Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Детекторный приемник против нацистов

.

"Если бы надо было выбрать "символ Оккупации", то трудно будет найти что-либо лучшее чем радио". (Пол Сандерс, "Британские острова в Ла-Манше под немецкой оккупацией 1940-1945 годов")


В американском еженедельнике "Broadcasting" ("Радиовещание") от 14 января 1946 года была опубликована небольшая заметка "TINY RADIO SETS FOOLED NAZIS" ("Крошечные радиоприемники одурачили нацистов") следующего содержания:



"В течение трех лет нацистской оккупации расположенного в проливе Ла-Манш британского острова Джерси 1 около 40 тыс. его жителей ежедневно слушали новости из Лондона при помощи крошечных радиоприемников, тщательно скрываемых от немцев.
Запрет на радиоприемники был введен немцами в июне 1942 года, причем дома местных жителей регулярно подвергались обыскам. Обладатель радиоприемника карался смертной казнью. И всё же, как сообщает газета "Лондон Дейли Мэйл" ("The London Daily Mail"), в 90% этих домов были детекторные радиоприемники, которые изготовил или разработал местный электрик Артур Рош (Arthur Roche), и островитяне каждый день слушали новости Би-Би-Си.
Один такой радиоприемник был скрыт в часах. Другой был спрятан в чьей-то кладовой в двухдюймовой консервной банке из-под тушенки. Множество приемников были вмонтированы в спичечные коробки. Наименьший же из всех разместился в коробочке из-под игл для фонографа.
Мистер Рош, пойманный с поличным за ремонтом такого радиоприемника, провел несколько месяцев в тюрьме. Когда же его освободили, ему пришлось сделать сотни звонков по всему острову чтобы наверстать с ремонтом".

Статьи с рассказом о том, как самому изготовить детекторный приемник, можно найти во многих довоенных популярных журналах для радиолюбителей. Вот одна из них, со схемой и описанием простого детекторного приемника, опубликованная в июльском за 1937-й год номере журнала "Radiocraft":



Простейший детекторный приемник содержит лишь входной перестраиваемый колебательный контур для настройки на частоту принимаемой радиостанции, амплитудный детектор на диоде (на старых схемах обозначался как "кристалл") и конденсатор, выполняющий функцию низкочастотного фильтра. Высокочастотные амплитудно-модулированные сигналы с подключенной к приемнику внешней проволочной антенны поступают на входной колебательный контур, который выделяет из них сигнал нужной станции. Этот сигнал без усиления детектируется затем амплитудным детектором и "сглаживается" конденсатором фильтра нижних частот. Выделенный таким образом низкочастотный сигнал огибающей приводит в действие электромагнитную систему подключенных к детекторному приемнику высокоомных наушников. Изготовить такой детекторный приемник своими руками смог бы даже школьник.
В годы фашистской оккупации использование детекторного приемника было, пожалуй, самым безопасным способом слушать радио. Детекторный приемник работает без электропитания, а значит и батарейки к нему искать не надо. Изготовить такой приемник несложно, и по своим размерам он при этом будет меньше любой из электронных ламп в составе ламповых приемников, что позволяет его легко и быстро спрятать в случае внезапного обыска. И, наконец, главное - детекторный приемник практически невозможно было обнаружить при помощи пеленгатора, чего не скажешь о радиоприемниках, выполненных по супергетеродинной и особенно по регенеративной схемам. Вот как написал об этом английский историк Пол Сандерс (Paul Sanders) в своей книге "Британские острова в Ла-Манше под немецкой оккупацией 1940-1945 годов":

"Конфискация радиоприемников решила только половину проблемы, так как - и это верное предположение - только половина приемников была сдана. Желающие слушать радио островитяне сразу же стали собираться группами чтобы послушать новости. Немцы так и не решили проблему нарушений запрета на прослушивание радиопередач. Они периодически устраивали облавы на радиослушателей, давали широкую огласку судам над известными жителями островов, пойманными за прослушиванием радиоприемника, тем самым стараясь запугать остальных, но в ответ островитяне перешли к использованию необнаруживаемых даже с близкого расстояния детекторных приемников".

 

Источник: sezador.radioscanner.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Сергей Антонович

комментирует материал 01.12.2012 #

Любой школьник спаяет..... Да, спаять-то три детали он - спаяет (если умеет паять). Вот только - из чего?

no avatar
Виктор Старина

отвечает Сергей Антонович на комментарий 01.12.2012 #

На учебке, в полковой школе, был у нас такой себе Демченко, курсант. Любая спичечная коробка, любая банка из-под сапожного крема у него транслировала "Маяк". Днем их не было слышно, но после отбоя...Тишина в казарме исключительная - и из десятка укромных уголков звучит уютная музыка.

no avatar
Сергей Иванов

отвечает Виктор Старина на комментарий 01.12.2012 #

На эту тему была кинокомедия...в то время были популярны приемники-мыльницы. В отличие от современного смысла этого слова, мыльницы использовались настоящие...

no avatar
Сергей Антонович

отвечает Виктор Старина на комментарий 01.12.2012 #

Мне папашка еще в старшей группе детского сада показал, как спаять те диод и конденсатор. Но, для этого, он мне их откуда-то дал. И, кроме того, показал резонаторы для усиления звука - вплоть до ведра.

no avatar
генрих кожемяка

отвечает Сергей Антонович на комментарий 01.12.2012 #

Первая половина 50-х
Школа,радиотехнич. у
кружок.Такие там и делали.
*** А сейчас... да.....вопрос.

no avatar
Сергей Антонович

отвечает генрих кожемяка на комментарий 01.12.2012 #

:) ...А сейчас я ни за что не буду слушать радио. Все 4 своих телевизора давно уже подарил.

no avatar
Виктор Старина

отвечает Сергей Антонович на комментарий 01.12.2012 #

Я радио слушаю, новости и вопросы-ответы в прямом эфире, перлы встречаются. А ТВ игнориирую, хотя телевизоры пока не раздарил...

no avatar
генрих кожемяка

отвечает Сергей Антонович на комментарий 02.12.2012 #

Ни за что ?
--
Крутовато.Иногда вполне точно информиру.ют
Например насчет температуры воздуха и часа передачи
Я верю им безоговорочно,когда говорят,например, что сейчас "московское время -шесть часов"
Пока еще ни разу не помню,чтоб солгали:-)))

no avatar
Сергей Антонович

отвечает генрих кожемяка на комментарий 02.12.2012 #

Да-а... тут - без чудес. Я просто полностью перешел на интернет. А радиоприемники у меня есть две штуки не хуже профессиональных армейских. Сами настраиваются на волну и "плавают" за ней, куда бы она ни уплывала. Так что - буду в Гималаях или посреди океана - смогу слушать что угодно. А размером - с три пачки сигарет.

no avatar
генрих кожемяка

отвечает Сергей Антонович на комментарий 02.12.2012 #

Зачем вам целых шесть пачек сигврет?
Даже в Гималаи вы вряд ли возьмете все шесть пачек.
Сколько хотите за три таких пачки? это как раз мой любимый бренд. :-)))

no avatar
ярослав мойсишин

комментирует материал 01.12.2012 #

"Запретный плод сладок" - и этим все сказано. Чем больше запрещают, тем больше хочется. И не важно, стоит ли того та или иная радиопередача, или нет.

no avatar
дед Макар

комментирует материал 02.12.2012 #

Детекторный приёмник того времени не мог быть меньше электронной лампы той поры по определению, Прежде чем перепечатать статью, потрудитесь хотя бы просмотреть историю радиотехники,т там вы найдёте устроийство и назначение радиодеталей.и каких они были размеров..

no avatar
01 011

отвечает дед Макар на комментарий 02.12.2012 #

Особенно катушка контура.
Приходилось делать. Чем больше катушка, тем выше чувствительность и громкость.
Хотя качество детектора особенно самодельного тоже сказывалось.
Почти невозможно было зафисксить иглу в точке лучшего детектирования

no avatar
дед Макар

отвечает 01 011 на комментарий 02.12.2012 #

Вы абсолютно правы.В конце 40-50 годов появились детекторы с фиксированной настройкой, тогда это был страшнейший дефицит. Делали самодельные детекторы, пережигали серу и свинцовые опилки, получался кристал и из него делали детекторы.Антенна метров 20-30 длинной, из медного канатика,заземление, медный лист квадратный метр на 15-2 метра закопанный земляраствром кислоты полита.Подсоеденяешь это радар и до утра тычешь стальной пружинкой по кристалу., и вдруг, о Боже, среди шума и треска какой-то шепелявый голос.Всё на утро ты герой. Всего две отрасли развивались в то время молниеносно, радиоэлектроника, и ядерная физика. И кажется, что этим отласлям нет предела,хотя нет, ядерная физика сама себе обозначила предел.

no avatar
Алекс Блинов

комментирует материал 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
дед Макар

отвечает Алекс Блинов на комментарий 02.12.2012 #

Да нельзя было смастерить маленький приёмничек в то время,элементная база, даже для военных была габаритной, фото аппаратура да, была миниатюрной,применялось микрофильмирование,но чёткость и контрастность фотоплёнок оставляла желать лучшего...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland