Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2474 участника
Заявка на добавление в друзья

Беларусь и Израиль

Израиль верит в белорусскую экономику

04 февраля 2014, 10:17

     

Анатолий Моткин вручает белорусское свидетельство о рождении президенту Израиля Шимону Пересу Фото: "Курсор"

Почетный Консул Республики Беларусь в Израиле Анатолий Моткин рассказал об основных достижениях межправительственного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству.

- В чем цель создания совместного межправительственного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству? 

- Отношения между нашими странами развиваются весьма динамично, но время от времени как у делового сообщества, так и у регулирующих органов возникает необходимость привести законодательную базу наших государств в соответствие с реальными потребностями и бизнеса, и простых граждан. Задача межправкомиссии - решать подобные вопросы. Как ее постоянный участник, могу сказать, что во многом авторитет и профессионализм сопредседателей, как Михаила Ивановича Русого и его предшественника на этом посту Семена Борисовича Шапиро, так и Софы Ландвер и ее предшественника Стаса Мисежникова, стали залогом успешной деятельности комитета.

 

 - Можете привести примеры вопросов, стоящих на повестке комитета в этом году?
- На мой взгляд, ключевым вопросом в этом году стала готовность израильского министерства финансов принимать гарантии крупнейшего в республике "Беларусбанка" наравне с суверенными гарантиями Беларуси. В отсутствие такого решения израильские инвесторы массово столкнулись с остановкой проектов на территории РБ в силу невозможности на рентабельных условиях привлекать кредитные средства для их реализации. Тут важно подчеркнуть, что как белорусские власти, так и предприниматели крайне заинтересованы в расширении сотрудничества с Израилем. Председатель правления "Беларусбанка" Сергей Писарик подтвердил мне готовность выделить гарантии на сумму до 500 миллионов долларов под реализацию израильских проектов на территории Беларуси. Даже для Израиля это весьма значительная сумма. Сегодня мы завершаем предметные и интенсивные переговоры на эту тему с руководством израильского минфина и минэкономики, и, как я вижу, взаимный интерес преодолел консерватизм чиновников

- Какие дополнительные масштабные проекты Беларусь планирует реализовать совместно с Израилем? 
- Сейчас обе стороны работают над реализацией проекта совместного белорусско-израильского технологического парка на территории Витебской области. Проект находится на достаточно продвинутой стадии проработки, и обе стороны считают его одним из наиболее приоритетных в развитии экономических взаимоотношений обеих стран. Участие в этом проекте израильских инвесторов позволит им получить особые преференции - как налоговые, так и административные. Со своей стороны, я работаю над тем, чтобы условия для всех участников были простыми и прозрачными, предоставляли равный доступ к проекту любому желающему. Некоторое время назад по поручению руководства страны началась работа над привлечением израильского профильного инвестора с целью создания на территории Беларуси совместного фармацевтического производства и сегодня я могу сказать, что мы значительно продвинулись на пути реализации и этой инициативы. 

- С бизнесом вроде все понятно. А что с визовым вопросом? 
- Президент Беларуси еще весной прошлого года публично заявил о готовности белорусской стороны отменить визовый режим для израильских граждан. Однако подобные процедуры принято проводить на условиях взаимности. Таким образом, вот уже почти год как мяч на израильской стороне, но сегодня у меня есть все основания заявить, что этот вопрос принципиально решен, утверждение данного решения на заседании правительства - вопрос ближайшего времени. В этой связи, возможно, это прозвучит несколько недипломатично, но меня возмущает позиция некоторых израильских чиновников среднего звена, противившихся отмене визового режима, мотивируя это необходимостью во всех решениях оглядываться на позицию Евросоюза. Пришлось напомнить им, что среди белорусов – самый высокий процент праведников народов мира, спасавших евреев во время войны, рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей. Если бы простые белорусы в то время оглядывались на то, как с евреями обращались в странах, входящих сегодня в состав Евросоюза - от белорусских евреев не осталось бы и следа, и мы не имеем морального права об этом забывать. Не говоря уже о том, что Беларусь - колыбель большинства лидеров еврейского государства. Так что Беларусь просто обязана найти подобающее место на карте израильской международной политики.

- И все же, как вы подытожите результаты 4-го комитета?
- Буквально пару недель назад я сказал в Минске, что, на мой взгляд, две наши основные задачи - принятие израильским минфином гарантий "Беларусбанка" и отмена визового режима. Сегодня я с полным удовлетворением могу отметить, что в решении обоих вопросов мы вышли на финишную прямую. По израильской инициативе, озвученной министром Софой Ландвер, в течение ближайших месяцев состоятся переговоры израильских и белорусских экспертов по вопросу выплаты пенсионных пособий израильским гражданам, выехавшим из Беларуси, и, безусловно, это значительное достижение и абсолютная заслуга госпожи Ландвер. Я абсолютно убежден, что нам удалось дать мощный импульс отношениям между двумя странами и теперь слово за бизнесом. Израильские предприниматели, которые уже работают в Беларуси, могут подтвердить, что на сегодняшний день это одна из наиболее перспективных стран для развития бизнеса, и я рад, что израильский министр экономики Нафтали Беннет абсолютно разделяет это мнение и намерен всячески содействовать экономическому сотрудничеству наших стран.

Источник: cursorinfo.co.il
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Денис Матросов

комментирует материал 04.02.2014 #

Моткин - почетный консул?
Неисповедимы пути....

no avatar
yakov zimerman

комментирует материал 04.02.2014 #

Вы шото имеете к Толе Моткину?Пианист играет как умеет...

no avatar
Пётр Исакович

комментирует материал 05.02.2014 #

Нормальный мужик Лукашенко. Я не понимаю эту жеманную манеру «перебирать харчами». Не так уж много стран готовых безоговорочно сотрудничать с Израилем.

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает Пётр Исакович на комментарий 05.02.2014 #

Насчет Лукашенко я бы поспорил, но в деле сотрудничества с Беларусью Израилю уж точно нечего оглядываться на Европу, которая с каждым годом сдает всё больше позиций мусульманам и зачастую показывает недружественную еврейскому государству политику. А Беларусь всё-таки, как правильно было написано в статье, можно считать колыбелью Израиля, да и до сих пор нас многое связывает: в Беларуси осталась довольно многочисленная еврейская община, а в Израиле еще более многочисленная общность выходцев из Беларуси.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com