Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьба России

Сообщество 63 участника
Заявка на добавление в друзья

Центробанк довел до стагфляции

Для улучшения экономики России требуется серьезная корректировка политики ЦБ

<form action="http://lj.gazeta.ru/ljthis-window/?docId=5856965" method="POST" name="lj_send_form" target="_blank"></form>

  •  

В России стагфляция, то есть очень низкий экономический рост, сочетается с высокой инфляцией. Таково мнение некоторых аналитиков и чиновников. Со стагфляцией нельзя бороться традиционными мерами экономической политики. И профильным госорганам, и Центробанку нужно коренным образом менять свои подходы

Экономический рост в России замедляется. Если в 2012 году валовый внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 3,4%, то в прошлом году прибавка составила всего 1,3% (по оценке Министерства экономического развития). Экономика России вошла в стагнацию. Не радуют и другие макроэкономические показатели. По-прежнему высока инфляция. В прошлом году уровень цен превысил прогнозные рамки и составил 6,5%.

Ситуация, при которой близкие к нулю темпы экономического роста сочетаются с высокой инфляцией, стагфляция, неблагоприятна сама по себе. Но она еще и считается опасной тем, что резко сужает круг доступных мер экономической политики.

Меры, направленные на стимулирование экономического роста, в условиях быстрого роста цен и сами по себе становятся менее действенными, и могут еще больше подстегнуть инфляцию. А решения, проводимые с целью сбить инфляцию, как правило, оказывают дополнительное угнетающее воздействие и на экономическую активность.

Россия уже вошла в ситуацию стагфляции, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева на завершившемся в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ Гайдаровском экономическом форуме. С Юдаевой соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В условиях значительной доли теневой экономики в России, говорит она, при оценке динамики ВВП статистическую погрешность можно оценить на уровне 1–1,5%.

То есть истинные темпы роста могут мало отличаться от нулевых. А в 2014 году, по оценке Орловой, рост будет еще более умеренным, чем в 2013-м.

Говорить о стагфляции все-таки не приходится, возражает заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его оценке, дальнейшего угнетения экономического роста не будет, рост ВВП в 2014 году составит порядка 2%. Падение инвестиций сменится их ростом (предположительно на 2%), потребление домохозяйств вырастет примерно на 3%, увеличится и чистый экспорт на фоне очень медленного роста импорта, рассчитывает Миронов. Снизится инфляция. По сравнению с прошлым годом не будет повышательного импульса со стороны продовольственных цен и на фоне замораживания тарифов естественных монополий

Центробанк, отвечающий за ценовую стабильность, в 2014 году сможет замедлить рост цен до целевого уровня в 5%.

Тем не менее эксперт согласен с тем, что у российской экономики серьезные проблемы. Даже прогнозируемое увеличение темпов ВВП в нынешнем году будет ниже, чем в целом в мировой экономике, указывает Миронов. Для решения этой проблемы необходимо изменить инструменты экономической и денежно-кредитной политики и реструктурировать экономику.

Значительная часть экспертного сообщества видит причины сегодняшней ситуации в недальновидной и довольно незамысловатой политике Центробанка, когда регулятор, декларируя главной своей целью борьбу с инфляцией (и потому сохраняя высокими кредитные ставки), на самом деле лишает экономику финансовой подпитки, жизненно необходимой для ее развития. По мнению экспертов, руководство ЦБ в борьбе с инфляцией действует слишком схематично и тем самым борется скорее не с ней, а с российским производителем.

Центробанк таргетирует инфляцию, но это нужно делать так, чтобы поддерживать производство, указывает Миронов. Сейчас ЦБ нацелен на индекс потребительских цен и тем самым помогает потреблению, а не производству.

Но в условиях сырьевой экономики, каковой является Россия, это ведет к тому, что ЦБ действует проциклически: когда реальный сектор падает, он его подталкивает вниз, когда он растет, ЦБ его будет перегревать.

У нас велика доля импорта в потребительских расходах, их цена зависит от курса рубля. При снижении нефтяных цен и падении курса рубля импорт дорожает, и, если ЦБ начнет бороться с инфляцией ИПЦ, повышая кредитные ставки, это будет происходить в тот самый момент, когда реальный сектор будет нуждаться в их снижении, чтобы противостоять снижению цен на нефть. И наоборот. Поэтому нужно таргетировать инфляцию цен производителей, советует Миронов. Для этого соответствующий индекс цен необходимо отслеживать чаще (раз в неделю, как сейчас ИПЦ).

А ЦБ должен будет применять другие инструменты при таком таргетировании. Но пока этот вопрос даже не обсуждается, во многом потому, что правительство не хочет признаться в сырьевой направленности экономики России.

Без серьезного роста промышленного сектора никакие «охранительные меры» ЦБ, по сути, не имеют смысла. Россия превращается в то самое стагфляционное «экономическое болото», где нельзя решить ни одной проблемы, чтобы одновременно не усугубить ситуацию чем-то еще. В любом случае политика консервации не выход. Да, Россия по уровню подушевого ВВП по ППС уже достигла уровня Португалии или Чехии, но, чтобы приблизиться к той же Германии в перспективе 10–15 лет, нужны темпы роста не 1–2% и даже не 3%, а 5–7%.

Наталия Орлова из Альфа-банка хотя и поддерживает текущую политику ЦБ, но соглашается, что нужно создавать в реальном секторе «точки роста», проекты с достаточной прибыльностью для того, чтобы туда пошел бизнес. Мы вступили в ВТО, и нам нужно стимулировать несырьевой экспорт, добавляет Валерий Миронов из «Центра развития». Но нужно поддерживать не отдельные отрасли, а скорее лучшие предприятия во всех секторах, помогая им эффективнее выйти на внешний рынок. Государству необходимо сосредоточиться не на прямом финансировании, а на косвенной, инфраструктурной поддержке — субсидировании процентных ставок, консультировании и льготном повышении квалификации бизнесменов, помощи в участии в выставках за рубежом и т.д. А на региональном уровне необходимо разработать меры поддержки малого и среднего бизнеса с учетом местной специфики, считает Миронов.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland