Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Жительнице Таллина насильно дали эстонское гражданство; она требует обратно серый паспорт и €500

215 17 8

Foto: rus.delfi.ee

Жительница Таллинна протестует против предоставленного ей эстонского гражданства и требует обратно свой серый паспорт и карту вида на жительства. Кроме того, она хочет получить 500 евро морального ущерба от государства, пишет rus.Delfi.ee.

Жительница Таллинна и вся ее семья имели либо серые паспорта, либо гражданство РФ. В июне она пошла продлевать свою карту ВНЖ в бюро Департамента полиции и погранохраны (PPA) и обнаружила, что она теперь гражданка Эстонии. Продлевать ВНЖ и выдавать соответствующий документ ей отказались.

Женщину новость о свалившемся на нее гражданстве застала врасплох, так как она с 1996 года являлась лицом без гражданства и имела серый паспорт. Когда женщина вновь пошла в бюро PPA в надежде получить документ, то недействительным признали и ее серый паспорт — она осталась вообще без подтверждающих личность документов.

Женщина же не хотела иметь эстонское гражданство и обратилась в суд, чтобы ей обратно дали серый паспорт и ВНЖ. В суде PPA объяснил, что согласно действующему до 31 марта 1995 года Закона о гражданстве, иностранные гражданки получали эстонское гражданство при заключении брака с гражданином Эстонии до 26 февраля 1992 года, гражданство получали и их дети до 18 лет.

PPA сообщил, что обнаружилось, что бабушка женщины в 1983 году вышла замуж за гражданина Эстонии и таким образом получила гражданство страны. Так как мать женщины была в то время 12-летней, то она тоже получила гражданство, так как ее мать вышла замуж за гражданина Эстонии.

 

Согласно Закону о гражданстве, гражданство Эстонии получает по рождению ребенок, на время рождения которого хотя бы один из его родителей имел эстонское гражданство. В случае с обратившейся в суд женщиной, гражданство имела ее мать, поэтому она — гражданка Эстонии по рождению. Поэтому департамент был обязан выдать ей соответствующие документы и аннулировать ВНЖ и серый паспорт.

Новоиспеченная гражданка Эстонии с этим не согласна. По ее словам, у всей ее семьи были либо серые паспорта, либо гражданство РФ или Азербайджана. Она считает, что изменение ее правового статуса без ее согласия противоречит закону.

Таллиннский административный суд в августе постановил, что действия PPA законны и логичны, так как человек не может одновременно быть гражданином и негражданином. То, что на протяжении жизни она была негражданкой еще не означает, что ей не могло быть назначено эстонское гражданство по рождению. В таком случае уже нельзя вернуться к серому паспорту, так как Конституция гласит, что у человека нельзя забрать эстонское гражданство, приобретенное по рождению.

Согласно Закону о гражданстве, человека можно освободить от гражданства Эстонии по его личному заявлению или при получении гражданства другой страны. При этом нельзя лишить человека гражданства, если вследствие этого он окажется вообще без какого-либо гражданства. Если же женщина хочет отказаться от гражданства Эстонии, ей сначала нужно ходатайствовать о гражданстве какой-либо другой страны.

Поэтому суд постановил, что женщина не может восстановить свой серый паспорт. Таким образом, женщина осталась с эстонским гражданством и без 500 евро, которые она требовала за моральный ущерб.

Источник: rus.delfi.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 08.11.2018 #

Как долго до эстонских служб доходило право женщины на гражданство. 22 года они дуууумаааалииии!
Национальная черта характера.

no avatar
Бодров убитБейтаром

комментирует материал 09.11.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Бодров убитБейтаром на комментарий 09.11.2018 #

Alien's Passport... Alien = пришелец, чужак, инопланетянин - это перевод с английского. Короче, "зелёный человечек" с летающего блюдца. Короче, это оскорбление. Оскорбление со стороны государства.
"Негражданин" - это совсем другое английское слово.
В Эстонии и Латвии эти "aliens", не имеющие до сих пор гражданства, - это, зачастую, люди там родившиеся и прожившие всю жизнь.
Конечно, очень странно, что никто пока не обращался в Европейский суд по поводу того, что людей на полном серьёзе называют "инопланетянами".

no avatar
Vick Thompson

комментирует материал 09.11.2018 #

Стала гражданкой Эстонии??? Как жить-то дальше?))) Немедленно вернуть все взад!

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Vick Thompson на комментарий 09.11.2018 #

Не могу понять, ты ультракрепидарий или лейшманиозник?

no avatar
Vick Thompson

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 09.11.2018 #

Я посмотрел в словарь и лишний раз убедился в твоей исключительной эрудиции. Умнее тебя только Борменталь и Словянка. Но продолжай работать над собой...

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Vick Thompson на комментарий 09.11.2018 #

У кого. Ты. Украл. Словарь?

no avatar
Vick Thompson

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 09.11.2018 #

В твоей колхозной библиотеке. Обещал вернуть.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Vick Thompson на комментарий 09.11.2018 #

Теперь ты настоящий американский гей-ультракрепидарий сионистской направленности.

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 09.11.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 09.11.2018 #

она гражданка СССР по рождению, неужели она отреклась от СССР и написала изначально заявление о предоставлении гражданства РФ?

no avatar
Индира Вишакхапатнам

комментирует материал 10.11.2018 #

креативят эстохи от безвыходности , скоро у них пустыня будет , начнут на вокзалах и в аэропортах гр-во выдавать тогда , как в израиле

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland