, равнодейственность которых (в отличие от имперских указов и постановлений парламентов) распространяется «здесь и сейчас» на все субъекты этого процесса независимо от их субстанциальной и любой иной принадлежности. Только в этом случае Законы объективно дифференцируются на широкий ряд специфических закономерностей, которые свойственны каждому (относительно автономному, т.е. качественно отличному от других) фрагменту как принципиальному аналогу вселенского Двуединства. Специфика этих закономерностей определяется специфичностью вида и его качественного уровня в каждом таком фрагменте, характерном качественным уровнем той его основополагающей части, которая имеет статус формы этого фрагмента, этой совокупной – или  интегративной – целостности.

Стержневым законом, который обуславливает извечность и неизбывность мироздания, является тотальное стремление всякого фрагмента  субстанций к главенству над своим контрагентом – визави, достигаемому через своё качественное превосходство. Такое превосходство определяется большей плотностью, монолитностью, концентрацией однородных субстанциальных элементов в фрагменте. Более монолитный фрагмент как одна из основополагающих частей совокупной, интегративной целостности приобретает статус формы этой целостности. Форма целостности (целого) выполняет две функции: представительскую, представляя целое в окружающей его среде, и содержательную-постоянную, обеспечивая существование содержания целого в постоянных параметрах, соответствующих её качественному уровню. Форма определяет существование содержания, как закономерность процесса сосуществования его элементов. То есть, форма – это консервативная относительно качества содержания постоянная законодательная среда, катализирующая рост качественного уровня содержания, концентрацию его однородных элементов до своего уровня качества. Во внешней среде форма олицетворяет собой совокупную целостность, являя её там как фрагмент той субстанции, к которой она принадлежит как  основополагающая часть целого.

Поскольку форма целого, «воюя на два фронта», подвержена  воздействию и среды, окружающей целое, и воздействию своего содержания, которые «диффузируют» форму, «разбавляя»» её, то её монолитность, её качественный уровень, постепенно снижаясь, перестаёт обеспечивать существование качественно выросшего содержания. Содержание (там, где тонко) взрывает «ослабевшую» форму. «Выворачиваясь наизнанку», оно поглощает её и, присвоив статус формы, уже собственной персоной являет в окружающей среде совершенно новое целое с новым (бывшей формой) содержанием. Король умер. Да здравствует король!

Это и есть принципиальная схема извечного и неизбывного существования совокупной целостности как ПРОЦЕССА взаимовоздействия двух её основополагающих частей: формы и содержания, в статусе которых, сменяя друг друга, извечно и неизбывно взаимовоздействуя, сосуществуют идея–энергия и материя.  

Природа не только «не любит пустоты», она не терпит и стопроцентного, абсолютного монолита, исключающего её бытие, о чём сказано выше.  Исходя из этого, я полагаю, что, изменяясь в соответствии с изменением качественного уровня своих основополагающих частей, каждое их двуединство, каждая совокупная целостность в своём развитии движется в направлении к одному из субстанциальных "абсолютов". Но максимальная природой допускаемая монолитность такого абсолюта не превышает 96,86 %. Иррациональное число «пи» каждым значением своего нескончаемого математического ряда (аналогия  с атомным весом элементов таблицы Менделеева) характеризует конкретный уровень содержания субстанции – контрагента, присутствующего в  допускаемом природой субстанциальном абсолюте.

Каждое значение числа «пи» показывает порог минимально допустимого природой процентного содержания для каждого конкретного субстанциального фрагмента в совокупном целом как одного из вариантов нескончаемого числа разновидностей субстанции. Этот уровень есть бифуркационный предел, порог, за которым действует закономерность иного уровня.   При достижении в совокупной целостности такого предела одной из субстанций, представляющей одну из её основополагающих частей, возникает ситуация подобная образованию критической массы, предшествующей атомному взрыву.

Процесс развития такой целостности качественно меняется. Его экстенсивный период сменяется интенсивным периодом. В этом случае становится более очевидной одномоментная двунаправленность всякого процесса. Для примера, вспомним пресловутый конвейер на чикагской бойне. Одно его направление – это фрагментация, распад туши быка, а другое, одномоментно осуществляющееся, –  синтез ингредиентов бифштекса, колбасы, обуви, ковбойского седла и т.д., и т.п.

В соответствии с этой разнонаправленностью я называю такой этап развития совокупной целостности  взрывом-вакуумом. Взрыв - вакуум характерен одномоментным переизбытком одной субстанции и крайним недостатком другой. На бойне это переизбыток мяса, кожи и отсутствие бифштексов, сёдел и пр.

Осмелюсь предположить, что «чёрные дыры» космоса, – это локальные фрагменты мироздания, достигшие качественного состояния субстанциального абсолюта, с последующим взрывом – вакуумом. Такой взрыв-вакуум как процесс одномоментно обуславливает  локальный переизбыток идеи-энергии и вакуум материи, поглощаемой извне «чёрной дырой».

Ныне популярная теория «Большого взрыва», вследствие которого якобы образовалась вся, до сих пор разлетающаяся Вселенная, привычно называет этот вакуум гравитацией. Но эта теория не дает пояснения ни о составе, ни о происхождении «горошины», взрыв которой «породил» Вселенную, ни о перспективах рассыпающейся в прах Вселенной. Пытаясь встать на позиции теоретиков, пропагандирующих Большой Взрыв как единственно возможный вариант рождения и развития Вселенной, которая якобы продолжает разлетаться во все стороны со всё возрастающей, близкой к световой скоростью, мы, по сути, воскрешаем Птолемея, точнее, его геоцентризм. Только в случае расположения Земли (Солнечной системы) не в «аппендиксе» Млечного Пути, а в эпицентре такого взрыва можно считать достоверными данные о «равноудаляющихся» во все стороны фрагментах Вселенной. Но(!). На мой взгляд, совершенно очевидно, что два таких фрагмента, находящиеся в одной среде и "лежащие" на одной прямой, удаляясь от эпицентра в одном направлении, относительно друг друга сближаются, т. к. скорость переднего тем ниже, чем дальше он от заднего и от эпицентра. Скорость фрагментов, разлетающихся в одной среде, "лежащих" на одной прямой и удаляющихся от эпицентра в противоположных направлениях, будет тем больше превышать скорость других, равно им удалённых от эпицентра фрагментов, чем более близки к перпендикулярности векторы движения первых и вторых. И все эти скорости должны разительно отличаться, что отрицает теория Большого взрыва.                                                      

О непрерывно возрастающейпо мере удаления от эпицентра взрыва_ скорости движения фрагментов "горошины" можно сказать лишь то, что такое возможно в том случае, когда взрыв не является следствием взаимовоздействия основополагающих частей "горошины", а произошёл как результат внешнего, всепараметрально и одномоментно равнодейственного "вакуума", возникшего в объёме, значительно превышающем саму Вселенную. В этом случае сопротивление среды существования фрагментов тем больше, чем они ближе к эпицентру взрыва и, соответственно, дальше от вакуумообразующей сферы, каждая точка которой есть равнодейственный участник создания этого вакуума. Но такое всеобъемлющее вмешательство в суверенное бытие "горошины", на мой взгляд, может иметь лишь два варианта объяснения: 1) Большой взрыв «горошины» есть не что иное, как относительно автономный фрагмент мироздания, качественное состояние которого я именую взрывом-вакуумом; 2) панегирик пантеизму, исключающий из бытия диалектику, и не более того.

Диалектический дуализм рассматривает любое взаимовоздействие (относительно суверенных, автономных) целостностей как взаимовоздействие бильярдных шаров, т.е. как столкновение их "интересов", происходящее в одной конкретной, локальной точке их поверхностей. При этом разность размеров таких "шаров",  их взаиморасположение (внутри друг друга или снаружи) не существенна. Важно то, что точки их взаимовоздействия являются актуально наиболее характерными "выразителями" интересов своих целостностей и при этом созрели, готовы воспринять, "понять" интересы целостности - контрагента. Если точнее, такие точки соприкосновения являются элементами одной из основополагающих частей (относительно) автономной совокупной целостности, которые одномоментно наиболее адекватны и своему целому, и целому партнёра - противника.

Поскольку всякая совокупная целостность одномоментно есть и одна из основополагающих частей иного формата целостности, и один из элементов такой части, то, продолжая образное сравнение, нужно сказать, что каждый из бильярдных шаров одномоментно является той матрёшкой, и внутри, и снаружи которой существуют подобные ей матрёшки - шары. Взаимовоздействие же их есть последовательная, но одномоментно осуществляемая передача (диктат) своего "интереса" как от (условно) низшего к высшему, так и в противоположном направлении. Изменения же, происходящие с любой целостностью, являются следствием изменения её основополагающих частей, изменённых элементами этих частей, но не следствием непосредственного взаимовоздействия самих целостностей. В этом суть диалектического дуализма. Нет последовательности - нет диалектики; нет взаимовоздействия частей - нет дуализма. Нет диалектики - нет закономерности. Нет закономерности – есть произвол, ретроспективой которого служит моносубстанция мироздания (горошина), а перспективой - "дурная" бесконечность, при которой всё равно нулю и в которую превращается Вселенная по теории Большого Взрыва.

Диалектический дуализм исходит из извечного и неизбывного существования Вселенной как процесса взаимовоздействия и взаимопревращения фрагментов её субстанций. Поэтому весь «Большой взрыв» умещается на кончике скрепки, соединяющей черновики моих размышлений о диалектическом дуализме, как относительно автономный фрагмент двуединого, одномоментно разнонаправленного ПРОЦЕССА замещения, взаимовоздействия и взаимопревращеиия его основополагающих частей, т.е. субстанций мироздания: материи и идеи - энергии.