Атаман Каменюка. Луганские повстанцы против коммуны, 1921 год

На модерации Отложенный

 

Карательные функции по подавлению крестьянских восстаний брали на себя «интернационалисты»: китайцы, мадьяры, латыши... В то же время зафиксирован случай, когда отряд «в три (!) сабли изрубил советский актив и разогнал исполком, спалив дела».

Отгремели главные сражения Гражданской войны. Демобилизованные крестьяне возвращались по своим селам. При возвращении выяснилось, что реалии жизни совершенно не соответствовали тем идеалам, за которые они проливали свою кровь на братоубийственных фронтах.

Политика «военного коммунизма» была не в том, чтобы заинтересовать крестьян в наращивании объемов производства хлеба. По всей стране прошла волна крестьянских бунтов.

Oсновное пламя народной войны занялось в восточных и центральных районах Украины. Социальную базу повстанцев составляло сельское население, на их стороне оказались 70% казаков и 60% крестьян-середняков. Их объединяло недовольство политикой советской власти, особенно такие моменты, как «продналог».

Ситуацию осложнял голод. В сообщении Донвоенкомата читаем: «В Ребрикове (ныне Луганская обл.) возможно восстание крестьян из-за голода».

Известны случаи, когда на сторону повстанцев переходили регулярные части Красной Армии; в частности, отряд под руководством Сычева, который базировался в долине р.Деркул в июле-августе 1921 г. Это была часть 1-й Конной армии, которая повернула оружие против советской власти.

«Ради того, чтобы уничтожить отряд повстанцев численностью не более, чем 150 людей, нужны вчетверо большие силы ... избежать столкновений с красными частями бандитам очень легко, потому что они пользуются поддержкой местного населения и добровольными агентами-разведчиками, они всегда осведомлены о месте нахождения и передвижении частей Красной Армии».

Сообщалось, что от постоянных преследований повстанцев части КА «теряют вид регулярных частей, приближаясь по внешнему виду к партизанским частям».

В связи с этим предлагалось изменить тактику борьбы с повстанческими отрядами.

Согласно плану, части КА должны быть расположены на выгодных позициях для решающего сражения, а отряд во время движения должен был постоянно подвергаться атаке с тыла и флангов, только таким образом красные части заставляли повстанческие отряды передвигаться в нужном направлении.

Уже в 1920-х гг в борьбе против повстанцев отрабатывалась тактика ведения боя, которая затем была использована в борьбе с отрядами УПА в 40-50 гг. Но наиболее интересным моментом является то, что эту тактику разрабатывал на Луганщине Д. Медведев, который затем в 40-х годах перенес ее в леса Ривненщины, где он командовал диверсионным чекистским отрядом, в состав которого входил разведчик-террорист М.Кузнецов.

На Луганщине летом 1921 года действовали отряды Петренко (известен под псевдонимом Петро Блыскавка («Молния» — русск.), атамана Каменюки, петлюровского атамана Волоха, повстанческого атамана Блохи. Основным местом их дислокации были Митякинские леса. Неспокойно было и в Беловодском районе — там оперировали отряды Черепахи и Маруси. Особенно проявили себя повстанческие отряды под руководством Вараввы, Маруси и Каменюки.

Отряд атамана Вараввы действовал с апреля 1921 г. на востоке современной Луганской области, после чего с боями отошел в Воронежскую губернию. Хотелось бы напомнить, что часть Воронежчины, как и Белгородщины, входили территориально в состав УНР. Большинство населения составляли украинцы, которые были в 1921-1923 гг депортированы со своих исторических земель вглубь России.

В зимние месяцы 1920-1921 гг отряды Маруси и Каменюки стояли лагерем в лесных массивах в районе Славянска Донецкой области. Перезимовав, они вернулись на Луганщину. Летом 1921 г. состоялся совместный рейд отрядов Каменюки и Маруси в направлении Луганска. Вместе с ними действовали отряды Вараввы.

Наиболее крупным и боеспособным был отряд Каменюки, основной базой которого было село Петропавловка. Его численность весной 1921 г. составляла 600 сабель и 200 штыков. В июне 1921 г. к отряду Каменюки присоединился атаман Черепаха. На вооружении отряда Каменюки было большое количество пулеметов и несколько орудий. Тогда же было принято решение о рейде по территории Луганщины до р.Миус.

Возле с. Дьяков и г. Ровеньки в бою с красными, из-за измены одного из командиров, отряд Каменюки понес очень тяжелые потери. От имеющегося личного состава осталось не более 150 сабель. После этого Каменюка отошел к месту своего постоянного базирования в с. Петропавловка.

Против кого в первую очередь было направлено повстанческое движение, свидетельствуют советские документы: «Отряд на пути своего продвижения уничтожил много советского актива, сжег исполком, изрубил милиционеров.

Отдельные отряды преследуют только милицию и партийных работников, не трогая при этом население». Зафиксирован случай, когда «банда в три (!) сабли изрубила актив и разогнала исполком, спалив дела».

Советская власть не оставалась в долгу. Уже в те годы широко практиковалось выселение тех, кто поддерживал повстанцев. В докладной Морозовского уездного военного совета от 16 сентября 1921 г. сообщалось о необходимости брать заложников из местного населения районов, где есть массовая поддержка повстанцев.

В одном из военных донесений того времени писалось: «Советская власть существует только у линии железной дороги на расстоянии пушечного выстрела».

Еще одна чекистская оперативная справка: «В Старобельском районе в течение месяца рост бандитизма..., как местных так и организованных банд, значительно увеличился. Поэтому советской власти практически не существует...»

5 марта 1921 года отряд атамана Каменюки захватил город Старобельск во время съезда комбедов (комитетов бедноты) — сельской голытьбы, которая, по мнению коммунистов, должна была овладеть селом вместо раскулаченных и замученных зажиточных крестьян.

Во время проведения операции практически все делегаты съезда были уничтожены вместе с руководством советского актива. Среди убитых повстанцами были: секретарь районного комитета партии П. Нехороший и руководитель аппарата ВЧК Вишневский.

На подавление повстанческого движения на Луганщине были переброшены из России воинские части, в состав которых входили: отдельный истребительный батальон (командир О.Ротермель), кавалерийская истребительная группа и 3-й Заволжский (!) полк. Как видим, коммунисты не очень доверяли частям, которые были укомплектованы украинцами или русскими.

Карательные функции по подавлению крестьянских восстаний брали на себя «интернационалисты»: китайцы, мадьяры, латыши, евреи, поляки.

Операцию по ликвидации легендарного украинского атамана Каменюки разрабатывал лично Д. Медведев. Согласно плану, операция имела три этапа. Первый этап — развитие опорных пунктов, расположение военных гарнизонов в селах. Второй этап — вербовка агентуры и продвижение чекистов в ряды повстанцев. Третий этап — ликвидация самого отряда Каменюки.

Известен случай, когда повстанцам удалось разоблачить одного из помощников Медведева, комсомольца-чоновца, что свидетельствует о наличии хорошо организованной контрразведки у повстанцев.

8 июня 1921 года отряд Каменюки начал рейд по территории Луганщины. В селах Писки, Закопное, Колядовка, Волкодавово, Новоалександровка были уничтожены почти все советские работники и активисты. В селе Никифорово Каменюке удалось захватить три пушки.

Среди успешных повстанческих боев были и поражения. В июле 1921 г. Медведеву в районе с. Масловка удалось разбить отряд атамана Волоха. Сам атаман был убит, когда он вместе со своим помощником пошли в последнюю сабельную атаку на врага, превосходившего численно.

Медведев, согласно плану операции, перед решающим боем с отрядом Каменюки распространил через свою агентуру слухи, что он уехал на совещание в г. Бахмут. Это сообщение усыпило бдительность атамана, что позволило чекистам неожиданно напасть на отряд. В бою с чекистами погибли 40 повстанцев. Самому атаману вместе с 28 всадниками удалось в сабельной атаке прорвать окружение и отойти на Дон.

19 октября 1921 года благодаря предательству одного из повстанцев, чекистам у Богдановского хутора удалось окружить отряд и навязать повстанцам тяжелый бой. Благодаря личной храбрости и умелому управлению боем атаману вновь посчастливилось выскользнуть из смертельных тисков и отойти в леса Воронежчины.

Последний свой бой атаман Каменюка принял у с. Осиновое. Превосходящее количество войск КА окружило отряд. В многочасовом бою отряд повстанцев почти полностью был уничтожен. Погиб и атаман Каменюка, который лично повел повстанцев в штыковую атаку. Тело атамана, согласно чекистской традиции, было перевезено в г. Старобельск, а затем в г. Бахмут, где было выставлено на публичное обозрение, как факт подтверждения гибели легендарного атамана.

Вот как характеризовал атамана Каменюку Д. Медведев: «Каменюка разбирался в военном деле, был решительным, смелым, хорошо знал местность, имел своих людей по всем селам, чувствовал опасность, что позволяло ему время от времени выходить из затруднительных положений».

После смерти легендарного атамана повстанческое движение было фактически подавлено. Отдельные повстанческие отряды действовали на территории Луганщины до 1923 г., но фактически они перестали существовать, как единое повстанческое движение.

              Дмитрий Снегирев