Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5351 участник
Заявка на добавление в друзья

«Никто лучше нас»

От создателей «здесь вам не тут»

Министерство обороны РФ утвердило слоган для специалистов материально-технического обеспечения вооруженных сил, поразивший как простых пользователей языка, так и специалистов: «Никто лучше нас»

25.02.2015

      <sup>Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов</sup>

Происхождение этого шедевра рекламно-лингвистической мысли вполне очевидно: это плод связи слогана воздушно-десантных войск «Никто, кроме нас» с армейским лингвистическим креативом. Однако дите получилось на редкость убогим. Почему?

Леонид Петрович Крысин, доктор филологических наук, профессор, лингвист, объясняет: «В русском языке местоимения типа «никто», «никогда», «нигде» обладают таким свойством: каждое из них может быть употреблено только с последующей (обычно) частицей «НЕ»: «никто не приходил», «никогда не поздно», «никуда не поеду». Сказать: «никто приходил», «никогда поздно», «никуда поеду» — нельзя. Вместо «Нет никого лучше нас» получилось «Никто лучше нас»; хотелось краткой хлесткости, а получилось неграмотно».

Однако десантниковское «Никто, кроме нас» не воспринимается как неграмотное, несмотря на то, что частицы «НЕ» там нет. Леонид Петрович поясняет: «Кроме» — предлог, в который уже встроено отрицание: «за исключением», «не считая». И помимо этого, частица «НЕ» взаимодействует, как правило, с полнозначными словами — главным образом глаголами, наречиями, прилагательными».

Спасла бы положение частица «НЕ»: «Никто не лучше нас», хотя, конечно, двойное отрицание сильно усложняет понимание того, что хотели сказать. Другой вариант — продолжить фразу: «Никто лучше нас не…» Что никто не делает лучше специалистов МТО? (Хороший, кстати, вопрос.)

Получилось так, как получилось, и «никто» в армейском варианте приобрел странное значение какого-то всемогущего темного существа, некоего пустого множества, которое лучше всех специалистов материально-технического обеспечения вместе взятых; в такой конструкции это, скорее, «Некто», нежели «Никто».

Большой толковый словарь под редакцией С.А. Кузнецова дает два значения слова «никто» при использовании без частицы «НЕ»: 1. «Ничтожный человек, не имеющий никаких достоинств, ничтожество», и примеры: «Кто ты такой, ведь ты — никто!»; «Он нас за никого считает». 2. О человеке постороннем, абсолютно чуждом кому-либо: «Он мне никто»; «С тех пор она стала мне никем»; «Такие люди мне всегда были никто». Оба варианта как-то не радуют в контексте вооруженных сил.

Как тут не вспомнить замечательное стихотворение Бориса Заходера, которое так и называется — «Никто». Речь в нем идет о том, как дома завелся таинственный Никто, на которого дети списывают все свои проступки:

Кто на обоях рисовал?

Кто разорвал пальто?

Кто в папин стол свой нос совал?
Никто, Никто, Никто!

Никто — ужасный сорванец! —

Сказала строго мать.

Его должны мы наконец

Примерно наказать!

Русская часть интернета, естественно, взорвалась радостными комментариями. Новый слоган породил целую волну переделок известных рекламных слоганов на армейский лад: «Иногда ничего говорить лучше, чем жевать», «Мы отбираем для вас никакого худшего» и новых вариантов армейских девизов для других родов войск: «Нигде лучше здесь», «Самый сильный мы», «Меткий больше всех»…

Но самое замечательное во всей этой истории состоит в том, что анекдоты про армию, связанные с ее грамотностью и недалекостью, всегда казались гиперболой, и вдруг выясняется, что жизнь куда смешнее анекдотов. Ведь «никто лучше нас» вполне достойно стать в одном ряду с бессмертными армейскими перлами «от забора и до обеда» и «три зеленых свистка». Или, может, нынче время такое, что не до правил русского языка?

Автор: Ксения Кнорре-Дмитриева

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Бобылев

комментирует материал 26.02.2015 #

"Грамоте разумеешь, книжки читаешь? На кол тебя" ("Трудно быть богом" Стругацкие - как прозрение за полвека того, что стало со страной)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland