Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Диагноз: в морг!

Крайние разоблачения в Киеве с публикацией амбарных книг Партии Регионов показывают, что при Викторе Януковиче Украина превратилась в новый, доселе не виданный тип государства. Хотя в этом – не только его заслуга. Как выглядит коррупция. В большинстве стран – существуют некие локальные очаги коррупции, в которых каждый берет для себя какие-то суммы за что-то и старается при этом не попадаться. Такое есть везде, в том числе и на Западе, в США такого полно – вообще, вряд ли на земном шаре есть хоть одна страна, где нет коррупции. Это коррупция первого уровня – локально-очаговая коррупция.

Следующий уровень – это уже создание коррупционных пирамид. В этом случае – взяточник собирает деньги не только для себя, большую часть он вынужден отдавать начальству за возможность и дальше продолжать работать и брать взятки. Коррупционные цепочки – пронизывают властные структуры сверху донизу, по ним постоянно перемещаются огромные суммы денег – а честных людей из системы просто вышвыривают под любым предлогом, так как они не приносят прибыли начальству. В какой-то момент – начальство начинает ставить перед подчиненными план по сбору взяток и наказывать за его невыполнение.
Но на Украине – коррупция достигла такого уровня, что количество переросло в качество и породило новый тип государства. 
На Украине – в отличие от всех других стран, в том числе и сильно пораженных коррупцией – была создана тотальная коррупционная система, полностью поглотившая собой административную вертикаль власти и заменившая типичные для государства отношения власть-подчинение на отношения купли-продажи. При такой системе – Янукович не президент страны, а еще один коррупционный агент, к нему стекаются все потоки – но и он сам, если ему что-то нужно – вынужден платить, как и любой гражданин Украины. Так, еще в 2014-м были захвачены амбарные книги в Межигорье, в которых были записаны расходы – в том числе на взятки. Например, Янукович дал взятку, чтобы подключить в Межигорье свет. А теперь выясняется, что Янукович давал взятки и своим сторонникам с тем, чтобы они выполняли его указания. То есть на Украине деньги в коррупционной пирамиде двигались не только снизу вверх, но и сверху вниз – а начальник не мог заставить подчиненного сделать что-то для него, не стимулируя его взяткой. 
Многие считают Януковича диктатором – но по факту это не так. Ситуация, когда с диктатора требуют взятку – в обычной диктатуре непредставима… представьте, например, что Гитлер дает взятку, чтобы ему свет в бункер провели, или Сталин дает взятку Берии чтобы тот лучше работал. Когда Януковичу нужно провести свет – он, президент страны, выступает перед обычным энергетиком как простой гражданин. Это не диктатура – наоборот, это невиданная доселе в истории свобода, когда каждый на свое месте маленький президент, и президент равен дворнику в обязанности платить. 
Устойчива ли такая система? Мы можем руководствоваться только украинским опытом, потому что нигде больше такого не было – но украинский опыт показывает, что система недееспособна и не устойчива. Даже не самое сильное негативное воздействие на нее – в виде Майдана – привело в тому, что никто не смог отдать приказ, государство с армией и полицией ничего не смогло противопоставить отморозкам с коктейлями Молотова и арматурой, а президент – ударился в бега, после чего ударилась в бега и вся элита, не пытаясь оказать никакого сопротивления. При Януковиче государство не просто было коррумпировано – оно было подменено грабящей страну бандой, живущей по совершенно иным, не имеющим ничего общего с государственными законам. К февралю 2014 года, когда настал «день Х» - государства уже не было, и нужно было только понять, что король то неглиже. Потому то и сбежал Янукович – он отлично понимал, что государства нет, и от разъяренной толпы его никто не защитит. 
Самое интересное, что Янукович, оплачивая получаемыми им коррупционными деньгами коррупционные же услуги – как и простые граждане страдал от неэффективности системы. Ведь то, что он получал за деньги – в конечном итоге не работало. А если бы работало – был бы он сейчас в Киеве, а не в Ростове 
Некоторые товарищи утверждают, что в России сейчас то же самое. Это конечно не так. Вообще, для удобства понимания разницы между Россией и Украиной, я бы выделил три формы коррупции 
1. Классическое взяточничество – то есть прием-передача денег или чего-то еще за оказываемую коррупционную услугу/бездействие 
2. Расхищение или присвоение бюджетных средств, когда собранные государством на общественные блага деньги идут не на общественные блага, а присваиваются чиновниками тем или иным способом. Эта форма коррупции менее опасна, так как она не увеличивает коррупционную нагрузку на экономику – она лишает общество тех благ, которые оно могло бы получить за украденные деньги.
3. Недобросовестное предпринимательство или конкуренция – это когда чиновник создает необоснованные конкурентные преимущества близким ему фирмам, или ставит необоснованные административные препятствия конкурентам его фирм. Тоже не способствует экономическому росту, но коррупционное изъятие денег из экономики не происходит.
Так вот, если в России первый тип коррупции во многом побежден, и превалирует второй и третий тип коррупции – то на Украине основным является первый тип коррупции, причем его распространенность такова, что жить на Украине и не участвовать в коррупционных актах просто невозможно. Коррупция первого типа на Украине всепроникающая, практически в каждом ведомстве существует помимо официальной еще и коррупционная пирамида, уровень коррумпированности таков, что во многих ведомствах надо уволить все сто процентов персонала – потому что берут все. 
После Януковича? Видимо, после Януковича страна хотя бы вернулась с третьего уровня коррупции на второй – хотя и это достоверно утверждать невозможно. Где и остается – систематической борьбы с коррупцией нет, коррупционные насосы продолжают работать и даже ускорились. Что делать? Скорее всего, спасать бессмысленно, осталось только поджечь. А если серьезно - Украина в сегодняшнем виде безнадежна, и начинать что-то – имеет смысл только после полного переучреждения Украины – территориального, ценностного и прочего. Чтобы дальше двигаться, нужно выйти из порочных кругов – язык, федерализация, русские, ЕС или ТС, Галичина или Донбасс. Двадцать пять лет государственности – можно сказать, потеряны. 

Слава Украине! 
Источник: werewolf0001.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland