Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сегодня - эпоха литературного менеджмента

 ( Некоторые мысли о сегодняшнем литературном процессе)

 

         Пожалуй, одна из главных бед современной российской литературы заключается в том, что в ней сегодня нет авторов-лидеров и нет Героев (прошу не путать последних с героями литературными, то есть, теми литературными персонажами, на которых «завязан» сюжет произведения). Я имею в виду Героев как Явление, как основу для создания литературного персонажа, и эта основа зачастую имеет вполне реальный прототип. Так и хочется заломить руки и горестно-патетически воскликнуть: где же вы, сегодняшние пушкины и грибоедовы, толстые и достоевские, бондаревы и астафьевы? Где вы, волконские и печорины, кудеяры и данко, капитаны ермаковы и лешки шестаковы?

         Нет, заламывать руки и восклицать что-то не хочется. Довольно скучное это занятие. Азарту в нём нет. Куражу. Как говорится, без стакана –не в кайф.

 

         И всё-таки, если серьёзно: а почему сегодня нет авторов и героев? Кто-нибудь из сегодняшних литературных критиков и литературоведов задавался этим вопросом? Может, и задавался, но я таковых сегодня не вижу ( последнее «капитальное» сочинение на эту тему, которое мне удалось-посчастливилось прочитать  – книга известного советского литературоведа Лидии Гинзбург «О литературном герое», изданная тридцать с лишним лет назад. И всё!). На мой взгляд, причины «НЕгероизма» вообще, и литературного, в частности, гораздо шире именно воспитательно-пропагандистских рамок. Наша страна, наше сегодняшнее общество вступило  в эпоху этакого всеобщего пофизгизма-менеджеризма. «Нам думать не надо – нам денег девай!». ЛИКВИДНОСТЬ ТОВАРА ( в том числе и литературного) – вот кредо сегодняшнего дня!

         Нет-нет, не собираюсь встраиваться в хор нытиков и, заламывая руки (дались мне эти заламывания и эти руки, которые ломать – не переломать!) стонать-причитать о исчезновении великой русской литературы, о её растворении в поганых западноевропейских и американских постмодернизмах и нонконформизмах. Да и не в этих модных течениях дело! У нас «особенная стать»: как Россия во всякие смутные времена «прирастала» именно провинцией, так и русская литература растёт и развивается сегодня за счёт именно провинции (примеров – масса, и один из конкретных: литературно-художественное издание «Коломенский альманах», которое выходит ежегодно вот уже в течение последних пятнадцати лет, и если не является флагманом современной российской литературы (это было бы чересчур самоуверенно, да и не ставит он перед собой такой фантастической цели), то уверенно держит свою позицию уже не на местечковом коломенском, а именно на общероссийском уровне).

         И ещё об обществе и его героях. Наше сегодняшнее общество не столько аморально, сколько инертно и безразлично – вот и лидеров нет. Всё как у Высоцкого: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков.».

         И ещё. Без государственной поддержки литература стала одной из отраслей народного (пардон, рыночного) хозяйства, в котором заправляют не «властители душ», а литературные менеджеры. А у менеджера какая главная задача, она же –главная цель? Правильно, очень простая: «нарубить побольше бабок». И всё. И никакое творчество в эти его задачи и цели совершенно не вписывается.

 

         Кстати, то же самое можно сказать и о современном российском кинематографе. Где они сегодняшние иваны бровкины и сергеи луконины, штирлицы и жегловы-шараповы? Вместо них – совершенно безликая, серая масса-мешанина из ментов (называть их милиционерами язык не поворачивается), спецназовцев, бандитов и бизнесменов. Причём масса эта настольно однородна и ОДНОтипична, что между  псевдо-представителями этих, скажем, так, занятий (именно занятий, но никак не профессий, потому что никаким профессионализмом, как сюжетным, так и актёрским, здесь и не пахнет)!) нет никакого принципиального различия: что мент, что бандит, что бизнесмен, что «суровый спец» - всё один и тот же, мягко говоря, «мужественно-гламурный» фейс, который не вызывает никаких желаний, кроме как смачно приложить его об тейбл (table  - в переводе с английского «стол». Перевожу специально для господ менеджеров, «свободно» говорящих по-английски.). 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

N B

комментирует материал 09.07.2011 #

Замечательно. Но напрашивается вопрос: а автор материала может назвать Героя и Автора в современной зарубежной литературе? Ну, Восток брать не будем, но хоть в Европе-Америке?

no avatar
Алексей Курганов

отвечает N B на комментарий 09.07.2011 #

Вы слишком высокого обо мне мнения. Я не отслеживаю современную зарубежную литературу.

no avatar
N B

отвечает Алексей Курганов на комментарий 09.07.2011 #

А я отслеживаю. :-) Поэтому придется поверить мне на слово: в западной литературе герой исчез гораздо раньше, чем в русскоязычной. Мир разъят и враждебен человеку - вот основной мотив со второй половины 20-го века. То есть все выглядит еще печальнее: даже менеджмент не спасает.

no avatar
Алексей Курганов

отвечает N B на комментарий 09.07.2011 #

Возражать не берусь, но что-то слишком кисло от такой позиции. Да, я согласен,что главный закон жизни -НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, но культивировать её -это уже, на мой взгляд, явный перебор.

no avatar
N B

отвечает Алексей Курганов на комментарий 09.07.2011 #

Тут уж ничего не поделаешь: что пишут, то и есть. Но я к тому, что русскоязычная литература - отнюдь не исключение в плане ухода из нее героя. Это признак послевоенной эпохи. А чем дальше, тем меньше надежды на его (Героя) появление. Как раз в русскоязычной какого-нибудь странного, полусхематичного, но все-таки найти можно. Другой вопрос, какова его художественная ценность.

no avatar
РАССВЕТ МЕРТВЕЦОВ

отвечает Алексей Курганов на комментарий 09.07.2011 #

погодите,Алексей.ещё не наступило время щедриных и достоевских.пока ещё дорвавшиеся до "столов с триколорами" и бывшей "социалистической собственности" вчерашние пламенные комсорги и фартовые братки и со своими чадами пока ещё не устали упиваться "потребительским антуражем" но первый акт подходит к концу.уже даже эти "кухаркины дети"ощущают,что в их "угаре"есть большая,чёрная пустота,которую надо заполнить чем-то посущественней. не зря они всё больше и больше начинают интересоваться "миром муз".ещё лет 15-20- и появятся чацкие и раскольниковы 21 века.

no avatar
Оксана Юрьевна

комментирует материал 09.07.2011 #

Всё правильно разложили.Вывод прост и ясен:в а ля капиталистическом устрое нет места НИЧЕМУ НЕматериальному,НИЧЕМУ ДУХОВНОМУ :(

no avatar
Светлана Антонова

комментирует материал 09.07.2011 #

Недавно случайно наткнулась по телику на старый советский фильм "Жили три холостяка". Легкий жанр: мюзикл, комедия. Ностальгия, ясное дело. Но резанула по ушам лексика и давно выжженые из нашей жизни понятия. "Профессор-океанолог", "устремления", "научная экспедиция", "бригантина", "вечная дружба"... Вот так случайное кино из детства все перевернуло внутри и - бессонница на полночи.

no avatar
Алексей Курганов

отвечает Светлана Антонова на комментарий 09.07.2011 #

Согласен: сегодняшняя литертурная лексика -это очень большая и очень больная тема. А советские фильмы, пусть наивные -но ОБЯЗАТЕЛЬНО изначально добрые, я ОБОЖАЮ!

no avatar
Борис Макаров

комментирует материал 09.07.2011 #

Это результат той дыры, в которую нас затолкали: сначала "олень пятнистый", а позже "пьянь хроническая"!

no avatar
Miralita R

комментирует материал 09.07.2011 #

я бы добавила еще пять копеек в тенденции. Современный человек живет в ускоренном мире, и ему потребны скорее емкие, но краткие образы, нежели развернутые описания. Будущее литературы - за авторами, умеющими упаковать много смысла в небольшое количество слов.

no avatar
Анатолий Лукьянов

комментирует материал 09.07.2011 #

Не надо заламывать руки. Надо создавать творческие союзы по типу СССР и борзописцев туда не пущать.

no avatar
Анатолий Бабков

комментирует материал 09.07.2011 #

Какая жизнь,такая и литература.Мне понравился анекдот:"Одна улыбка продляет жизнь,а одна глупость укорачивает.Поэтому Петросяна можно считать серийным убийцей".Так и нашу литературу сегодня можно считать не полем для творчества писателей,а стадионовм для "эффективных менеджеров".

no avatar
Александр Иванов

комментирует материал 09.07.2011 #

Да, есть! На Украине. Посетите сайт Виктории Шулико www.lit-era.com.ua Ознакомьтесь с книгами автора: «Атлантида» и «Восхождение». В них Вы найдёте ответы на многие вопросы современной жизни, окунувшись в историю. Бог, любовь и право выбора человека – это основа основ в мироздании – утверждает своим творчеством Виктория Шулико. Есть ли в творчестве современных писателей то, что останется в веках? Да, это редкие букинистические издания. Книги иллюстрированы шедеврами мирового изобразительного искусства. Такие книги Вы ещё не видели – редкие, умные, красивые. Почитайте, а потом напишите мне: s0109@ukr.net Александр Иванович.

no avatar
Александр Константинов

комментирует материал 10.07.2011 #

У американцев существует несколько харизматичных типов современных героев. Для молодёжи, это Рэмбо-одиночка, отвергнутый и обречённый; терминатор-спасатель жестокий, но справедливый; наконец, полицейский-одиночка в качестве жертвы социальной несправедливости. Для среднего возраста есть свой герой драматического и комедийного плана: достаточно посмотреть фильмы - "Фостер Гамп", "Война в семье Роуз", "Притворись моей женой", "Шоу Трумена". Для пожилых это фильмы с участием Джека Николсона.
Идеалы, свойственные этим героям, притягивают любого человека, тогда почему у нас на экране сплошные депрессивные невротики и неудачники, либо удачливые прохвосты и всеядные "менты"? Нет, не потому, что нет героев и существуют материальные трудности со съёмкой хороших лент. Редко, но эти фильмы появляются. Хорошее не замечают, потому что уровень требовательности зрителей понизился по объективным и субъективным причинам. Это временное явление. Конечно хотелось бы, чтобы спад прошёл поскорее. Хотя тут же возникает творческая проблема адаптации человеческих идеалов к нашим условиям. В связи с крушением имперской идеологии, американизмы не будут восприниматься в нашей среде.

no avatar
Ева Валерьевна

комментирует материал 11.07.2011 #

Эта тенденция во всем. Не только в литературе, кинематографе, телевидении, музыки... Все уходит в массовость, без философского восприятия, народ устал думать, после трудового рабочего дня хочется не загрузиться, а расслабиться... Хлеба и зрелищ...

no avatar
Павел Алексеев-Точка

комментирует материал 10.09.2011 #

Благодарю за правильный вопрос. И констатацию серой менеджерской литературы. Я тоже думал, что нужен герой. Но когда в голове ковырялся, то понимаете... про менеджера писать, про бизнесмена, про мента, про политика... не чувствуете, чем образы пахнут? В тех персонажах, что сейчас на видных ролях в государстве, наверное, нет и не может быть настоящих героев. Тогда где их искать? Может они ещё не сформировались в нашем обществе? Или придумывать? Предугадывать? А?

no avatar
Васька Махоркин

комментирует материал 05.10.2011 #

Господа! Прошу обратить внимание на этого "писателя" Курганова с той стороны, о которой вы не знаете. Он-автор таких комментариев к ТВ-передачам, примеры которых приведу ниже. Таким, как он, не место среди тактичных, умных и воспитанных людей.
Пример одного из многочисленных комментариев подобного типа:
"«Да, лучше бы про нас с соседом, Васькой Махоркиным, передачу сняли, как мы друг другу попки ласкаем»
Или вот сегодняшний:
"Пусть хоть этого показывают, а то анус не на кого трепать по вечерам".
Потому выводы делайте сами, место ли ему тут, среди нормальных людей...
Комментарии он пишет в ТВ-программе на майл.ру к 1 каналу и каналу НТВ.
http://pixs.ru/showimage/Snap201110_3412741_3093779.jpg
http://pixs.ru/showimage/Snap201110_6734241_3093809.jpg
Зайдите по ссылкам и сами всё увидите!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland