Пока внимание планеты привлечено к Сирии, в которой правительственные войска освобождают Алеппо от боевиков, и к Бразилии, где начинается Олимпиада, финансовая система Запада продолжает неумолимо сползать в пропасть.
«Дойче банк», крупнейший банк Германии, агонизирует. Акции банка, которые в 2007 году торговались по 146 долларов за акцию, последние годы сдуваются с ускорением — сейчас акции докатились уже до отметки в 13 долларов. Инвесторы сравнивают немецкого гиганта с покойным Lehman Brothers — американским исполином, акции которого за месяцы до печального конца демонстрировали схожую динамику.
Мало того. С понедельника акции «Дойче банка» будут вычеркнуты из индекса Stoxx Europe 50 — одного из главных фондовых индексов Европы. Похоже, в выздоровление «Дойче банка» уже не верят:
Что будет, если «Дойче банк» таки рванёт? Мы уже обсуждали это несколько месяцев назад, когда акции банка ещё только робко тестировали рубеж в 15 долларов за штуку
http://fritzmorgen.livejournal.com/858332.html
На балансе банка находится более 60 трлн деривативов, это примерно в сто раз больше, чем было плохих долгов у начавшего кризис 2008 года «Лемана». Подрыв «Дойче банка», этой выращенной немцами «кёниг-бомбы», не оставит, вероятно, даже камня на камня от всей западной финансовой системы — «Дойче банк» слишком большой, чтобы можно было надеяться на контролируемое обрушение.
Могут ли немцы оттянуть неизбежное?
Да, могут. Рецепт всё тот же: напечатать денег и дать банкам, как «Дойче банку», так и более мелким запутавшимся в долгах структурам. Однако в то время как немцы только смазывают свой печатный станок, готовя его к переходу в режим форсажа, японцы уже запускают вертолёты с деньгами:
Во вторник премьер Японии одобрил впрыск в коматозную экономику страны 28 трлн иен (274 млрд долларов). Интересно, что часть этих денег пойдёт уже не глобальным спекулянтам, а малообеспеченным японцам — 22 миллиона человек с низкими доходами получат единовременно по 150 долларов.
На что рассчитывают японцы?
Они надеются, что деньги будут на этот раз потрачены внутри страны, что оживит бизнес и позволит ещё немного подёргаться неизлечимо больной экономике Японии.
Отчасти эти надежды оправданы. Действительно, так называемые «вертолётные деньги» — практика раздачи свеженапечатанных денег напрямую населению — не может не разогнать инфляцию, а именно этого власти Японии и добиваются.
Проблема однако заключается в том, что контролировать вызванную вертолётными деньгами инфляцию будет довольно сложно. Если вы поместите мокрую купюру в сто долларов в костёр, она, конечно же быстро просохнет. Вот только не факт, что вы успеете убрать купюру из пламени до того момента, как она сгорит.
Инфляция, собственно, уже сейчас потихоньку просачивается на Западе из финансовых пирамид в реальный мир. Яркий пример — бедолаги из Сан-Франциско, зарплаты которых не хватает на нормальное жильё, и которые вынуждены поэтому жить в крошечных доисторических бытовках, ещё и платя за них по 1000 долларов в месяц арендной платы.
Вертолётные деньги резко ускорят этот процесс. Проще говоря, если раньше напечатанные деньги исчезали без следа в сундуках спекулянтов, а цена гамбургеров почти не росла, то теперь будет расти и цена гамбургеров. При этом речь не идёт про инфляцию, скажем, в 20% годовых или 40% годовых. Денег уже напечатано столько, что свести концы с концами позволит только гиперинфляция, инфляция даже не в сотни, а в тысячи процентов.
Пугает ли эта перспектива власти Японии?
Не уверен. Япония, в отличие от тех же США, с 1945 года была побеждённой страной, со всеми вытекающими последствиями. Япония никогда не жила богато, так как значительную часть денег она вынуждена была разнообразными неявными методами передавать в США.
«Обнуление» мировой финансовой системы, пожалуй, даже сыграет Японии на руку: болезненный перезапуск японской экономики может стать горьким лекарством, которое позволит японцам освободиться от необходимости платить дань Штатам и вывести экономику в уверенный «плюс».
Впрочем, разумеется, власти Японии будут оттягивать волнующий момент кризиса изо всех сил — при помощи вертолётных денег и при помощи ПОПС. С какой целью?
Да просто, чтобы не быть первыми. Если первым навернётся Евросоюз с его «Дойче банком», японским политикам будет гораздо проще оправдываться перед избирателями.

Комментарии
Комментарий удален модератором
то для более быстрого развала предыдущей экономической системы-можно включать такой вертолетный принцип..
когда то таким же принципом на фондовых биржах угробили стоимостной эквивалент..после чего все производственные отношения стали регулироваться только политическими пристрастиями...разных персон, выпускающих дурацкие законы и не менее дурацких исполнителей..
сейчас уже для реализации развала предыдущей системы не нужно буде столетия или полутора..достаточно умножить на скорость интернета..и сделать поправку на субъективность, т.е. крайнее несовершенство системы как таковой..
и можно легко будет понять скорость получения развала существующей системы экономических отношений в мире..
т.е. подобный запуск вертолетных денег, даже в одной стране, тем более в такой не очень маленькой , как Япония-это не просто сигнал всему остальному миру-это реальный удар обухом по голове-по принципу-кто не спрятался, сиречь не готов..я не виноват..ибо система мировых экономических отношений будет действовать объективно, а значит в автоматическом режиме, без
и каждая страна либо имеет степень готовности к этому, либо нет..
насколько я понимаю в мире еще даже основные законы не готовы, на смену парадигмы системы, а без этого невозможно сменить экономическую систему.
потому по мере ускорения процессов с этими вертолетными деньгами в мире скорее будут дополняться основные законы стран практически в аварийном режиме..указами президентов....и по ходу корректироваться такими же указами
я уже писала на эту тему сегодня..
http://maxpark.com/community/4765/content/5379085#comment_82313548
Комментарий удален модератором
Но да... Чтобы население согласилось ДОБРОВОЛЬНО обнищать нужен СТРАШНЫЙ СИЛЬНЫЙ ВРАГ! Против которого Общество и согласно объединиться и добровольно ОБНИЩАТЬ! Ради победы над СТРАШНЫМ врагом! И КТО ныне СТРАШНЫЙ враг для США - правильно - РОССИЯ!
===
У вас мания величия пополам с паранойей.
Да и долги ВСЕХ остальных Какпстран далеко не маленькие... Но понятно, что и это Вам по барабану.....
Ну а то, что Вы готовы разделить паранойю с манией величия с капиталом США - это опять таки сугубо ваши проблемы...
только кто ж дасть-то с такой то кредитной историей?..мир то замкнулся..он такой маленький оказался..
Деньги - это Труд для Обмена! Или. КАЖДАЯ Денежная Единица ОБЯЗАНА содержать в себе энное количество Труда Для Обмена. Труд для Обмена в стране ОГРАНИЧЕН количеством Работающих. И если выпустить в ДВА раза больше денежных единиц - то содержание Труда для Обмена в ОДНОЙ денежной Единице упадет в ДВА раза, и Вы придя в магазин увидите, что за тот же самый продукт (не изменивший Труда для Обмена на свое изготовление) нужно отдать в ДВА раза больше денежных единиц. И тогда говоря - Инфляция. Вот только Цены при инфляции НЕ повышаются... Цены ПОВЫШАЮТ!!! И даже ценники в магазине должен КТО ТО сменить!
И валюты двух стран соотносятся между собой по содержанию в них Труда для Обмена. И например, если происходит РОСТ безработицы в стране то курс валюты СНИЖАЕТСЯ! А если денежная Единица НЕ будет содержать Труда для Обмена, то такую Денежную единицу ни на что и нельзя будет обменять. По определению. Но вот кому тогда потребуются пустые фантики?
Или... Сколько ни печатай фантики...
вот вертолетные деньги как раз быстро и многократно удешевят все эти миллиарды..и даже сминусуют..т.е. чем больше миллиардов, тем более этот ходячий сейф в минусе..
основная часть собственности уже зафиксирована..примерно как фиксируют прибыльна биржах. а вот для изменения реестров и кадастров , пока не ни законов, и даже поправок в основных законах стран..
при этом даже если все эти миллиардеры будут сейчас вкладывать деньги в реальную неджвижимость и делать дополнительные реестры..которые без законов о правилах и принципах изменений уже в готовых и закрытых реестрах-будут только шулерством..т.е. эти ребяты после принятия законов могут и полететь под панфары, но они делают вид, что об этом пока не знают, и типа действуют по старым законам. и думают , что могут еще купить перерегистрацию собственности..
хи-хи..вот за это и полетят..
вам бы с азов начать что ли..я имею с основ логического мышления хотя бы..
всего доброго!
Комментарий удален модератором